[AI CC-CC2022] Растр подлинкован, но отсутствует, как извлечь?

• Автор темы Автор темы amateur
  • Дата начала Дата начала
Переведи на человеческий. %8
А если б он открылся по нормальному в старом иллюстраторе?

@_MBK_, уф... Создал новый файл AI, place в него старый AI, embed его, unembed его, сбегал в старый AI и посмотрел название, сохранил.... ой! А что сохранил? У меня в старом линкован растровый EPS, Иллюстратор сохраняет в PSD или TIF, то есть потом тоже идти в Фотошоп и пересохранять формат, ибо проверять как ляжет PSD вместо EPS как-то не очень... Или ляжет? Я не знаю, что там дизайнер надизайнил..., вернулся в старый открыл. Да. Но не "опа!".

@_MBK_, а вот тут не понял уже я... Ну хорошо, поехали сначала: есть кем-то сделанная верстка в InDesign-е некой технической документации, требуется перевести на другой язык. Часть иллюстраций с текстом (да если и без!) сделана в формате AI. Эти иллюстрации требуют правок - или перевести текст ("текстовый"), или поправить сумму красок в растре (или ещё чего вдруг захочется заказчику). В этих иллюстрациях растр линкованный в них исчез (InDesign не видит при сборке пакета (Package) линков к линкам). Предпочтительно правки делать именно в линках InDesign-а (AI), т.к. они и масштабированы, и повернуты и т.д и т.п., т.е. делаем Edit original для AI из InDesign-а и попадаем в такой файл. При этом желательно иметь некую свободу действий по той же сумме красок, например, кто-то любит 300%, кто-то 280% (о чем сообщит в последний момент), кто-то категорически не хочет никакого ICC. То есть надо иметь файлы AI, эквивалентные "дизайнерским". То есть был у меня там "навороченный AI", в который линковался растровый EPS, и всё это линковалось в InDesign с кучей возможных наворотов же - так оно мне и надо иметь до момента окончательной сдачи.

в старой версии Иллюстратора или Акробате (как PDF)
Это PDF часть документа, она необязательная и придумана для другого софта понимающего PDF, не только старых версий и Акробата. Линков в PDF не бывает, растр туда внедряется.
но как бы и нету для новых версий
Illustrator если есть Private Data открывает ее, это вторая обязательная часть AI с понятным только Illustrator подходящей версии (не старее чем та в которую сохранена) кодом.
Части друг с другом не пересекаются, программы видят или одну или другую.

То есть надо иметь файлы AI, эквивалентные "дизайнерским".
Тогда либо пытаться найти линки, либо вытаскивать растр из PDF части AI и переносить вместо потерянных линков в нормально редактируемую. Легкие и волшебные способы мне неизвестны.

А я начинаею понимать потихоньку
Топикстартер разгоняет чужих тараканов в верстке
Для InDesign AI это PDF со слоями.
Да, но для индизайна программа, редактирующая линкованный AI - это актуальный иллюстратор
И однокликового решения тут не было и нету окромя бубна :(

@suntory, ну мне то не легче от того, "кто как видит". Была (где-то) полноценная верстка, при передаче "линки к линкам" пропали, при выводе PDF - картинки нормального разрешения, но их надо править. Не переделывать же всё с нуля, если можно выдернуть растр и вставить его в нужное место так, чтобы его потом и править можно было легко.

@_MBK_, ну так я и написал, что способы есть, но "Опа!" не получается. :-)

Последнее редактирование:
Ну или делать из PDF части AI линки без Private Data, там все будет в масках, текст побьется на куски, не будет слоев и т.п., редактировать их неудобно, зато растр внедрен и потерянных линков нет.

но "Опа!" не получается.
Скриптом можно и опу сотворить
Например, как я уже говорил, индизайновский скрипт перелинковывающий AI на растр
Или скрипт для AI, перелинковывающий растр в актуальный линк

ну мне то не легче от того, "кто как видит".
Я и не пытался сделать вам легче, я пытаюсь объяснить как это устроено и чего можно ожидать.
для индизайна программа, редактирующая линкованный AI - это актуальный иллюстратор
Необязательно, это просто редактор прописанный в ОС по умолчанию, может быть и неактуальный и вообще другой. И предполагается, что файлы не забыли передать с линками или внедрили их. Потом потеряются они уже в этом внешнем редакторе, если им открыть и сохранить.

• Спасибо
Реакции: VVVSLAVA
индизайновский скрипт перелинковывающий AI на растр
Так в AI не только растр, я так понимаю там сложные иллюстрации из вектора, текста и растра.
Эти иллюстрации требуют правок - или перевести текст ("текстовый")

Так в AI не только растр, я так понимаю там сложные иллюстрации из вектора, текста и растра.
Тогда
скрипт для AI, перелинковывающий растр в актуальный линк
А где он растр возьмет?
В собственной PDF части, естественно