Про спорт из "Жилетки"

  • Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Причем тут разделяй и властвуй?
Имеется ввиду футбол и хоккей, вообще командные виды спорта прежде всего.
Америка – там другая история несколько, тратит не государство. Но правящие имеют те же профиты, что и во всем остальном мире.
Я не против профессионального спорта. Я – против его огосударствления.
 
Я в других видах спорта не силён, потому буду преимущественно про бокс говорить. Ну а коль скоро бокс - один из самых старых видов спорта, то многие его закономерности имеют общий характер.
Персональный, любительский спорт нужен для гармоничного развития личности, для здоровья. Профессиональный же "закрывает" несколько проблем для власть имущих:
<...>
Дети прекрасно обойдутся и без чемпионских примеров, в большинстве сомнительных. Профессиональные спортсмены обычно довольно интеллектуально и эмоционально слаборазвитые особи. Плюс (или минус) подорванное здоровье на всякой химии и травмы.
Ну, по пунктам:):
1. В современнной Европе любительский бокс (предполагаю, что и не только бокс) появился вслед за профессиональным. Английские джентльмены, вдохновляясь успехами своих боксёров, тоже захотели приобщиться. Не случайно многие английские литературные герои имеют достижения в боксе. Вспомните того же Ватсона (образец викторианской честности и благородства) и Холмса (образец викторианской расчётливости и ума) - они оба боксёры, причём Холмс, по некоторым туманным намёкам, мог бы "далеко пойти".
Был ещё французский бокс, с аутентичной техникой ног и руками, заимствоваными из английского бокса. Можно наугад ткнуть пальцем в любого представителя французской интеллектуальной элиты XIX века и с вероятностью более 50% этот человек занимался французским боксом. Почему? А потому, что вдохновлялись успехами своих мастеров-профессионалов, например, отца и сына Шарлемонов, составивших серьёзную конкуренцию лучшим английским боксёрам.
2. Тот же бокс в Англии на протяжении сотен лет был увлечением высших сословий, ибо у них были деньги, чтобы спонсировать этот вид спорта. Чернь не играла никакой роли. Бокс был признаваем английскими монархами, и некоторые лучшие боксёры удостаивались чести отобедать в обществе особ королевской крови. Спортом "черни" бокс стал в США, да и то во многом благодаря тому, что был запрещен, т.е. фактически загнан в полукриминальные условия, а учитывая, что ещё в конце 19 века сами Соединенные штаты являлись полукриминальной страной, то, фактически - в полностью криминальные. Власти США ни коим образом не развивали бокс, скорее, наоборот. Всё его развитие шло от частной инициативы и частного капитала. Да и зачем власти нужны люди, обладающие авторитетом, сравнимым, а то и большим, чем авторитет этой самой власти? Наоборот, любой власти не нужны "неофициальные" и потому не управляемые герои, каковым стал, например, первый чёрный чемпион в тяжёлом весе Джек Джонсон, повергший белую Америку в шок и негодование. Белое большинство и белая власть ненавидели его, сам Джек Лондон возглавил компанию по низвержению Джонсона.
А Мохаммед Али? Его знают даже те, кто вообще никогда в жизни не видел бокс. Он был преследуем властями, в том числе и в уголовном порядке (за отказ принять присягу и воевать против вьетнамцев), был возмутителем спокойствия патриархальной Америки и знаменосцем прогрессивной мысли, не отступил от своих убеждений и в конце концов победил. И Али, и Джонсон сыграли очень значительную роль не только в истории США, но и всего мира. И уж точно не были выгодны властям. Да и многие другие чемпионы, имея серьёзный общественный авторитет, периодически говорили и делали совсем не то, что выгодно власти.
3. Процент дегенератов среди спортсменов не приципиально отличается от такового среди, например, выпускников общеобразовательных школ или ПТУ (не верите - зайдите ВКонтакте). А если брать тех же топовых боксёров, то, пожалуй, уровень их интеллекта даже несколько выше среднестатистического. Примеров очень и очень много. Чемпион начала XX века Джин Танни был большим любителем литературы, знатоком Шекспира, общался с Хемингуэем и многими другими писателями своего времени, даже написал достаточно интересную философо-психологическую книгу о природе смелости. Наш прекрасный боксёр Валерий Попенченко, который легко бы стал звездой и профессионального ринга, после окончания карьеры стал кандидатом технических наук и успешно преподавал. Леннокс Льюис - шахматист-любитель. Майкл Грант по свидетельствам очевидцев неплохо играет на рояле и поёт. Рой Джонс здорово читает рэп. Многие боксёры успешно играли в кино и театре, а Джима Корбетта театр вообще был основным местом работы. Примеров масса. Да даже Тайсон, вопреки своей биографии и расхожим представлениям, не так уж глуп. С воспитанием у него проблемы, но не с интеллектом. То же и с бойцами ММА - взять тех Фёдора Емельяненко или Джеффа Монсона (бакалавр психологии, Университет штата Иллинойс).
А уж если брать силовиков - штангистов, троеборцев, силовой экстрим, то там вообще много высокоинтеллектуальных и интеллигентных людей - вспомним того же Юрия Власова.
4. Ни дети, ни взрослые без чемпионских примеров не обойдутся. Никто не начинает заниматься каким-либо новым делом из абстрактной любви к нему - потому как ещё понятия не имеет об этом новом деле. Начинают заниматься ориентируясь на вдохновляющие результаты и примеры. Так и только так.
А для общества в целом – никакого значения не имеет. Кроме пунктов о которых я сказал выше.
К тому же, подумайте – на всякие эти, на самом деле совсем неважные международные спортивные состязания, тратятся и ВАШИ и МОИ налоги. Огромные миллиарды в сумме. Я считаю, что по крайней мере моим денежкам можно найти куда лучшее применение – например, дать на образование, здравоохранение, любительский спорт наконец.
По-моему, вы путаете профессиональный спорт, в который правительства не вкладывают ни копейки (напротив, это источник дохода в виде налогов) и современный псевдо-любительский, когда людей, де-факто профессионально занимающихся спортом, объявляют любителями на том основании, что деньги на их достижениях зарабатывают не они и их менеджеры/промоутеры, а теневые государственные бюрократы-чиновники от спорта. Причём это деньги, не заплаченные благодарными зрителями и поклонниками достижений человека, а выуженные из бюджетов государств, в том числе из тех самых налогов, которые заплатили спортсмены-профессионалы.
Весь мир знает любит ПИЧайковского, ценит открытия, скажем, Менделеева. А кто, кроме специалистов, помнит победителей современных им чемпионатов?
О, вы очень заблуждаетесь. Даже если и знают, то только потому, что просто слышали эти фамилии в школе или по телевизору. Вы спросите у этих "знающих", чем знамениты те, кого они "знают"! Чайковский и Менделеев - штампы в чистом виде. А вот, например, про Бородина или Семенова по ящику треплют на порядок меньше - и кто их знает? А они - величины одного порядка с вышеупомянутыми.
 
