Про электронные книги (из InDesign vs Ventura)

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Про электронные книги (из InDesign vs Ventura)

Поэтому говорить "видел я ваш епуб, картавит и фальшивит" -- слегка неправильно. С помощью InDesign + Digital Publishing Suite вполне можно делать публикации с качеством верстки, к которому не будет претензий. И с переносами все будет нормально (в той же мере, что и в программе верстки). Да, для их просмотра нужно будет использовать другой просмотровщик, не iBook. Но не вижу в этом ничего криминального.
т.е. книги читают только с iPAD? И готовить их нужно только для iPAD.
Извините, но... Как-то потребителей контента маловато.

iBook, Kindle, Stanza, etc. -- средства передачи текста. И только. К верстке они не имеют ни малейшего отношения.

...за исключением того, что именно они собственно и делают вёрстку тегированного текста екниги. Ну акромя книжек типа Wired, где всё уже идёт в готовой растровой форме. И собственно от их мозгов и алгоритмов обработки тегов и зависит итоговая экранная вёрстка читаемого на этих железяках.

Ну и ртф вполне был форматом с готовой разметкой вёрстки. Пролог хмл.

Ну и ртф вполне был форматом с готовой разметкой вёрстки. Пролог хмл.
Хм... Про SGML не забываем. И RTF не имеет ничего общего с XML проприетарный формат от Microsoft.

Вообще говоря среди русскоязычных читателей наиболее популярен формат FB2. И две программы для чтения CoolReader и FbReader.

RTF не имеет ничего общего с XML

Есссно. Приведён как пример банального ascii с тегами для структуры и форматирования, что таки слегка роднит.

DRM защищённый контент понимает?

Кстати, как там оно реализовано? Полное шифрование всего содержимого, с ключами, или ещё как? Можно ли тупо распаковать руками винзипом и глазами тупо читать все эти ch13.xhtml?

т.е. книги читают только с iPAD?
Нет. Опять же подмена понятий. На всех платформах (айпад/андроид/маемо/e-ink читалки) чаще всего читают "книгу" в значении "непрерывный поток структурированного текста с иллюстрациями". Это как раз "книги в форматах .fb2, .epub, .mobi"

На этих же платформах можно читать "книгу" в значении "pdf-файл некоего издания, который может быть как приспособлен к разрешению экрана данной читалки, так и быть просто электронной версией печатной копии".

А айпад это единственная на данный момент платформа, под которую имеет смысл делать электронные издания, готовя верстку с той же тщательностью, что и для печати на бумаге. И иметь в этой книге некий дополнительный функционал. Который делает это электронное издания более информативным и интересным. В данном случае "книга" -- это "электронное издание, более-менее полно использующее возможности устройства воспроизведения".

Если многабуков, то переведу -- читают на всем. Но верстать нужно только для iPad, остальным все равно не впрок.

SINL сказал(а):
...за исключением того, что именно они собственно и делают вёрстку тегированного текста екниги.
Полностью согласен. Они делают верстку в соответствии со своими настройками. Но полученное может быть совершенно не похожим на то, что хотел сделать создатель екниги. В этом нет ничего плохого, но тогда создание екниги уже не стоит называть версткой.
Опять, кстати, неоднозначность определений. "Верстка" как "верстка текста -- размещение текста на листе бумаги/экране устройства" и "верстка" как "верстка издания -- постраничное оформление печатного/электронного издания, включающее в себя оформление страниц и размещение на них текста и иллюстраций в соответствии с ощим художественным замыслом". В своем сообщении я использовал именно второе значение слова "верстка", а читалки екниг (и веб-браузеры, кстати) делают "верстку" в первом значении.

SINL сказал(а):
Ну и ртф вполне был форматом с готовой разметкой вёрстки.
Да бог с ним, с ртф. Хоть fb2, хоть голый html. Я просто хотел донести до топикстартера мысль о том, что судить о верстке ебуков по формату .epub также бессмысленно, как говорить о веб-дизайне, основываясь на учебнике "Основы HTML" издания года этак 95-го.

Да, а напомните мне, плиз, кто автор фразы "Да что могут понимать в удовольствии от чтения люди, которые ни разу не держали в руках Настоящих Глиняных Табличек?", Ян Александровский?

Не по теме:
З.Ы. Спасибо всем. Уже одурел от колыбельных. А тут такой славный повод на клавиатуре потрещать :-)

Кстати, как там оно реализовано? Полное шифрование всего содержимого, с ключами, или ещё как? Можно ли тупо распаковать руками винзипом и глазами тупо читать все эти ch13.xhtml?
Так это дело уже давно сломали... Только тсс... Чтобы правообладатели не догадались :)

Если многабуков, то переведу -- читают на всем. Но верстать нужно только для iPad, остальным все равно не впрок.
Процитирую малобуков...
С чего Вы это взяли? К слову на 7" Android устройстве PDF и DJVu вполне так читабельны (правда честно скажу, что программа чтения на которой смотрел не продаётся). А сколько iPAD весит?

Ну одно дело верстать под 4 с лишним миллиона одинаковых iPad, другое под неназванное "7" Android устройство" на котором вроде бы читабельны pdf. :-)

С чего Вы это взяли? К слову на 7" Android устройстве PDF и DJVu вполне так читабельны
К слову -- можно общаться на "ты". Согласен. Но между "вполне читабельны" и "удобно читать" есть все-таки некоторая разница. 7 дюймов по диагонали -- это меньше диагонали страницы покетбука. А 10 дюймов -- это сравнимо по диагонали со вполне нормальной книгой. Разрешение в ppi можно считать примерно одинаковым.

