Размер текста

• Автор темы Автор темы viktod
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

viktod

Участник
Топикстартер
Реакции
11
1. Скажите пожалуйста какой формат книги предпочтительнее для каталога с картинками (идею и пожелания автора не учитываем)?
2. Если остановиться на формате В-5, то какой размер текста (при Minion Pro) предпочтителен?

Слишком простой вопрос для профессионалов?

Я лично видел каталоги от А3 до А6, смотря какие, все зависит от содержания.
Кстати, почему выбрали как единицу именно формат В? В нашей стране более принят А.
Если уж быть совсем "правильным" - используйте "полиграфические" форматы - доли от печатного листа определенного размера, например 60х84/8 (это близко к А4).
Опять же, удобно, чтобы издание влезало в стандартные полки, папки, файлы и т.п.

По шрифтам - опять же, все зависит от содержания вашего "каталога с картинками".
Чисто мое имхо: 10 кегль - оптимальный для чтения (книги). 8-9 - журналы, газеты. 7-6 - мелковат, но подойдет например, для этикеток и визиток. Все что выше 11 - заголовки или издания для детей. И т.д. и т.п...

Задавайте вопрос яснее, получите содержательные ответы.

• Спасибо
Реакции: viktod
Кстати, почему выбрали как единицу именно формат В? В нашей стране более принят А.
используйте "полиграфические" форматы - доли от печатного листа определенного размера, например 60х84/8
Неужели в России рекламную продукцию печатают на советских машинах? Скорее всего на иностранных, на которых поле печати подогнано под DIN. Поэтому правомерен и А и Б форматы издания. Что касается размера каталога – размер его зависит от ЦА. например, если на офисы, то логичнее делать А4, под сегрегаторы. Но универсального решения нет и быть не может. То же самое касается размера и рисунка шрифта. Все относительно.
Я всегда печатаю страницу проекта 1:1. Иначе легко ошибиться в величине шрифта и читабельности.

Почему абстрактных, я про конкретный шрифт Minion Pro и "в программах компьютерной вёрстки широко используется введённый компанией Adobe пункт". :)
Это обычно у всех одинаковое, а что там за шрифты и пункты в статье непонятно, скорее всего докомпьютерно-гостовские.

Спасибо, начинает проясняться.
Первое издание было опубликовано в А-4, Times New Roman, шрифт 12.
Смотрится очень крупно
https://ww2-book.com/en/books/buy/1
И не маловажный момент, вес 2, 400 гр., пересылка в Россию $59.95, а это очень большой минус.
Сделали шрифт Minion Pro, размер 10 и пока опять же в А-4 - посмотрите пожалуйста
http://images.ua-ru.com/A-4 proba.indd.zip (линк нажимным не делается - нужно его скопировать, файл напрямую на форум не загружается - большой).
Но нужно уменьшить размер (и вес соответсвенно), оставив при этом хорошее восприятие каталога и его читаемость.
Любые предложения - по шрифтам, тексту, верстки, размеру, подачи материала ... - будут с благодарностью приняты.

Для верстки в 1 колонку на А4, имхо, 10 достаточно. 8 для таблицы - тоже нормально.
Единственное что зацепило глаз - верхний колонтитул близко к краю, ну и нижний немного бы поднять. Но это уже к шрифтам не относится :).

вес 2, 400 гр., пересылка в Россию $59.95, а это очень большой минус.
А вот это нужно менять бумагу. Есть лёгкие сорта меловки, или переходить на офсетную. Нужно поставить вопрос типографии.
Кегль 10 пт. оптимален, но в формате условно A5. На формате близком к A4 он уже требует как минимум 2 колонки, или заужать колонки, например иллюстрации сбоку и колонка получается уже.
Поэтому правомерен и А и Б форматы издания.
Нужно плясать скорее не от формата печатной машины, а от формата доступной бумаги.
У нас B3+ машина, но меловка 465x325. Картоны и дизайнерские больше. Офсетка вообще может быть чистый A3, самокопирка A3+

