PT Serif не умещается во фрейме

• Автор темы Автор темы Litmeridian
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
@imma, У меня с любыми шрифтами не влезает )
CC2015

• Спасибо
Реакции: Litmeridian
C другими в стиле Keep options - Keep lines together не срабатывает, а так одинаково.

Ну вроде как необходимо удерживать по паре строк "до" и "после". Да и не влияет на проблему, если снять удерживание страниц.
Вот я и говорю: при равных условиях с другими шрифтами - в этом почему-то последняя строка убегает в соседний фрейм.

Как узнать, что отдельный символ опущен?
удаляйте по одному
@Litmeridian, попробуйте залить тестовый текст. Возьмите, например, строку абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя.,(!)? «;-»: (в начале строки перед буквой а стоит пробел, в конце - энтер конца абзаца), размножьте её копипастом и положите этот текст автоматически (с шифтом):

Код:
 а бвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя.,!? «»;:*()-

и т. д.

Посмотрите, как оно будет ложиться. Потом начинайте удалять по одному символу и кладите изменённый текст, наблюдая за результатом. Первым попробуйте удалить тот пробел, который стоит в начале строки (я его поставил вперёд, а не в конец строки, чтобы он не потерялся при копипасте). Я, к сожалению, с Вашим файлом проэкспериментировать не могу, потому что у меня InDesign CS 5.5.

???

а какова, по вашему, цель базовых линий?
и причём тут невидимое нижнее поле?

Базовая сетка начинается от верхнего поля (контрл + К - гридс) и заканчивается нижними полями.
А для чего нужны базовые линии - вы лучше меня знаете.

Я не против удерживания, но не влезает с отдельными шрифтами поэтому.
У меня в вашем файле с любым шрифтом либо не влезает в две строки, либо одна. Одна потому, что высота фрейма не кратна 13,2 pt, две из-за удерживания.

• Спасибо
???

а какова, по вашему, цель базовых линий?
и причём тут невидимое нижнее поле?

Базовая сетка начинается от верхнего поля (контрл + К - гридс) и заканчивается нижними полями.
А для чего нужны базовые линии - вы лучше меня з
@Litmeridian, попробуйте залить тестовый текст. Возьмите, например, строку абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя.,(!? «;-»: (в начале строки перед буквой а стоит пробел, в конце - энтер конца абзаца), размножьте её копипастом и положите этот текст автоматически (с шифтом):

Код:
 абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя.,!? «»;:*()-

и т. д.

Посмотрите, как оно будет ложиться. Потом начинайте удалять по одному символу и кладите изменённый текст, наблюдая за результатом. Первым попробуйте удалить тот пробел, который стоит в начале строки (я его поставил вперёд, а не в конец строки, чтобы он не потерялся при копипасте). Я, к сожалению, с Вашим файлом проэкспериментировать не могу, потому что у меня InDesign CS 5.5.

@LeonidB, да нет там никаких "сдвигов", Леонид.

• Спасибо
Реакции: LeonidB
можно сделать вывод, что шрифт тут ни при чем, нужно просто нижнее поле делать чуть меньше, чем расстояние до последней базовой

• Спасибо
Я не против удерживания, но не влезает с отдельными шрифтами поэтому.
У меня в вашем файле с любым шрифтом либо не влезает в две строки, либо одна. Одна потому, что высота фрейма не кратна 13,2 pt, две из-за удерживания.

Всё верно, спасибо. Дело именно в НЕкратности. Из-за нее неверно выставлены поля и только из этого вытекает некорректное автоматическое расположение текста по макету.
Еще раз мне наука: проверять лирику математикой.
Низкий поклон.

У меня с любыми шрифтами не влезает )
аналогично. с любыми шрифтами - не влезает.
(дело во внутренней математике ИД небось. чуть не совпадает размер текстового фрейма с кратным кол-вом шагов сетки).
и делать нижнее поле чуть меньше надо.

пруф.

type.jpg

• Спасибо
  • Спасибо
Да, теперь открыл, посмотрел. У меня тоже с любыми шрифтами не влезает, не только с PT Serif. И именно по причине, которую назвал @suntory.

Спасибо, коллеги. Буду дожимать практику и учить материальную часть.
)))

Если бы дело было в размере шрифта, то текстовые фреймы при автоматическом размещении подстраивались бы под границу текста, а этого не происходит. Проблема в чем-то ином, видимо.
По-моему, это не так: при автоматическом размещении текстовые блоки ставятся по полям.

Не по теме:
А что, мультицитирования на форуме больше нет?

Я тоже люблю рассчитывать базовую сетку в упор под нижнее поле, но неоднократно сталкивался с тем, что курсивное начертание того же шрифта не умещается на последней строке, если строка поставлена по прямому.

Вложения

• Снимок.PNG
    Снимок.PNG
    38.8 КБ · Просм.: 813
курсивное начертание того же шрифта не умещается на последней строке, если строка поставлена по прямому.

А ещё не влезает строка, в которой есть подстрочный индекс.
Поэтому высоту блока надо давать чуток с запасом (уменьшать нижнее поле) - всё равно, если текст привязан к сетке, он будет выровнен по базовой. Но об этом тут уже много раз сказали.

построчный и не должен быть на базовой.

Что я делаю не так?
У меня так бывало, когда я заливал текст автозаполнением, и строка с подстрочным индексом "перепрыгивала" на другую полосу. Случалось так не всегда - может, от шрифта зависело или ещё от чего - не знаю, не разбирался. В "статичном" случае, какой привели Вы, всё в порядке.
(А может, кстати, дело в том, что у меня локализованный CS 5.5, и это были просто глюки.)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.