Пытаемся построить профиль для минилаба

alex103

PROцвет
15 лет на форуме
Сообщения
546
Реакции
102
У кого есть утилита Babelcolor Patch Tool ?
Всегда ищу интересные инструменты, но почему бы просто не сделать промеры i1Profiller или MeasureTool? (если это софтина интереснее - поделитесь инфой)
 

mihas

15 лет на форуме
Сообщения
4 341
Реакции
2 696
Бабель стоит своих денег, серьезные проги делает. В них потрясающий Хелп, они не просто нарыли где-то в стандартах классных формул и тщательно их запрятали при компиляции программы, чтобы никто не догадался, а как это вообще посчитано. Нет, они очень подробно объясняют, как и по каким стандартам считают разные хитрые вещи. Я из этого кое что считаю в спектральном калькуляторе, а до некоторых вещей, типа CIE Whiteness, даже пока и руки еще не дошли. Пока для этого есть Бабель.
Диссонирует например с ICC, которые пишут спецификации так, что просто программист с ними не справится, там надо очень неплохо разбираться в колориметрических формулах, чтобы сочинить алгоритм построения профиля. Просто изучив спецификацию ICC этого сделать нельзя.
 
  • Спасибо
Реакции: alex103

SergeyD

Участник
Сообщения
9
Реакции
1
Она там платная.... А безплатная демо- версия сильно урезанная.
 
Последнее редактирование:

jazzy

Участник
Топикстартер
Сообщения
198
Реакции
119
Подниму тему. Машина с осени работает прекрасно, операторы сразу на экране видят что будет после печати, клиенты с профилированными мониторами ходят довольные.

Однако сейчас (по понятным причинам) мои коллеги решили перейти на китайскую бумагу. Поначалу планировали построить на нее профиль по старой схеме (отрубаем цветокоррекцию, печатаем и промеряем тест, строим RGB профиль, указываем в настройках лабы что файлы нужно конвертировать в него перед печатью), но столкнулись то ли с ограничением, то ли с глюком софта который пока не можем обойти - машина дает регистрировать до 6 видов бумаги, но при этом не дает заводить в память больше 3 пользовательских профилей (а бумаги, как назло, сейчас 4 вида и все нужны).

Обойти это можно только одним способом - подменой файла профиля бумаги, который поставляется вместе с машиной (они идут отдельно от пользовательских профилей). Я их подербанил, примерно понял логику как они прописываются, но меня насторожил один момент (пока не промерял, просто сравнивал на глаз с симуляцией на мониторе) - похоже, что софт минилаба не конвертирует в эти профили, а назначает их файлам (и затем при регистрации бумаги оператор настраивает ряд параметров, которые приводят отпечаток в относительную норму, но точность там в итоге +/- километр). То есть относительно понятный (для меня как профана) подход "клиент принес файл -> машина конвертировала его в рабочий профиль и напечатала" не работает. Потому что в случае подмены файла она назначает профиль, а не конвертирует его.

Меня мучает вопрос - можно ли как-то пересчитать профиль (в том числе путем манипуляции тест-картами) так чтобы результат его назначения файлу был похож на результат относительной колориметрической конвертации?

Как многие уже поняли, в теории я плаваю, так что буду рад любым советам по этой ситуации.
 
Последнее редактирование:

mihas

15 лет на форуме
Сообщения
4 341
Реакции
2 696
в случае подмены файла она назначает профиль, а не конвертирует его.
Как-то все не очевидно, трудно что-то посоветовать.
Назначение профиля равно печати без профиля. Вот сама по себе печать как есть без вмешательств - это равно присвоению профиля тем или иным красочным каналам. Без конвертации что бы мы ни присвоили - по барабану печатному агрегату, если он не конвертирует. А значит - нужна обратная связь с заказчиком: он должен присвоить профиль вашей машины и под ним произвести обработку, или конвертнуть в него, раз это не может сделать печатный агрегат.
 
  • Спасибо
Реакции: jazzy

mihas

15 лет на форуме
Сообщения
4 341
Реакции
2 696
А вообще - просто конвертите батчем в нужный профиль вне печатной машины, раз она не может сама. Что-то типа XnViewMP помимо Фотошопа должно справиться.
 
