Ответ: Правило аддитивности
vade сказал(а):
Чтобы не было путаницы, сформулируйте, пожалуйста, этот закон.
Не могу сформулировать, потому что не знаю немецкого. Поэтому могу лишь апеллировать к пересказам. Типичный (наиболее распространенный) пересказ (как русскоязыкий, так и англоязыкий) таков: "Цвет смеси излучений зависит только от их цвета, но не спектрального состава".
Однако сегодня мы понимаем, что Грассман "цветом" называл "цветовые стимулы". Поэтому, с высоты сегодняшнего понимания третий закон Грассмана можно сформулировать так: "Характер хроматического воздействия смеси излучений на орган зрения человека зависит только характера хроматического воздействия составляющих эту смесь излучений, но не от их спектрального состава". Блестящую иллюстрацию этого принципа дает Хант (ссылку на черновик перевода я давал, но если нужно выложу снова). В итоге, становится понятным, что "закон аддитивности" сегодня выводится сам собой и без всякого Грассмана, если в основу положить кривые спектральной чувствительности колбочек.
Возвращаясь к фотометрии: разница между фотометрией и базовой колориметрией состоит лишь в том, что первая характеризует стимул по общему воздействию на сетчатку, а вторая -- как по общему, так и по индивидуальному (на каждый тип колбочек). Суть и применимость аддитивности от этого не меняется.
Юстова, 2000, я полагаю. Такая трактовка вызывает удивление. Поскольку книга у меня под рукой, назовите, пожалуйста, номер страницы и абзац, где она делает такие выводы. Просто интересно.
Наверное, 2000. Цитировал по памяти, потому что книжку я подарил Сергею Свердлову (С3С) в его бытность в Питере. Поэтому нужно либо его просить, либо полистайте: это то место, где Юстова сетует на то, что за дело колориметрии взялись фотометристы.