Растяжение пленки?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Виктор Кутышенко

Участник
Топикстартер
Реакции
78
Хотел узнать, возможно ли рястяжение фототехнической пленки на фотонаборе или на проявке в процессе вывода? Просто в пятницу столкнулся с проблемой при печати, бумага Mondi ColorCopy 90 г/м, C и M сели идеально при первом прогоне, во второй K-Y растяжка на обоих, примерно по миллиметру от центра в обе стороны к краям листа. Думаю вот куда копать, либо в сторону пленки, либо в бумаге проблема. Скан оттиска завтра только смогу предоставить на обозрение, не подумал сразу с собой захватить с производства после печати. Пока, к счастью, печатали только пробные листы для согласования цвета фирменных бланков. К печати всего тиража хотелось бы выяснить в чем проблема и по возможности ее устранить малой кровью.
Фотонабор Agfa Accuset 1000 Plus, машина SM 52-2, пленка если не путаю AGFA NH, пластины китай, последние кажется NextPose получали

С пленкой конечно могут проблемы, но достаточно редко. Причем совместить пленки это дело одной минуты.
А усадка бумаги это нормальное дело.

@splxgf, а как грамотно можно ее побороть? Поменять бумагу к сожалению никак не получится, по контракту бланки должны печататься именно на ней

@jeine, ну сейчас больше бумага интересует, ее усадка. С пленками вечером могу посмотреть что творится, когда на производстве буду. До вечера в городе в офисе сижу, на макетах, вечером печатать поеду.

Не по теме:
@jeine, да не) аватар к делу отношения не имеет) так как в большинстве случаев настолько серьезных проблем не наблюдается, а тут администрация местная и такая пардон за выражение жопа. Но для очистки совести могу сменить конечно)

Сама фотопленка не растягивается. Но бывали случаи, на примере внутреннего барабана, что пленка провисала и изображение было искажено. Но наложить и проверить пленки дело одной минуты. Бумагу может раздавать, но не так сильно как вы пишите 1-2мм. Но если бумага, а печатник не пинабелен, то внесите искажения на YK и малой кровью отделаетесь. Только предупредите печатника...

@polbol, Я сам и есть до кучи еще и печатник. Вечером проверю пленки, если что уже с макетами придется помудрить получается, чтобы как-то это дело скомпенсировать?

Бумага совершенно естественно меняет геометрию. Увлажнение + небольшое, но все же давление печатных валов. Не думаю, что это удастся компенсировать на пленке, так как геометрия листа меняется неодинаково по разным направлениям и по площади.

У нас газетную давит, web growth кажется называется. Но там на ширине роля 84см 0,5мм по краям уходит. На листовой искажение в форме трапеции, клапан сидит, а хвост как широкое основание трапеции. Но тоже не 1-2 мм.

Где-то читал, в тяжёлых случаях решается предварительным прогоном бумаги через машину.

Там тираж в 5 красок получается - CMYK + зеленый металлик из древних запасов, как вариант можно думаю тогда попробовать сначала в одну краску металликом отогнать тираж, а потом уже триадой, есть шанс что в таком случае удастся как-то минимизировать ущерб?

@splxgf, а как грамотно можно ее побороть? Поменять бумагу к сожалению никак не получится, по контракту бланки должны печататься именно на ней
Бумагу обматывать стретч-пленкой между прогонами! Ваша бумага, по моему, офсет?.. Она даже на многокрасочной машине раздается очень сильно.

Сама фотопленка не растягивается. Но бывали случаи, на примере внутреннего барабана, что пленка провисала и изображение было искажено. Но наложить и проверить пленки дело одной минуты. Бумагу может раздавать, но не так сильно как вы пишите 1-2мм. Но если бумага, а печатник не пинабелен, то внесите искажения на YK и малой кровью отделаетесь. Только предупредите печатника...
1-2мм? Легко!!!

Бумагу обматывать стретч-пленкой между прогонами! Ваша бумага, по моему, офсет?.. Она даже на многокрасочной машине раздается очень сильно.
Если судить по маркировке на пачке - бумага для цифровой печати предназначена

бумага для цифровой печати предназначена
Ну и что? Эта информация для Вас - "ни о чем". Вы то офсетом печатаете, а не цифрой.

@Виктор Кутышенко,
Проверяйте плёнки. Могут быть проблемы в барабане.

Бумагу нужно акклиматизировать перед печатью. Но вот так, что аж на 1 мм уехала, да, насколько понимаю, на малом формате... Я как то не припомню, чтобы при раздаче с бумагой, даже в несколько прогонов, не удавалось посадить.

Могут быть проблемы в барабане.
Фотонабор Agfa Accuset 1000 Plus
Конечно, проблема именно в барабане, а точнее в его отсутствии. Покажите нам, о Великий, где в этом капстановом фотонаборе барабан то? 'hmmm''hz'

@Saloexpert, Кто то ещё капстанами пользуется при текущей цене на барабанники?
Впрочем не суть. Я не видел, чтобы бумагу на печати не удавалость бы так жёстко не посадить между прогонами.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.