про eps L1, надежность, мастодонтов и всех-всех-всех

• Автор темы Автор темы ch_alex
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ch_alex

Погулять вышел.
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2 709
Ответ: организация отдела пре-пресс

Шарфюрер сказал(а):
10й может eps первого уровня записывать :)
И зачем оно тебе? Для устаревшего лазерного принтера?

ch_alex сказал(а):
И зачем оно тебе? Для устаревшего лазерного принтера?
Иногда нужно, возможно тот файл еслиб был епс первого уровня он вывел.

Шарфюрер сказал(а):
Иногда нужно, возможно тот файл еслиб был епс первого уровня он вывел.
Не факт. Представь рекламу с большим криволинейным градиентом (сейчас любят таким баловаться) и ещё туевой хучей подобного добра. И ещё накидано объектов, узлов у которых гораздо больше 2000. Что сделает PS Level 1? Порежет всё на части.
И вот на этом всём RIP может просто потухнуть. Или протухнуть.:)
Я своим заказчикам очень активно предлагаю всё сохранять в 3-й PS. При этом у меня всё считается очень быстро, особенно градиенты. Ясно, что тут поднимается вопрос совместимости, но всё же ниже 2-го уровня снижаться я бы не советовал...

ЗЫ. Только бестолку пытаться сохранить в PS Level 3 в версию 8-го Иллюстратора - какой-то он недоделанный. А в 10-й пренеприятнейший глюк.

ch_alex сказал(а):
Не факт. Представь рекламу с большим криволинейным градиентом (сейчас любят таким баловаться) и ещё туевой хучей подобного добра. И ещё накидано объектов, узлов у которых гораздо больше 2000. Что сделает PS Level 1? Порежет всё на части.
И вот на этом всём RIP может просто потухнуть. Или протухнуть.:)
Я своим заказчикам очень активно предлагаю всё сохранять в 3-й PS. При этом у меня всё считается очень быстро, особенно градиенты. Ясно, что тут поднимается вопрос совместимости, но всё же ниже 2-го уровня снижаться я бы не советовал...

ЗЫ. Только бестолку пытаться сохранить в PS Level 3 в версию 8-го Иллюстратора - какой-то он недоделанный. А в 10-й пренеприятнейший глюк.
Возможно вы правы, я не часто сталкивался с такими проблемами когда нужен именно 1й уровеень, но все таки, всякое бывает, по этому держать про запас не помешает.:)

ch_alex сказал(а):

Не по теме:
Приношу извинения. Сейчас только руки дошли до этой темы. Вы в корне неправы насчет 8. Никакая это не кривая версия. Самая стабильная. И типографии почему-то берут как раз в этой версии epsы. Наверное у них есть на это основания, надо полагать. А вот все остальные -"от лукавого". Понаворатили глупостей, а проку-мало.

Yaspersen сказал(а):

Не по теме:
Приношу извинения. Сейчас только руки дошли до этой темы. Вы в корне неправы насчет 8. Никакая это не кривая версия. Самая стабильная. И типографии почему-то берут как раз в этой версии epss. Наверное у них есть на это основания, надо полагать. А вот все остальные -"от лукавого". Понаворатили глупостей, а проку-мало.

Не по теме:
8-й епс не слоеный, флатит прозрачности. почти гарантированный нормальный файл. там слетать нечему

shamal сказал(а):

Не по теме:
8-й епс не слоеный, флатит прозрачности. почти гарантированный нормальный файл. там слетать нечему

Не по теме:
А зачем они вам?? Прозрачности...Правильно, там слетать нечему, гемороя не из чего лепить и слава Бога, себя обезопасите, да заказчика.

К сведению некоторых: в EPS-е любой версии нет никаких прозрачностей.
Призрачности есть только в собственных AI-шных данных, которые AI внедряет в EPS. Кроме AI, этих данных никто не видит. Даже собратья AI-шные по Adobe CS не видят этих данных.

Другое дело, что сами PostScript данные в AI-шных EPS-ах разных версий могут отличаться. Но это уже из другой оперы — прозрачности здесь совершенно не при чём.