Я всегда печатаю страницу проекта 1:1. Иначе легко ошибиться в величине шрифта и читабельности.
Делайте, как dimon222 и странные вопросы сами отпадут.
Если хотите правил (с массой исключений), почитайте книги по типографике, "Облик книги" Чихольда например, или "Основы стиля в типографике" Брингхерста. Я их читал - многое в голове на место встало.
Простите за наезд, но ваш вопрос вызывает лично у меня недоумение, как если бы начинающий художник спросил на форуме что-то типа "Рисую поясной портрет человека ростом 182, подскажите, какого формата взять подрамник и какого размера должно быть изображение головы".
Есть, правда, одно существенное обстоятельство, о котором здесь уже многие упомянули, но я хотел бы сделать на нём акцент. Это стоимость печати того или иного формата. Здесь вам только в типографии подскажут, в зависимости от имеющегося оборудования и бумаги (насколько я понимаю, я в этом дилетант).
Масса издания связана не только с форматом, но и с плотностью бумаги. Причём плотность в граммах на квадратный метр - понятие коварное. Масса квадратного метра может быть одинаковой, а толщина бумаги при этом отличаться раза в полтора. Прояснить ситуацию опять же могут только в типографии.
Ну и последнее. При стоимости пересылки в Россию $59.95 вы на задумывались о том, чтобы в России и печатать? Сколько экземпляров пересылаете? Думаю, что если хотя бы 100, то уже можно искать типографию с офсетом, которая возьмётся за такой тираж по выгодной вам цене.

Неужели в России рекламную продукцию печатают на советских машинах? Скорее всего на иностранных, на которых поле печати подогнано под DIN. Поэтому правомерен и А и Б форматы издания.
Книжную (особенно переплеты, собранные в тетради) и крупную каталожную продукцию продолжают печатать по старым размерам (доли печатного листа). Мелочевку в основном под А форматы или вообще произвольные размеры. Ни разу не встречал в России описания заказа с форматом В. Поправьте меня, если я не прав.

вы не задумывались о том, чтобы в России и печатать? Сколько экземпляров пересылаете? Думаю, что если хотя бы 100, то уже можно искать типографию с офсетом, которая возьмётся за такой тираж по выгодной вам цене.
Не возьмется ни одна офсетная типография, тем более по выгодной цене. В крайнем случае отпечатают минимум экземпляров 500, 400 - на макулатуру :).

Возьмутся. Вы плохо себе представляете нынешнюю ситуацию с заказами для мелких типографий в провинции. Готовы печатать за жрат. *(

Вы плохо себе представляете нынешнюю ситуацию с заказами для мелких типографий в провинции.
Я хорошо себе представляю ситуацию с заказами мелких офсетных типографий в провинции. :)

Ни одна разумная офсетная типография не возьмется печатать 100 экз., тем более "за жрат".
Конечно, офсетом отпечатают и соберут хоть 1 экземпляр (думаю, в любой типографии) - это да, но по космическим ценам. Не мне вам рассказывать про пластины, приладки и прочее.

Ни одна разумная офсетная типография не возьмется печатать 100 экз.
В НСК знаю по крайней мере одну такую типографию (а мне больше и не надо:) ), причём мелкой её не назовёшь, и заказов, судя по всему, достаточно. Соотношение ценников у них примерно такое: 100 экз 11т.р., 200 экз - 12.5 т.р., 500 экз - 14 т.р., 1000 экз - 16 т.р. Правда, срок исполнения заказа значительный (более недели при 100 экз по 12 стр.), что наводит на мысль, что такими заказами они затыкают дырки в графике загруженности производства. Но мне торопиться некуда, не журналы делаем.

На вариантах типовых разворотов с различным размещением графики/текста и разной плотностью верстки рассчитайте примерные соответствующие объемы изделия. Это к тому, что не одним "размером текста". Есть еще ширина колонки, межстрочное расстояние.
Ну, а если экономическая сторона вопроса важнее, от нее и танцуйте. Рассчитайте верхний предел кол-ва страниц, в него и впихивайте :)

Конечно, офсетом отпечатают и соберут хоть 1 экземпляр (думаю, в любой типографии) - это да, но по космическим ценам. Не мне вам рассказывать про пластины, приладки и прочее.
$200 пуск тиража на B3. Без бумаги. Приладка 200 листов.
Это на полноцвет, ч/б дешевле, приладка 50 листов, сколько за пуск возьмут не знаю...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.