Другое дело, что в издание для iPad можно, кроме собственно текста и иллюстраций (для чего вполне хватает мультиплатформенного PDF и DJVu) можно напихать красивостей и вкусностей. В непродающейся программе просмотра можно использовать оглавление pdf-файла? А гиперссылки с одной страницы на другую или в интернет? Про раздельные макеты для ланшафтной и портретной ориентации, сменяющиеся при повороте, не спрашиваю :-)

Именно поэтому я и говорил, что верстать для айпада нужно. Иначе теряется весь смысл такого интересного устройства. Все остальные девайсы/платформы прекрасно могут обойтись и fb2/epub или PDF/DJVu. Один фиг, разумного инструментария для создания интерактивных книг под платформы, отличные от iPad, не существует (во всяком случае, мне неизвестны ни сами инструменты, ни результаты их работы).

А сколько iPAD весит?
В среднем 700 грамм + чехол. Для чтения на диване удобно, для чтения в метро нет. Притом не столько из-за веса, сколько из-за размеров. Но для чтения в транспорте есть более другие девайсы. У меня, например -- антикварная Nokia n800 :-)

Krest,
Так. Перешли на интерактивные книги.

В среднем 700 грамм + чехол. Для чтения на диване удобно, для чтения в метро нет. Притом не столько из-за веса, сколько из-за размеров. Но для чтения в транспорте есть более другие девайсы. У меня, например -- антикварная Nokia n800 :-)
Я вот прокачал себе руку на 7" девайсе на Андроиде.
Потом взял устройство от Netronix в обложке... И вспомнил как ругался о его весе... Теперь стало пушинкой. Таки аккумулятор 8,5 вольт 1,6 ампер штука довольно тяжёлая...

Да... Это я про не названное Android устройство :)
"удобно читать" есть все-таки некоторая разница. 7 дюймов по диагонали -- это меньше диагонали страницы покетбука.
Вполне читается двух колоночная вёрстка в книге на 8 долю даже в режиме Fit to page.
А вот с iPad есть вопросик... Там PDF тоже не кешируется :)

А вот с iPad есть вопросик... Там PDF тоже не кешируется :)
Эээ... Расскажи, как это проявляется. Вдруг на какой-нибудь из статыщмильенов аппсторовских ПДФ-читалок все же кэшируется? :-)
Я пользую iBook и нечто под названием PDF HD, могу попробовать.

У меня по андроид-устройствам тоже есть вопросик -- как тамошние читалки fb2-шек относятся к скрытым файлам, в которых макос хранит служебную информацию? Тем, что на fat32 диски пишутся в виде ".filename.ext"? На Нокии fbreader считает их полноценными файлами и пытается показывать в списке по авторам, как файл с непрописанными тегами. Неудобно, хотя я и нашел способ борьбы.

Ну мне не очевидно :-)
И их тоже 4 миллиона?
Внимательнее надо быть :-)

Например я последнее время предпочитаю читать с PocketBook 701 IQ
Да, IQ (планшет 7", 800x600, Android) конечно живёт 1 день, зато довольно шустро читает PDF и DJVu...

Не по теме:
да ещё флакончик с запахом старой бумаги
...а также перечницу с нанопыликами бумаги, имитатор загнутых кем-то уголков и эмулятор чайно-кофейных пятен на листах.

Насчет айпада - 4 миллиона владельцев рассеяны по всей планете. Т.е. рынок гораздо уже из-за языковых ограничений.
Опыт Wired и другого глянца показывает, что их владельцы не заинтересованы в сложном, специальном и хорошо сделанном контенте.
Что касается рассуждений о преимуществах одного формата над другим - не это главное. Достаточно вспомнить историю со стандартом VHS, когда Sony проиграла войну форматов со своим, куда лучшим. У нас в стране e-pub является де-факто коммерческим стандартом. И все - издатель заинтересован только в нем. Что касается fb2 - у нас в стране вот нет книг в нем вообще.

Эээ... Расскажи, как это проявляется. Вдруг на какой-нибудь из статыщмильенов аппсторовских ПДФ-читалок все же кэшируется? :-)
Проявлется в том, что листание страницы вперёд-назад отображается очень быстро, без заметного торможения.

У меня по андроид-устройствам тоже есть вопросик -- как тамошние читалки fb2-шек относятся к скрытым файлам, в которых макос хранит служебную информацию? Тем, что на fat32 диски пишутся в виде ".filename.ext"?
Хм... Они их используют, в смысле скрытые папки для хранения служебной информации, как и положено.
В прочем эти папки видны из файл менеджеров, если специально попросить... Индексируют только папку \sdcard\Books, да и тоже можно отключить.

И их тоже 4 миллиона?
Ну, учитывая миллиардный иск за прилагаемый контент и то, что давеча поднимаясь по эскалатору начитал 5 штук 301-х на спуске, а новые модели в дефиците и то, что это самый продаваемый производитель в xСССР...

P.S. Мне несколько неудобно постоянно называть марку, т.к. хм... В общем несколько близок к компании.

Что касается рассуждений о преимуществах одного формата над другим - не это главное. Достаточно вспомнить историю со стандартом VHS, когда Sony проиграла войну форматов со своим, куда лучшим. У нас в стране e-pub является де-факто коммерческим стандартом. И все - издатель заинтересован только в нем. Что касается fb2 - у нас в стране вот нет книг в нем вообще.
Хм... А где книги на Польском продаются и какое количество наименований?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.