А бубушки всё падают и падают…

Shlyapa сказал(а):
Призрачности есть только в собственных AI-шных данных, которые AI внедряет в EPS. Кроме AI, этих данных никто не видит. Даже собратья AI-шные по Adobe CS не видят этих данных.
Ну так о чем речь? О том, что 8 их по определению не может быть. А все, что в более старших версиях-грохается. Это при условии несведенных слоев и сохранении в 8. Разве не так?
Другое дело, что сами PostScript данные в AI-шных EPS-ах разных версий могут отличаться.
Поясни.

Речь о том, что НИ В КАКИХ EPS-ах прозрачностей нет и быть не может, чёрт возьми!!!
Прозрачности есть ТОЛЬКО в AI-шный данных, и данные эти видит ТОЛЬКО AI.
А к AI-шным данным относятся не только прозрачности и прочие эффекты, но и слои.

Отличия PostScript-кода в EPS-ах разных версий тут есть кому растолковать, и сделать они это могут гораздо лучше, чем я.

Вы правы Shlyapa

Однако это не избавляет EPS-ы последних версий от проблем. Раньше в 8-ой версии файл изначально строился в соответствии с имеющимися в PS языке командами - отсюда надежность. Сейчас это не так. Применяются не существующие в языке вещи. И теперь все это т.е. прозрачности и эффекты, которые многие еще и забывают экспендить, возложены на движок Flattening Setting: Raster/Vector Balanse. Что он там делает? Какие элементы создает? В каком количестве? Как он их описывает? Точного ответа не дам. Однако, ясно одно - туева хуча разного добра. Причем чем навернутее файл, тем хуча больше - отсюда меньшая надежность. FH9 тоже что и AI8 - отсюда надежность. FH MX также добавили прозрачности и эффекты только вот движка ни какого не добавили для вывода всего этого добра- отсюда хреновая надежность. Про Corel промолчу. Итак все знают. Я рассказывал про контору в которой насильно переучивали либо на FH9, либо на AI8. Ключевым словом там являлась НАДЕЖНОСТЬ. Кое кто, правда, упамянал про гужевой транспорт. Советую будущему руководителю не давать работать народу в чем хочу, а четко определить в чем и когда работать и переходить на новое строго по команде.

Denzil_D сказал(а):
правда? абалдеть :D
Denzil_D сказал(а):
Я рассказывал про контору в которой насильно переучивали либо на FH9, либо на AI8.

Не по теме:

-- Долетался, желтоглазый, -- бормотала бабушка,
имени-фамилии которой никто не знал. Жила она на антресолях,
над кухней, и хотя вся квартира освещалась электричеством,
бабушка жгла у себя наверху керосиновую лампу с рефлектором.
Электричеству она не доверяла. -- Вот и комната освободилась,
площадь!

Ключевым словом там являлась НАДЕЖНОСТЬ.
Надёжность системы определяется надёжностью её самого слабого звена.

Самое слабое звено — человек, как правило.

Потому, возвращаясь к основной теме — организация отдела пре-пресс — можно порекомендовать начать с подбора кадров.

Тогда и EPS-ы любой версии нормально выводиться будут, и PDF не будет «закрытым форматом, в котором ничего не поправишь», и кореловскую нетленку в тираже не отличишь от некореловской и т.д., и т.п.

Denzil_D сказал(а):
…Раньше в 8-ой версии файл изначально строился в соответствии с имеющимися в PS языке командами - отсюда надежность. Сейчас это не так. Применяются не существующие в языке вещи.…
Афтар жжот!
Приведи пару «не существующих в языке вещей» в качестве примера

shamal сказал(а):

Не по теме:
Вот именно - почти. В других темах я приводил реальные примеры с "влётами" при сохранении в 8-й. Именно в макетах с исходными прозрачностями.

Для господина Flame:
Не надо выдергивать из контекста!!! Конечно FH9 и AI8 не одно и тоже. Я мог бы написать: раньше в FH9 версии файл изначально строился в соответствии с имеющимися в PS языке командами - отсюда надежность. Если есть что возразить против надежности программы-ветерана FreeHand9, милости прошу к барьеру ':]

По поводу электричества (опять же для господина Flame):
Illustrator CS2-Сохранить PDF сохраняя редактируемость Illustrator - InDesign CS2 - Размешение - Еxport PDF - Prinergy. Достаточно электрическая схема? Или на керосинку смахивает? Можно детализировать узлы.

