Различие цветопроб

• Автор темы Автор темы /Maks/
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Различие цветопроб

Формально и то и другое называют пруфом, разница в том, какой профиль подставляют в качестве имитационного при подготовке пробы. Можно имитировать печатный процесс конкретной печатной машины на конкретной же бумаге, а можно усредненный ИСО.

В первом случае для пробы нужен собственный профиль типографии, который не у всех есть, потому самому заказчику её сделать сложно. Зато типографии проще воспроизвести саму себя.

Усредненная же проба доступнее и годится для любой типографии. Правда каждая попадет в пробу с разной точностью и вероятно с меньшей чем в свою специальную.

JAW сказал(а):
Nikolay_Po
Во первых прошу писать мой ник заглавными, т.к. это инициалы.
Во вторых... ISO оно ISO рознь.
ISO 2004 го года требует недостижимых спектрометрических характеристик на бинарах. ISO 2007-го вроде подкорректировало бинары. Но таки остаются спекрометрические характеристики.

Печатники народ тупой, они денситометром пользуются. Им сказали держать определённую плотность, они и держат. У нас AxisControl, т.е. сканирующий спектрофотометр, но единственная функция, это больше-меньше краски в зоне.

Откалибровать эту штуку, это отдельная история... Пока не у кого не получилось.
Посему, т.к. машина из демозала Гейделя используем предустановленные Гейделем профили.

Если у Вас что-то не получилось, это не значит, что все вокруг тупые (печатники, заказчики и т.д.)

У нас "машины печатают в ISO 12647-2:2007".

И пробу мы делаем под Fogra39 (глянцевая-матовая) и Fogra38 (офсетка), в том числе и на сторону.
К каждой пробе прикладывается сертификат соответствия ISO 12647-7:2007

Мы с лёгкостью попадаем в наши пробы, а также пробы сделанные под ISO_coated_v2, Forga27, для офсетки - ISO_uncoated и Fogra_28.

Единственное требование к пробам со стороны - наличие шкалы Ugra/FOGRA Media Wedge CMYK v2.0 или v3.0 с указание профиля, под который делалась проба. Если проверка подтверждает допуски, то мы в неё попадем.

Если нет, сделаем свою.
Как правило, заказчик соглашается - стоимость тиража много больше.

Так же, на каждый тираж ставится Ugra/FOGRA Media Wedge CMYK v2.0 или v3.0 (если место позволяет), что иногда снимает массу спорных вопросов по попаданию в пробу.
Есть допуски, прописанные в приложении к договору, есть цветопроба, есть тираж, удовлетворяющий всему этому.

Может быть именно поэтому, у нас переразмещают серьезные заказы менее подготовленные типографии.

Ничего личного, просто раздражает, когда говорят, что ISO - это "филькина грамота".
Только потому, что не могут ему соответствовать.

ACTPOHOM сказал(а):
выводить пробы там, где к ней приложат результат промера, и дельта Е не будет выходить за границы описанные ISO
А как по-Вашему, в сообщении №1 дельты выходят за указанные границы?

"машины печатают в ISO 12647-2:2007"
э-ээ, ISO 12647-2:2004/Amd 1:2007

JAW в ИСО бинары не обязательны, прочитайте сноску. Они будут плясать, в зависимости от химии рксок и прочего.

Мне просто интересно:

1) у Вас и у некто (например, JAW) количество яблок в карманах отличается на 5-6 штук.

2) конституция нашей страны декларирует, что никто не должен иметь яблок меньше или больше чем на 6, чем у идеального гражданина.

3) для больших групп граждан, В СРЕДНЕМ, кол-во яблок не должно отличаться более чем на 3, от идеального (заданного главным санитарным врачом, видимо).

Вправе ли правозащитники (Артемон и проч.) на основании (1) заявлять, что нарушено (2)? или даже (3)?

2 1998
А почему вы решили, что у головотяпства стандартное распределение?

Да и «конституция» заметно более сложно описывает требования к яблокам. Там допуски и на цвет, и на вес оговариваются.

Intruder
Есть два момента...
1) Что такое цветопроба?
2) Что показывает проба?

Цветопроба является во первых цветоуказанием для печатника. Достижимым цветоуказанием, т.е. он должен на стартовом листе выйти на пробу, потом держать себя в определённых допусках. Выйти он должен скорее всего на глаз...
Денситометры цвет не показывают :)

Сложнее вопрос...
Печатнику нужно повторять тираж. Есть сканирующий спектрофотометр.
Проба должна показать то, что реально получит печатник войдя в нули по цифрам. Ибо ну да... Зональную подачу он может крутить до посинения, но вот повторно это получить будет затруднительно.

