Про электронные книги (из InDesign vs Ventura)

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Книжная верстка: InDesign7 vs Ventura 8

Книга — источник знаний.
Думается, что ныне можно просто расширить понятие "книга".

Читая данный форум, я получил довольно много оперативной информации, которую ещё не успели одеть в приятную обложку и облечь в симпатичную типографику. Я — не про базовые знания, а именно те, что на острие.
Да и базовые знания часто приходится получать оперативно. То есть приобретать (скачивать, брать взаймы у друзей и т.д.) в сети. Так, как я тоже не сторонник чтения с экрана, то считаю вполне удобным записать того же Чихольда на свою соньку и с удовольствием читать его как справочник, получая не эстетику, но информацию.
Электрокнижки для чтения подобных книг вполне хватает. Дорога в метро бывает долгая - замечательно и с пользой можно провести время.

Ваши аргументы? :)

Как раз наоборот, на текущий момент все доводы сторонников бумажных книг, к сожалению, сводятся к единственному -- у бумажных хоть как-то лучше с копирайтами и затруднением изготовления нелицензионной копии. И это совсем не ерунда. А ерундой становится попытка частичного соглашательства о справочниках и гиперлинках или зажимание рынка екниг в эти рамки с попыткой удержать лакомый кусочек остальной типографики.

зы Читал внимательно. Прочтите внимательно и Вы. С Новым Годом!

Спасибо за поздравление. Взаимно.

Справочники я предпочитаю электронные, работе в некоторых программах научилась только по help'ам, например PhotoPaint (кореловский растровый редактор, программу весьма обширную по возможностям и набору функций) знаю практически наизусть благодаря прекрасной справочной системе, тем более, что бумажных книг по нему нет вовсе (это по PhotoShop'у их навалом). Нужные сведения разного рода предпочитаю оперативно искать в интернете. Вместо газет читаю информационные сайты, бумажные газеты в сравнении с интернетом вообще считаю неудобными. При этом электронные средства использую в большинстве своем как источник информации, а не эстетических переживаний.

Удовольствие от чтения получаю, только имея в руках бумажную книгу. Если угодно, это вопрос вкуса, привычки и тех же эстетических предпочтений. Красиво оформленная научно-популярная книга, или книга по дизайну, или альбом по искусству — это предмет культуры и сама в идеале — произведение искусства. (Про детективы и всяких Донцовых ничего сказать не могу, я их не читаю.) И да, читать книгу из бумажных листов мне удобнее, чем пролистывать набор электронных страниц. Читать, повторяю, для удовольствия, а не ради быстрого отыскивания нужной цифры или какого-нибудь географического названия.

Эти вещи сущестуют параллельно, как кино и театр, и будут существовать параллельно, ибо ситуации бывают разные, и у людей разные вкусы и потребности.

Моя маленькая фирма верстает (между прочими) научные (в основном право) книги и академические учебники для нескольких издательств. Розничные цены на некоторые из них чудовищно высоки - тиражи от 100 до 300 экз. Та же книга в электронном виде будет сильно (на стоимость тиража) дешевле для потребителя. Следующий плюс - книга будет доступна в любой момент. Школьники у нас в Польше носят ранцы с килограммами книг - часть учебников логично перевести на ридер. Пока это не сделано - но это дело ближайших лет.
Серьезный минус - бумажное издание является референсным и не зависит от состояния серверов хранилища. Я тут на форуме встречался с жалобой на невозможность подвердить информацию 10-летней давности.
Живая музыка же - кто спорит! Из наиболее сильных впечатлений - концерты Маркуса Миллера и орган в кафедральном соборе в Оливе. Я там снимал для путеводителя. Летом там маленькие концерты для туристов минут на 15-20 каждые полчаса. Рекомендую, незабываемые впечатления от токкаты Баха. Плюс орган украшен движущимися элементами.