  • Спасибо
Реакции: jazzy

jazzy

Участник
Топикстартер
Сообщения
198
Реакции
119
Понятно. Мы с этого начинали (горячая папка, которую imageMagik прогоняет по мере добавления файлов), возвращаться пока не хочется, т.к. есть проблемы с производительностью.
Вообще больше похоже на глюк программного обеспечения машины - я нашел конфигурационные файлы, отвечающие за модуль CMS (благо там все в xml), видно что собственные профили под эти источники бумаги предусмотрены и конфигурация явно меняется после регистрации бумаги. Будем пытаться решать проблему.
 
Последнее редактирование:

koraalex

Участник
Сообщения
103
Реакции
51
Прочитав всю ветвь, не понял: как будто топикстартер не знает, что такое экранная цветопроба и регулярно возвращается к вопросу об ограниченном ЦО и погасших цветах. Тема старая. Надеюсь, разобрались?
 

jazzy

Участник
Топикстартер
Сообщения
198
Реакции
119
Не помню, чтобы я регулярно писал об ограниченном цветовом охвате и погасших цветах :)

Разобрались. Настроили в том числе экранную цветопробу в самом ПО минилаба. Сейчас чисто техническая проблема, связанная с глюком софта машины. Решить можно, но долго и муторно (бэкапить настройки, сносить весь софт, ставить заново). Пока забили (бумага на которую не можем подкинуть профиль сейчас по цене золота - печати на ней очень мало).

Пока неспешно пытаюсь понять, как производитель строит профили для бумаг (чтобы иметь возможность управлять цветом путем подмены заводских профилей) - благо вместе с профилями там идут cal файлы, которые содержат в себе тест-таблицу на основе которой (так понимаю) он бы построен и результат ее промеров в лабе. Обрезанность заключается в отсутствии черного и белого патча - так понимаю они докидывают их программно (во всех заводских профилях бумаг точка черного всегда L0a0b0, точка белого L90a0b0). Однако если строить по этим данным профиль "в лоб", то получается что-то совершенно иное...
2022-03-30_22-12-21.png


Не рассчитываю, что кто-то поможет, но выгрузил RGB мишень, лабы и профиль который (как я думаю) построен на их основе в ресурсы форума - QSS-37HD
 
Последнее редактирование:

koraalex

Участник
Сообщения
103
Реакции
51
Если не ошибаюсь, в комплекте минилаба есть свой спектрофотометр/денситометр, которым сканируются стрипы с градиентами первичных цветов. Возможно, вы не учитываете этот этап, накладывающий свою коррекцию. Что вы называете "cal файлами"? Те .txt, что по ссылке или иное? Я привык, что cal - это калибровочные данные, поканальная правка контраста и заодно определение предела подачи краски (плотности, скажем).
 
Последнее редактирование:

jazzy

Участник
Топикстартер
Сообщения
198
Реакции
119
Коррекция в процессе которой задействован денситометр не влияет на цветовые преобразования с помощью профилей, а используется на финальном этапе обработки файлов (грубо говоря, это автоматический подбор поканальных коррекций который применяется ко всем файлам, что-то типа автокалибровки по известному образцу).

CAL - это расширение файлов, которые идут вместе с профилями. Они содержат в себе 6 столбцов по 64 строки. Никакой документации по ним нет. Три столбца с RGB значениями (они одинаковы у всех заводских профилей) и три c LAB (они отличаются у всех заводских профелей). Два TXT которые я выгрузил - это один раздербаненный CAL файл (раскидал вручную в формате CGATS для удобства). Удаление CAL файла или замена всех значений нулями ни на что не влияет (т.е. файл не используется в процессе машины для коррекции), именно поэтому было сделано предположение что это что-то типа референса и результатов промеров (благо они достаточно близки к фактическим).
 
Последнее редактирование:

koraalex

Участник
Сообщения
103
Реакции
51
Свои профили производителя не должны, полагаю, отличаться от подгружаемых в плане результата их применения, вопрос тут только в наложении доп. коррекций, таких как калибровка, и в установке режима печати, включая специфические настройки для материала.

CAL файлы, видимо, предполагают, что белый бумаги от процесса не зависит, и чёрный тоже выходит довольно стабильным, так что эти данные либо берутся из профиля бумаги, либо из какого-то файла с настройками для бумаги. Странно, что с таким расширением записаны явно не калибровочные данные (от японцев ждать можно что угодно). Можно предположить, что эти данные являются этаким корректирующим лутом (в этом случае он как-то включается) либо контрольной мишенью. А по XML-файлам их использование не прослеживается?
 
