ПРоблема Авантра20 + торент

• Автор темы Автор темы Mahor
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Mahor

Участник
Топикстартер
Реакции
176
Осталась последняя надежда =помощь зала= :-((
Господа, помогите плиз. Ситуация следующая:
купили вышеназванный девайс проапгрейденный до бОльшего формата (до авантры 25). Привезли, установили, запустили. Работает ! вывели 21 плату вечером. Нутро зовёт меня монтажистка - на 100 процентной плашке "звёздное небо" (мелкие точки вывороткой). Коллега подсказал, что надо заземлить фотовывод. Заземлил. ВСЁ!!! больше плёнок не было. Уже месяц бъёмся. Файл посылаем на авантру, он вроде как подгруживается (на компе), но "градусник" получения файла на авантре не ползёт. Висит, висит, потом, через 4 минуты комп выдаёт сообщение, что типа время загрузки истекло, авантра не принимает файл, работа бортанута (см в атаче). Сервис сказал, что проблема скорее всего в шнуре или плате. Шнур действительно коцанный возле фишки. Аж оплётка наружу и не звонится на колодке. Ну оплётку пропаяли и на колодку проводочком по воздуху пустили. Шнур типа скази на 37 пинов. Все пины звонятся. Корпус тоже. Одел его на вынутую плату, он на плате после мама-папа звонится тестером. Сервисник всё равно настаивает на поломке кабеля. А теперь внимание вопрос:
1. кто с таким сталкивался (что звонился, но не работал)?
2. Реально ли самому сделать кабель (т.е. поменять либо провода и пропаять, либо ваще уйти на другие папы-мамы-кабеля. Сервисник говорит, что паять кабель нельзя- только обжимать) ?
3. Кто покупал кабель в ХайВотер (Англия, стоимость, доставка)?
4. похоже ли это на проблему платы?
5. Ваши варианты ?

Да, ещё инфа. Кок только купили комп, мы сделали образ жесткого. Поработали. Потом проблемы. Так вот, мы смогли этот образ кинуть на другой жёсткий - не помогло.

Помогите пожалуйстА!!!!!!!

Вложения

• cabel.jpg
    cabel.jpg
    78.9 КБ · Просм.: 962
  • torrent_error.jpg
    torrent_error.jpg
    170.4 КБ · Просм.: 1 020
Ответ: ПРоблема Авантра20 + торент

Mahor сказал(а):
Нутро зовёт меня монтажистка - на 100 процентной плашке "звёздное небо" (мелкие точки вывороткой). Коллега подсказал, что надо заземлить фотовывод. Заземлил. ВСЁ!!! больше плёнок не было.
А вы барабан внутри пробовали липучкой чистить? Подающие ролики прочищать? Любая пылинка мешает засветке. При этом важно, что любые заломы плёнки, зажим плёнкой каретки способны оторвать слои с самой плёнки. Которые потом будут внутри кувыркаться и мешать засветке. Чистота - залог успеха. С другой стороны - при печати эти точки в большинстве случаев заливаются краской, либо замазываются специальным корректирующим маркером (хоть специалным красным, хоть обычным спиртовым чёрным).

Заземлять, конечно же, нужно, но на одну шину (!!!) вместе с хост-компьютером и обязательно от одного контактного винта на шине! Иначе при значительных токах в заземлении вы получите обыкновенный контур, который вызовет ток в оплётке кабеля со всеми вытекающими последствиями.

Так что советы нужно предварительно обдумывать, прежде чем им следовать. А сервиснику что? Ему кабеляж продать... Вы для начала сделайте как было, без заземления - проверьте контроллер в компьютре. Он мог и сгореть при неправильном заземлении.

Все, что случилось -- это стандартная проблема. Ноль вторичных источников питания и Авантры и компьютера выведены на корпуса приборов. Эти нули должны быть соединены между собой, чтобы 5 вольт Авантры были 5 вольтами компьютера (не было между ними разности потенциалов). Она появляется, например, если электролитический конденсатор входного фильтра состарился, и появилась утечка на корпус. Она может быть небольшой и напряжение на корпусе вольт десять. Если корпус не заземлен, то Вы не заметите, касаясь рукой такого корпуса, нужна большая утечка, чтобы касание стало чувствительным, но такая вольт-добавка убьет выходные каскады шинных формирователей. Часто бывает и входные каскады приемников шины.
1. Корпуса Авантры и компьютера должны быть надежно соединены между собой. (Обычно это делают, включая оба устройства в евророзетку, но нужна уверенность, что в евророзетках земляные клеммы соединены между собой).
2. Заземление необходимо, во-первых, по требованиям т/б, чтобы при пробое фазы на корпус срабатывали предохранители и автоматы защиты, и, во-вторых, это средство борьбы с помехами.
3. Если используется on-line процессор. Все сказанное относиться и к нему.

