Растр и вектор в одном макете

• Автор темы Автор темы sart
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Растр и вектор в одном макете

Не по теме:
я ж говорил :)
Щас прочитал-таки требования в начале топика... Осилил...
Как говорил один мой заказчиг - "Пришлите мне для печати ЕПС!!! ПДФ - это непечатный формат!!!" Мдя...:-(

Еще вопрос назрел про дообрезной формат. Я должна создавать документ по размеру включая припуски? или припуски должны выходить за рамки печатной области?

Придётся немного перебазировать свою фразу: "типография не способная принять PDF - не то что не типография, - это шаражкина контора и просто сборище ламеров". Не, конечно, тут начнут вопить, что ps и eps наше всё, но те кто это орёт имхо уже купили себе место на кладбище.

Комментарий модератора: Не надоело щаскать?

Еще вопрос назрел про дообрезной формат. Я должна создавать документ по размеру включая припуски? или припуски должны выходить за рамки печатной области?
Вопрос поставлен не очень корректно. Есть изделие, которое нужно получить. У этого готового изделия должен быть определенный размер. Это - формат готового изделия. Есть техническая необходимость делать припуски (или доливки, или вылеты, или блиды, или т.п. названия). Как оформлено это будет на листе в электронном документе – не столь важно. Важно само наличие этих расстояний для корректной порезки изделия.

Придётся немного перебазировать свою фразу: "типография не способная принять PDF - не то что не типография, - это шаражкина контора и просто сборище ламеров". Не, конечно, тут начнут вопить, что ps и eps наше всё, но те кто это орёт имхо уже купили себе место на кладбище.
Возражаю и по сути, и по форме.
В ПДФ такого наваливается простым сохранением/экспортом в ПДФ, что быстрее и дешевле взять вёрстку и подправить её, нежели сливать нарезку из имиджей и прочих запчастей. Поскольку чаще всего в ПДФ лежит "мешанина" из разобранных бленд и масок, то для переделки макета лучше взять вёрстку (хотя бы для того, чтобы убрать или стилизовать эффекты). С учётом того, что всё нужно "быстро и на вчера", выматывать заказчика "мне дайте ПДФ, а не пойдёт - вёрстку" не станут. Потом уже, после длительного сотрудничества такому заказчику предложат перейти на ПДФ. И то, не факт, если заказчик не будет заниматься подгонкой макета под технологию печати.

Что касается примера у ТС в применении к флексопечати, то я бы заменил тени на полутоновые окантовки разной толщины, стилизуя таким образом тень и приводя сцену в соответствие с линиатурой печати. Если это офсет, то и переделывать особенно нечего, если сделано в Иллюстраторе/Индезайне.

С другой стороны, у Иллюстратора есть множество настроек, например в свойствах слоёв, которые очень легко попереключать так, что изображение вроде бы и есть, а на печати его нет (флажок в свойстве слоя Printed - выключен, View - включен). Я принимал множество таких "подло выключенных" работ и, естественно, после трёх подобных макетов горел желанием разбить фейс тому дизайнеру, который это намутил (но ограничивался боксёрской грушей в кабинете начальника). Вот таким "деятелям" обычно выставляются жёсткие требования: или сами делаете препресс под технологию и ПДФ, либо высматриваете пруф и подписываете.
Или "в сад" (С) Трое в лодке, не считая собаки.

Как оформлено это будет на листе в электронном документе – не столь важно.
Категорически возражаю. Вы даёте вредный совет, следуя которому, человек получит ошибочное представление о технологии допечатки. То, что Вы так поступаете и у Вас так принимают - не основание утверждать, что указание размеров листа по обрезному или дообрезному формату не имеет значения.
Поскольку Trim-Box (обрезной формат) ПДФ определяется размером листа, указанным в вёрстке, то проект ОБЯЗАН быть реализован внутри этого контура и иметь границами края листа. Выпуски ДОЛЖНЫ выступать за границы листа в макете - для их сохранениея придуман параметр Bleed при экспорте в ПДФ или печати на PS|PDF. Естественно, речь не идёт о макетах, имеющих в материальном виде непрямоугольную форму - там чаще всего приходится отступать от указанного правила.

Если это не имеет значения, тогда инженеры напрасно придумывали все эти боксы, выпуски и прочие штучки.

Поэтому ответ топикстартеру - да, должны указать в макете страницу такого размера, какой будет иметь конечное изделие. И никаких (!!!) рамок с окрашенными контурами, символизирующих конечный размер изделия! За последнее следует строго наказывать, причём деньгами.

То, что Вы так поступаете и у Вас так принимают - не основание утверждать, что указание размеров листа по обрезному или дообрезному формату не имеет значения.
Это не у меня принимают. Это я принимаю. :) И мне (как и всем моим коллегам) реально всё равно, прописаны блиды как блиды, или просто размер документа больше на соответствуещее количество миллиметров.
инженеры напрасно придумывали все эти боксы, выпуски и прочие штучки.
Нет, не напрасно. Но это имеет совершенно не первостепенное значение. И по сути всё равно, как оно оформлено. Это ни рабочему процессу на допечатной стадии, ни, уж тем более, техпроцессам печати и постпечати никак не мешает.
Не по теме:
Это всё равно что заявлять, что то дюймы придумали зря, раз мы употребляем для счета размеров миллиметры. Кто-то счтитает так, кто-то эдак.

