Проблемы с e-mailom

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yaspersen

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
280
Ну вот, собственно, все в заглавии темы. У моей знакомой уже давно проблемы с e-mailom, длится это примерно как с полгода. Она преподаватель, жаловалась мне, что от студентов не доходят письма...хотя они точно отправляли. Как-то месяца 2 назад сама пыталась написать ей письмо, пишу ее адрес, а письмо не отправляется по причине НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО адреса. Бред. Я нашла ее старое письмо, ровно тот же адрес и выслала свое ответом — письмо отправилось. Месяц назад ей пришло такое уведомление, что ее IP занесен в черный список администрацией сайта (почта на mail.ru). Оказалось, что как раз за этот месяц почти никто из ее знакомых никаких писем от нее не получал...Я предположила, что это связано с вирусами на ее машине. Дала телефон знакомого системщика, он в общем-то согласился со мной, должен был снести Касперского и поставить свои защиты, ну и почистить машину. Антивирус не поставил, как я поняла, по причине - невозможности прочтения DVD-дисков ее сидиромом. Но машину более или менее привел в порядок. Недели 2 почта отправлялась, сейчас повторяется тоже, что и было. Причем она пыталась создать новые поч. ящики на других сайтах, тоже самое.
Хм, насколько я помню, она была в интернет-кафе, вроде как там вся почта отправляется. Дома у нее выделенка. Систему точно не переустанавливали (РС), слишком много документов, ей пока не досуг собирать и архивировать всю эту документацию...
Я не знаю уже, чем ей еще помочь...
Может у кого-то подобное было?

Ответ: Проблемы с e-mailom

У меня выделенка, да ещё статичный IP.

Нужно ставить файервол, только не ХР, а стороннего производителя и закрывать абсолютно всё. Ни один запрос извне не должен обрабатываться, даже PING. Кроме, конечно, запросов от провайдерскго DNS-server.
Разрешать работу только внутренних программ, и то, нужно внимательно смотреть, что эти программы хотят. Не разрешать попыток доступа извне ни к одной из программ, ни к одному сетевому интерфейсу. Блокировать в автоматике адреса минут на 10, которые заподозрены в сканировании портов.

Антивирус позволит уберечься от заразы, файрвол - от хакерских атак. До определённых пределов, конечно. Например, можно просто положить машину внешними запросами, но провайдеры обычно сами определяют источник и отсекают его.

А в нынешнем состоянии компьютер превращается в зомби для рассылки спама и вирусов. Потому и блокируется.

ЗЫ. Кстати, насчёт переустановки системы. Скажу умную вещь, только нэ абижайса. Перво-наперво на винчестере следует создавать один раздел (логический диск С: ) для системы и программ, второй раздел (D:, E:,...) - для документов, макетов и т.д. Так что если система умрёт, то останется просто отформатировать С: и установить систему (либо восстановить из заранее сохранённого имиджа).
В случае "яйца в одной корзине" придётся каким-то хитрым образом загрузить консоль и с неё переписать все документы (в том виде, как они есть), на болванки. Заранее придётся озаботиться CD DVD+-RW, если объём велик. После сохранения на DVD правильно форматим винт и ставим систему со всеми делами.

Так проблемы из-за вирусов? То есть комп у нее заражен?
По идее, системщик должен был ей разделить вин на 2 раздела, но я его не спрашивала. Отформатировать, поставить другой антивирус и разобраться с интернетными запросами. Я так понимаю, ничего не сделал...
Она - журналист, преподаватель. Никаких особых программ, сам понимаешь, у нее не стоит. Вот документов куча. Еще и фильмы, скаченные из сети. Я уже предупредила, чтобы она все это переписала на диски.

Видишь ли еще какое дело...Я же не системщик сама, в железе не много смыслю...поэтому влезать лишний раз в работу админов не люблю, да и неудобно и неправильно это. Каждый должен заниматься своим делом, я так думаю.
Спасибо, что ответил. :)

надо еще обязательно проверить то, что будете сохранять.
А то промаятесь день, а вирус-то в фильмике каком любимом и халявном((((

