Ответ: Разрядность мониторов и регулировка цветовой температуры.
sabos сказал(а):
Честно говоря, не пойму, какое преимущество VA (c его dE>8) имеет перед IPS.
У авторов предыдущих постов речь шла о сравнении ТN и IPS/VA. IPS и VA не сравнивались.
sabos сказал(а):
И разные длинны от угла поворота (от модуляции) зависят по-разному.
В последнем посте, я просто в крайне вежливой форме, сказал, что rotatory dispersion не имеет отношения к зависимости спектра от угла обзора. И что вы неверно использовали термин, чем собственно, меня и запутали, за что собственно я и извинился )).
sabos сказал(а):
О rotatory dispersion
Закон Малюса гласит: Т = cos^2(angle) - спектр пропускания зависит от угла между плоскостями поляризации поляризатора и анализатора. Если бы их поворачивали относительно друг друга, то спектр пропускания такой системы не зависит от длины волны (не взирая на то что он спектр и состоит из разных длин волн).
Однако, очень часто для поворота поляризации света используют двулучепреломлящие среды. Поворот в них происходит за счет фазовой задержки между обычным и необычным лучами. Задержка случается в силу того, что скорость света (та самая о которой упомянул sabos) разная по обычному и необычному лучам. Фазовая задержка - это насколько свет в одном луче "отстал" от света в другом луче выраженная в длинах волн. Поскольку длины волн, как верно было замечено ранее, разные, то получается что фазовая задержка разная для разных волн.
Как следствие угол поворота поляризации в двулучепреломлящей реальный среде зависит от длины волны - это и
назвается, rotatory dispersion. Т.е для реальных сред спектр пропускания
Т ~ cos^2(angle(lamda)) ~ cos^2(d*dN/lambda), где d - длина пробега луча, dN разница коэф. преломления между обычным и необычным лучами, lambda - длина волны.
В жидких кристалах напряжением, приложенным к жидкому кристаллу можно менять dN, а соответственно угол поворота поляризации, и в итоге, кол-во света пропускаемого ЖК ячейкой. Побочные эффекты rotatory dispersion - спектр пропускания ЖК ячейки зависит от приложенного напряжения (не только количество света) и ЖК ячейку можно "закрыть" только для одной длины света.
ЖК мониторы обыно делаются как "normally black" поэтому чаще описываются комплиментарным синусом.