Разговор о широкоформатке (из темы Что с макетами?)

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Нет.

Признаю: был неправ.
Но только частично.
Если действительно утверждение про

Это минимальная толщина, которую может вывести то устройство, на которое Вы будете печатать.
, то при печати на разные ppd должен получиться разный результат. А это не так.
Нписал на наш ppd, на ppd от Adobe, экспортировал вообще в eps и отдистиллил.
Результат одинаковый: толщина (и вот тут, да, я ошибся) 0,076 мм.

Ничего не знаю, тот мой пост Вы уже лайкнули :)

Иногда то, что видится, может быть результатом различных факторов. Поэтому да, я не могу сказать про dpi, лишь глядя на отпечаток.
Согласен, факторов масса. Иной раз сам не понимаешь, как шумящий ужас 320х240, который все по очереди "тянули", но так толком и не вытянули, при эффективном разрешении дай Бог 150, в журнале получается весьма сносно.
В который раз повторю. Не путайте разрешение печатающего устройства и разрешение файла.
Демагогический приём называется "приписывание оппоненту высказываний, априори не соответствующих истине". Применяется при полном отсутствии аргументов.
Хотя, учитывая вышесказанное, дискуссия наша практически теряет смысл, всё-таки сделаю последнюю попытку:
1. Итак, выводное устройство имеет каплю 3,5 пл, обеспечивает некое разрешение 720dpi. Согласно калькулятору от @jeine, такое разрешение считается минимально-достаточным для вывода картинки в 360dpi.
2. Я сдаю в печать макет с разрешением 100dpi, т.е. с таким, которое выводное устройство очень даже способно вывести.
3. С какой стати кто-то должен решать, что мне "хватит" и 25dpi и жать сданный макет?

Для тех, кто сомневается в возможности отличить 25dpi от 100dpi, приведу в пример картинку с одного из обсуждаемых баннеров (он был на 90 dpi). Размер приведенных кусочков ~20х17 см. По-моему, вполне "рассматриваемый" размер.
Untitled-1.jpg
И дело не в том, что кому-то там будет интересно рассматривать папиллярные узоры. Дело в том, что даже с расстояния, с которого "отпечатки пальцев" уже не видны (метр-полтора), баннер на 25dpi будет выглядеть "ватно" в сравнении с тем, который на 90dpi.

Проанализировал свои заказы на широкоформатку за последнее время.
Вот такие цифры получаются.
Ну и каким образом из этих циферок следует, что
Не нужно более 20-30 точек для банера, висящего на высоте 3-5-10 метров.
Особенно с учётом того, что получить высокое разрешение на большом формате (если макет не полностью векторный) не всегда возможно по причине небольшого разрешения исходных материалов - фотографий, рисунков и т.п.

P.S. Да, @garif, а вы уже научились сохранять макет 10 метров на 2,5 метра с разрешением в 100 точек?'))' А то ещё вчера сама возможность осуществления данной операции без суперкомпьютеров выходила за рамки ваших представлений о мире:D
Ну и вопрос про зависимость разрешения выводного устройства от длины печатаемого баннера остался без ответа'by' И "уточнение расстояния просмотра", которое я должен делать, сдавая макет в печать, мне тоже покоя не даёт - как, кому, где, зачем?

Не по теме:
И когда только люди успевают? Пишут такие длинные телеги в рабочее время :) Нет чтоб коммерческое предложение составить. Может и фирма поднялась бы с колен.

Последнее редактирование:
Йожег всех застыдил и тема опустела.

IPTIV, угомонитесь уже.

С какой стати кто-то должен решать, что мне "хватит" и 25dpi и жать сданный макет?
Никто и не решает. Макет готовите вы. Читайте мой пост выше.

а вы уже научились сохранять макет 10 метров на 2,5 метра с разрешением в 100 точек
1,5 Гб. На РИП сегодня не запускал - времени нет.

Ну и вопрос про зависимость разрешения выводного устройства от длины печатаемого баннера остался без ответа
Не надо искажать факты.
Первый же ваш пост. Читаем внимательно:
Спрашиваю: "Это у вас указаны минимальные разрешения"?Отвечают - нет, это те, с которыми осуществляется печать, для ваших баннеров длиной под 10 метров будет 25 dpi - и не вздумайте сделать больше! Я попытался возразить, что ширина-то у баннера всего 2,5 метра, то есть, возможно, стоит ориентироваться на разрешение хотя бы 35 dpi, как при размере 3х6 метра - длина-то никак не влияет на разрешение, хоть километр печатай.
Поясните. Теперь, когда вы немного вникли в тему.

