Я в других видах спорта не силён, потому буду преимущественно про бокс говорить. Ну а коль скоро бокс - один из самых старых видов спорта, то многие его закономерности имеют общий характер.
Персональный, любительский спорт нужен для гармоничного развития личности, для здоровья. Профессиональный же "закрывает" несколько проблем для власть имущих:
<...>
Дети прекрасно обойдутся и без чемпионских примеров, в большинстве сомнительных. Профессиональные спортсмены обычно довольно интеллектуально и эмоционально слаборазвитые особи. Плюс (или минус) подорванное здоровье на всякой химии и травмы.
Ну, по пунктам

:
1. В современнной Европе любительский бокс (предполагаю, что и не только бокс) появился
вслед за профессиональным. Английские джентльмены, вдохновляясь успехами своих боксёров, тоже захотели приобщиться. Не случайно многие английские литературные герои имеют достижения в боксе. Вспомните того же Ватсона (образец викторианской честности и благородства) и Холмса (образец викторианской расчётливости и ума) - они оба боксёры, причём Холмс, по некоторым туманным намёкам, мог бы "далеко пойти".
Был ещё французский бокс, с аутентичной техникой ног и руками, заимствоваными из английского бокса. Можно наугад ткнуть пальцем в любого представителя французской интеллектуальной элиты XIX века и с вероятностью более 50% этот человек занимался французским боксом. Почему? А потому, что вдохновлялись успехами своих мастеров-профессионалов, например, отца и сына Шарлемонов, составивших серьёзную конкуренцию лучшим английским боксёрам.
2. Тот же бокс в Англии на протяжении сотен лет был увлечением высших сословий, ибо у них были деньги, чтобы спонсировать этот вид спорта. Чернь не играла никакой роли. Бокс был признаваем английскими монархами, и некоторые лучшие боксёры удостаивались чести отобедать в обществе особ королевской крови. Спортом "черни" бокс стал в США, да и то во многом благодаря тому, что был запрещен, т.е. фактически загнан в полукриминальные условия, а учитывая, что ещё в конце 19 века сами Соединенные штаты являлись полукриминальной страной, то, фактически - в полностью криминальные. Власти США ни коим образом не развивали бокс, скорее, наоборот. Всё его развитие шло от частной инициативы и частного капитала. Да и зачем власти нужны люди, обладающие авторитетом, сравнимым, а то и большим, чем авторитет этой самой власти? Наоборот, любой власти не нужны "неофициальные" и потому не управляемые герои, каковым стал, например, первый чёрный чемпион в тяжёлом весе Джек Джонсон, повергший белую Америку в шок и негодование. Белое большинство и белая власть ненавидели его, сам Джек Лондон возглавил компанию по низвержению Джонсона.
А Мохаммед Али? Его знают даже те, кто вообще никогда в жизни не видел бокс. Он был преследуем властями, в том числе и в уголовном порядке (за отказ принять присягу и воевать против вьетнамцев), был возмутителем спокойствия патриархальной Америки и знаменосцем прогрессивной мысли, не отступил от своих убеждений и в конце концов победил. И Али, и Джонсон сыграли очень значительную роль не только в истории США, но и всего мира. И уж точно не были выгодны властям. Да и многие другие чемпионы, имея серьёзный общественный авторитет, периодически говорили и делали совсем не то, что выгодно власти.
3. Процент дегенератов среди спортсменов не приципиально отличается от такового среди, например, выпускников общеобразовательных школ или ПТУ (не верите - зайдите ВКонтакте). А если брать тех же топовых боксёров, то, пожалуй, уровень их интеллекта даже несколько выше среднестатистического. Примеров очень и очень много. Чемпион начала XX века Джин Танни был большим любителем литературы, знатоком Шекспира, общался с Хемингуэем и многими другими писателями своего времени, даже написал достаточно интересную философо-психологическую книгу о природе смелости. Наш прекрасный боксёр Валерий Попенченко, который легко бы стал звездой и профессионального ринга, после окончания карьеры стал кандидатом технических наук и успешно преподавал. Леннокс Льюис - шахматист-любитель. Майкл Грант по свидетельствам очевидцев неплохо играет на рояле и поёт. Рой Джонс здорово читает рэп. Многие боксёры успешно играли в кино и театре, а Джима Корбетта театр вообще был основным местом работы. Примеров масса. Да даже Тайсон, вопреки своей биографии и расхожим представлениям, не так уж глуп. С воспитанием у него проблемы, но не с интеллектом. То же и с бойцами ММА - взять тех Фёдора Емельяненко или Джеффа Монсона (бакалавр психологии, Университет штата Иллинойс).
А уж если брать силовиков - штангистов, троеборцев, силовой экстрим, то там вообще много высокоинтеллектуальных и интеллигентных людей - вспомним того же Юрия Власова.
4. Ни дети, ни взрослые без чемпионских примеров не обойдутся. Никто не начинает заниматься каким-либо новым делом из абстрактной любви к нему - потому как ещё понятия не имеет об этом новом деле. Начинают заниматься ориентируясь на вдохновляющие результаты и примеры. Так и только так.
А для общества в целом – никакого значения не имеет. Кроме пунктов о которых я сказал выше.
К тому же, подумайте – на всякие эти, на самом деле совсем неважные международные спортивные состязания, тратятся и ВАШИ и МОИ налоги. Огромные миллиарды в сумме. Я считаю, что по крайней мере моим денежкам можно найти куда лучшее применение – например, дать на образование, здравоохранение, любительский спорт наконец.
По-моему, вы путаете профессиональный спорт, в который правительства не вкладывают ни копейки (напротив, это источник дохода в виде налогов) и современный псевдо-любительский, когда людей, де-факто профессионально занимающихся спортом, объявляют любителями на том основании, что деньги на их достижениях зарабатывают не они и их менеджеры/промоутеры, а теневые государственные бюрократы-чиновники от спорта. Причём это деньги, не заплаченные благодарными зрителями и поклонниками достижений человека, а выуженные из бюджетов государств, в том числе из тех самых налогов, которые заплатили спортсмены-профессионалы.
Весь мир знает любит ПИЧайковского, ценит открытия, скажем, Менделеева. А кто, кроме специалистов, помнит победителей современных им чемпионатов?
О, вы очень заблуждаетесь. Даже если и знают, то только потому, что
просто слышали эти фамилии в школе или по телевизору. Вы спросите у этих "знающих", чем знамениты те, кого они "знают"! Чайковский и Менделеев - штампы в чистом виде. А вот, например, про Бородина или Семенова по ящику треплют на порядок меньше - и кто их знает? А они - величины одного порядка с вышеупомянутыми.