Проверка плотности краски макета в Corel перед печатью

• Автор темы Автор темы SelenaKsu
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Для CMYK практически готово, правда в ручном режиме пока.
Со спотами сложнее, но тоже возможно. Правда я не уверен в целесообразности с ними заморачиваться, уж больно узок круг, да и профессионалов в нём поболе, чем среди владельцев больших цветных принтеров. ;)

Но есть ребята, которые заморачиваются/заморачивались по серьезному.
Даже на этом форуме. :)

И это правильно и достойно уважения. Я, когда печатал, тоже заморачивался (всмысле применения ICC в ЦПМ Xerox DC 8000). Но это имеет смысл только в исключительных случаях, которые - совершенно другая история....

Красочку посчитать полезно, пожалуй. И сделать 2 цены - типа до 30% запечатки и более 30%.
Но шаманские манипуляции с Корелом как-то не укладываются в голове.

Последнее редактирование:
И это правильно и достойно уважения. Я, когда печатал, тоже заморачивался (всмысле применения ICC в ЦПМ Xerox DC 8000). Но это имеет смысл только в исключительных случаях, которые - совершенно другая история....
У нас сейчас DC700 - никто вообще не заморачивается, печатают как печатается. А жаль.:)

Красочку посчитать полезно, пожалуй. И сделать 2 цены - типа до 30% запечатки и более 30%.
Но шаманские манипуляции с Корелом как-то не укладываются в голове.
Катя, это из области фантастики напополам с бредом. :)
Менеджеры с ума сойдут, клиенты вообще рехнутся. Они и так А5 от А3 и 4+0 от 4+4 отличить не могут, а ты еще про процент запечатки... :))
В любом случае, маржа считается по максимальному значению, а те кто пытаются выкроить копеечку нездоровыми манипуляциями, рано или поздно накалываются.

А теперь реалии про цифру. Считать процент заполнения - бред. Объясню. Во-первых, цифра не печатает по цифрам то, что в файле. Это не офсет. И тотал в профиле машины скорее 200, чем 300. Вольете в файл тотал 800, цифра все одно напечатает со своим тоталом. Второе. На машине можно регулировать плотность краски. Толщину краскослоя. И толщина эта, если ее не регулировать, зависит от степени износа расходки. Чем дальше, тем плотнее. Третье. средние по больнице проценты и так известны. По реальному заполнению, а не тому, что в файле. Примерно 25 процентов по каждой краске. Некоторые машины умею его считать. Четвертое. Цифра - это много мелких заказов. Не запаритесь рассчитывать процент для каждого? А если брошюра в 100-200 полос? Пятое. Стоимость тонера в себестоимости незначительна. Этими колебаниями можно и нужно пренебрегать. Время, потраченное на расчеты заполнения, дороже, чем тонер. Все ИМХО. Если вы придерживаетесь другой точки зрения, то это ваше право ;-) А мое основано только на собственном опыте руководителя цифропечати ;-)

• Спасибо
Реакции: Jeine и garif
Во-первых, цифра не печатает по цифрам то, что в файле.
У кого как.
А если брошюра в 100-200 полос?
Вот тут и поможет автоматизация подсчёта.
Стоимость тонера в себестоимости незначительна.
У кого как.
Время, потраченное на расчеты

Рома, ты пробовал когда нибудь "по цифрам"?
Конечно, можно, но получается вырвиглаз. :)

И тотал в профиле машины скорее 200, чем 300.
Золотые слова!
Опять же, цвета близкие к темно-коричневому (типа 60-80-70-60) и составному черному (типа 100-100-100-100)))) цифра пересчитает в нечто свое, гораздо меньшее по сумме. А если еще и профиля "экономные" прицепить - вообще красота получится.

Для CMYK практически готово, правда в ручном режиме пока.
Со спотами сложнее, но тоже возможно.
Слушай, PrePress интерфейс это делает.
Показывает расход в килограммах краски, естественно это нужно кореллировать с реальностью, т.к. этот расчёт там нигде не настраивается (если что, я ещё про старый, Принектовский на этот предмет не смотрел, но скорее всего тоже считает)

Не поверишь, но так и печатаем.
Ээээ... Либо я чего-то не понимаю, либо что-то не так. :)
То есть, если у тебя плашка 29-20-0-5, то цифра такой же процент тонера кладет?
Нет, конечно, есть возможность печатать в обход профилей, по цифрам в файле... Но зачем???
Ведь цвет будет вообще никакой!

Последнее редактирование:
Помочь-то может и поможет, но ради чего? Ради скидки клиенту? То есть достанете деньги у себя из кармана? Или ради наценки? А клиент заплатит больше, если за углом не считают заливку? Не, ну если начальство хочет, то зарадибога, автоматизируйте и считайте. Только сначала посчитайте экономику поцесса, прогнозируемую экономию, затраченное время. Расчеты заказов как правило бывают или по телефону, или по электропочте, без макета. Как считать заказ?
Если б у меня была такая задача, то максимум 3 градации - 5% - текст, 30% - фотки плюс текст, ну и больше 30 - плашки-плашки. Сугубо на глаз. А запихивать гигабайты файлов в какие либо проги, отличные от прог спуска и рипа - увольте. Мне времени жалко ради сомнительной экономии. Есть масса других способов реально сократить расходы и удешевить продукцию.

• Спасибо
Реакции: Jeine
Ну может 32-31-0-6, а может 27-19-0-4. Но жёлтого не подмешает точно.

-Гиви, скока будэт дважды два?
-Дэвят!
-Нэт. Скажы ты, Гоги!
-Шэсть!
-Маладэц Гоги! Гдэ-то пят-шэсть-сэм, но никак нэ дэвят!

///суровая правда жизни.

• Спасибо
Реакции: Mallard
Вообще с поставленной задачей APFill справляется... Я проверил, уменьшаем в CD макетик до размера экрана, выделяем так, чтобы весь макетик влез, получаем какие то цифры.
Многостраничный проще через PDF, тогда он красивую табличку рисует и можно даже в Эксель её загрузить.

Вопрос какое отношение эти цифры имеют к реальному расходу краски/тонера в первоначальном посте не ставился :)
Наверное как то сопоставить можно.

-Маладэц Гоги! Гдэ-то пят-шэсть-сэм, но никак нэ дэвят!
Именно. Тры-Восэм, но не Дэсят :) Таки измерения в попугаях они такие попугаистые... :)
неназванной тобой проги, а где
Прога названа. Heidelberg PrePress Interface, программа, которая определяет процент краски в краскозонах, что является данными для установки дуктора и красочных ножей в печатной машине. Некоторые типографии ей пользуются, ну она заодно и краску в кило считает на тираж :)
Есть и альтернативные программы для регулировки красочного аппарата печатной машины.
Но это офсет, софт относительно тяжёлый и дорогой.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.