Yaspersen сказал(а):
По идее, системщик должен был ей разделить вин на 2 раздела, но я его не спрашивала. Отформатировать, поставить другой антивирус и разобраться с интернетными запросами. Я так понимаю, ничего не сделал...
Она - журналист, преподаватель. Никаких особых программ, сам понимаешь, у нее не стоит. Вот документов куча. Еще и фильмы, скаченные из сети. Я уже предупредила, чтобы она все это переписала на диски.
Кол-во дисков можно определить в проводнике. Если тот человек не "разбил" на несколько дисков, то будет только диск С. (дискета это обычно А и В. CD и DVD идут после, там должно быть всё понятно)
Я обычно создаю 3 логических диска С - для системы, D - для программ, и Е - для всего остального. При переустановке ОС форматируется только один диск С.
ch_alex упомянул о "заранее сохраненном имидже". Это действительно очень полезно делать. Меня часто они выручают. Советую поспрашивать у того системщика о имиджах. Если он способен это сделать, то пусть сделает. Ну а если он о них ничего не слышал, то системщика стоит поменять:)

Mr.Adel сказал(а):
Я обычно создаю 3 логических диска С - для системы, D - для программ, и Е - для всего остального. При переустановке ОС форматируется только один диск С.
это ж скока места на винте должно быть :))
Советую поспрашивать у того системщика о имиджах. Если он способен это сделать, то пусть сделает. Ну а если он о них ничего не слышал, то системщика стоит поменять:)
советую поменять в любом случае, раз у системщика не хватило догадливости принести проги не на DVD, а на обычнх CD.

Mr.Adel сказал(а):
...Я обычно создаю 3 логических диска С - для системы, D - для программ, и Е - для всего остального. При переустановке ОС форматируется только один диск С. .

А что это за программы на диске D (ну кроме Тетриса), что их можно не переустанавливать после полного сноса системы (=> файла реестра)?

Psy сказал(а):
это ж скока места на винте должно быть :)) ...
Места много не бывает в любом случае.
Вот как я делаю обычно: Для С (ситемного) выделяю 2-3Гб, для D (программы) 3-4Гб, а для Е все остальное. Можно и по другому, но мне так удобно.

Avdot сказал(а):
А что это за программы на диске D (ну кроме Тетриса), что их можно не переустанавливать после полного сноса системы (=> файла реестра)?
Можно, если имиджем пользоваться уметь, а не в тэтрис, которого у меня кстати нет, пользоваться.

Avdot сказал(а):
не поверишь - Diablo 2 LOD не надо переставлять!!

... и без имиджа тоже можно не сносить проги, т.к. никто еще не запрещал устанавливать их в то же самое место.

Psy сказал(а):
не поверишь - Diablo 2 LOD не надо переставлять!!
А это для кого программа? Для дизигна или полиграфии?
Или "Кто здесь?!"

Не по теме:
Сообщения не по теме, заключайте, пожалуйста, в тэг
Не по теме:
!

Avdot сказал(а):
А это для кого программа? Для дизигна или полиграфии?
Или "Кто здесь?!"
для всех - расслабляет и снимает напряжение :)))

Не по теме:

Адель, не ворчи :))))

2 Yaspersen:
На всякий случай скажу, что не следует устанавливать более одного антивируса на компьютер. Иначе могут возникнуть новые проблемы.

У нас на работе стоит три сервака, разные операционки, разные антивирусы. Каждая машина обслуживается разными админами.
IP статический, почты не просто много, а очень много.
Полгода назад приключилась такая же петрушка, майлру занес наш адрес в черный список якобы за спамерство, и в этом направлении почта не ходила.

Решение было таким, мы отписали письмо с просьбой внести нас в "белый список" и закрепить нас там навсегда. Проблем больше не было.

NecroZoider сказал(а):
Решение было таким, мы отписали письмо с просьбой внести нас в "белый список" и закрепить нас там навсегда. Проблем больше не было.
А она сразу так и сделала...потом я договорилась с системщиком, чтобы он почистил ей машину, а сейчас она опять жалуется...:)
Может, это уже просто на подсознании страх

Перво-наперво: проверить комп на вирусы, шпионские программы (spyware) и т.п. хорошим антивирусом

Не по теме:
А системщик 9-й класс уже закончил?

Avdot сказал(а):

Не по теме:
А системщик 9-й класс уже закончил?
Ну как Вам не стыдно...:) Ну конечно заканчивал, совершенно нормальный человек. Он не так давно мою машину личил. Я не знаю точно, что он недоделал с ее машиной, вот и все. Про антивирус вот она недавно сообщила. Почему ему сама не звонит - не знаю, я ведь просто советую...как старая знакомая, хочу помочь, но решения принимает она.

Спасибо всем за советы, я читаю время от времени их :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.