Ответ: Профилирование принтера при помощи минилаба.
Итак, решил тряхнуть стариной, благо теперь есть возможность численно оценить расхождение сканера с реальностью.
Сразу отметаем программки типа ColorVision ProfilerPlus и т. п., которые используют неколориметрический подход, то бишь не требуют колориметрически осмысленного изображения со сканера. Похоже, они работают как в том анекдоте: «Доктор, у меня что-то болит. — Сейчас я вам чего-нибудь выпишу». То есть, в буквальном смысле, «дайте нам какой-нибудь RGB-скан, и мы вам построим какой-нибудь RGB/CMYK-профиль». Причём в одной инструкции
рекомендуется (и не более того) пространство Adobe RGB, а в другом руководстве предлагается задать гамму сканера 1,5. И поскольку на Lab-изображения оно вообще не реагирует, то и желания копаться нет совершенно. Когда-то уже накопался вдоволь. Там весь упор на то, что пользователь будет до посинения редактировать получившийся профиль-заготовку. Видимо, либо пока чудом не получится что-то приличное, либо пока не надоест. Это как гадание на кофейной гуще: сбылось — значит, метод действует, не сбылось — ну что ж, значит, не судьба.
Остаётся только способ, когда мы полностью работаем в ProfileMaker или ином вменяемом профилировщике, используя сканер как псевдо-колориметр. Конечо, будь сканер всамделишным XYZ-колориметром с D50-подсветкой, то и вопроса не стояло. Но у сканера нелинейные RGB-датчики с невесть какой спектральной чувствительностью и лампа с невесть каким спектром: «пикообразная» флуоресцентная или «полосовая» светодиодная. Да плюс ещё профилировочная мишень сканера обычно маленькая, около 300 полей, ну максимум 500. Короче говоря, даже профилированный сканер трудно назвать колориметрическим измерительным прибором, и в целом я согласен с [POST=311575]мнением «дедушки»[/POST], что сканеры совсем не для того предназначены. Однако ж, как любит повторять сам «дедушка», полагаться надо прежде всего на собственные глаза. А глаза говорят, что не всё безнадёжно…
Подопытными существами стали устройства, попавшиеся под руку:
- дешёвый струйный принтер Canon Pixma iP3300;
- дешёвый CIS/LED-сканер в составе струйного МФУ Canon Pixma MP160;
- некогда дорогой, но нынче неприлично старый CCD/CCFL-сканер Agfa DuoScan.
Сразу хочу сказать, хоть Агфа и кажется более серьёзной вещью, но старые лампы — это погибель; даже те, что удалось достать год назад, тоже слабы. Даром что на светодиодах, сканер Canon продемонстрировал лучшее соответствие даже чисто визуально, не говоря уже о в разы меньших DeltaE (имеется в виду точность профиля сканера).
Построение профиля сканера — пожалуй, самый трудный момент, потому что потом всё само получается. Чем обычно профилируют сканер? Конечно же,
IT8.7/2, да ещё не на той бумаге, на которой напечатана тест-карта принтера. Кроме того, что этот тест вроде был создан ещё в «докомпьютерную» эпоху как исключительно визуальный, он ещё и плох с точки зрения описания охвата: сильно концентрируется на границах, но мало уделяет внимания внутренним областям — а нас-то как раз именно они интересуют, когда нужна «псевдо-колориметрия». И, возвращаясь к разнице в бумаге: а если мы хотим печатать на обычной бумаге? Я как раз с обычной бумаги и начал; только потом решил повторить эксперимент и для фотографической.
Поэтому изготовил две собственные мишени, которые одновременно будут и тест-картами принтера. Взял стандартную TC9.18 (RGB, естественно), хаотизировал в ColorLab и распечатал на A4 — получился аккурат один лист с патчами 7×7 мм без зазоров, легко читающийся в стрип-режиме с контролем ошибок. Соответственно, одна копия была на обычной бумаге, другая на фото. Кроме того, в качестве проверочных были сделаны хаотизированные варианты меньших тест-карт: у меня была TC2.83 + свои патчи, а можно и TC2.88, или ещё какую угодно, — лишь бы имело прямоугольную форму и на 10×15 помещалось. Эти проверочные карты нужны как для оценки качества входных профилей, так и выходных.
Не вдаваясь в подробности, сразу скажу, что профилирование сканера по простой бумаге даёт худшие результаты (в плане точности профиля сканера, а отсюда и всё остальное пляшет), хотя на экране монитора применение такого профиля к соответствующим сканам выглядит наиболее приятно и, не побоюсь этого слова, правдоподобно. Использование собственной мишени с 918 патчами на фотобумаге позволяет повысить точность по сравнению с 288 патчами Eye-One Scan Target, не говоря уже о IT8.7/2 aka Q60. Однако не сказать, чтобы преимущество было кардинальным. Возможно, если бы охват мишени был ещё шире (например, как у 6/8-цветных принтеров), да плюс ещё количество патчей увеличить, да ещё сканер получше взять, то профиль можно было бы догнать до очень хорошего состояния. Но всё-таки не думаю, что реально получить max(dE76) < 5; достигнутые мной показатели в два-три раза хуже — и это только среди лучших результатов. Причём, учтите, у меня была персонально промеренная мишень, да ещё большого размера. А где среднестатистический пользователь этого метода, у которого нет денег на прибор, достанет подобные средства характеризации сканера?