Если Ваше 'звездное небо’ регулярное, вышел(и) из строя приемо-передатчики шины байта видеоданных. Зависание вывода, вышел(и) из строя приемо-передатчики сигналов синхронизации. То, что авантра начинает процедуру рисования говорит о том, что приемо-передатчики RS232, который входит в APIS интерфейс исправны.

75ALS193 приемники, 75ALS192 передатчики в Авантре в DIP-корпусе. В минипланарном корпусе на плате HW (или их аналоги).

ch_alex сказал(а):
А вы барабан внутри пробовали липучкой чистить? Подающие ролики прочищать?

Липучка? Шо це таке? Скотч? Пыль внутри могла быть, так как фиксирующего болта на каретку перед транспортировкой не нашли и просто расклинили каретку с двух сторон чистыми подушками из ветоши.

ch_alex сказал(а):
Вы для начала сделайте как было, без заземления - проверьте контроллер в компьютре. Он мог и сгореть при неправильном заземлении.

Пробовали без заземления.... аналогично. А как проверить контролер? Мы отправляли контролер (я так понял, что это плата от ХайВотера в компе), кабель, ключ и рип в Киев в сервис. Сервисник сказал, что он нашёл авантру 30 и посадил на сервер нашу плату и кабель. Установил наш рип и всё было в точности как у нас. Таким образом авантру вроде как мона исключить. Проверить кабель не было возможности, так как торрента больше ни у кого не нашлось. Прислали назад, в Одессу. Я кабель сегодня на 95 процентов исключил. Нашёл разъём точно такой же под обжим. Укортил на 10 см родной кабель и установил. Аналогично. Чтоб остальные пять процентов исключить, завтра куплю SCSI от чего нибудь и установлю него разъёмы на 37 пин под обжим.

ch_alex сказал(а):
проверьте контроллер в компьютре. Он мог и сгореть при неправильном заземлении.
Когда я крепил землю, я обратил на искры. Удивился, так как все девайсы были выключены. Питание шло от одного удлинителя. Моник шёл напрямую с него, а сервер и авантра с упса. Пока не выдернул из розетки удлиннитель, так и искрилось. Даже током дёрнуло. Я так думаю, что все девайсы были обвязаны интерфейсными шнурами и у них у всех есть земля. Может с моника и шла напруга, так как упс тоже был выключен. Короче чем больше говорю, тем наверное глупее кажусь :-(

ch_alex спасибо за советы. Принимаются любые.

igors сказал(а):
Она появляется, например, если электролитический конденсатор входного фильтра состарился, и появилась утечка на корпус.
Где его искать?, а то боюсь, что после всех манипуляций, опять всё погорит.
igors сказал(а):
касание стало чувствительным, но такая вольт-добавка убьет выходные каскады шинных формирователей. Часто бывает и входные каскады приемников шины.
Если принять худший вариант, реально ли самому их проверить и поменять ? Электроньщик в наличии имеется. Касательно шины. Я так понял это на контролере?
igors сказал(а):
Если Ваше 'звездное небо’ регулярное, вышел(и) из строя приемо-передатчики шины байта видеоданных.
Относительно регулярности говорить рано. Статистики нет. Ой, плохо мне.... опять шины... к тому же байта видеоданных. "Зюйд-зюйд-вест? Ты мне рукой махни, куда плыть" По любому появился свет в конце тунеля, правда тунель не кончается. Так как сервис из Киева рекомендует в морг (покупку новой платы+шнура). С Вашего благословнения может всё таки в реанимацию ?
igors сказал(а):
Зависание вывода, вышел(и) из строя приемо-передатчики сигналов синхронизации. .
Приёмо-передатчик в БСССР лечится?
igors сказал(а):
То, что авантра начинает процедуру рисования говорит о том, что приемо-передатчики RS232, который входит в APIS интерфейс исправны.
Апис интерфейс это на авантре? Её вроде удалось исключить. В любом случае радует.
igors сказал(а):
75ALS193 приемники, 75ALS192 передатчики в Авантре в DIP-корпусе. В минипланарном корпусе на плате HW (или их аналоги).
Я завтра на радиорынке собирался искать AM26lS31SC это микросхемы, три одинаковых (все по 16 ножек) и одна такая же по размерам, но с другим именем, стоят на плате ХайВотера сразу после колодки-мамы разъёма на 37 пинов. Электронщик их советует прежде всего исключить (поменять). Завтра сфоткаю плату. Поборюсь ещё.
igors, спасибо за советы. Пока мало что понимаю, но инет и братья по разуму не дадут погибнуть.
С уважением, Mahor