Позвольте мне выразится, как представителю той самой молодежи, на которую, в первую очередь, направлено производство цифровых гаджетов. Лично я обожаю все технологичное, новое и несущее в себе повышение эргономики моей жизни в том или ином аспекте. Читалки входят в этот спектр. Не буду говорить за всех, скажу от себя. Читаю с детства все, везде и всегда. Как только появились первые устройства позволяющие читать книги, сразу же пересела на них. Сначала мобильный с экраном 176х220, тексты без форматирования, как и писал Dresden, потом КПК + электронная рамка для фото (она отлично превращается в читалку, пусть и от сети, но диагональ 8), сейчас мечтаю о нормальной читалке, все жду обещанного снижения цен.
В виду вышесказанного я полностью «за» проникновение электронных книг в нашу жизнь. Да, бумажные книги жалко, но они и никогда не исчезнут полностью. Это не кассеты и дискеты. Книги больше, чем носитель информации, это часть культуры, достояния народа, истории. Всегда будут ценители книг, любители пошуршать страничками. И всегда будут книги, которые достойны только печати. Не смотря на мою любовь к цифре, у меня достаточно большая коллекция любимых или нужных книг, которые я не просто прочитала или пролистала, а с которыми я работаю, изучаю. Например, при написании диплома три основные книги я покупала и работала с ними за столом с маркером и стикерами. Хотя у меня были электронные версии этих книг, именно по ним я определила данные книги как основные и из них я брала информацию в диплом, чтобы не тратить время на набор. И любимые журналы я все еще покупаю в киосках, хотя прекрасно знаю, где их взять в интернете.
Но все же у бумажных книг есть явновыраженные недостатки по сравнению с электронными:
1. Износ. Книги разбухают, листы выпадают, корешок растрепывается. На большинство книг в библиотеки страшно смотреть, листаешь ее и кажется, что она сейчас заплачет. Выше писали про повреждение книг. Это хорошо если кусочек странички отпал. Здесь обычные книги выигрывают. Если от файла отпадет хоть бит, файл уже не откроется, с книгой этого не случится. Но что, если на книгу разлили что-то сладкое и липкое и полкниги больше не прочесть? А как быть с последним экземпляром в библиотеке, из которого варвары вырвали нужные им страницы? Тут уже легче с цифрой. Копии не ограничены. Восстановление — да, пожалуйста. Не восстанавливается — скачаем новую за пару кликов.
2. Мобильность и маневренность. Неужели только мне одной приходилось выбирать какую книгу взять и брать ли с собой вообще исходя из ее размеров и веса? С цифрой этого не случается, хоть всю библиотеку с собой таскай. Выше dimon222 писал про школьников. Не знаю, кто как, но мне пришлось лечить и проводить профилактику спине после тяжелых портфелей.
3. Зависимость от освещения. Да, цифра зависит от питания, но многие читалки способны работать без подзарядки 2 недели. А вот обычной книге нужен постоянный источник света, и хорошего света, чтобы не испортить глаза. Бумажную книгу особо не почитаешь в поезде или в кровати (если Вы там не одни), глаза устают на пляже.
4. Себестоимость. По идее электронные книги должны иметь меньшую стоимость, потому что гонорар автора и затраты на верстку не меняются, а вот расход на материалы исчезает. Но это только по идее, т.к. иногда стоимость электронных книг наталкивает на мысль, что каждый экземпляр писался и верстался специально для каждого пользователя отдельно. Ах да, и леса целее будут.
Выше постоянно мелькает аналогия с mp3-плеерами. Но ведь ситуация другая. У mp3-плеера главная особенность — мобильность. Что, если не он? Нанять ансамбль, который будет ездить вместе с Вами в транспорте и петь Ваши любимые песни? Не могу понять, как можно сравнивать поход на концерт и звук из плеера. И неужели звук у кассетных или CD-плееров был лучше? На мой взгляд, в данном случае вопрос в цене, и не только на сам плеер, но и на наушники. Плохие наушники могут испортить все.
А вообще, книга, в первую очередь — это источник знаний и информации, а не просто носитель. Лично мне важно ее содержание, а не способ подачи. Да, плохая верстка может подпортить впечатление от хорошей книги, но даже самая идеальная верстка не улучшит неудачный поток мыслей автора, у которого просто слишком много свободного времени и амбиций.
Фух, дописала… Теперь можно идти встречать Новый год кролика.
С наступающим, уважаемые форумчане! Всего вам самого наилучшего! И пусть сбываются мечты!

