Процесс линеаризации?

  • Автор темы Автор темы egorus2010
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Про отражения от глянцевой пленки здорово придумали. Первый раз такое слышу. Матовость равно гладкость равно лучшее прилегание к полимеру и лучший отток воздуха при вакуумировании. Делал флексоформы с глянцевой пленки, никаких проблем при хорошей помпе.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin и RPavel
1. Разве 4D - это много? Могу 3,5 сделать. Сколько там по всяким ISO нужно?
Для такой плёнки норма плотностей 3,2-3,5. Можно и до 3,0 падать в отдельных случаях, можно подняться и до 3,7. А что произойдёт, если такую плёнку принудительно заэкспонировать до 4.0? Произойдёт значительное расширение пятна из-за рассеивания света в толще плёнки. В норме это рассеивание не даёт значительного расширения пятна. А вот при значительной мощности луча часть рассеянного света уже начинает активировать серебро, которое успешно восстанавливается проявителем. Если ФНА даёт мягкое пятно, то произойдёт слияние растровых точек на высоких линиатурах. У плёнок для офсетных форм противоореольный слой достаточно тонок и не способен устранить подсветку при больших мощностях лазера.

Для флексы D4.0 достигается на том же хим-процессе, что и на пленке под офсетные пластины. Это происходит за счёт большего содержания галоидного серебра в плёнке для флексоформ. Т.е. за одно и то же время проявления на флексовой плёнке восстановится больше серебра, благодаря чему и реализуется высокая оптическая плотность плашки. И цена у такой плёнки выше по причине того, что галоидного серебра на ней больше плюс то, что сделано матовое покрытие. И противоореольный слой толще, сильнее поглощает излучение. А режимы проявки держатся стандартные, что позволяет на ФНА с двумя подающими кассетами ничего не менять. Просто ФНА запускает флексо на вывод, если задан нужный рулон. А проявка трудится в штатном редиме и не приходится ждать, пока температуры сменятся. Их и менять не нужно. И даже вредно менять, если они соответствуют технологическим нормам.

ЗЫ. Даже с одним гнездом для кассеты проявка будет работать в обычном режиме. Просто ФНА нужно будет сообщить, какой номер профиля плёнки загружен. Впрочем, я работал на AGFA, там всё с этим и сложно, и строго. И просто после выполнения всех настроек.

2. Профиль я скопировал, и там правлю. А почему нет?
Я понял, что у вас отсутствует представление о механизме компенсации искажений тоновой характеристики.
На самом деле программа после ввода значений стимулов и результатов измерений строит матрицу соответствий, интерполирует выходные значения на шкалу входных стимулов и выдаёт массив обращённых соответствий. То, что раньше было результатом измерений - становится стимулом, что было стимулом - становится результатом вычислений.

Гораздо более головоломно будет ручное внесение требуемых предыскажений для получения на выходе нужной тоновой характеристики, компенсирующих при этом погрешности ФНА. Т.е. первая простая задача - линеаризовать ФНА. Более сложная задача - так изменить кривую, чтобы она при этом компенсировала погрешности ФНА и одновременно реализовывала нужную закономерность в тоновой передаче.
 
Последнее редактирование:
1. "Фототехническая пленка Alliance Recording HNU предназначена для работы в аппаратах с гелий-неоновым или полупроводниковым красным лазером (630-670 нм) и обеспечивает получение оптической плотности в диапазоне от 3,80 до 4,10 D". От автора...
Так что она рассчитана на такую плотность.

2. Чем вам слово "копировать" не понравилось - не понимаю. Матрица или не матрица - в таблицу забиты определенные значения. Сколько бы я туда не заглядывал, если я написал 95%, так оно там и останется. Ничего никуда не интерполируется, и не преобразуется. Почему (для экономии времени) нельзя один массив данных скопировать и поправить, если нужно - не понимаю. Там по умолчанию нарисована таблица: 0-0, 5-5, 10-10 ... 95-95, 100-100. Она всегда такая, позитив или негатив я выбрал. Ну скопировал я какой-то профиль, где было написано: 95-98. Ну изменил я его, написал: 95-92. Ну нажал кнопку Apply. И всё.
"
 
И мне именно линеаризовать нужно. Там есть еще Calibration, естественно.
Но мне нужно только соответствие "Файл-Пленка". Остальное клиента не волнует.
 
