Проект “ Цветопроба ” по Жести.

• Автор темы Автор темы Nikle
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
@Nikle, От людей, кто занимался вопросом специально слышал цифру 3-5 дней. Естественно, что наибольший сдвиг происходит в течение первых часов-дней. Дальше - меньше. В стародавние времена были энтузиасты, которые делали ЦП на водянке. Пользовали старый добрый Epson 1290. Но это не тот пример, которому надо следовать.

Кстати, забыл спросить... А печать по жести предполагается с подкладыванием белой краски?

Не по теме:
Если честно, то тут не вопрос, а полная "жесть". Извините за каламбур. Да, и ответный вопрос - ваше предприятие, выпуская продукцию и получая прибыль действительно не может позволить себе нормальный цветопробный принтер?

И Добрый … Всем снова.

Как мы выяснили в этой теме стабилизация чернил на принтере Epson L1800

может занять неделю и более ), так что вариант предыдущий отпадает.

Вариант II. )

Купить таки принтер под цветопробу.

1. Построить профиль офсетной машины, построить профиль для принтера,купить “правильную” бумагу для принтера.

2. Подключить принтер к существующему комплексу Apogee Prepress для получения более точного воспроизведения цвета и воспроизведению треппиннгов и обводок (для лучшего совмещения красок) на принтере. Требуется покупка дополнительной лицензии к комплексу Apogee Prepress 9.

Здесь проблема упирается в список принтеров поддерживаемых Apogee Prepress 9. Получил его от поставщика нашей CTP (другого не нашел):

4D GrandSherpa 50, 4D GrandSherpa 64,4D GrandSherpaMatic,4D Sherpa2,4DA GrandSherpa 50,4DA GrandSherpa 64,4DA GrandSherpaMatic,4DA Sherpa2,6D GrandSherpa 50,6D GrandSherpa 64,6D Sherpa 24 = Epson 7000,6D Sherpa 24M = Epson 7600 (6 Colors Dye inks),6D Sherpa 43,6D Sherpa 44M = Epson 9600 (6 Colors Dye inks), 6D Sherpa 54,6D Sherpa 62,6D SherpaMatic,6DA Sherpa 43,6DA Sherpa 54,6DA Sherpa 62, 6DA SherpaMatic,7DA GrandSherpa 50,7DA GrandSherpa 64,7DA GrandSherpaMatic,7P Sherpa 24M = Epson 7600 (7 Colors Pigment inks),7P Sherpa 44M = Epson 9600 (7 Colors Pigment inks) ,4P Epson 4400 (not for contract proofing),4P Epson 7400 (not for contract proofing),4P Epson 9400 (not for contract proofing),8P Epson 4800,10P Epson 4900,8P Epson 4880,8P Epson 7800,8P Epson 7880,8P Epson 7890,8P Epson 9800,8P Epson 9880,8P Epson 9890,8P Epson 11880,10P Epson 7900,10P Epson 9900,6D Epson 10000,7P Epson 4000

Здесь к сожалению, только либо “монстры” A1 формата. Единственный принтер A2 Epson Stylus Pro 4000 - который уже не купишь ( Да и A2 - это мне много - нет у меня такого объема печати, чтобы его обеспечить). Да и б/у покупать под цветопробу бессмысленно наверно.

Это конечно дорого, но зато надежно.

Может кто знает что - нибудь еще, чего я не смог выяснить про эту проблему и может есть и здесь подводные камни? И проблемы все таки решаются?

Единственный принтер A2 Epson Stylus Pro 4000
???? Да ну
Вот эти:
8P Epson 4800,10P Epson 4900,8P Epson 4880
Это настольные цветопробные принтеры под узкий рулон.

У епсонов, первая цифра обозначает ширину
9*** - это рулон шириной 107 см
7*** - рулон шириной 60 см
4*** - рулон 43 см
Остальные цифры - это можно сказать модель. И они примерно аналогичны для одинаковых моделей разной ширины.

