проф_тфт: как привыкнуть к 60 Гц?

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: проф_тфт: как привыкнуть к 60 Гц?

aspirin сказал(а):
Вы о каком гашении ламп, простите?
О гашении ламп, которое упомянуто в статье. Мне необходимо продублировать цитату из статьи еще раз?

Тем более синхронизированном?
Хорошо, дубль 2:
Скорее всего, это связано со всё же недостаточной частотой кадровой развёртки – как я писал выше, переключение ламп подсветки синхронизировано с ней, то есть полный цикл занимает 16,7 мс (60 Гц).

Вы о частоте кадров говорите?
Да, о смене информации, кадров, как угодно. Можно это назвать "разверткой", в том числе.

Человекам, видимо. :)

Для того, чтобы о них тоже потом написать, что вот, дескать были такие отличные LCD дисплеи,
Не думаю, что так будет. У светодиодов практически нет послесвечения и скорость работы (включение/выключение) достаточно высока, что позволит реализовать выключение достаточно быстро.

Так, давайте разбираться.

У стандартного LCD монитора, лампы (светодиоды) подсветки имеют постоянное свечение, с "частотой", порой значительно превышающей частоту смены кадра.
Изменение кадра происходит за счет измения угла поляризатора (фильтра). При этом послесвечение у кристалла отстутствует.
В этой статье була изложена технология визуального приближения LCD монитора к CRT, что так и не было применено. Причины понятны.
Указанная проблема про 16.7 мс существует именно у той технологии, которая описана в этой статье, и не имеет отношения к существующим LCD мониторам.

Я привел кусок этой статьй, где в доступном виде описывался механизм работы матрицы, а не попытка создать CRT на базе LCD.:)

По поводу светодиодов, похоже мало кто представляет, сколько там других будет проблем у производителей, в том числе и с "достаточно высокой скоростью"

Как скажите. Надеюсь, не часто рассказываете?
Я только пару раз. Монитор кому-то настраивал и на работу устраивался.

aspirin сказал(а):
В этой статье була изложена технология визуального приближения LCD монитора к CRT, что так и не было применено.
Ааа... Понятно.

Т.е. в "обычных" LCD-панелях имеем "наложение" (за счет инерции глаза) кадров, т.к. кристалл не гаснет.

а не попытка создать CRT на базе LCD.:)
А жаль. :)

сколько там других будет проблем у производителей,
Как говорится, "будем посмотреть". :)

TRANTOR сказал(а):
Ааа... Понятно.

Т.е. в "обычных" LCD-панелях имеем "наложение" (за счет инерции глаза) кадров, т.к. кристалл не гаснет.
Гаснет-гаснет! В дешевых моделях и многих лэптопах стоят 6и-битные матрицы и для реализации большего количества тоновых градаций используется что-то наподобие черезкадрового отображения. Особенно это бросается в глаза на старых моделях лэптопов, в режиме видеокарты с максимальным количеством градаций.
Так что описанная SINL технология TMOS - это вариации на тему прошлого века.
ЗЫ давно бродит в уме идея реализации цветного ЖК монитора без светофильтров, с динамической подсветкой цветными светодиодами. Нынешние скорости матриц вполне это позволяют. :)

А тут ещё лампочки мигают... сколько там герц...
В общем вполне можно получить... Хм... Типа муара на растре. Только за счёт наложения разных частот.

JAW сказал(а):
А тут ещё лампочки мигают... сколько там герц...
В общем вполне можно получить... Хм... Типа муара на растре. Только за счёт наложения разных частот.
Ну так основная "засада" американских технологий в Европе и кроется в этих 10 герцах (помимо дюймов :) ).
Поясню - кадровая развёртка мерканьского монитора/телевизора - 60 герц, что не очень-то заметно глазу, при его инерционности. Кадровая развёртка европейского телевизора - 50 герц, что не сильно отличается от американской и тоже не сильно заметно глазу. Частоты развёрток выбраны из соображений минимальной частоты биений между развёрткой и помехой от электросети. "А теперь внимание на экран" © - какая будет частота биений между европейской помехой от сети (50герц) и американской развёрткой монитора (60герц), по дефолту принятой почти всеми компьютерами? Правильно - 10герц, что уже весьма заметно глазу и достаточно близко к альфа-ритму мозга (влияет на организм не лучшим образом). Поэтому европейцам рекомендуется ставить частоты развёртки кратные 25 (75герц, лучше 100герц). К сожалению 50 герц в развёртках типовых мониторов не предусмотрено :) .
ЗЫ удивляюсь, почему операционки при локализации этот параметр не учитывают до сих пор? 'hz'

Тему не читал ибо идиотизм.