  • Спасибо
Реакции: Fragarach
Америка, где государство не тратит общественных денег на профессиональный и Англия с боксом для джентльменов – плохие примеры, они никак не применимы в наших случаях. Да, в индивидуальных видах спорта встречаются развитые интеллектуально особи. Я сам занимаюсь боксом три раза в неделю с вице-чемпионом Европы. :)
Еще раз повторю, что считаю неправильным из недавних случаев – мои налоги пошли на бессмысленный ЧЕ по футболу. Построены 4 стадиона, из которых только варшавский имеет шанс вернуть расходы лет через 20. 3 остальных уже банкроты и могут обанкротить города, их построившие. Их содержание приносит огромные, многомиллионные убытки. При этом наши политики треплются о кризисе, о снижениях расходов на все социально значимые области.
Я был в восторге от жителей австрийского городка (забыл название), где проходила часть игр предыдущего ЧЕ – все магазины и иные публичные места были закрыты на период ЧЕ, витрины забиты фанерой, большинство жителей выехало на это время из города. Бургомистр заявил, что они не желают гостить пьяные орды болельщиков у себя.
Ладно, просьба закруглятся на эту тему. Мы приблизились к запретным темам.
 
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
мои налоги пошли на бессмысленный ЧЕ по футболу.
Предполагаю, что бОльшая часть граждан так не считает. А демократия - власть большинства, и нас с вами про футбол (я его тоже не люблю) никто спрашивать не будет.
Построены 4 стадиона, из которых только варшавский имеет шанс вернуть расходы лет через 20. 3 остальных уже банкроты и могут обанкротить города, их построившие
Да не прокиснут они, стадионы эти. Переведут их в общегосударственное подчинение - в масштабах страны невеликие деньги. Зато сколько спортивных секций разместятся там! В Кемерово в своё время тоже отгрохали стадион, не сопоставимый масштабам города (ещё в СССР) - ничего, кроме пользы, этот стадион не принёс в серую жизнь провинциального промышленного города.
 