Робяты... !
Никто из вас даже "приблизительно" не "проанализировал" сам макет...
ТАМ "засад" выше крыши. :(
Объяснить их девушке-дизайнеру - выше её понимания (на данный момент).
Вот и "объяснители" уже до 27-го коммента добрались, а "суть" так и не уяснили... Стыдно, ув. участники :)
Сию работу обязательно и неукоснительно необходимо технологически "переработать". Кол-во "цветов" будет сильно зависеть от "красочности" печатной машины.
Неужели никто так и не увидел "зелёного" фона? КАК можно "такую контру" напечатать триадой?
Ну, и далее... В ТАКОМ макете prepress-переделке подлежить ВСЁ!!!
Дизайнер на ЭТО не способен. Не "готов" просто... Он же не дизайнер флексо-этикеток :)
Совет может быть таковым - отдать "как есть" специалисту по флексе, а он доведёт всё "до ума". Как бы ни грустно это воспринимать - вариантов нет. Остаётся только надежда... Но это - не технологический подход, а, скорее, эмоциональный...

P.S. Про требования тип-фии можно сказать, что составлял их человек, не то что далёкий "от реалий", а просто профессионально неграмотный работник, поставленный "на должность"... :(

Стыдно, ув. участники
Стыдно додумывать факты от себя. Я что-то ни разу не заметил у ТС заявления о печати флексой. Так что пока нет такого утверждения, следует считать это бумажной этикеткой.

Это не у меня принимают. Это я принимаю. :) И мне (как и всем моим коллегам) реально всё равно, прописаны блиды как блиды, или просто размер документа больше на соответствуещее количество миллиметров.
Вам виднее - наверное полно свободного времени. И не расписывайтесь за остальных - характер workflow в разных фирмах заметно разный. У кого-то есть время поразвлекаться с часок-другой без маячащего дедлайна, у кого времени просто нет и нужно выдавать на вывод полностью готовые, поступившие в таком виде от заказчика макеты, отправляя недоработки в конец очереди. Кто хочет тратить личное время на недоработанные макеты при статичной зарплате, закрывая хвосты - флаг в руки. Я уважаю энтузиастов, но перестал причислять себя к их числу. ;)

ЗЫ. Да, Препс делали перфекционисты - зачем-то он ставит полосы по трим-боксу. А оператору приниципиально нужно потратить лишние 15-30 минут на проверку того, как полосы, не имеющие трим-бокса и с выпусками, стали на развороты и нет ли там "косяков" в виде "фантомов" с соседней полосы и дырок в корешке при соединении на скобу. И на юстировку каждой полосы - это же так эротично, вгонять пополосно макет на спуск. :)

ЗЗЫ. Согласен - топикстартеру невозможно объяснить в пределах одной темы то, что описано на десятке форумов и имеет объём только в тексте (в виде сообщений) не менее 10 гигабайт.

Не по теме:
И не расписывайтесь за остальных
и не думаю. Я говорю о нашем отделе. Но странно слышать, что для кого-то другого это проблема, стОящая откладывания в конец очереди :)

Неужели никто так и не увидел "зелёного" фона? КАК можно "такую контру" напечатать триадой?

А что такого в зеленом фоне? Да, выворотка мелкого белого текста в зеленом, состоящем возможно из %CYK или %СMY, есть такое дело, надо что то делать.. Но сам цвет то чем в триаду не влазит? Или я чего проглядел? '8)'

товарисч sasa считает, что это флекса.
Почитав "требования", так можно считать вполне обоснованно. Догадываться. Ведь в нашей задачке не все данные есть :) .
Там целый раздел посвящен флексе, поэтому можно предположить, что типография или флексо или "и то и другое"...
Единственно, там указана линиатура 200lpi . гм.. у нас (во флексе) выше 180 не поднимались, да и то поначалу, потом вобще отказались. Проблемно это.. 150 или 133 - самое то.

Не по теме:
и не думаю. Я говорю о нашем отделе. Но странно слышать, что для кого-то другого это проблема, стОящая откладывания в конец очереди :)
Сами понимаете, что сказали ерунду. Просто нужно новичков информировать так, чтобы они не начинали добавлять Вам лишней работы. Для этого и существуют открытые профессиональные форумы.

ЗЫ. Придумали, блин, разметку на дорогах. На самом деле не важно как ехать - справа от разделительной полосы, по ней или слева. Дорога-то на самом деле широкая и прямая. :)

Почитав "требования", так можно считать вполне обоснованно. Догадываться. Ведь в нашей задачке не все данные есть :) .
Там целый раздел посвящен флексе, поэтому можно предположить, что типография или флексо или "и то и другое"...
Единственно, там указана линиатура 200lpi . гм.. у нас (во флексе) выше 180 не поднимались, да и то поначалу, потом вобще отказались. Проблемно это.. 150 или 133 - самое то.
В первой строке в требованиях написано: "ДЛЯ ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТИ"
Так что все не так страшно. Но учитывая что это все-таки этикетка а не календарик, крайне желательно отдать исходный ПСД. Чтобы, если вдруг в той конторе есть пряморукие препрессчики, они сами смогли бы все переделать.

есть пряморукие препрессчики, они сами смогли бы все переделать.
Сейчас (GeorgeS, пишу со словарём Ожегова :) ) стало хорошим тоном отдавать в типографию полуфабрикаты? Не у каждого препрессора есть боксёрская груша... ':('

Не по теме:
Вообще йогурт 350 г это пластиковый стаканчик большой, бумажные этикетки на таких раритет. И сверху фольга обычно тоже с дизайном.

Гадать можно долго... единственное что можно сделать однозначно это весь вектор в AI и подлинковать картинки с сохранением слоев.
Остальное, если это не цифровой офсет, типография все равно предпочтет допиливать самостоятельно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.