ЖК не мерцает в принципе. Частота обновления может быть хоть 1 кадр в год - мерцания при этом никакого не будет. Источник светит постоянно без перерывов. Мерцать там нечему.

сглаживание шрифтов clearType (заглядение кстати! и чего я раньше на элтэшках этой опции не обнаружил)

Деревня! КлирТайп работает _только_ на жк мониторах. Технология использует особенности ЖК для сглаживания шрифтов. Этих особенностей у радиоламп не существует.

Как говорится дали Ивану отвертку...

имеем "наложение"

Эвфемизм при наблюдении кучи гавна: тэкс, имеем наложение. Хорошо придумано.

Дристаллы механически шевелятся. Поворот/разворот занимает время. При быстром темпе вальса кристаллы не успевают. Возникает ощущение размытости. Никаких ощущений моргания экрана быть не должно. Или лечится надо.

Безынерционна плазма. Но у нее другая перпендикулярная именно мониторам проблема: при длительном разряде в ячейке она выгорает. В результате то, что на ЭЛТ вы увидите через 5 лет непрерывной работы - на плазме увидите через несколько дней.

Они там придумали фитчу - вся картинка медленно и незаметно дрейфует. Но для ТВ это не критично, а для мониторов где дизайнеры трудятся - не годится. Поэтому с плазмой в мониторах "какбе" "не очень".

Каждый кто имеет инет может взять и прочесть как устроены ЖК и какова частота люминисцентной лампы там. LED подсветка вообще континуальна как континуум. Хотя регулировать свечение светодиода очень просто меняя скважность включений и выключений. Я точно не помню, но бытовой светодид до мегагерц может модулировать световой поток.

Zest сказал(а):
Тему не читал ибо идиотизм.

ЖК не мерцает в принципе. Частота обновления может быть хоть 1 кадр в год - мерцания при этом никакого не будет. Источник светит постоянно без перерывов. Мерцать там нечему.
Хмм, а temporal dithering как работает? А ведь большая часть ЖК-мониторов имеет TN-матрицы с 6 битами на канал.

Вот ваша логика: сердце бьется, значит оно - молоток. Молоток забивает гвозди. Значит сердце бьется и забивает гвозди.

Прочитайте как работает радиолампа чтобы понять откуда берутся мерцания. Тогда вы поймете что никаких мерцаний у ЖК быть не может - хоть затрепыхай его дристаллы.

Насчет трепыхания: сначала найдите пруф о массовом использовании TD в LCD. Из того что LCD гавно вовсе не вытекает что их улучшают LD. Сколько вы там говорите бит - 6? Вам вполне этого хватит.

Ответ: Мои общие вопросы по клиентологии и дизайну...

[Перемещено]
Ребят, влияет ли негативно на глаза, если монитор 60 Ггерцовый? Слышал что нужно не меньше 75 чтобы было...

При чем тут клиенты и дизайн? :)
75 это вы наверное про ЭЛТ-мониторы слышали.
http://en.wikipedia.org/wiki/Refresh_rate#Computer_displays

PS
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=41281
Ну нет никаких "герцев" у LCD мониторов. Статическую картинку он выдает. Мерцать может только лампа подсветки.
Давайте определимся, что есть в Вашем понимании "Герцы" при наличии монитора, построенного по LCD технологии.
Только вот 100 Гц, 200Гц, - это к маркетологам, ладно? Они обычно этим термином заменяют время доступа.

При чем тут клиенты и дизайн?

Не по теме:
ну, это моя общая тема, считаю, что такой маленький вопрос можно и здесь обсудить.
а вообще-то как причем? глазки болеть будут - дизайн клиентам не понравится

:)

кстати та вами приведенная тема - закрыта. вот там написано:

"Однако сетчатка нашего глаза хранит остаточное изображение, которое погаснет только через 10 мс после исчезновения изображения реального, а до той поры будет складываться с новой картинкой. В результате в течение примерно десятка миллисекунд после прихода второго кадра наш мозг получает сразу два изображения – реальную картинку второго кадра с экрана монитора плюс наложенный на неё отпечаток первого кадра. Ну чем не привычное смазывание?.. Только теперь старую картинку хранит не медленная матрица монитора, а медленная сетчатка нашего собственного глаза."
-

все это может негативно влиять на глаза. именно от этого они могут болеть и раздражаться и голова начинать болеть?

Ответ: как привыкнуть к 60 Гц?

Странно что ещё ненабежались с форума хахабэтэ сторонники махания карандашом перед монитором.

Им тут скучно. Глоу не видят, карандашом не машут, эффект кристаллизации не обсуждают...

На самом деле, глаза начинают болеть от неуемного использования яркости на мониторе. Неприятен так же эффект образования шлейфов, связанный с недостаточным временем перерисовки:)

Не по теме:
опс! кто здесь?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.