Про эстетические книги. Сравните бумажную Алису и её же на читалке с экраном LG. Когда мордашки иллюстраций наклоняются в зависимости от наклона книжки, детишкам нравится ;)

А книжка по футболу с вставками видеороликов вместо скучных статических фоток?

И удобство с цензурой. Вот едете вы, например, в поезде Москва-Париж. Читаете облачную екнигу с готичными иллюстрациями и музыкой Вагнера. Стоит только пересечь границу Германии, и это непотребство прямо на лету заменяется более политкорректной музыкой. Въезжаете во Францию, и музыка возвращается. Или, например, Партия и Правительство объявили очередного врага народа, раньше приходилось библиотекарям вырезать страницы из энциклопедий и прочих книг, заливать тушью фрагменты страниц, а теперь оно само централизованно сразу становится правильным. Ну или очередная книга признаётся экстремистской, и тут же во всех екнигах ссылки на неё и цитаты заменяются на более правильные. Въезжая на территорию некоторых стран, в иллюстрациях ваших екниг с Знамени Победы автоматически выретушёвываются звёзда и серп с молотом. Очень удобно и полезно, с бумажными книгами куда труднее донести людям текущую правильную информацию.

тексты без форматирования

Зачастую это просто счастье -- возможность убить жёсткое горе-форматирование "дезигнеров" и переформатировать автоматом под твой любимый стиль и твой любимый MS Comic Sans или Georgia. Знаете какие проблемы у пожилых с чтением? А тут парой кликов шрифтик становится крупнее и разрежённее.

Серьезный минус - бумажное издание является референсным и не зависит от состояния серверов хранилища. Я тут на форуме встречался с жалобой на невозможность подвердить информацию 10-летней давности.

Не по теме:
Не будем отвлекаться на музыку (замечу лишь, что почти все органы в Германии, да и в Польше, наверно, уже давно имеют электронное управление, т. е. из трубок выходит живой звук, но сигнал к ним идет по электрическому проводу).

Насчет референсных изданий Вы правы, это важная проблема. К тому же не факт, что через 20 лет сохранится возможность легко читать существующие сейчас форматы (особенно есть брать редкие сейчас форматы старых верстальных программ и текстовых процессоров). Спасибо, хоть PDF существует (пока).
Еще пара замечаний.
- Я уже не раз писал, что качество издания на западе (конкретно - в США и Германии) научной и научно-технической литературы - очень низкое, о редакторах, хорошей графике и грамотных верстальщиках там уже забыли. Я имею в виду в том числе и ведущие издательства.
- Никогда не обращали внимания на качество английских переносов в Индизайне? Такое впечатление, что на них там уже вообще перестали обращать внимание.

По органам точно не скажу, не интересовался. Хотя снимал в кафедральном соборе в Щецине во время ремонта органа. Как раз с хоров снимал, а мастера копались с клавиатурой - не обратил внимания.
Я работаю для польского отделения немецкого C.H. Beck - у них высокие требования к верстке и к редактуре. Что касается английских переносов - общался на эту тему с филологом-англистом - правила переноса в последние годы очень сильно упрощены. Хорошо ли это? Я люблю правила. Мне это не очень нравится.

правила переноса в последние годы очень сильно упрощены

Ventura 4.1 -- "Ventur-a", Corel Ventura 4.2 -- "Can-ada", "C-orel". А это было ещё лет полторы дюжины назад. С Новым Годом!