Да не прокиснут они, стадионы эти. Переведут их в общегосударственное подчинение - в масштабах страны невеликие деньги. Зато сколько спортивных секций разместятся там! В Кемерово в своё время тоже отгрохали стадион, не сопоставимый масштабам города (ещё в СССР) - ничего, кроме пользы, этот стадион не принёс в серую жизнь провинциального промышленного города.
Я так предполагаю что речь идет об Украине и Польше и про ситуацию, сложившуюся там со стадионами после футбольного чемпионата.

Украинскую "Арену Львов", построенную к Евро-2012, могут разобрать на стройматериалы из-за отсутствия финансирования.
С 1 января 2013 года государство прекратило выделять деньги на содержание арены.
http://sport.rbc.ru/football/newsline/26/03/2013/385436.shtml
 
Да, речь идет о Польше. Государственный стадион только один, в Варшаве. Остальные построены за счет бюджета городов, за огромные кредиты. Никто их на государственный баланс переводить не собирается. Деньги там совсем не маленькие – миллиарды злотых. Итак (злотый = около 10 рублей РФ):
Гданьск – 863 миллионов злотых
Познань – 638 миллионов злотых
Варшава – 1 915 миллионов злотых
Вроцлав – 854 миллионов злотых.
При этом, например, сокращают количество учителей, медсестр – мол, надо экономить. А экономия тут – это пару миллионов злотых в год. Выходит, для властей футбол важнее. Почему? См. мои предыдущие посты на эту тему.
Кстати, стадионы чаще всего закрыты, никаких детских секций там и близко нет и не будет. Никто не в состоянии платить аренду. Стадионные концерты окупаются только в Варшаве, были пробы организации мегаконцертов во Вроцлаве и Познани – города доплатили по несколько миллионов, и все – больше проб не будет. Во Вроцлаве провели бой каких-то звезд бокса – убытки. То есть использовать их никак нельзя. Разрушить стыдно и дорого, а содержать дальше – убытки будут только расти. Местные футбольные команды опять же столько зрителей не собирают.
Что касается демократии – если бы людям ясно объяснили баланс расходов и прибылей, то вряд ли общество однозначно высказалось бы за проведение ЧЕ.
Можно ко всему сказанному добавить коррупцию на международном уровне, тему которую я сознательно не трогал. Это еще один общемировой рычаг профессионального спорта.
Вывод – профессиональный спорт – глобальное зло.
 
Да, речь идет о Польше. Государственный стадион только один, в Варшаве. Остальные построены за счет бюджета городов, за огромные кредиты. Никто их на государственный баланс переводить не собирается. Деньги там совсем не маленькие – миллиарды злотых.
Из 4-х стадионов от Украины за уши притянуты были только два, вернее один - во Львове. В Донецке - полностью за счёт владельца клуба, в Харькове - наполовину. И то сейчас клуб выкупает до конца стадион. Не участвующий стадион в Днепропетровске - на деньги владельца клуба. И эти стадионы работают и до сих пор заполняясь на матчи практически полностью.
А что касается дерибана государственных денег.. если бы строили 300 стадионов для всех, то наворовали бы ещё больше.
 
Если бы наши стадионы были построены за частные деньги я бы и слова не сказал.
Другое дело, насколько эти частные деньги частные на самом деле.
У нас в гмине (сельский район) 3 бесплатных стадиончика для всех, два из них освещаются по вечерам. 21 тысяча жителей. Дети там развлекаются под присмотром тренеров. Местные власти точно не воровали, вуйт (бургомистр) 5-й срок "мотает". (Одна площадка построена за исландско-норвежские деньги. Они так платят за участие в свободной торговле с ЕС. Инвестициями в общественные проекты на уровне местного самоуправления.) А если бы и своровали – так эти спортивные площадки стоят и приносят несомненную пользу для общества.
 
А если бы и своровали – так эти спортивные площадки стоят и приносят несомненную пользу для общества.
Вот такой "позицией" и пользуются наши чиновники.
Построили мост, объездную дорого или прочее. Денег из бюджета было потрачено в 5 раз больше, чем оно того реально стоит.
Зато ведь пользу приносит, не правда ли? И все довольны.
Возвращаясь к стадионам. Ахметов построил Донбасс-Арену за 200 млн. Многие признают, что это лучший (или один из лучших) стадионов в Европе.
На постройку Львовского стадиона из бюджета было взято в несколько раз больше. Про главную арену Украины - Олимпийский в Киеве, так я уже молчу. Там всё зашкаливает.
Другое дело, откуда взялись деньги у нынешних олигархов... но это уже совсем другая тема для разговоров.
 