Последнее редактирование:

jazzy

Участник
Топикстартер
Сообщения
198
Реакции
119
У ребят две машины (разные поколения с разницей примерно в 10 лет). Файлы заводских профилей для большинства бумаг достаточно близки друг к другу, а для некоторых бумаг вообще идентичны (я делал сравнительную выборку по 20 профилям примерно). CAL и ADJ файлы (аналогичные по содержанию CAL) идут с профилями только на старой. На новой лежат только профили без вспомогательных файлов. Пытался проследить их судьбу по файлам конфигурации - толком ничего не нашел. Склонен считать, что там нет никаких коррекций "на лету" так как подсистема управления цветом у них примерно одинаковая, но при этом старая машина сильно проще по мозгам. Писал выше, что пытался менять эти CAL и ADJ файлы на левые (забивал нулями, забивал случайными данными) - на результат печати это не влияло вообще никак (хотя сейчас задним умом думаю, что может нужно было машину перезапустить 'otbline').

Думаю, что постепенно разберусь.
У меня даже не столько практические цели (ребята в случае чего и на заводском прекрасно печатают), сколько интерес разобраться
 

DimB

15 лет на форуме
Сообщения
735
Реакции
377
Они берут данные/срезы данных в каких-то точках, понятных только их "черному ящику". Закономерность есть, судя по диаграммам La/Lb. Но на данные для профилирования совсем непохоже.

1. Попробовать подсунуть свои
2. п. 1, только сначала пересчитать данные на бумагу с L:90 a:0 b:0
3. > хотя сейчас задним умом думаю, что может нужно было машину перезапустить
Ну при таких экспериментах это должно быть аксиомой. Или РИП/управляющую программу или сам аппарат (может и то и другое) надо перезагрузить. Данные этого типа просто напрашиваются на размещение в оперативной памяти.
Не скачивать же их с диска (или чего там) каждый раз для каждого задания.

screenshot.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: jazzy

jazzy

Участник
Топикстартер
Сообщения
198
Реакции
119
2. п. 1, только сначала пересчитать данные на бумагу с L:90 a:0 b:0

Как это сделать? напечатать черный патч, принять его за ноль, перевести спектры в лаб, изменить все L патчей на ту же величину, как L черного отличается от нуля? (вроде логично, но что-то смущает в таком подходе).

Я тоже обратил внимание, что там нет граничных значений (у патчей из CAL файла яркость максимум 231 в RGB), т.е. на полный набор патчей для профиля не тянет.
 

koraalex

Участник
Сообщения
103
Реакции
51
Очень сомневаюсь в необходимости пересчёта под 90-0-0, ересь какая-то. Никто так референсный материал не задаёт, сами бумаги ярче.
 

jazzy

Участник
Топикстартер
Сообщения
198
Реакции
119
Ну вообще поднял старые промеры - белый на не самой плохой фотобумаге (японская fuji CA) L90.35-a0,92-b-4,44. Черный L8-a2.01-b-3.46 (это в режиме прямой печати, когда все профили отрублены). Меня больше смущает бессмысленный L0-a0-b0 в каждом заводском профиле (нафига, а главное - зачем!?). То что с заводскими профилями машина превращает оттенки черного в месиво - факт.

(просто мысли вслух)
 
Последнее редактирование:

koraalex

Участник
Сообщения
103
Реакции
51
Может, при преобразовании картинки в печатный профиль не применяется компенсация чёрной точки? Там перцепционные таблицы в профилях есть? Есть возможность выбора назначения преобразования в РИПе? Перцепционный вариант всегда использует компенсацию чёрного, а относительный колориметрический в былые времена часто встречался без компенсации.
 
  • Спасибо
Реакции: jazzy

jazzy

Участник
Топикстартер
Сообщения
198
Реакции
119
В профиле есть три таблицы. В софте нет возможности указать тип преобразования.
Что меняется от того, применяется компенсация точки черного или нет, если и в профиле и в sRGB файле 0 это 0? Или масштабирование идет не от нуля, а от media black point профиля? (или я чего-то не понимаю, что скорее всего - тут я уже откровенно плаваю. ).
2022-03-31_23-15-59.png
 

koraalex

Участник
Сообщения
103
Реакции
51
Вот тут интересно, можно привести скрины для wtpt и bkpt?