Книга больше не арт-объект.
Ценятся только информация, мобильность и удобство.

Я брюзга и не принимаю прогресс. Возьму свой клетчатый плед и пойду прозябать к камину.

сохранится возможность легко читать

Чем замечателен xml и fb2 -- это формат практически открытые базы данных. Категорически текстовый и очень чётко описанный в стандарте, безо всяких там закрытостей. Из него конвертится во что угодно прямо на лету (что легко доказывают всякие онлайн-читалки или продавцы). Вероятно, апосля апокалипсису 2012 часть документации, описывающей формат, утонет -- но восстановить информацию в чисто текстовом формате с считанной дюжиной тегов будет не очень трудно. Да и сейчас фб2 читается ноутпадом за неимением читалки без особых напрягов. Всех с Новым Годом! До 2012 осталось на год меньше...

Непьющая :)

С Новым годом! Только что оторвалась от тазика с оливье. :))
Спор бессмысленный! Книга это книга! Люблю книги, недаром пошла работать в типографию в 17 лет, хотелось изнутри все узнать.
Но вот покетбуком с удовольствием пользуюсь несколько месяцев, в метро, дома, люблю, знаете разные детективчики, триллеры, ужастики. Во второй раз читать не будешь. А если захочется в ридере второй раз прочесть файл, знак, что надо покупать эту книгу в магазине.
На Новый год мне подарили книгу — альбом с фотографиями. Очень довольна!
Кстати, все плачутся, что издатель и автор денег недополучают с появлением электронных книг, так вот бездарные точно не дополучат.
А издателю даже легче стало, помните, как ошиблось одно издательство, отказав автору книг о Гарри Поттере!!! Вот локти себе час кусают:))
А час придет такая вот училка, да запустить ее первую книжку в электронном варианте, да проверить, заинтересоался народ или нет. А там уж и тиражи печатать.
Купят ведь, да раскупят, если это действительно интересно читать.

Rescan, История о неринятом Гарри Поттере - сказки. Я был на выставке авторских прав на гаджеты, во Франкфурте. Было это ПЕРЕД появлением первого тома серии - там было несколько десятков продавцов с различными поттеровскими гаджетами. Я еще недоумевал, что за персонаж. Поттер - суперпродукт маркетинга, с продуманной от самого начала стратегией провижения марки.
Что касается проверки таланта - не все так просто. Текст любого, даже гениального автора нуждается в адекватной редактуре. Плюс какой-никакой маркетинг таки нужен. Т.е. расходы изателя все равно немаленькие. Опять же далеко не все гениальные или просто талантливые произведения найдут массового читателя. Я много раз убеждался в этом, работая в издательстве календарей (не литература, но прицип тот же). Один раз даже получил премию за лучший календарь, даже не подавая его на конкурс, усторители просто купили его. А плане продаж это был провал.
Есть еще важный минус ебуков - лекгость копирования, т.е. банальное пиратство.

С точки зрения автора возникает вопрос. Адекватная защита у электронных книг есть?
С точки зрения пользователя тоже есть вопрос, где легально взять текст того же Чихольда (хотя-бы ту же книгу Новая типографика)?
Если появятся адекватные ответы по данным вопросам, то книг явно на полках поубавится. А так, что спорить, пока. Альтернатива очень зыбкая, но очень перспективная.

Адекватная защита у электронных книг есть?

Общий ответ -- нет. Детальный зависит от степени адекватности. Но обычно все защиты взламываемы.

Невзламываемую защиту ставить на книги тоже нельзя, наличие обходного пути для проверки содержимого компетентными органами обязательно.

Есть еще важный минус ебуков - лекгость копирования

Бумажные книги тоже легко копируют в электронный вариант. Не так быстро, не всегда качественно, но тоже без особых усилий. А то и прямо из издательств утекают электронные версии.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.