Процесс линеаризации?

• Автор темы Автор темы egorus2010
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Форма точки - реально или как называется?
Называется Light Eliptical
Я неправильно выразился. Форма пятна. Того, каким рисуются точки. Там виден жёсткий квадрат или края растровых точек размытые?

Последнее редактирование:
Эти туманности случаем тряпочкой не смываются?
Нет.
Устраняются чисткой валов на входе в барабан и на выходе. Барабан на финише вручную прокатывается резиновой валиком-липучкой для одежды и закрывается.

ФНА огородить от прохожей зоны и лучше закрыть полиэтиленовым кубом с нагнетанием чистого воздуха. А ещё лучше в отдельную комнату с полной обклейкой не пылящими обоями (лучше с армированием, предотвращающим разрыв) и акриловой/латексной покраской в несколько слоёв и предварительным армированием углов стен стекло-тканью для предотвращения появления трещин, дающих пыль. Потолок тоже должен быть сплошным с таким же покрытием. Иначе звёздное небо будет постоянным явлением. Это азы работы с оптикой и точными механизмами.

Но если хочется работать на ФНА в проходном дворе, то запретить это делать никто не сможет.

ЗЫ. Да, и полезно часто пылесосить кассеты при смене роликов. Особенно сильно собирает пыль бархат на выходе из кассеты.

• Спасибо
Реакции: DimB
Про вывод негатива ничего не сказано. В документации к Дельте. А еще вернее, в документации к Calibration Manager. Он же еще и на MetaDimension может стоять?

• Спасибо
Реакции: Valentin и ch_alex
Нет, 12 и вбиваешь. Причем тестовый вывод должен быть uncalibrated
Так не получается. Если так делать, то посое 90% всё заливает. А с 1% точки уже, как 10-12%.
Не забывайте, мой X-Rite не имеет режим "Негативное измерение"
Возможно, если бы я промерял негативным денсом, то было бы по-другому..

Так не получается
У меня получается. Я много вывожу для флексографов. И не надо иметь "Негативное измерение". Просто шкалку выводишь негативную. И правишь наоборот. Где 2% должно быть 98 и т.д.

• Спасибо
Реакции: libSPB и Valentin
Да, я не понял, ты свой профиль правишь что ли? Сразу создавай новый.

Так не получается. Если так делать, то посое 90% всё заливает. А с 1% точки уже, как 10-12%.
Я что-то пропустил, судя по всему. Плёнка, на котороый вы получаете 4D, матовая? Она предназначена для изготовления флексоформ? У меня ощущение того, что на обычной плёнке для офсетных пластин хотят сделать вывод для флексопечати за счёт резкого увеличения экспозиции в ФНА и вывода в негативе.

Если плотность плашки 4D нужна только для производства клише, то перейдя на эту плотность на обычной плёнке вы теряете возможность нормальной линеаризации. Что демонстрирует данная тема.

• Спасибо
Реакции: polbol
1. Разве 4D - это много? Могу 3,5 сделать. Сколько там по всяким ISO нужно?
2. Профиль я скопировал, и там правлю. А почему нет?

У меня ощущение того, что на обычной плёнке для офсетных пластин хотят сделать вывод для флексопечати

Да, похоже на то. ТС страницей раньше говорил, что пленка - Agfa CDH. Но индекс CDH говорит лишь о том, что рулон имеет втулку 72мм и жесткие фланцы. Должна быть еще маркировка, типа HNm (в случае матовой пленки) или какая-то другая.

@egorus2010: Если выводить негатив для флексы на глянцевую пленку, по в процессе последующей засветки на копировальной раме начнутся чудеса. Даже пробовать не советую.

Да и процесс линеаризации не должен зависеть от выбранного профиля. Сначала линеаризация, а в профиле мы её уже подключаем.ю Потому что выбираю я негатив в линеаризации, а в профиле - позитив - и выводится позитив. А негатив в линеаризации - только чтобы вывести шкалу. Я так понял.
Как бы там ни было, У МЕНЯ работает так. На негативе 10% точка. Я меряю её обычным денсом. Показывает 95%. Я ввожу в таблицу 5%.
И так работает...

Пленка AGFA HNU. Не могу найти описание, матовая ли она...
А печать у клиента на алюминиевых тубах. Говорит, что это больше офсет, чем флексо. Хотя формы полимерные.

HNU - глянцевая. Кстати, на будущее, если используете рулоны с жесткими фланцами, которые подразумевают возможность установки рулона в кассету при дневном свете, то просто посмотрите на цвет засвеченного "хвоста" пленки. У Agfa Alliance засвеченная глянцевая пленка имеет как правило голубой/синий цвет, а матовая - грязно-зеленый.

Говорит, что это больше офсет, чем флексо.

Ну дело хозяйское. Просто сам факт использования негатива на глянцевой пленке заставляет мой правый глаз нервно дергаться :) Если говорить о флексе, то при засветке глянцевая пленка дает очень много паразитных отражений и бликов. Пробельный элемент как-бы "подсвечивается" в результате чего падает контрастность. Это как если делать офсетную пластину с пленки, на которой вуаль в районе 1D. Впрочем, возможно в типоофсете все по-другому.

Дело хозяйское, действительно. У них просто ситуация такая, что им пришлось на стороне заказывать. А так, может, и пленка у них матовая, и ФНА особенный. Я-то спрашивал, как со своей стороны добиться правильного вывода. Должны же у меня быть четкие 2% негативные точки, если всё настроить?

Должны же у меня быть четкие 2% негативные точки, если всё настроить?

Ну конечно должны, почему нет-то? Единственный нюанс - можно кривую немного подзадрать, чтобы на пленке было не 2%, а 2.2-2.3% - такой своего рода бамп для гарантированной проработки минимальной точки. Кстати попутно пара вопросов - какая линиатура растра и какая вуаль (плотность чистого поля на пленке)?

Линиатуру просили 175.
Вуаль.
Если я просто денсом меряю, без обнуления - показывает 0.6-0.7D.

А печать у клиента на алюминиевых тубах. Говорит, что это больше офсет, чем флексо. Хотя формы полимерные.

Для Heinz делаю вывод, с подобной технологией печати. Пленка глянцевая, негатив, эмульсия вниз.
Дурацкий вопрос к ТС - а вот, в сепарированных файлах, которые вы собираетесь выводить, полутона - то вообще есть?

• Спасибо
Реакции: Valentin
Линиатуру просили 175.
Вуаль.
Если я просто денсом меряю, без обнуления - показывает 0.6-0.7D.

175 для печати по алюминиевым трубам? Ну даже не знаю. В любом случае для негатива на Agfa Alliance 175 - это многовато. Вуаль 0.6-0.7 тоже слегка перебор, да еще на глянцевой пленке. В идеале должно быть 0.2-0.3, достигается установкой хороших фильтров для проточной воды, тщательным уходом за проявкой и вменяемыми режимами циркуляции проявителя/фиксажа/воды.

Как уже сказали - дело хозяйское ))
Но я под каждый пейджсетап стараюсь свой калибрешн делать. И если вдруг линеаризация слетела ( ну там пленка другая или еще чего, я не правлю, а просто делаю резет и калибрую по-новой.
Или даже вообще создаю новую. А то может я не слово применил - профиль

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.