Простой вопрос касательно фотошопа и офсетной печати

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Таня Ветрова

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Прошу прощенья за слишком простой (тупой) вопрос.
1) в фотошопе делается картинка разрешение 300 dpi, режим rgb - с прицелом на офсетную печать
2) в частности, сделана заливка фона неким одним цветом, не градиент
3) потом с целью последующей офсетной печати переведено в режим cmyk и сведены все слои - формат psd по-прежнему (типография принимает такой формат)
4) НО в типографии сказали: ваш фон пойдет полосами!!!
5) НЕ ПОЙМУ: с какой стати простой однородный фон при печати пойдет полосами???

можно картинку?
Просто если там однородный фон, то да, на убитых машинах будет в полосочку.

можно картинку?
Просто если там однородный фон, то да, на убитых машинах будет в полосочку.

Да, строго однородный((... Что же делать??? Менять типографию??? Ставить градиент???

В однородный фон в фотошопе добавляют слабый шум фильтрами.
Степень "зашумления" определяется на конкретном образце. Задача результирующей картинки не изменить общий тон фона и исправить погрешности печатного процесса.
Иначе искать типографию с хорошей печатной машиной и отлаженным техпроцессом, что автоматически увеличивает цену печати в разы...

• Спасибо
Реакции: Jeine
В однородный фон в фотошопе добавляют слабый шум фильтрами.
Степень "зашумления" определяется на конкретном образце. Задача результирующей картинки не изменить общий тон фона и исправить погрешности печатного процесса.
Иначе искать типографию с хорошей печатной машиной и отлаженным техпроцессом, что автоматически увеличивает цену печати в разы...

Здесь вот что еще, сама я при приеме заказа не была, но те, кто передавал, говорят, что там взяли файл и в какой-то программе сразу увидели эти самые полосы - если бы у меня была такая программа, то я знала бы, сколько добавить шума и все остальное - есть ли на белом свете программа, позволяющая увидеть, что выйдет при офсетной печати???

Нет.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Нашла статью (правда, в кэше гугла - страница недоступна) о причинах полос.
"Как выявить причины полошения на оттиске офсетной печати
В. Бородин, инженер
При печати изображений, значительную часть которых составляют равномерные растровые поля или плашки, нередко возникают дефекты в виде темных или светлых полос, направленных вдоль образующей печатного цилиндра и отличающихся по оптической плотности от соседних участков. Такие полосы, портящие равномерный фон, иногда заставляют отказаться от печати заказа, быть может и выгодного..."

Там далее говорится, что много всего может быть, чисто из-за того механического, что раз на раз не приходится, ритмы, вибрации возникают неизбежно...
Это хорошо! Значит, надо НЕ применять однородных фонов ЕСЛИ планируется офсетная печать!

Значит, надо НЕ применять однородных фонов ЕСЛИ планируется офсетная печать!
Либо печатать там, где эти фоны выкатают.

Не по теме:
Я вам завидую, честно. Вы столкнулись с полошением, а сколько вам ещё предстоит узнать…

"Это" называется "полошение"!!! Оказывается, оно было, есть и будет всегда!!! Надо избегать однородности и темно-зеленого - а у меня фон как раз был темно-зеленым и однородным!!!
Вот ссылка http://www.kursiv.ru/kursivnew/format_magazine/archive/31/17.php

Значит, надо НЕ применять однородных фонов ЕСЛИ планируется офсетная печать!
Сильно зависит от размера таких фонов, направления их расположения, цвета, расположения на спуске и состояния печатной машины. У нас, например (в типографии), такие сложные работы случаются относительно редко. Ещё реже приходится снимать тиражи из-за этого. На моей памяти было снято буквально пра-тройка таких тиражей. Остальные, хоть и были неидеальными, в конечном счете устроили заказчика.
То, что показано по вашей ссылке, просто тихий ужас и откровенный брак.

Сильно зависит от размера таких фонов, направления их расположения, цвета, расположения на спуске и состояния печатной машины. У нас, например (в типографии), такие сложные работы случаются относительно редко. Ещё реже приходится снимать тиражи из-за этого
В той типографии заказ тоже не отфутболили, там просто сказали: будут полосы, наш дизайнер может подправить, с вас 5 баксов - а мне и 5 баксов жалко, и за себя (как бы дизайнера)) обидно! - хочу все знать и уметь сама! - почти поняла, осталось узнать, сколько же подсыпать в готовку этого самого шума...

осталось узнать, сколько же подсыпать в готовку этого самого шума...
До тех пор, пока общий тон не начнет меняться. Или до тех пор, когда изменение тона не перестанет быть приемлемым :)
Однако надо понимать, что это не устранит саму проблему передачи краски на бумагу. Это лишь замаскирует проблему, сделает её трудноразличимой для невооруженного глаза.

• Спасибо
Реакции: Valentin
В хорошей типографии любой фон откатают. Я бы сменил типографию. На хорошую.

В той типографии заказ тоже не отфутболили, там просто сказали: будут полосы, наш дизайнер может подправить, с вас 5 баксов - а мне и 5 баксов жалко, и за себя (как бы дизайнера)) обидно! - хочу все знать и уметь сама! - почти поняла, осталось узнать, сколько же подсыпать в готовку этого самого шума...
Менять типографию за такое наглое вымогательство однозначно. Особенно, если они до этого про шум ничего не говорили. Да и вообще, не факт, что градиент полосатый будет - вы ж не метровый баннер печатаете???

И все же, я должна сказать большое спасибо той типографии (равно как и всем участникам этой темы) - за полчаса поумнела, как за полгода) - вот еще умное: "Темно-зеленый и темно-коричневый - самые проблемные цвета с точки зрения печатника: любые дефекты машины (а машин без дефектов не бывает) будут вызывать полошение".
Кстати, вертится у меня в голове дурной (?) план: сочиняю картинку из моих типичных кусочков (цветов, градиентов...), жертвую один раз энную сумму на офсетную печать (в 1000 экз.) , потом смотрю и делаю выводы...

Лучше покажите макет, скажем где возможны проблемы...

жертвую один раз энную сумму на офсетную печать
Зачем?:(
Печатный лист как правило больше изделия. Всегда можно договорится и в эти пустые поля вставить тестовые квадратики с другим заказом.
Только надо заранее объяснить что это тест и после порезки попросить чтобы на постпрессе эти пробы вам оставили и приложили к заказу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.