Кстати, по поводу пресловутого усреднения сканированных патчей. Пробовал применять приём, когда профиль сканера открывается в ColorLab, и оттуда извлекаются готовые усреднённые RGB-значения, использованные при построении профиля в ProfileMaker. При оценке точности входного профиля разница есть, но не существенная: обычно десятые доли DeltaE, причём как меньшую, так и в большую сторону. И ровно то же самое касается качества выходного профиля. То есть, если скан хорошо повёрнут и кадрирован, то можно поступать как нравится. Но способ с извлечением данных из профиля, конечно, удобнее. Другое дело, что если принтерная тест-карта не является мишенью для сканера, придётся построить «левый» профиль ввода только для того, чтобы получить готовое усреднение.
Наконец профили печати готовы. Оцениваем точность предсказаний по дополнительным проверочным мини-картам (294 патча, равномерно распределённых по RGB-кубу). Сначала для обычной бумаги.
- Eye-One Pro — 0,9 dE76 в среднем, 1,8 среди 10 % худших, 5,3 максимально;
- сканер Canon (LED-подсветка), мишень i1Scan — 5,6 / 11,0 / 15,4;
- он же, мишень TC9.18 на фотобумаге — 5,3 / 11,2 / 15,7;
- он же, мишень TC9.18 на обычной бумаге — 12,2 / 22,6 / 30,4;
- сканер Agfa (CCFL-подсветка), мишень TC9.18 на фотобумаге — 9,5 / 24,5 / 26,9.
Обратите внимание, что чуть большая точность входного профиля на основе мишени TC9.18-photo не дала никакого преимущества на выходе.
Теперь профили для фотобумаги (кажется, HP Advanced Glossy).
- Eye-One Pro — 2,9 / 7,8 / 14,3;
- сканер Canon, мишень i1Scan — 6,4 / 16,1 / 20,0;
- он же, мишень TC9.18 на фотобумаге — 5,8 / 14,5 / 22,1;
- сканер Agfa, мишень TC9.18 на фотобумаге — 7,3 / 16,5 / 23,9.
Здесь, очевидно, 918 патчей маловато даже для спектрометра, но всё-таки чувствуется, что разница между ним и сканерами — принципиальная.
Впрочем, это всё нумерологическая абстракция. Оценим профили визуально. В качестве тестового изображения использовалась
картинка RealColor, благо она побогаче
Хакамады. Не знаю, для кого как, но лично для меня точная цветопередача — это прежде всего хроматическая равномерность серого градиента, чтобы оттенок не уходил то в тёплые тона, то в холодные. И только потом идёт правдоподобность телесных оттенков, зелени, неба и т. п. Так вот, если с последним у всех профилей получается туда-сюда, то тест на серый заваливает каждый поголовно, кроме спектрометрического. Даже стандартный заводской профиль лажает на обычной бумаге, и чуть лучше ведёт себя на фотографической, однако при этом телесные тона совсем уж невзрачные: малонасыщенные и зеленоватые. А про сканерные профили и говорить нечего: в лучшем случае они держат серый на том же уровне, что и заводской профиль, но чаще всего получается хуже; у сканера Agfa на обычной бумаге всё получилось откровенно зелёным. Немного удивило, что заметно менее точные профили сканеров, построенные по мишени на основе обычной бумаги, в итоге дали не такие уж страшные отпечатки — в некоторых местах даже превосходящие «традиционный» метод с фотографической мишенью.
Какие выводы напрашиваются?
- Использовать сканер для характеризации принтера вполне возможно, если идти по колориметрическому пути, не соблазняясь на всякие популистские программки. Под словом «возможно» имеется в виду, что система в принципе работоспособна (а кто сомневался-то?). То бишь, если мы переводим принтер в режим без управления цветом, и «сырые» отпечатки совершенно неправдоподобны, построенный профиль сделает их очень похожими на задумку.
- Тем не менее, даже чисто визуальное сравнение может выявлять серьёзные недостатки: плохое соблюдение нейтральной оси, неточная шкала светлоты, общий хроматический сдвиг. Некоторые сканеры дают лучший результат, некоторые — худший, и, конечно же, всё зависит от индивидуальной связки «принтер + бумага + режим печати + тест-карта + сканер + мишень + софт», но вряд ли можно ожидать, что удастся превзойти стандартный профиль по всем показателям, особенно если используются оригинальные расходники. А если так, то ради чего всё?
Вот единственное что — это случай неоригинальных чернил или бумаги, на которые драйвер не рассчитан. Да и то ведь не факт, что получится лучше.
Лично для себя я в очередной раз убедился, что это лотерея, в которой практически невозможно выиграть; удачей будет, если хотя бы не останешься в проигрыше.