Прозрачность

• Автор темы Автор темы BEZMEL
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Прозрачность

Жалко ж его работу, он там резкость наводил, а мы раз и все в одну картинку, да еще и с включенным антиляйзингом.
Антиалиасинг не работает при сплющивании макета. По крайней мере он сработает на границе объекта и фона. Внутри ничего не будет затронут, если установить разрешение рендеринга объектов, попавших под прозрачность (чуть не написал "под грузовик" :) ) более 300 ppi. А если и будет, то без увеличительного стекла не разберёшься. В основном это замечают перфекционисты. ;)

Что касается запарки и перетасовки блюд, то это обычное явление. Которое мне не мешает на финише сохранить ПДФ 1.3 после всех неприличных телодвижений.

А чтоб сюрпризов потом не было.
Такое впечатление, что все вышеуказанные бубны и танцы относятся к каким-то допотопным РИПам....
PS. Файлик бы посмотреть, с которым траблы получаются...

ТС хочет простого универсального рецепта, чтобы сильно не заморачиваться. Почему бы и нет?

ТС хочет простого универсального рецепта, чтобы сильно не заморачиваться. Почему бы и нет?

универсальный рецепт один - всё в битмап!

Такое впечатление, что все вышеуказанные бубны и танцы относятся к каким-то допотопным РИПам....
Где-то на этом форуме я прочитал интересную мысль... Процитировать не смогу. Попробую своими словами.
Если мне скажут, что PDF выше 1.3 стабилен на 99 процентов, то это говорит также о стабильном браке величиной в один процент.
И теперь добавлю: а если этот самый один процент выпадет на супер-пупер-важный и длинный тираж? Что потом? Заниматься выяснением, кто виноват и что теперь делать?
О какой допотопности идет речь, если действительной стабильности можно ожидать только от 1.3? При чем тут допотопность?
Или хорошо: раз уж так хочется, пусть это называется допотопностью. Стабильной, надежной, уверенной, непробивной допотопностью, которая ни в коем случае не намерена соперничать с новыми, прогрессивными, красивыми (ленивыми, халтурными, дизайнерскими - назовите как угодно) прозрачностями, которые поддерживаются версиями выше 1.3.

То есть 1.3 стабилен на 100%?

Скорее да.
Особенно на фоне разговора о прозрачностях.

Именно в том плане, что он прозрачность в битмап плющит? Тогда смысл какой?

Тогда смысл какой?
Тут, вероятно, должо было быть написано "Если 1.3 и так плющит прозрачности, то зачем их предварительно сливать руками?" Или "Если предварительно сливать руками, то зачем версия 1.3?"
Я правильно догадался?

Именно. Второе. Если и так прозрачности сплющены, зачем вообще PDF?

Только лишь затем, чтоб был какой-то общий знаменатель:
то есть создать аппликацию из нескольких вырезанных, скажем, в Фотошопе объектов ( с прозрачным фоном), накидать их в кореле друг на дружку
А там хоть индизайны подключай, хоть кварки, хоть что душе угодно, раз уж захотелось такого винегрета.
Кстати, чтоб сдать кошерный макет в Кореле, его (Корел) неплохо нужно знать. А если написать из него PDF, то на многие вещи можно закрыть глаза.

Я просто к тому, что обсуждение пошло по кругу. Сперва начали говорить что надо плющить прозрачности, потом привели экспорт в PDF 1.5 как альтернативу этому, в конце концов вернулись к тому, что все-таки лучше 1.3 со сплющеными прозрачностями. :D

Не по теме:
Ну, тут просто в 13-м посте появился FiGaD, который и заговорил про 1.5, чем, собственно, и спровоцировал дальнейшие высказывания.

Едрен батон, я ж отписался ниже того поста, что очепяточка вышла.

1.4 от 1.5 в отношении прозрачностей немногим отличаются :)

Последнее время Индизайн создаёт такое, что ставит RIP колом на часы. Но это Delta, возможно с Агафьей проще.
Не Индезайн виноват, виноваты "грязнули"-дизайнеры, впихивающие всяческий мусор и совершенно не думающие об оптимизации конечного результата. Кстати, не знаю как современные Агафьины продукты, но старый Агафьин РИП без расширения памяти не может переварить это сплющенное "блюдо". Иногда приходится волюнтаристски объединять прозрачные объекты (снежинки, бленды, градиенты) и растрировать их.

ЗЫ. Последние 2-3 недели резко возрасло количество дерьма. Такое впечатление, что более-менее профессиональные допечатники дружно улетели косяком за горизонт, а на их места поприходили люди по объявлению.

Тут, вероятно, должо было быть написано "Если 1.3 и так плющит прозрачности, то зачем их предварительно сливать руками?"
Вот как раз у Корела по версию Х3 с этим чудовищная проблема, особенно при прозрачных RGB-растрах поверх CMYK-задников. Попытка получить в ПДФ такой же вид макета до, после и без сплющивания, применяя соответствующие цветовые профили и форматы ПДФ, не увенчивается успехом. Только растрирование в CMYK под профилями в самом Кореле решает эту проблему, особенно с кореловскими текстурами. Вот только директор не даёт добро на подобные телодвижения. И он в чём-то прав.

ЗЫ. Моё наблюдение подтверждает грустную мысль - Корел разрабатывали с максимально дружелюбным и удобным интерфейсом. Но добиться правильной работы "на сторону, хотя бы на принтер, в ПДФ и/или просто в постскрипт разработчикам не удалось. Это приводит зачастую к тяжёлым последствиям. Всё, чего им удалось успешно добиться, так это достоверного экспорта макета в TIFF/JPEG и прочие растровые форматы. Остальные варианты экспорта-импорта, в том числе печать через драйверы, несут риск получения некорректного результата.

ЗЗЫ. Пример подготовки ПДФ. Две страницы формата А5 залегли во входящем со стороны ПДФ размером 215 мегбайт (!!!). И главное, попытка разложить это "добро" и выдача на Дистиллер не приводит к генерации ПДФ - Дистиллер говорит об ошибке. Я сделал постскрипт из этого чудного макета, передистиллил.. и о чудо! Макет сжался в 11 мегабайт и быстренько отрастриорвался РИПом со всеми нужными процедурами, включая треппинг. Никакого даунсемплинга не было сделано. Просто передистилил... И вот такое начинает прибывать всё больше и больше. Правильно говорят - дураки - не мамонты. Они не вымрут.

Не по теме:
...особенно при прозрачных RGB-растрах поверх CMYK-задников...
...особенно с кореловскими текстурами...
С дуру сами знаете что можно поломать :D
Однако при написании этого добра в ps-pdf видно, что написалось (разумеется, если писальщик удосужится открыть полученный файл).

Не по теме:

С дуру сами знаете что можно поломать :D
Однако при написании этого добра в ps-pdf видно, что написалось (разумеется, если писальщик удосужится открыть полученный файл).

Ну так не я же делаю такие макеты - их приносят от "гениев" дизайнерской мысли.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.