Разговор о широкоформатке (из темы Что с макетами?)

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
  • Спасибо
Реакции: IPTIV
@garif, кроме как кривляться, глазёнки закатывать и сакраментально произносить "Яфшоке!!!" - есть что сказать, с доказательствами, цифрами и фактами? Если нет - 'by'
@jeine, спасибо за шпаргалку. Но не будем забывать о том, что любая модель - лишь приближение. Теорема Котельникова - тоже хорошая штука (для гармонических незатухающих колебаний и т.п.), но люди при слепом прослушивании цифровых аудиозаписей с частотами дискретизации 44.1 и 96 кГц разницу легко отмечают. Так и этот калькулятор: для дистанции 0.3 метра (дистанция чтения близоруким человеком) он даёт разрешение... 93 dpi. Давайте на этом основании с завтрашнего дня начнём сдавать глянцевые журналы на 100dpi?
Правда, указанное разрешение там обозначено как минимальное. При этом не поясняется, что же это означает - ниже этого разрешения сам себя на фотографии не узнаешь?
Кстати, при просмотре с расстояния 1 метр (мой случай) калькулятор даёт минимальное разрешение 63dpi, но никак не 25.

Вы говорили про длинный баннер. Стоило сразу уточнить что оно не висит над проезжей частью "дятлы в городе скидка 100500%" а будет рассматриваться с 1 м и холивар бы не случился.

• Спасибо
Реакции: Valentin и garif
Но и лучше тоже :). По крайней мере, в большинстве случаев.

@garif, кроме как кривляться, глазёнки закатывать и сакраментально произносить "Яфшоке!!!" - есть что сказать, с доказательствами, цифрами и фактами?
А толку Вам что-то говорить?
Разрешение печати и разрешение картинки - 2 большие разницы. Но это вы и без меня знаете, ведь правда?
Вот только постоянно путаетесь. Взять хотя бы 2 Ваших высказывания.
Я попытался возразить, что ширина-то у баннера всего 2,5 метра, то есть, возможно, стоит ориентироваться на разрешение хотя бы 35 dpi, как при размере 3х6 метра - длина-то никак не влияет на разрешение, хоть километр печатай.
Не будем вдаваться в подробности, что это за 720dpi, но совершенно точно, что это не 25dpi разрешения исходного файла (размер точки 1 мм).

А факты таковы. Первым делом уточняется расстояние просмотра.
И уже под него подгоняется разрешение картинки и разрешение печати.
Вам выслали стандартные требования для макетов, основанные на рекомендуемом расстоянии просмотра для широкоформатной (не интерьерной!) печати.
На этом фоне Ваша истерика по поводу 25 дпи непонятна. Я отдавал и 15 (фасад огромного здания) - нормально все.
Понятно, что Вам дико видеть такие цифры после привычных офсетно-цифровых 200-300-600 - но ничего не поделаешь :).

Последнее редактирование:
На офсет умники тоже 1500-2000 дпи отдают "шоб качество было"
Хуже не будет.
У тебя никогда что-то контрастное типа фотографии мотоцикла уменьшенное с плаката до карманного календарика не разваливалось?

Стоило сразу уточнить что оно не висит над проезжей частью
Баннеры те предназначались для оформления фасадов и висели на высоте полметра от земли. И с такого расстояния я вполне в состоянии отличить 25dpi от 100.
@garif, то есть вы утверждаете, что
1. если на принтере с максимальной шириной печати 3 метра напечатать два баннера - длиной 6 метров и 12 метров, то максимально достижимое разрешение принтера для 12-метрового баннера будет меньше, чем для 6-метрового? И чем же обусловлено такое снижение? Размер капли другой? Точность перемещения каретки? Точность перемещения носителя?
2. заявленное "техническое" разрешение принтера 720dpi соответствует "реальному" разрешению 25dpi? Как тогда вы объясните, что при 720dpi замечательно пропечатываются линии толщиной менее 1мм?