И "уточнение расстояния просмотра", которое я должен делать, сдавая макет в печать, мне тоже покоя не даёт - как, кому, где, зачем
Вы не должны "его делать", вы должны его учитывать. И не "сдавая макет в печать", а изначально, когда готовите его к печати.

Приятно одно - вы уже хоть как-то начали разбираться в вопросе, даже умными словами и терминами стали оперировать, иногда и в тему. Поздравляю.

Не по теме:
И когда только люди успевают? Пишут такие длинные телеги в рабочее время
У меня сегодня как раз машина весь день печатала - так что работа кипит.
Вот только файлы, зараза, - все на интерьерку, не пожмешь до 25 точек :)).

Не по теме:
Может и фирма поднялась бы с колен.
Это вряд ли: стоять нам до скончания дней на коленях да по горло в дерьме'))'

Никто и не решает. Макет готовите вы. Читайте мой пост выше.
Правильно, готовим макет с тем разрешением, которое считаем нужным и которое не превышает технические возможности оборудования. Это наша зона ответственности. А зона ответственности типографии - вывести этот макет с параметрами, которые позволяет ваше оборудование и которые мы оплатили - не более, но и не менее. И не надо свои трудности (долго рипуется и т.п.) перекладывать на нас, привлекая удобные для себя "законы восприятия" и т.п.
Вы не должны "его делать", вы должны его учитывать. И не "сдавая макет в печать", а изначально, когда готовите его к печати.
Мы и учитываем. Дистанция просмотра - 1 метр, минимальное разрешение даже по калькулятору от @jeine - 63dpi. Мы делали 100dpi. Откуда взялись отстаиваемые вами 25-35dpi? А вообще, даже если бы дистанция просмотра вдруг стала 10 метров, то, по-моему, это исключительно наша воля - снижать разрешение со 100dpi до "оптимальных" (для вас) 25dpi или не снижать. Трудности вашего РИПа нас волновать не должны и скидку за облегчение вашего труда вы мне не сделаете.

Вообще, удивительно, почему при сдаче плакатов А2 на офсет ни разу ни один самый строгий препрессник не сказал, что смотреть этот плакат будут с большего расстояния, чем журнал, а значит, разрешение картинок надо уменьшить до "оптимального" - чтоб риповалось быстрее.

Приятно одно - вы уже хоть как-то начали разбираться в вопросе, даже умными словами и терминами стали оперировать, иногда и в тему. Поздравляю.
Вашими молитвами!

Правильно, готовим макет с тем разрешением, которое считаем нужным и которое не превышает технические возможности оборудования.
А какое превышает возможности оборудования, подскажите? Честно интересно. Просветите.

Откуда взялись отстаиваемые вами 25-35dpi? А вообще, даже если бы дистанция просмотра вдруг стала 10 метров, то, по-моему, это исключительно наша воля - снижать разрешение со 100dpi до "оптимальных" (для вас) 25dpi или не снижать. Трудности вашего РИПа нас волновать не должны и скидку за облегчение вашего труда вы мне не сделаете.
Я ничего не отстаиваю, вы себе надумали.
Внимательно перечитайте мои предыдущие посты.
Печатаю как 25, так и 100, так и 400 при необходимости. Как и все нормальные люди.
У моего рипа трудностей нет, но и специально создавать их не надо.

Последнее редактирование:
Блин!
Разрешение выбирается в зависимости от того, с какого расстояния будут смотреть макет!
Если это интерьерный плакат на стеклянную стену "аквариума" в ТЦ, то минимальное разрешение 100 dpi. Причём большая ответственность на препрессе, который не должен где-то внутри цепочки пережимать файл до привычного лайтбоксового разрешения.

• Спасибо
Реакции: Jeine и garif
Разрешение выбирается в зависимости от того, с какого расстояния будут смотреть макет!
Вы вряд ли докажете это нашему уважаемому IPTIV.
У него на этот счет особое мнение :).

Вообще-то Шарфюрер (кажется правильно авторство указал) на этом форуме давно описал тонкости широкоформатной печати. Опять баян 6-7-летней давности.

Чалекс. Не так. О чём спор? Кто отстановит эти четыре страницы бреда?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.