Mahor сказал(а):
Липучка? Шо це таке? Скотч? Пыль внутри могла быть, так как фиксирующего болта на каретку перед транспортировкой не нашли и просто расклинили каретку с двух сторон чистыми подушками из ветоши.

Не по теме:
Афигеть! Дайте две!

Чую - вам ещё чистить и чистить механику. Не забудьте рельсу почистить, по которой катается голова. А липучка - это пластиковый ролик с нанесённой резиноподобной липкой пластмассой. Он продаётся в бытовых магазинах для удаления пылинок и волос с одежды. Активная поверхность имеет тёмно-синий цвет и после использования промывается с мылом в тёплой воде.

Установил наш рип и всё было в точности как у нас.
Когда я крепил землю, я обратил на искры.
Мне очень печально говорить такое, но... сгорела в лучшем случае плата в РИПе. В худшем - ещё и контроллер в Авантре. Для проверки попросите сервисника поставить другую плату со старым кабелем. Только с заземлением не играйтесь больше.

К вам Володя из сервиса приезжал?

Вообще-то я всегда соединял вначале заземление (не включив кабели электропитания в розетки), и только потом - информационные кабели. Если заземление (точнее - зануление) включается через разъём электропитания, то я вначале подключал информационные кабели, имеющие собственные заземляющие шины. Затем кабели электропитания и только потом - включал оборудование. При всём этом существует опасность, что между проводами зануления и заземления может присутствовать потенциал примерно 110 вольт. Причина - в уравнивающих конденсаторах внутри блоков питания, которые (конденсаторы) подключены к металлическому корпусу и от него к кажому проводу сетевого кабеля. Заземляющий вывод шнура электропитания прикручен прямиком к корпусу. Учитывая развязку в виде УПСа, вы могли получить излишний потенциал между землёй и корпусом. Пока "относительная" земля (зануление) обеспечивалась через связной кабель - всё было хорошо. Но вы замкнули корпус на "правильную" землю, при этом в сигнальных цепях возник кратковременный импульс напряжения из-за разряда уравнивающих конденсаторов через оплётку и нулевые проводники в парах. Он-то и мог сжечь входные каскады.

igors сказал(а):
То, что авантра начинает процедуру рисования говорит о том, что приемо-передатчики RS232, который входит в APIS интерфейс исправны.
Так она не начинает. Она не рисует столбик. И наверняка не отображает название работы и номер плиты.

Вероятнее всего шина готовности сампроизвольно стоит в состоянии "готов". А сама схемка уже не живая...

ch_alex сказал(а):
Чую - вам ещё чистить и чистить механику. Не забудьте рельсу почистить, по которой катается голова..
Чистить без разборки? Потом смазывать ? Чем мона?
ch_alex сказал(а):
Мне очень печально говорить такое, но... сгорела в лучшем случае плата в РИПе. В худшем - ещё и контроллер в Авантре. Для проверки попросите сервисника поставить другую плату со старым кабелем.
Сервисника приглашал, пока приехать не может. Мне конечно проще выслать плату с кабелем мастеру, чтоб хотя бы на работающую машину поставили и проверили.

ch_alex сказал(а):
К вам Володя из сервиса приезжал?
С Русланом общаюсь.

Сегодня был на радиобазаре ни кабелей ни микрух не нашёл :-((

Выкладываю фотки. МИкро3 это три микросхемки одинаковые, на которые мы думаем плохое. Четвертая микро1. Может на плате покажете что можно попробовать поменять. Плииииииииииииз

Вложения

• Mikro1.jpg
    Mikro1.jpg
    32 КБ · Просм.: 955
  • Mikro3.jpg
    Mikro3.jpg
    69.8 КБ · Просм.: 933
  • rip.jpg
    rip.jpg
    38.5 КБ · Просм.: 947

Да, вот ещё вспомнил. Я с компа могу слегка управлять авантрой. А именно пробовал отрезать плёнку и продвинуть вперед на заданное расстояние. Модет это поможет в диагнозе.

Посмотри осцилографом сигналы на шине, видно неисправные каналы.