Вот сможет ли в . усертифицированная проба пост фактум показать то, на что печатник вышел с нулями в допуске?

Моя сможет. Я это гарантирую. А бумажками сертификации можно подтереться :)

Больница то большая... Вон тут рядом благополучно 7% стравливают. ISO оно среднюю температуру показывает...

2 sabos:
Я ничего не решил. Читаю симптомы в сообщении 1 и диагноз в сообщении 2, и переспрашиваю. Если две пробы отличаются по КАКИМ-ТО цветам на 5-6, то можно ли говорить, что одна (тем более - обе) пробы не соответствуют 12647-7:2007?

Нельзя, т.к. - 3 и +3 в ISO и дают в сумме 6.

JAW сказал(а):
Intruder
Есть два момента...
1) Что такое цветопроба?
2) Что показывает проба?

Цветопроба является во первых цветоуказанием для печатника. Достижимым цветоуказанием, т.е. он должен на стартовом листе выйти на пробу, потом держать себя в определённых допусках. Выйти он должен скорее всего на глаз...
Денситометры цвет не показывают :)

Извините меня, но я был уверен, что цветопроба — эталон того, что заказчик хочет увидеть в готовом тираже, с инструментально измеримыми допусками.
Типография - исполнитель этой воли, неважно какими средствами.

JAW сказал(а):
Вот сможет ли в . усертифицированная проба пост фактум показать то, на что печатник вышел с нулями в допуске?

Моя сможет. Я это гарантирую. А бумажками сертификации можно подтереться :)

Переходя на ваш язык — подтереться вы можете своим цветоуказанием ')))' .
Вы можете гарантировать, что ваша "проба" соответствует печати на вашей, непонятно как печатающей, машине.

Кстати, если ваша машина и печать так стабильны, что Вам мешает вогнать её в нормы ISO и делать пробы под стандарт?
Для этого даже не придется строить профили.

Это же конкурентное преимущество - гарантировать что ваша проба будет работать и в других типографиях, печатающих "в ISO".

P.S. Заодно пропадут все вопросы, относительно "повтора тиража".

Не по теме:
Если троллю-недоучке будет позволено вставить несколько слов…
Заодно приношу свои извинения уважаемому igors (дураку нужно сразу сказать, что он дурак, и не туда влез…)

>>подстраивать цветопробное устройство под левый самодельный профиль ради нескольких проб никто не станет.
Если это цифровая цветопроба, то зачем ее подстраивать? (А человек который задал вопрос, понимает что-нить в CMS и в том как эти цветопробы получают???)
Поставьте этот "левый самодельный профиль" входным в Вашей системе и получайте свою цветопробу.

>>Кроме того, она построена под профиль печатной машины, которая весьма стабильна, но нормы там не ISO
У Гейделя свои профили. Свое растискивание, и грейбаланс. Опять же Гейдель. Они пытались ввести свои настройки/установки в качестве стандарта.

>>Если сертифицированная проба выдает дельту Е больше 3, значит она неисправна
Цифровая проба - передележка. Что она должна имитировать, вот это и есть вопрос.
И вопрос в том, какой выходной профиль должен быть у цифровой цветопробы в Питере — ISO Coated v2 (FOGRA39) или другой? Скорее Гейдель. Почему спрашивается Igor Bon ушел из конференции?

>>Можно имитировать печатный процесс конкретной печатной машины на конкретной же бумаге, а можно усредненный ИСО.
У нас в Питере никто похоже не то, что не хочет, а даже не собирается это делать…

>>Извините меня, но я был уверен, что цветопроба — эталон того, что заказчик хочет увидеть в готовом тираже, с инструментально измеримыми допусками
Если я выведу цветопробу с профилем от гейдельберга, то у JAW, или у Igor Bon, я получу то что мне надо… И если надо, то можно и это сделать с "инструментально-измеримыми допусками"

P.S. Какие допуски будем измерять?

DimB сказал(а):
И вопрос в том, какой выходной
Прошу извинения, опять накосячил — есс-но входной

Не по теме:
И, кстати, насчет репутаций — почему это некий aspirin (возможно заслуженный участник форума) сразу может поставить мне -4 (в общем-то правильно, я сам виноват). С igors я возможно найду общий язык (хотя неизвестно). На самом деле будет приятно прийти к человеку с коньяком, помириться и выяснить, что возможно мы оба в чем-то похожи (я то точно не прав, но если не спорить и со всем соглашаться, то по мне так бы и смысла в этой жизни не особо то много). Я хоть начал вспоминать чему меня учили и это как раз замечательно. На этом собс-но большое спасибо.

