Проект “ Цветопроба ” по Жести.

• Автор темы Автор темы Nikle
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Nikle

Участник
Топикстартер
Реакции
57
Добрый … Всем.

Хотелось обкатать проект и обойти подводные камни здесь в этой теме, так что могут проскакивать ссылки на поставщиков не сочтите за рекламу.

Так как существует “ ОГРОМНАЯ ” проблема Цветовоспроизведения на оффсетной машине при печати на жести и невозможность показать клиенту (“Дизайнеру”) какой же цвет он заложил в свой макет, кроме как напечатать его “прямо на жести”, но использовать офсетную машину в качестве цветопробы “ЖУТЬ” как дорого. )
Было решено попробовать сделать этот проект и предложить “начальству” в него вложиться.

Не много о технологиях: Мы работаем на ЖМЗ и производим евробанку для лаков и красок. Печатаем прямо на жести на стандартной офсетной двухсекционной машине и огромная газовая сушка за ней. И нас пока термокраска.

Что имеем: Принтер Epson L1800 . и CTP и софт Apogee Prepress 9.0

Первая мысль которая возникла:
  1. Построить профиль офсетной машины, построить профиль для принтера,купить “правильную” бумагу для принтера.
Что не так на этом пути:
  1. Выяснилось, что возможна печать только из Adobe Photoshop, только там есть возможность подать на вход и на выход профиля офсетной машины и профиля принтера. ( Вопрос: Может Adobe Illustrator это тоже может,но выяснить пока не удалось? ) На сколько мне помнится,по работе на полотерах, качество печати отрастрированых Pdf файлов из фотошопа не слишком хорошее даже на 600dpi. А преобладание у нас “фиолетовых пиджаков”.) 1.1) Правда есть “теоретическая” возможность подать наши pdf на Apogee и применять профили там. Это был бы самый хороший способ, НО Apogee_Prepress_9.0 - который у нас стоит ,при покупке отдельной лицензии, имеет модуль Оutput, к которому (теоретически) возможно подключить любое устройство и который имеет возможность переводить в растр(.tif) любые файлы. Лицензия стоит денег,а результат не известен )
  2. Бумага которая позиционируется как “цветопробная” с нужными нам параметрами, что GMG и Epson с трудом подходит под наш принтер.
    ( Вопрос: GMG - работает, но она на роле, а не порежет ли кто ее нам с роля ? )
Способ построения самый дешевый, но упирается в кучу тонкостей, которые могут “перебороть” возможности. )

Есть еще варианты продолжу писать в понедельник. Есть у кого какие мысли про этот вариант?

Самое сложное, что я вижу в ЭТОМ варианте - это порезать бумагу с рулона... :)
На всё остальные вопросы есть положительные ответы.

Да. Конечно есть...

@Nikle, тоже не сочтите... Но можете ответить, сколько денег ваше начальство готово заплатить человеку, который приедет к вам, ВСЕ сделает сам в течене одного (ну ладно, двух) дней, и научит Вас этим пользоватся. Сможете сказать? Я сам не поеду, не москвичь, но за суму в рублях с четырьмя нулями к Вам наверняка приедут и велосипед Вам продадут. И Вам не надо будет этот велосипед самим изобретать с нуля.

• Спасибо
Реакции: Linxy, karabas и sasa
Для построения профайла печатной машины надо предварительно делать линиаризацию печати.
В день-два не обойтись, дня три нужно, если всё пойдет гладко.
А скорее всего - все пять дней...

• Спасибо
Реакции: karabas
велосипед Вам продадут
Вот именно что "велосипед", который еще и не поедет. А если заказывать, то надо разбираться в проблеме как то. Хоть чуть чуть вот и пытаюсь. Просто "Геморрагии" все мои.

Удачи на этом нелёгком, но и интересном пути!..

• Спасибо
Реакции: Nikle
Пишите... :)

Для построения профайла печатной машины надо предварительно делать линиаризацию печати.
В день-два не обойтись, дня три нужно, если всё пойдет гладко.
А скорее всего - все пять дней...
Я имел в виду, день - только на организацию цветопробы. Ну то есть, @Nikle, после этого вы сможете делать пробы под стандартные профайлы.
А построение профайлов печати - это совершенно отдельная песня, грустная и неблагодарная.

Соглашусь, что принтер - это максимум один день...

Epson L1800 - там стабилизация на данных чернилах (СНПЧ Epson) длится не минуту и не 10минут. По хорошему на премиум-бумаге распечатка дня два должна отлеживаться (или минимум день). По этой причине не представляю, как вы будете делать цветопробу, разве что очень условную и сегодня заказали, через день сделали (или как минимум на завтра).
Разве что если нужно очень дешево и сердито.

• Спасибо
Самое сложное, что я вижу в ЭТОМ варианте - это порезать бумагу с рулона... :)
На всё остальные вопросы есть положительные ответы.
Это как раз самое простое. Знакомые фотографы режут рулонную бумагу и печатают на том же Епсон 1410 или Епсон Л1800, но они фотографии печатают в основном.

• Спасибо
Epson L1800 - там стабилизация на данных чернилах
Ну я же говорю "кучу тонкостей, которые могут “перебороть” возможности" Просто у меня довольно, часто возникает потребность что то подправить в цвете "на ходу". Видимо это не тот способ который мне подходит. Или эту проблему можно как то обойти?

Ну я же говорю "кучу тонкостей, которые могут “перебороть” возможности" Просто у меня довольно, часто возникает потребность что то подправить в цвете "на ходу". Видимо это не тот способ который мне подходит. Или эту проблему можно как то обойти?
Цвета сразу после распечатки одни... и потом каждую минуту меняются прямо на глазах, со временем эти изменения все меньше и меньше, но реально через час или там через пару часов нет смысла строить профиль. Об этом просто нужно знать.

Как и оценивать цветопередачу сразу после печати на л1800 также нет смысла. Знакомый, когда в присутствии заказчика печатает фото, так и говорит, вы сейчас не обращайте внимание на цвета, а со временем все стабилизируется и будет ок.

• Спасибо
Реакции: sasa
Как и оценивать цветопередачу
Т.е. - насколько я понимаю, говорить о том что эта цветопроба можно только через день-два. Да это не быстро и как то не серьезно. Мне говорили, что этот процесс занимает 1-2 часа,но не день два. Распечатал потом отдал. А проверять и утверждать цвет как? Интересно,наверно ускорить этот процесс никак да и "точность" цвета видимо не какая. Полежала еще два часа и цвет изменился,пока до печатников дошла через 2-3 дня после утверждения цвет вообще стал другим. Почти бессмысленно.

Мне говорили, что этот процесс занимает 1-2 часа,но не день два. Распечатал потом отдал.
Я так понял, уваажаемый @idontbite, говорит про конкретно принтер L1800. Я этот принтер не знаю совсем, может оно и так. Но нормальные цветопробные принтеры, типа 48**, 49**, 79** такого безобразия не творят. Там отпечаток стабилизируется за 15 минут (для перфекционистов - за 30)

@RPavel, L1800 это водянка, а нормальные цветопробники - пигментники. Водянка очень долго стабилизируется.

• Спасибо
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.