Тут и по-умному писали, и простыми словами, а ты все свое...
Последнее: был вопрос - если в файлах клиентов полутона. Если нет, то и линеаризация тебе нафик не нужна. Плотность подогнал и все
 
1. "Фототехническая пленка Alliance Recording HNU предназначена для работы в аппаратах с гелий-неоновым или полупроводниковым красным лазером (630-670 нм) и обеспечивает получение оптической плотности в диапазоне от 3,80 до 4,10 D". От автора...
Да, что-то я не заметил...
Отлично, держать 4,0-4,2 - вот и вся настройка.
Следовательно нужно определиться - либо точка мягкая, либо кривули не так записаны или не те читаются.

2.Матрица или не матрица - в таблицу забиты определенные значения. Сколько бы я туда не заглядывал, если я написал 95%, так оно там и останется. Ничего никуда не интерполируется, и не преобразуется. Почему (для экономии времени) нельзя один массив данных скопировать и поправить, если нужно - не понимаю. Там по умолчанию нарисована таблица: 0-0, 5-5, 10-10 ... 95-95, 100-100. Она всегда такая, позитив или негатив я выбрал. Ну скопировал я какой-то профиль, где было написано: 95-98. Ну изменил я его, написал: 95-92. Ну нажал кнопку Apply. И всё.
Я описывал принцип коррекции. Способ занесения данных и их описание может зависеть от РИПа и конфигурации.
В AGFA RIP, в примеру, данные были расписаны на каждый вариант из 256 значений. И я не работал с ним вручную. Я использовал прилагающийся софт для РИПа под названием Calibrator. Там можно было править и Stimulus, и Measure, и Target. При этом можно было вводить значения для негативных режимов вывода, да ещё и в плотностях. Поэтому линеаризация была простой - тест, измерение, ввод значений, повторный вывод и проверка. Затем или небольшая коррекция, или генерация файла, который укладывался на своё место и РИП перезагружался. Потом ещё один тест на разных разрешениях и линиатурах для успокоения, но их всё равно укладывалось несколько на ширину плёнки генжингом. Так что плёнку впустую не гоняли.

Но перед всем этим выводили тест на плотность. Проверял прирост тона по полю 50% и выбирали засветку не ниже чем ... (зависит от типа плёнки) и с минимальным приростом. Но у нас никогда не было, чтобы был такой сумасшедший прирост. Наверное потому, что мы флексовую плёнку светили на Авантре, у которой жёсткая точка. А вот Феникс занимался выводом только под офсет. И мы с его мягкой точкой даже не думали подсовывать ему флексушную плёнку. Да и ролики он брал не более 540 мм (не помню сейчас, 5 лет назад было).

ЗЫ. Найдите 40х микроскоп, а лучше 100х, и рассмотрите с использованием нижней подсветки края растровых точек. Если края вялые, ядро пятна тёмное, само пятно выглядит как круглая клякса с вялыми краями - вряд ли вы достигнете желаемого результата на этой плёнке. Нужная жёсткая точка. Я не в курсе, способен ли ваш ФНА светить жёсткую точку?

В остальном - что говорит калибрующий софт на измеренные данные?
 
Последнее редактирование:
@ch_alex, пленка от фуджи у нас ровно шла при 4,8-5,1D. Перешли на Агфу пришлось снизить до 4D. На Фуджи сильно гуляло при меньшей плотности, на агфе можно было до 4,5D загнать, но там свистопляска начиналась, как вы и описывали выше. фна фуджи Luxel
 
1. Полутона у заказчика есть, они при печати заметили, что не так всё вышло. Потом, видимо, на пленки посмотрели.
2. Какая точка - это же спецификация ФНА описывать должна? У нас Heidelberg Primesetter (да я уже писал, простыми словами)

Ну а в общем, я всё понял. Кривую я довел методом проб, так как у меня работает только мой способ. Про чистоту полезные советы, спасибо.
Про точку пока непонятно, тем более, что какая она есть, такая и будет...
 
Точка - жесткая
 
X-Rite - ставьте измерение на "Негатив"
Калибровку "негатив" применяете в том случае, если сама опция "негатив" ставится в RIP-е (файл на вывод позитивный).
Если в негатив преобразуете в программе верстки - выводите на "позитив" с позитивными калибровками.
ФНА пылесосим, как и кассеты, выгоняем даст 100% и смотрим "звезды", если есть, то опять пылесосим, и так пока не будет чисто...
 
Подскажите. Кто что думает о китайских пластинах, например пластины Huaguang ?
бывает проскакивают криво порезанные, а так вполне себе пластины, лет пять наверное на них работали, пока поставщик другие возить не начал
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.