Mahor сказал(а):
Да, вот ещё вспомнил. Я с компа могу слегка управлять авантрой. А именно пробовал отрезать плёнку и продвинуть вперед на заданное расстояние. Модет это поможет в диагнозе.
Вот это и говорит о том, что RS232 в APIS исправен.

Здесь страница схемы DEC c шиной. Разьем J5. Со стороны HW теже номера пинов (кабель 1 в 1). Нужно просерить сигналы G1VCP, G1SRP, G1PRP это готовности Авантрына передачу байта, страницы, буфера.
RXD - это RS232, он скорее всего исправен и соответствующие ответы HW. Это G1VCR, G1BRR, G1PRR. Схема может и не от твоей DEC, но это место у всех одинаковое.
На микросхемы думаете правильно, 1 приемник и 3 передатчика. 1 передатчик лишний его можно использовать. Он был в APIS'e на будующее для передачи 2-х байт, но реально его никогда не использовали передача идет в 1 байт. Используемый передатчик подходит с пинам 13-29 разема.

Вложения

Посмотрел внимательнее. Это у APIS от AGFA есть лишний передатчик там их 5. У HW нет. 1 для сигналов синхронизации 2 для передачи байта, всего 3.

Mahor сказал(а):
Чистить без разборки? Потом смазывать ? Чем мона?
Какое смазывать?!! Там катится подшипник по гладко отшлифованной поверхности!
Мне конечно проще выслать плату с кабелем мастеру, чтоб хотя бы на работающую машину поставили и проверили.
Похоже, что он понимает истинное положение дел. Вы уже высылали плату в Киев. Вам нужна новая плата, которую подключат к вашему ФНА для проверки его порта.

Ну вот. А я вчера сдался в 24.00. А самое интересное началось после! С утра бегом к компу, а тут столько всего.... Для меня самое тяжелое это ждать и ступор. Теперь есть возможность куда-то бежать, чего-то делать :-)
У нас железяк хватает и проблем с ними тоже. Привыкнуть к ним (проблемам) невозможно. Осцилограф имеется. В понедельник "вперед за орденами и медалями".
эти микрухи я нашел в Киеве. В понедельник буду созваниваться. Вот только боюсь такой малый заказ не отправят.
Огромное спасибо за советы.

Mahor сказал(а):
Осцилограф имеется. В понедельник "вперед за орденами и медалями".
Сразу к осцилографу не бросайся. Ещё тестер есть. Если выходной открытый коллектор сгорел, то это видно тестером, он или закорочен на 5 вольт ( или ноль что почти одно и тоже т.к. сопротивление между +5 и 0 вольт маленькое) или не "звониться" совсем. Такой канал будет отличать от исправного. Если внимательно посмотрел на схему то увидел, что со стороны входа диф. пара негружена на 100 ом. Но подключение байта данных отличается от сигналов синхронизации у них ещё и делитель. Звониться они будут по разному. 100 ом горят редко но проверить и их и делитель стоит. 100 ом проверить легко, между ножками разьема одного входного сигнала + и - должно быть 100 ом.
Осцилограф нужен если каскад слегка подгорел и звониться почти так как и исправный, но не может на нагрузке в 100 ом обеспечить необходимый уровень сигнала.

Спасибо igors. Спасибо ch_alex. Всю распечатанную переписку и схему уже отнёс электронщику на дом. Благо рядом живёт. Ща ему как позвоню ещё. Парни я ваш должник
А что, только я один такой несчастный? Есть ещё товарисчи которые сами пытались лечить? Или сразу покупали новые платы?

Mahor сказал(а):
А что, только я один такой несчастный?

Не по теме:
Не только. При поездке в Одессу пол-года назад Руслан кувыркнулся в своём авто. Но обошлось.

Соблюдайте меры безопасности и логически размышляйте. И всё будет хорошо. :)

Ну что, вскрытие показало, что у платы HW из трёх микросхем AM26lS31SC две пробиты. Что там дальше будет ещё не знаю, так как электронщик её ещё мучает. Завтра проверим плату на авантре.
Сегодня заказал :
DS26LS32CM - 2 штуки будут послезавтра, но в другом корпусе
AM26LS31SC - 6 штук на послезавтра
SN75ALS193N, SN75ALS192N - по 25 штук (их везут из Америки и будут через 3 недели на меньше не согласились, так, что если кому надо - поделюсь). Самое тяжёлое в этом деле правильно поставить диагноз. Всем ещё раз спасибо.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.