1. Разве 4D - это много? Могу 3,5 сделать. Сколько там по всяким ISO нужно?
Для такой плёнки норма плотностей 3,2-3,5. Можно и до 3,0 падать в отдельных случаях, можно подняться и до 3,7. А что произойдёт, если такую плёнку принудительно заэкспонировать до 4.0? Произойдёт значительное расширение пятна из-за рассеивания света в толще плёнки. В норме это рассеивание не даёт значительного расширения пятна. А вот при значительной мощности луча часть рассеянного света уже начинает активировать серебро, которое успешно восстанавливается проявителем. Если ФНА даёт мягкое пятно, то произойдёт слияние растровых точек на высоких линиатурах. У плёнок для офсетных форм противоореольный слой достаточно тонок и не способен устранить подсветку при больших мощностях лазера.
Для флексы D4.0 достигается на том же хим-процессе, что и на пленке под офсетные пластины. Это происходит за счёт большего содержания галоидного серебра в плёнке для флексоформ. Т.е. за одно и то же время проявления на флексовой плёнке восстановится больше серебра, благодаря чему и реализуется высокая оптическая плотность плашки. И цена у такой плёнки выше по причине того, что галоидного серебра на ней больше плюс то, что сделано матовое покрытие. И противоореольный слой толще, сильнее поглощает излучение. А режимы проявки держатся стандартные, что позволяет на ФНА с двумя подающими кассетами ничего не менять. Просто ФНА запускает флексо на вывод, если задан нужный рулон. А проявка трудится в штатном редиме и не приходится ждать, пока температуры сменятся. Их и менять не нужно. И даже вредно менять, если они соответствуют технологическим нормам.
ЗЫ. Даже с одним гнездом для кассеты проявка будет работать в обычном режиме. Просто ФНА нужно будет сообщить, какой номер профиля плёнки загружен. Впрочем, я работал на AGFA, там всё с этим и сложно, и строго. И просто после выполнения всех настроек.
2. Профиль я скопировал, и там правлю. А почему нет?
Я понял, что у вас отсутствует представление о механизме компенсации искажений тоновой характеристики.
На самом деле программа после ввода значений стимулов и результатов измерений строит матрицу соответствий, интерполирует выходные значения на шкалу входных стимулов и выдаёт массив обращённых соответствий. То, что раньше было результатом измерений - становится стимулом, что было стимулом - становится результатом вычислений.
Гораздо более головоломно будет ручное внесение требуемых предыскажений для получения на выходе нужной тоновой характеристики, компенсирующих при этом погрешности ФНА. Т.е. первая простая задача - линеаризовать ФНА. Более сложная задача - так изменить кривую, чтобы она при этом компенсировала погрешности ФНА и одновременно реализовывала нужную закономерность в тоновой передаче.