Публикации на iPad

• Автор темы Автор темы mira888
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Публикации на iPad

MAO_the_Doom, если говорить обо мне:
1. Я выступаю как издатель и продавец
2. Предлагаю производство мультимедиальных публикаций для сторонних издателей.

В этих целях проделана кое-какая подготовительная работа. Но и не все мне по воркфлоу ясно. Сделав собственный хороший продукт, мне будет легче искать клиентов.

Почему этим занимаюсь - рынок печатных изданий стремительно уменьшается. Неминуемо настанет день, когда работы для полиграфии будет мало. Да ее и сейчас не всем хватает :)

Предлагаю производство мультимедиальных публикаций для сторонних издателей.
Иными/простыми словами - предлагаете банальные услуги по верстке : ) Токмо в разрезе современных планшетных технлогий. Но ключевое отличие от бумажной верстки - это появившаяся для электронного издания проблема защиты от воровства. И решение для этого, как бонус, вы тоже включаете в свою работу/услугу, зарегистрировавшись на Эппле. Так?

MAO_the_Doom, ну, не совсем банальные услуги. На некоторые вопросы я ответов так и не нашел.
Вопросы же воровства контента решает (по крайней мере, для невзломанных девайсов, коих большинство) сам Apple, поэтому пока решил ограничиться изданием только на iOS.
Ну и я надеюсь заработать больше как издатель, чем "верстальщик". Удастся ли - пока не знаю.

dimon222, посм. личку

Так на BookLand.net.ua из защищенных форматов авторам и издателям предлагают только PDF формат.
Как указывают:
Плюс - невозможность копирования.
Минус - ограниченная аудитория.

Как указывалось на форуме, он не сильно хорошо читается на планшетах.
Т.е. возьмут, только если очень припечет.

Oleksiy, пдф вроде бы тоже взламываются просто. Читается пдф не так уж плохо на планшетах. Он просто мнее удобен - масштабирование, ориентация, ресурсоемкость... т.е. пользователь не получает удовольствия от процесса.

Т.е. возникают трудности с выбором формата. Если текст технический, там довольно много таблиц, а они еще меньшим кеглем набираются, не очень хорошо будет.
Нужно наверное приобрести что-то да постоянно тестировать в процессе изготовления. Наощупь и понаслышке все равно толково сделать вряд-ли получится.
Что касается взлома, (то как показывает мой сугубо субъективный) опыт, самые обычные пользователи (в возрасте 28 и старше), у которых основная работа не связана с компьютером, за 5 лет ни разу даже защиту от печати не взломали в ПДФ.
Правда им могут помочь в этом добрые люди))

Думаю запустить тестовый проект, такой, что если украдут все равно только польза будет, и разместить на BookLand. И посмотреть куда кривая выведет. С Инете у текстов вообще защиты нет, но польза есть.

А всетаки на какой формат ориентироваться, если ПДФ?

А ежели вот абстрагироваться и поставить себя на место читателей epub и т.п. книг. А почему они их читают именно так? Что, нельзя с сайта какого-нибудь почитать, или из ВОРДа или Поверпоитна почитать с картинками, или же вообще на худой конец открыть txt-шку и почитать??? Зачем эти электронные стандарты и спец программы-читалки под них?

Это я к чему - что вот задумался а что я могу предложить заказчику, например владельцу кафе-пиццерии, если у них уже есть свой сайт с меню, описанием и он-лайн бронированием заказа? Т.е. где, помимо книг (благодаря моде на планшеты), можно применить электронную резиновую поточную вёрстку для планшетов??? Презентации - это неплохо и в PP можно делать, инструкции с риунками и формулами PDF показывает. Текст - повторюсь - и в txt неплохо виден и растягивается как хочешь.

А ежели вот абстрагироваться и поставить себя на место читателей epub и т.п. книг. А почему они их читают именно так? Что, нельзя с сайта какого-нибудь почитать, или из ВОРДа или Поверпоитна почитать с картинками, или же вообще на худой конец открыть txt-шку и почитать???

Александр, сколько людей -- столько и вариантов выбора.

У меня два мобильных устройства для работы с электронным контентом.

Первым был приобретен PocketBook 301 plus. Не пошел. По двум, главным образом, причинам. Первая -- при таком размере экрана и комфортном размере шрифта приходилось слишком часто перелистывать страницы... Смена страниц происходит не быстро. Это через какое-то время стало тяготить. Вторая -- большое количество ошибок в текстах и переносы, которые меня не устраивают.

Вторым был приобретен iPad 2 32Гб+3G+WiFi. Если говорить о чтении книг (в первую очередь художественной литературы) -- девайс меня более чем устроил. И пошустрее Pocket'а, да и формат еPub у меня как-то легко пошел. Соответственно, каждую книжку предварительно довожу под себя: никаких дефисов вместо тире, нормальные кавычки, нормальные переносы, выверенная орфография... И главное -- технически все это для меня легко и понятно.

Все это можно было бы проделать и для Pocket'а, но даже желания не возникло... Не мое устройство.

Но iPad -- это намного больше, чем устройство для чтения книг. У него масса других средств... которые всегда с собой. Интернет, в первую очередь. 3G+WiFi -> Почта, ICQ, Интернет-банкинг.

Захотел кино -- пожалуйста, кино... И т. д.

