Ответ: Книжная верстка: InDesign7 vs Ventura 8
Позвольте мне выразится, как представителю той самой молодежи, на которую, в первую очередь, направлено производство цифровых гаджетов. Лично я обожаю все технологичное, новое и несущее в себе повышение эргономики моей жизни в том или ином аспекте. Читалки входят в этот спектр. Не буду говорить за всех, скажу от себя. Читаю с детства все, везде и всегда. Как только появились первые устройства позволяющие читать книги, сразу же пересела на них. Сначала мобильный с экраном 176х220, тексты без форматирования, как и писал Dresden, потом КПК + электронная рамка для фото (она отлично превращается в читалку, пусть и от сети, но диагональ 8), сейчас мечтаю о нормальной читалке, все жду обещанного снижения цен.
В виду вышесказанного я полностью «за» проникновение электронных книг в нашу жизнь. Да, бумажные книги жалко, но они и никогда не исчезнут полностью. Это не кассеты и дискеты. Книги больше, чем носитель информации, это часть культуры, достояния народа, истории. Всегда будут ценители книг, любители пошуршать страничками. И всегда будут книги, которые достойны только печати. Не смотря на мою любовь к цифре, у меня достаточно большая коллекция любимых или нужных книг, которые я не просто прочитала или пролистала, а с которыми я работаю, изучаю. Например, при написании диплома три основные книги я покупала и работала с ними за столом с маркером и стикерами. Хотя у меня были электронные версии этих книг, именно по ним я определила данные книги как основные и из них я брала информацию в диплом, чтобы не тратить время на набор. И любимые журналы я все еще покупаю в киосках, хотя прекрасно знаю, где их взять в интернете.
Но все же у бумажных книг есть явновыраженные недостатки по сравнению с электронными:
1. Износ. Книги разбухают, листы выпадают, корешок растрепывается. На большинство книг в библиотеки страшно смотреть, листаешь ее и кажется, что она сейчас заплачет. Выше писали про повреждение книг. Это хорошо если кусочек странички отпал. Здесь обычные книги выигрывают. Если от файла отпадет хоть бит, файл уже не откроется, с книгой этого не случится. Но что, если на книгу разлили что-то сладкое и липкое и полкниги больше не прочесть? А как быть с последним экземпляром в библиотеке, из которого варвары вырвали нужные им страницы? Тут уже легче с цифрой. Копии не ограничены. Восстановление — да, пожалуйста. Не восстанавливается — скачаем новую за пару кликов.
2. Мобильность и маневренность. Неужели только мне одной приходилось выбирать какую книгу взять и брать ли с собой вообще исходя из ее размеров и веса? С цифрой этого не случается, хоть всю библиотеку с собой таскай. Выше dimon222 писал про школьников. Не знаю, кто как, но мне пришлось лечить и проводить профилактику спине после тяжелых портфелей.
3. Зависимость от освещения. Да, цифра зависит от питания, но многие читалки способны работать без подзарядки 2 недели. А вот обычной книге нужен постоянный источник света, и хорошего света, чтобы не испортить глаза. Бумажную книгу особо не почитаешь в поезде или в кровати (если Вы там не одни), глаза устают на пляже.
4. Себестоимость. По идее электронные книги должны иметь меньшую стоимость, потому что гонорар автора и затраты на верстку не меняются, а вот расход на материалы исчезает. Но это только по идее, т.к. иногда стоимость электронных книг наталкивает на мысль, что каждый экземпляр писался и верстался специально для каждого пользователя отдельно. Ах да, и леса целее будут.
Выше постоянно мелькает аналогия с mp3-плеерами. Но ведь ситуация другая. У mp3-плеера главная особенность — мобильность. Что, если не он? Нанять ансамбль, который будет ездить вместе с Вами в транспорте и петь Ваши любимые песни? Не могу понять, как можно сравнивать поход на концерт и звук из плеера. И неужели звук у кассетных или CD-плееров был лучше? На мой взгляд, в данном случае вопрос в цене, и не только на сам плеер, но и на наушники. Плохие наушники могут испортить все.
А вообще, книга, в первую очередь — это источник знаний и информации, а не просто носитель. Лично мне важно ее содержание, а не способ подачи. Да, плохая верстка может подпортить впечатление от хорошей книги, но даже самая идеальная верстка не улучшит неудачный поток мыслей автора, у которого просто слишком много свободного времени и амбиций.
Фух, дописала… Теперь можно идти встречать Новый год кролика.
С наступающим, уважаемые форумчане! Всего вам самого наилучшего! И пусть сбываются мечты!