От шрифта тоже зависит, Minion нормально 11 будет.Все что выше 11 - заголовки или издания для детей.
Кстати, почему выбрали как единицу именно формат В? В нашей стране более принят А.
Неужели в России рекламную продукцию печатают на советских машинах? Скорее всего на иностранных, на которых поле печати подогнано под DIN. Поэтому правомерен и А и Б форматы издания. Что касается размера каталога – размер его зависит от ЦА. например, если на офисы, то логичнее делать А4, под сегрегаторы. Но универсального решения нет и быть не может. То же самое касается размера и рисунка шрифта. Все относительно.используйте "полиграфические" форматы - доли от печатного листа определенного размера, например 60х84/8
http://forum.rudtp.ru/threads/sovety-i-rekomendacii-novichkam-na-forume.50620/#post-584071файл напрямую на форум не загружается - большой).
А вот это нужно менять бумагу. Есть лёгкие сорта меловки, или переходить на офсетную. Нужно поставить вопрос типографии.вес 2, 400 гр., пересылка в Россию $59.95, а это очень большой минус.
Нужно плясать скорее не от формата печатной машины, а от формата доступной бумаги.Поэтому правомерен и А и Б форматы издания.
Делайте, как dimon222 и странные вопросы сами отпадут.Я всегда печатаю страницу проекта 1:1. Иначе легко ошибиться в величине шрифта и читабельности.
Книжную (особенно переплеты, собранные в тетради) и крупную каталожную продукцию продолжают печатать по старым размерам (доли печатного листа). Мелочевку в основном под А форматы или вообще произвольные размеры. Ни разу не встречал в России описания заказа с форматом В. Поправьте меня, если я не прав.Неужели в России рекламную продукцию печатают на советских машинах? Скорее всего на иностранных, на которых поле печати подогнано под DIN. Поэтому правомерен и А и Б форматы издания.
Не возьмется ни одна офсетная типография, тем более по выгодной цене. В крайнем случае отпечатают минимум экземпляров 500, 400 - на макулатуру .вы не задумывались о том, чтобы в России и печатать? Сколько экземпляров пересылаете? Думаю, что если хотя бы 100, то уже можно искать типографию с офсетом, которая возьмётся за такой тираж по выгодной вам цене.
Я хорошо себе представляю ситуацию с заказами мелких офсетных типографий в провинции.Вы плохо себе представляете нынешнюю ситуацию с заказами для мелких типографий в провинции.
В НСК знаю по крайней мере одну такую типографию (а мне больше и не надо ), причём мелкой её не назовёшь, и заказов, судя по всему, достаточно. Соотношение ценников у них примерно такое: 100 экз 11т.р., 200 экз - 12.5 т.р., 500 экз - 14 т.р., 1000 экз - 16 т.р. Правда, срок исполнения заказа значительный (более недели при 100 экз по 12 стр.), что наводит на мысль, что такими заказами они затыкают дырки в графике загруженности производства. Но мне торопиться некуда, не журналы делаем.Ни одна разумная офсетная типография не возьмется печатать 100 экз.
$200 пуск тиража на B3. Без бумаги. Приладка 200 листов.Конечно, офсетом отпечатают и соберут хоть 1 экземпляр (думаю, в любой типографии) - это да, но по космическим ценам. Не мне вам рассказывать про пластины, приладки и прочее.