Все это можно было бы проделать и для Pocket'а,
В случае с PDF в последних прошивках у 301+ сделали кэширование страниц вперёд, т.е. при нормальном чтении пролистыватся стало гораздо быстрее.
С точки зрения текстовых форматов, то сейчас есть две альтернативные программы для чтения, FbReader180 и CoolReader.
Последний в частности поддерживает таблицы.

Вот обзоры:
http://www.project-ebooks.ru/Proekt_Elektronnye_knigi/Obzor_FBReader_180_dla_PocketBook.html
http://www.project-ebooks.ru/Proekt_Elektronnye_knigi/Obzor_CoolReader_dla_PocketBook.html

Переносы там используются как раз те самые Лебедевские от TeX
В CoolReader переносы "независимые", т.е. не находятся внутри книги, их можно заменять.
Правда там Buggins вроде что-то набажил с алгоритмом... :)

Для меня ридер на e-Ink, это в первую очередь большая степень автономности.
Ну, плюс... С точки зрения типографики удаётся с народом что-то сделать, именно поэтому альтернативные ридеры.
Немного, но всё таки.

Относительно чтения PDF...
Как не странно он прекрасно читается на 7" планшете под Андроид, т.к. гораздо быстрей делается скролирование, и большее количество градации для сглаживание позволяют читать более мелким шрифтом.

ВАши ответы конечно полны, но я не полнимаю почему мне должно быть удобнее пользоваться epub-книгой? Есть - и есть. А нет - и с сайтов читаю, и с живых txt-файлов могу. Т.е. сильной мотивации читать электронные публикации не чувствую. Хотя у меня и нету планшета, но я сужу по своему монитору.

но я не полнимаю почему
Видимо потому, что читать структурированный текст (с заголовками, разными начертаниями, сносками и оглавлением) удобнее и даже приятнее. Тут даже целый раздел форума посвящен верстке и люди заморачиваются тем, как правильно расставлять скобки и выравнивать стихотворные строки.

Мне бы, напимер, очень хотелось чтобы приобретенная за 15 евро книжка на Амазоне выглядела аккуратно и профессионально оформленной, а не просто рукописью из пишущей машинки. :)

similideus,А выглядит?
Просто практически ничего не покупаю и уж тем более не с Амазона.

Вообще странные вещи происходят.
Например народ покупает PocketBook и читает без переносов. Большинство таких.

В продаже появляются какашки класса Wexler.Book, которые FB2 и ePUB читают на уровне txt, т.е. вообще никакого оформления не держат и стоят они сравнимо, если не дороже с устройствами, которые существенно лучше поддерживают типографику.

JAW,
Покупного с Амазона у меня тоже нет, но за такие деньги я бы «голый» txt брать не стал :)

Однако ж, родная софтина вполне себе умеет стили, может за исключением русских переносов:

screen-typog.gif screen-hyper.gif

Так что возможности у форматов с разметкой существенно богаче простого текста.. Попробую какую-нибудь книжицу с иллюстрациями сверстаю, должно симпатично получиться.

similideus,И английских переносов не умеет...
Что из них Mobi, что ePUB?

А вообще у меня на аватаре на The-Ebook.org стоит картинка с надписью "Грибов Нет" :)
Посвящение Грибову. Автору формата FB2 :).

Там со стилями... Чисто для худлита :( Да и то тяжко.

Но iPad -- это намного больше, чем устройство для чтения книг. У него масса других средств... которые всегда с собой. Интернет, в первую очередь. 3G+WiFi -> Почта, ICQ, Интернет-банкинг. Захотел кино -- пожалуйста, кино... И т. д.
Часы-то классные. Но вот батарейки...
... :)

Что из них Mobi, что ePUB?
Пока всё Mobi, я сторонних программ на KDG не ставил. ePUB с кучей стлей попробую заверстать, если работы не навалится, но думаю там тоже всё в порядке. Наверняка не идеально, но даже CSS3 пока только приближается к возможностям Кварка конца прошлого века, тем не менее направление правильное. Только в WEB'е всё больше крен в сторону мультимедиа и визуалки, а для ePUB'а больше шансов, что допилят типографику.

Я не понял: стандарт epub'а гласит о том, что обтекания объектов текстом быть не должно?
Т.е. остается только тупая верстка - текст и фото посерединке между строк?
Ну тогда понятно, что хоть заморочится с типографикой-переносами народ хочет...

MAO_the_Doom
ePUB включает расширенную поддержку CSS3. Т.е. все возможности, веб-типографики и еще немножко. Сложная верстка пока проблематична, но базовые возможности все есть, в т.ч. и боксовая модель со всеми обтеканиями.

MAO_the_Doom, стандарт e-pub пока (а может это навсегда) довольно примитивен. Сложные струтурно книги в нем не сделаешь. Что касается красоты верстки, или публикаций в целом - достаточно войти в книжный, включить телевизор - уровень книг и телевизионных передач свидетельствует, что массовый вкус убог. Я не собираюсь рассматривать причины этого - констатация. Людей, для которых имеет значение эстетика - очень мало. Поэтому производители массовых читалок не заморачиваются эстетикой. Кстати, Эппл - одна из немногих фирм, которая обращает внимание на эстетику и эта эстетика мне лично очень нравится.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.