растискивание - профиль eci, tvi, фотонабор и печатная машина

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mihas

15 лет на форуме
Сообщения
4 860
Реакции
2 872
для обеспечения равномерности распределения точек внутри цветового охвата лучше использовать dE 1976. Одна из целей линеаризации состоит именно в этом.
А теперь мысль понятна! Да такой аргумент принимаю, я строил тесткарты с равным распределением внутри цветового охвата по Lab и профиль получился очень точным. С другой стороны вновь напрашивается вопрос: наши профили обычно описывают цвет не в пространстве Lab а пространстве XYZ. Не будет ли более правильным обеспечивать равномерное распределение опорных точек внутри фигуры XYZ а не Lab? И не возвращаемся ли мы таким образом снова к ответу, который DimB давно подсказал, что линеаризация по TVI на основе XYZ - все же самый оптимальный вариант?
 

minos

Модератор
15 лет на форуме
Сообщения
1 937
Реакции
708

mihas

15 лет на форуме
Сообщения
4 860
Реакции
2 872
Практически идеальный по восприятию градиент получал в эксперименте на глубокой печати, где линеаризацию проводил по dE. Т.е. растаскивал точки на кривой таким образом, что между равными промежутками в процентах получалось равное цветовое отличие в единицах dE. Хоть считал и вручную, но результат меня очень порадовал.
Ну вот, чтобы могли порадоваться и остальные и вручную в Excel не мучиться, написал программку линеаризации по различным формулам дельты Е. Тестируйте: http://rudtp.pp.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=514
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.