Согласен со Шляпой
Самое слабое звено — человек, как правило
Однако, существует и понятие надежности программы. Чем меньше программа выбрасывает неожиданных финтов, тем она соответственно надежней. Вчера, буквально, готовил файл в СS2. Была группа элементов к которой были применены эффекты Transform, Feather + прозрачность 70% и у некоторых тип наложения Overlay. При безобидной операции Align относительно Artboard внешний вид элементов резко изменился. Хорошо заметил. А не заметил бы если? Причем, сколько ни таскал их стрелочкой, сколько ни ровнял друг относительно друга нет того эффекта.

Представьте что к Вам пришел абсолютно зеленый дизайнер, а ваша контора работает в Сorel - нужно составить целый список операций и методов которые нельзя применять. А он зеленый балбес лепит всем чем под руку попадается, или знает AI10 и шпарит там тенями по 3 десятка на обьект. Потом кто-то все это ест. Потому и были поставлены ограничения и выбраны проги в которых можно было делать практически все. Все равно файл не испоганишь (хотя есть такие умельцы...). А возможности выбирать готовые кадры уж извините не было.

Для Arkady:
Может подскажете в языке PS команду для описания Effect>Stylize>Drop Shadow? A может команду полупрозрачности?

Denzil_D сказал(а):
Не надо выдергивать из контекста!!! Конечно FH9 и AI8 не одно и тоже. Я мог бы написать: раньше в FH9 версии файл изначально строился в соответствии с имеющимися в PS языке командами - отсюда надежность. Если есть что возразить против надежности программы-ветерана FreeHand9, милости прошу к барьеру ':]
я фрихендом не пользуюсь. при чем тут "файл строился" -- решительно не понимаю. вы, я надеюсь, не утверждаете, что внутренний формат фрихенда постскрипт?
"Надежность" -- понятие неформализуемое, и потому эту тему обсуждать бессмысленно.

P.S. цитата про керосинку относилась к "Я рассказывал про контору в которой насильно переучивали либо на FH9, либо на AI8."

Denzil_D сказал(а):
ни таскал их стрелочкой, сколько ни ровнял друг относительно друга нет того эффекта.
Дык, показалось, стало быть.

Denzil_D сказал(а):
Может подскажете в языке PS команду для описания Effect>Stylize>Drop Shadow? A может команду полупрозрачности?
Ты в танке или как?
Вроде ж сам соглашался, что «в EPS-е любой версии нет никаких прозрачностей» (стало быть, и в PS-е, и в PDF-е до версии 1.3 включительно, если PDF напрямую делать, и в любой версии PDF-а, если делать его из EPS или PS).

Denzil_D сказал(а):
Представьте что к Вам пришел абсолютно зеленый дизайнер, а ваша контора работает в Сorel
Сложно представить.

Shlyapa сказал(а):
Речь о том, что НИ В КАКИХ EPS-ах прозрачностей нет и быть не может, чёрт возьми!!!
Прозрачности есть ТОЛЬКО в AI-шный данных, и данные эти видит ТОЛЬКО AI.
Успокойся. Я не успела ответить днем сегодня. Совсем запутали...Я говорила о epsовых файлах и родных aiшных как таковых вообще. Я не знаю, как ты проверяешь их, я смотрю в AI, и все прозрачности и прочую муть там прекрасно видно. И при переводе в более раннюю версию вся эта шелуха грохается. Вот и вся логика, собственно говоря. Отсюда и надежность.
Ты же тут "глаголишь" о посскриптах в другом понятии-так я ж и не спорю.

Shlyapa сказал(а):
Да, но как ни странно, из этого же EPS Иллюстратор полностью восстанавливает картинку без сплющивания. Само собой, если не сохраняли всё в 8-ю версию...

Я склоняюсь к тому, что в EPS присутствуют базовый уровень описания плюс дополнительный, который (при необходимости) помогает восстановить исходную сцену самим Илем. При дистилляции в PDF 1.3 "надстройка" срезается, остального достаточно для нормальной работы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.