Подниму тему. Машина с осени работает прекрасно, операторы сразу на экране видят что будет после печати, клиенты с профилированными мониторами ходят довольные.
Однако сейчас (по понятным причинам) мои коллеги решили перейти на китайскую бумагу. Поначалу планировали построить на нее профиль по старой схеме (отрубаем цветокоррекцию, печатаем и промеряем тест, строим RGB профиль, указываем в настройках лабы что файлы нужно конвертировать в него перед печатью), но столкнулись то ли с ограничением, то ли с глюком софта который пока не можем обойти - машина дает регистрировать до 6 видов бумаги, но при этом не дает заводить в память больше 3 пользовательских профилей (а бумаги, как назло, сейчас 4 вида и все нужны).
Обойти это можно только одним способом - подменой файла профиля бумаги, который поставляется вместе с машиной (они идут отдельно от пользовательских профилей). Я их подербанил, примерно понял логику как они прописываются, но меня насторожил один момент (пока не промерял, просто сравнивал на глаз с симуляцией на мониторе) - похоже, что софт минилаба не конвертирует в эти профили, а назначает их файлам (и затем при регистрации бумаги оператор настраивает ряд параметров, которые приводят отпечаток в относительную норму, но точность там в итоге +/- километр). То есть относительно понятный (для меня как профана) подход "клиент принес файл -> машина конвертировала его в рабочий профиль и напечатала" не работает. Потому что в случае подмены файла она назначает профиль, а не конвертирует его.
Меня мучает вопрос - можно ли как-то пересчитать профиль (в том числе путем манипуляции тест-картами) так чтобы результат его назначения файлу был похож на результат относительной колориметрической конвертации?
Как многие уже поняли, в теории я плаваю, так что буду рад любым советам по этой ситуации.