Ответ: Принтер - настройки драйвера
giclee сказал(а):
Начиная с PS10, режим No Color Management и не работает одновременно с режимом Color Control в драйвере принтера. То есть при установке No Color Management в Фотошопе, режим Color Control в драйвере сбрасывается на No Color Adjustment. То же самое происходит и при установке Photoshop Manages Colors. Режим Color Control не сбрасывается только при установке Printer Manages Colors.
Не по теме:
LOL. Сейчас захожу в Фотошоп (10-й), совершенно ненамеренно получаю тот же результат и начинаю долго думать, к чему бы это всё. Потом долго пытаюсь вспомнить, где же читал о чём-то подобном — решил было, что в топике про Color Control, там где возник [POST=397587]спор[/POST], что лучше: Printer manages colors или No color management, если принтер не PostScript. А это, оказывается, то что пару дней назад обсуждали. Склероз прогрессирует.
Заметил вот что. В более ранних версиях Фотошопа (например, 5.5) такого действительно нет. Но в 10-й версии это действует не на любой драйвер вообще, где есть режим No color adjustment, а только на драйверы Epson, причём даже для самых простых потребительских моделей. И, самое интересное, эта связь между Фотошопом и драйвером
иногда возникает не сразу, а только если мы хоть раз выберем в драйвере тот самый режим NCA — вот после этого Фотошоп начинает управлять драйвером, но не раньше. Почему не всегда срабатывает с первой попытки, я так и не понял: иной раз Фотошоп сразу после запуска всё делает как надо, а в некоторых случаях даже после отправки нескольких картинок на этот принтер (в режиме Color Control), всё равно относится к принтеру «классически», пока ему не «подскажешь» разочек.
Какие тут будут соображения? С одной стороны, это просто замечательно! Теперь будет больше поводов задумываться о режиме Фотошопа, чтобы не путать между собой Printer manages colors и No color management. Если нужно печатать без коррекции — выбираем второе, если хочется Color Control — первое, и не иначе; в обоих случаях на GDI-принтер уйдут одинаковые данные. С другой стороны, если это будет срабатывать не всегда, то всё равно придётся лично перепроверять настройки, либо потом кусать себе локти (по-моему, даже 1 % несрабатываний не приемлем).
Единственное, что мне непонятно во всей истории, причём уже довольно давно непонятно, — каковы же реальные возможности программ по управлению цветом на GDI-устройствах? Мы все как-то привыкли, что программы и драйверы работают по принципу «я тебя не знаю, ты меня не знаешь», но ведь не факт, что тесное сотрудничество не предусмотрено системой. Как минимум, программы могли бы автоматически предлагать список профилей, сопоставленных тому или иному устройству, а не вываливать полный перечень всего установленного в системе. Или вот, сейчас мы убедились, что вполне возможно указать драйверу, чтобы тот выключил цветокоррекцию. Не исключено, что эта связь двусторонняя, и программы могут узнавать текущие настройки драйвера. Да мало ли ещё чего Microsoft придумал давным давно, но программисты (с обеих сторон) так и не сподобились реализовать, или реализовал кто-то один, но из-за всеобщего игнорирования никто не в состоянии это заметить.