Справедливые минусы за хамство тут (пост #239) http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=41144&page=12

Каждый кулих хвалит свое болото.

JAW печатает по своим нормам и своим пробам, попадает в 100%, слава Богу. Его постоянные клиенты берут у него его профиль и работают по нему. Можно только им позавидовать. (без сарказма)

Остальные неудачники вроде меня работают по 6 типографиям, в том числе и зарубежными, с ролями и листами и се они заявлены как ИСО. Попадание у всех совершенно разные, но все они стараются попасть в контрактую пробу сделанную по исо со шкалоф ФОГРА. Мне так проще работать, у меня 2 профиля рекомендованные этими отпографиями Iso Coated v2 (листовая) и Iso Coated v2-300 ролевая. В каждой типографии много машин, и под каждую машину делать профиль глупо, ибо неизвестно на какой машине будет печататься заказ. Бывает даже что милилооные тиражи разносят на 2 разные машины. Поэтому они стараются привести все машины к одному профилю. логично ?

Кстатии некоторые типографии делают скидки, если цветопроб не будет вообще, что бы облегчить себе жизнь и сэкономить на приладке

Iso Coated v2 (листовая) и Iso Coated v2-300 ролевая
если Ваши пробы с этими профилями отличаются, то надо срочно что-то менять

1998 сказал(а):
если Ваши пробы с этими профилями отличаются, то надо срочно что-то менять
да у меня все в порядке, не я топикстартер :)) я просто привел пример целесообразности гостирования так сказать :)

Intruder сказал(а):
У нас "машины печатают в ISO 12647-2:2007".
И вы напечатаете ISO 12647-2:2007 под матовым в.д. лаком?:)
И ваши печатники уверено выдают черный с L=16 на матовой бумаге?:)

1998 сказал(а):
Я ничего не решил.
Sorry, неверно истолковал.
1998 сказал(а):
Читаю симптомы в сообщении 1 и диагноз в сообщении 2, и переспрашиваю. Если две пробы отличаются по КАКИМ-ТО цветам на 5-6, то можно ли говорить, что одна (тем более - обе) пробы не соответствуют 12647-7:2007?
Честно говоря, по этим «симптомам» и тем более по этому «диагнозу» ничего уверенно сказать нельзя. Из десяти ключевых параметров приведен один, да еще и перепутаны среднее и максимальное отклонение. А дальнейшее обсуждение? Разговор, достойный менеджеров по продажам — перепутано все, что можно перепутать. Даже в операции сложения умудрились запутаться.

Впрочем, я не удивлен — отрасль только-только начинает переходить от уровня кустаря с напильником (с собственной распечаткой вместо цветопробы) к реальному производству. Пока больше слоганы рекламные. Про систему измерений «метры» уже слышали, даже немецкую шайтан-машину прикупили, но в качестве системы мер продолжают использовать «локоть» и «аршин». И даже могут мотивировать, почему «на глазок» правильнее (пусть кривовато, но привычнее как-то, и ничего учить не нужно, да и пугает нас эта немецкая вражина-машина).

ACTPOHOM сказал(а):
Каждый кулих хвалит свое болото.

JAW печатает по своим нормам и своим пробам, попадает в 100%, слава Богу. Его постоянные клиенты берут у него его профиль и работают по нему. Можно только им позавидовать. (без сарказма)
Делим то как раз по Фогре :)
Профиль в ISO малость не попадает, но не особенно критично. Да и пробы по ISO достижимы...

Болячка другая. Вот смотрите... Мы печатали тиражи без всякого профилирования считая, что святее всех святых (AxisControl, CIP32, предустановки Гейделевские). При этом процент повторных тиражей, которым уже лет 5 довольно высок (да и не совсем повторных, но с теми же цветами и изменяющимися телефонами и бадьёй типа разных подписей и надписей ещё выше). Печатали мы их по приборам.

Сейчас мы меняем нормы печати... И что объясняем заказчикам?
А печатать придётся по приборам, т.к. иначе будут и дальше проблемы с повторами.

P.S. Да что там пробы. Нам пришлось предпринимать специальные меры для того, чтобы формпруф на офсетке нельзя было использовать в качестве пробы... Заказчики приспособились, т.к. до 3/4 тона всё было довольно правдоподобно, только в последней четверти начинало заливать. Ну в общем примерно так же, как если бы этот тираж тиснули на офсетке, а не на меловке...

А формруф бесплатный :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.