• Спасибо
Реакции: Nikle
Ну реально новый можно купить только Epson Stylus Pro 4880. , ну если честно то дороговато. Даже Epson SureColor SC-P600 дешевле, но не подходит к Apogee.

Найдите Epson б/у 7600 и будет вам счастье...

• Спасибо
Я, конечно извиняюсь... но вопрос для Гуру "цветопроб" по жести:

Как показать заказчику - какой будет цвет 35% Y по жести или 85%
И то же самое - но с белилами?

И чем 100% Y по железу отличается от "золотого" пантона, который сам стоит денег и ещё нужен отдельный проход?

P.S. жесть - это таакое раздолье для дизайна, особенно если в глолве укладывается мыслить в "плашечные " цвета :))))
P.P.S. опять же - нормалтные требования под ж\б - плашечные цвета и 0.5 пунктнов как минимум между граничными цветами :)
P.P.P.S. аха..старею, в мою бытность по жести только литографией печатали :)))

Последнее редактирование:
по жести только литографией печатали
Офсетная печать по жесте и называется сейчас литографией и как печатали двадцать лет назад офсетной печатью так и печатаем.

Как показать заказчику - какой будет цвет 35% Y по жести или 85%
Мне не надо по жесте, мне надо по праймеру" белилам", у меня Заказчики("Дизайнеры") цвет по праймеру не видят. А вы мне говорите как показать? :) Пробой и только пробой. У меня часто "ДизайнЁр" не знает как будет выглядеть цвет на бумаге Y-100% M-100%, а Вы говорите.*(

Офсетная печать по жесте и называется сейчас литографией и как печатали двадцать лет назад офсетной печатью так и печатаем.
не путайте тёплое с мягким :))))
И оффсет с литографией :)))

Мне не надо по жесте, мне надо по праймеру" белилам", у меня Заказчики("Дизайнеры") цвет по праймеру не видят. А вы мне говорите как показать? :) Пробой и только пробой. У меня часто "ДизайнЁр" не знает как будет выглядеть цвет на бумаге Y-100% M-100%, а Вы говорите.*(
Если всё так запущено - то удаляюсь с топика :))))))))
Удачной Вам работы :)))

Здесь к сожалению, только либо “монстры” A1 формата. Единственный принтер A2 Epson Stylus Pro 4000 - который уже не купишь ( Да и A2 - это мне много - нет у меня такого объема печати, чтобы его обеспечить). Да и б/у покупать под цветопробу бессмысленно наверно.
Это с официального сайта. Принтеры для цветопробы:
Epson Россия - Каталог - Широкоформатные принтеры - Принтеры для цветопробы

• Спасибо
И Добрый … Всем снова.

Может действительно не связываться с Apogee, это удовольствие довольно дорогое. А использовать RIP для управления и печати.
Насколько я понимаю точность цвета не измениться ни как,а вот вопрос с “overprint” на печати? У меня проблема визуализации “overprint” стоит тоже “во главе угла”.
И какой Rip посоветуете для использования например с принтером Epson Stylus Pro 4900?

Никой цветопробный РИП особо не требуется.
Можно на RGB-output profile всё сделать. И overprint эмулировать тоже получится.
Печатать можно из любой программы, понимающую CMS.

Color Management System
:)

Я глубоко извиняюсь, но CMS. это как переводиться?
Управление цветом... из программ фотошоп к примеру.
Но вообще лучше не слушать таких советов, это жутко нетехнологично.
Из рипов efi должен подойти. Оверпринты нормально отрабатываются.

"Технологичность" зависит от кол-ва цветопроб.
Если цена РИПа оправдывает высокую производительность, то РИП имеет смысл, как организатор труда при большом кол-ве.
Положил макет(-ы) в "горячую папочку" и готово.
А если несколько штук в день, то и Ctrl+P сгодится. Зато бесплатно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.