Другое дело, откуда взялись деньги у нынешних олигархов... но это уже совсем другая тема для разговоров.
Как говаривал Генри Форд: "Я отчитаюсь перед обществом за каждый заработанный цент, кроме первого
миллиона долларов!"
 
Кстати, стадионы чаще всего закрыты, никаких детских секций там и близко нет и не будет. Никто не в состоянии платить аренду. Стадионные концерты окупаются только в Варшаве, были пробы организации мегаконцертов во Вроцлаве и Познани – города доплатили по несколько миллионов, и все – больше проб не будет. Во Вроцлаве провели бой каких-то звезд бокса – убытки. То есть использовать их никак нельзя. Разрушить стыдно и дорого, а содержать дальше – убытки будут только расти. Местные футбольные команды опять же столько зрителей не собирают.
Сказать могу только одно: был бы грамотный менеджмент, всё бы и арендовалось, и окупалось. Тем более, что, IMHO, под окупаемостью социально-значимых объектов, к каковым относятся и спортивные сооружения, следует понимать только покрытие текущих издержек, но не возврат инвестиций. У меня в управлении были здания, не стадионы конечно, но три штуки общей площадью помещений около 3000 кв.м. Поверьте, не великие деньги требуются на их содержание. Если, конечно, до ручки их не доводить, а вовремя подкрашивать, подклеивать и подмазывать.
Можно ко всему сказанному добавить коррупцию на международном уровне, тему которую я сознательно не трогал. Это еще один общемировой рычаг профессионального спорта.
Вывод – профессиональный спорт – глобальное зло.
Давайте сюда добавим всю оставшуюся коррупцию в других отраслях и сделаем вывод, что наука, искусство, образование, промышленность и сельское хозяйство - ГЛОБАЛЬНОЕ ЗЛО. Примеры приводить не буду - в любой новостной ленте раз в неделю появляются.
P.S. И кстати, футбол у нас любительским спортом считается.
 
Да, я как-то не затрагивал проблему химических стимуляторов. Не секрет, что все спортсмены накачиваются допингом, только не всех ловят. Люди постарше помнят жутко выглядящих атлетов ГДР (особенно женщин), где на спорт работали секретные лаборатории и людей превращали в гипертрофированных монстров. Естественно, с огромным ущербом для здоровья.
Сегодняшний сюжет в Евроньюс – о демонстрациях учителей в Бразилии. Кратко – люди в ярости из-за экономии на образовании и в то же время миллиарды легко идут на "престижные" соревнования.

был бы грамотный менеджмент, всё бы и арендовалось, и окупалось. Тем более, что, IMHO, под окупаемостью социально-значимых объектов, к каковым относятся и спортивные сооружения, следует понимать только покрытие текущих издержек, но не возврат инвестиций. У меня в управлении были здания,
Ну значит, в наших городах нет менеджеров, равных вам. Огромный стадион в моем понимании – не есть социально-значимый объект. Трамвай, школа, спортивная площадка, больница, оперативные службы право- и просто порядка, концертный зал – вот это значимо. А мегастадион – нужен только бюрократам-кукловодам.
 
Ну значит, в наших городах нет менеджеров, равных вам.
Не вижу смысла переходить на личности - я не утверждал, что только я знаю, как сделать стадион (относительно) прибыльным. Я недвусмысленно намекал на то, что в государственных структурах хороших менеджеров практически не бывает. Кстати, это подтверждает и пример г-на @-Moh- :
Ахметов построил Донбасс-Арену за 200 млн. Многие признают, что это лучший (или один из лучших) стадионов в Европе.
На постройку Львовского стадиона из бюджета было взято в несколько раз больше. Про главную арену Украины - Олимпийский в Киеве, так я уже молчу. Там всё зашкаливает.
 
IPTIV На личности перешли как раз вы первый. Но если вам обидно – извините.
Что касается государства – наши стадионы, кроме варшавского, не государственные. Они построены и принадлежат городам. Это местное самоуправление. А местные власти у нас рассчитываются за свои промахи в довольно короткие сроки.
Постройка стадиона с благоустройством прилегающих территорий обошлась в 400 000 000 долларов США
Это 1,2 миллиарда злотых – сравните с ценами постройки наших городских стадионов. Она ниже. Выше только в Варшаве. Но тут случай особый, это как раз единственный стадион, спроектированный с мыслью о дополнительных функциях – выставочное пространство, гостиница, большие поверхности для аренды – под офисы, конференцзалы. Тут проводятся всякие доходные шоу.
Но даже это для меня не является оправданием для профессионального спорта как общественного института.