Ну и ещё раз повторяю главную мысль: задача печатников - напечатать изделие с заданными параметрами, которые они сами же декларируют в своих прайс-листах. А не решать, нужны ли заказчику такие параметры или не нужны. Почему-то в кафе, подавая вам еду, никто не оценивает перед этим вашу комплекцию и не уменьшает порцию, если вы и так толстый? И недожаренное мясо тоже не подают, объясняя это тем, что печка плохо работает и нет времени долго жарить.

Почему-то в кафе, подавая вам еду, никто не оценивает перед этим вашу комплекцию и не уменьшает порцию, если вы и так толстый? И недожаренное мясо тоже не подают, объясняя это тем, что печка плохо работает и нет времени долго жарить.
О, если бы положение дел в полиграфии было (хотя бы) таким же, как в общепите, то этого форума не было бы.

Ну надо думать там тоже есть свои форумы :) Где народ плачется и негодует. Как с той так и с другой стороны. Мясо непрожарено, суп недоварен и вообще я не за это платил. И вообще закажут на 100 р. а обслуживание хотят на 1000 р.

Ну надо думать там тоже есть свои форумы
Да, есть.
Первая сслылка гугла на фразу "форум работников общепита":
Untitled-1.jpg

О!
Вот несколько другой форум.
Но и там нет тем по типу "печка долго жарит мясо, а клиент отказывается есть недожаренное, что делать" :)
Untitled-2.jpg

1. если на принтере с максимальной шириной печати 3 метра напечатать два баннера - длиной 6 метров и 12 метров, то максимально достижимое разрешение принтера для 12-метрового баннера будет меньше, чем для 6-метрового? И чем же обусловлено такое снижение? Размер капли другой? Точность перемещения каретки? Точность перемещения носителя?
В том посте Вы говорили о повышении разрешения с 25 до 35 дпи.
Т.е. не о разрешении печати.
А вообще незнамо о чем :).

2. заявленное "техническое" разрешение принтера 720dpi соответствует "реальному" разрешению 25dpi? Как тогда вы объясните, что при 720dpi замечательно пропечатываются линии толщиной менее 1мм?
Кто Вам сказал, что "реальное" разрешение 25 точек? Вы опять что-то путаете.
Еще раз: в широкоформатке все зависит от расстояния просмотра.
Смысл печатать придорожный банер 9х6 м с разрешением 100-200 точек, если качество печати оценят только монтажники? :)
Опять же, не стоит поганить интерьерку пережимая картинки до убогости.

И недожаренное мясо тоже не подают, объясняя это тем, что печка плохо работает и нет времени долго жарить.
Подают :). И степень прожарки спрашивают. Если в ресторане я не уточнил что нужен "гурманский" blue rare и мне принесли "стандартный" medium - неправ я.
Так и в широкоформатке - не уточнили про интерьерное качество и расстояние просмотра - ваши проблемы.

Я где-то читал (давно) что сверхразмерные картинки для офсета (1000-1200 и выше) вредны, так как пересчитываются рипом иногда с непредсказуемым результатом. Возможно, для современных рипов это не актуально. Опять же, встречал рекомендации о желательном размере фото точно в 100%.

Не по теме:
@garif, вы иногда позволяете себе сильно некорректную форму оппонирования. Инвективы без аргументации. Просьба избегать.

jeine, снаружи и эта тема выглядит прилично :) а вы коменты почитайте наверняка увидите много схожего. Люди то везде одинаковые.

Я несколько раз макет баннера делал 28х10 метров. Вот веселуха была.

Не нашёл в каком разрешении слал. Последние делал поменьше размером 8,5х8м. Их засылал 50 dpi. Как печатали и что получается я потом только на фото с мероприятия вижу :)

вредны, так как пересчитываются рипом иногда с непредсказуемым результатом
Почему они должны как-то непредсказуемей пересчитываться? Вообще в теме по ссылке все перетерто с примерами.
По-моему дольше только запись на диск и передача, и больше места на диске макет занимает, это основные причины поиска формулы.

У тебя никогда что-то контрастное типа фотографии мотоцикла уменьшенное с плаката до карманного календарика не разваливалось?
Ну есть Photoshop, одну фотографию на календарик можно там уменьшить аккуратно.

В том посте Вы говорили о повышении разрешения с 25 до 35 дпи. Т.е. не о разрешении печати.
Кто Вам сказал, что "реальное" разрешение 25 точек? Вы опять что-то путаете.
Так, значит всё-таки "реальное" разрешение не 25 и не 35dpi. Прогресс! А по поводу того, как разрешение зависит от длины баннера вы так ничего и не придумали? Думайте!
Еще раз: в широкоформатке все зависит от расстояния просмотра.
А стоимость печати от расстояния просмотра не зависит;)? А что, расстояние больше - цена меньше. Ещё раз: не типографии это дело - расстояние просмотра. Её дело - вывести макет с заявленным в прайс-листе (и договоре) "принтерным" разрешением 720 dpi. А моё дело - предоставить макет, который позволит это сделать.
Хотя, если руководствоваться вашей "логикой", то рассматриваемая ситуация должна выглядеть так: раз расстояние просмотра - не более одного метра (ещё раз - фасад здания, 50 см от земли), то и типография должная напечатать баннер на 1440dpi. Но по цене 720dpi!
Смысл печатать придорожный банер 9х6 м с разрешением 100-200 точек, если качество печати оценят только монтажники?
Т.е. вы не видите смысл печатать баннер с тем разрешением, которое предусмотрено договором (и которое позволяет макет)? А вообще в исполнении условий договоров вы смысл видите? Если нет, то я поясню: вас могут послать в задницу и больше никогда с вами не работать, могут подать в суд, а могут и просто "по-пацански" попросить, чтоб перепечатали (а то раз принтер плохо печатает и компьютер плохой - так может по ним трубочкой металлической постучать?).

Не по теме:
Так, для справки. Моим заказчиком может быть некий странный дядя. У него вообще отношение к людям недоверчивое, а уж к тем, кому он деньги платит - и подавно. Потому он может и на автовышке подняться, чтобы "какчество" проверить. И я не хочу, чтобы из-за какого-то чудака, который посчитал, что для такого расстояния "достаточно и половинной дозы", этот дядя из меня Марусю сделал.

Подают :). И степень прожарки спрашивают. Если в ресторане я не уточнил что нужен "гурманский" blue rare и мне принесли "стандартный" medium - неправ я.
Ответ не в тему, но понты засчитаны! Теперь все будут знать, что вы гурман и завсегдатай гастрономических ресторанов!
Так и в широкоформатке - не уточнили про интерьерное качество и расстояние просмотра - ваши проблемы.
Уточнить я где должен - на лбу у печатника бритвочкой вырезать? Так он визжать будет. Или договора с указанием разрешения 720dpi недостаточно? И причём здесь интерьерное качество? Да и вообще, нет никакого "интерьерного качества", есть разрешение 1440dpi.
Ну а про "уточнение расстояния просмотра" - этот бред вы от отчаяния придумали что ли?
Как печатали и что получается я потом только на фото с мероприятия вижу
А я каждый раз езжу смотрю лично. И вижу, где было 50dpi, где 75, а где - 100.

Не по теме:
Suntory, однажды ленивый дизайнер уменьшил плакат А2 до календарика 70х100.
И нафаршировал линками печатный лист 70х100 под Хейдельберг.
У меня получилось шЭдевр вывести поцветно после 1.5 часовгого рипования.

Это про то что "можно".;)

А я каждый раз езжу смотрю лично. И вижу, где было 50dpi, где 75, а где - 100.
А мне только за макет платят. Дальше не мои заботы. Вот как-то и печать через мою фирму заказали, тогда я даже перевозить помогал в Храм Христа Спасителя. 28 метров в длину, пусть даже сложенные, не шутка.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.