Еще – вы упоминали Бородина и другие фамилии, не закрепившиеся в общественном сознании. Это плохо, что их не знают. Согласен. Но не отменяет факта наличия их важного духовного наследия. Каждый желающий может приложиться к "источнику наслаждения". А спорт в основном порождает самые примитивные эмоции и чувства. Есть разница, что поляк поднял сегодня 300 кг, а завтра русский поднимет 310? Для меня – нету. Я не помню, кто выиграл в ЧЕ. Предположим, немцы. В следующем будут, например, итальянцы. И что из этого следует? А вот духовное и культурное наследие немцев и итальянцев, разница между ними – это чрезвычайно важно и интересно. Позволю себе обобщить – уверен, что не только для меня.
 
А спорт в основном порождает самые примитивные эмоции и чувства. Есть разница, что поляк поднял сегодня 300 кг, а завтра русский поднимет 310? Для меня – нету. Я не помню, кто выиграл в ЧЕ. Предположим, немцы. В следующем будут, например, итальянцы. И что из этого следует? А вот духовное и культурное наследие немцев и итальянцев, разница между ними – это чрезвычайно важно и интересно. Позволю себе обобщить – уверен, что не только для меня.
А как же здоровое молодое поколение? Если в спорте всё так примитивно?
Почему мальчишки идут заниматься в секцию бокса, чтобы быть таким как тот же Кличко? Идут заниматься футболом, чтоб быть таким же как Месси? Ну да сплошные низменные чувства.
И как-то особо сильно не наблюдается массового притока в художественные школы, чтобы быть такими как Рубенс, ван Гог и другие.
Спотр - всегда был примером для подражание у молодёжи. И это тысячу раз правильно.
И неважно какой спорт массовый. У нас - футбол, в Америке - бейсбол, в Литве - баскетбол. Не находи те ли закономерностей?
 
А как же здоровое молодое поколение? Если в спорте всё так примитивно?
чтобы быть такими как Рубенс, ван Гог
Вы из меня идиота не делайте. Я в состоянии догадаться, что всем быть вангогами не надо, да и не выйдет. Кличко – тоже уникум. Собственно, я вовсе не против спортивных боев за огромные миллионы и выдающихся спортсменов в качестве примера.
Если все это происходит за приватные деньги. Я против манипулирования общественным сознанием и чудовищных трат на бессмысленный профессиональный спорт. Массовый же спорт – в моем понимании не тот, который смотрят с пивом на диване миллионы обрюзгших мужиков, а тот, которым занимаются миллионы здоровых людей, детей в том числе. И вот на такой спорт НАДО тратить общественные деньги.
 
Массовый же спорт – в моем понимании не тот, который смотрят с пивом на диване миллионы обрюзгших мужиков, а тот, которым занимаются миллионы здоровых людей, детей в том числе. И вот на такой спорт НАДО тратить общественные деньги.
Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму.

И неважно какой спорт массовый. У нас - футбол, в Америке - бейсбол, в Литве - баскетбол. Не находи те ли закономерностей?
Разъясняю. Пока не будет "кумиров", детишек силком не заставишь заниматься тем, чем им не нравится.
Ну не играют у нас во дворах дети в бейсбол, не играют. В Америке - в соккер (наш футбол) не играют.
Равняться не на кого. И так всегда было. Сам таким в детстве был. Все мальчишки хотели играть в футбол и хоккей, очень мало в баскетбол...и практически никто в остальные виды спорта.

да,кстати, что в Вашем понятии - массовый вид спорта?
 
что в Вашем понятии - массовый вид спорта?
В Америке – бейсбол и баскетбол. Там все играют и есть условия. Там здоровый прагматический подход. В России нет такого. В Польше чуть лучше, но пока слабо. Есть массовые помешательства мужиков, с пивом, с отвислым брюхом и драками.
Я ж написал, что не против спортивных кумиров. Хотя сомневаюсь, что это так уж нужно детям. Кумиры – плод рекламы и пиара. Я против гипертрофированного финансирования профессионального спорта из публичных денег. Я уж раз 10 повторял это. На медсестрах и учителях экономят миллионов 40 в год, устраивают политический цирк с плачем о кризисе, а на футбол – миллиарды? – да легко!
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.