Развалился Raid

• Автор темы Автор темы Creative
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Развалился Raid

Позвольте вопрос немного вбок...
Как думаете, насколько надёжно использовать малость подбитые диски из упавшего рейда (Ага... та самая 11-я серия Сигейта :), два 500 гиговика пылятся без дела ) в качестве "сбросить туда старьё" и использовать через переходник с USB? Предполагается, что это старьё теоретически может быть запрошено заказчиком, но это маловероятно, и если что его можно послать... Соответственно подключаться будут исключительно по необходимости...

Кстати для топикстартера тоже как вариант...

P.S. Я использую диски RE, взял не самые свежие и проверенные временем... Оказалось даже дешевле, чем современные, которые ещё не понятно как себя поведут... Продавцы же скидывают цены на устаревшие устройства. А на сервере... Зачем мне лишняя скорость? Файлы сбросил, они там пылятся.

Позвольте вопрос немного вбок...
Как думаете, насколько надёжно использовать малость подбитые диски из упавшего рейда (Ага... та самая 11-я серия Сигейта :), два 500 гиговика пылятся без дела ) в качестве "сбросить туда старьё" и использовать через переходник с USB? Предполагается, что это старьё теоретически может быть запрошено заказчиком, но это маловероятно, и если что его можно послать... Соответственно подключаться будут исключительно по необходимости....

Зависит от степени убитости. Мне в том году достался пятипластинный хитачи на 2 ТБ ( вывалился из 5-го рейда, где стояло 6 таких на Adaptec 5805). Виктория при сканировании не одного бэда не нашла, лишь в смарте есс-ошибки были. С тех пор он живёт у меня в домашнем компе и неплохо себя чувствует, шумный только гад...

P.S. Я использую диски RE, взял не самые свежие и проверенные временем... Оказалось даже дешевле, чем современные, которые ещё не понятно как себя поведут... Продавцы же скидывают цены на устаревшие устройства. А на сервере... Зачем мне лишняя скорость? Файлы сбросил, они там пылятся.

Старые RE2 на 400 ГБ, с которыми я имел дело где-то 3 года (потом один умер) оставили впечатление утюгов — уж очень горячие, но вполне себе неплохие по скорости. После развала массива (как писалось выше из-за смерти одного из винтов). Оный собрали на новом серваке на Intel ICH 10R из двух «зелёных» террбатайтных WD — причём немного разных моделей. Вот уже прошло почти пол-года, нареканий нету. Диски прекрасно справляются с нагрузкой: оффис в полтора десятка машин, три верстака/дизайнера тягающих с него макеты, база 1С (не Бог весть какая, но всё же), плюс дважды в час полный дубль с массива на отдельный одиночный террабайтник. Ну, собственно по диспетчеру ресурсов всё ясно: на серваке 8 ГБ оперативки, из запускаемого лишь КД и файлсервер, больше половины оперативки Win 2008 r2 радостно забирает под кэш, что разумеется положительно сказывается на скорости работы с массива.

Ну, так, ради интересу приложу тест с CrystalDiskMark, оно конечно синтетика, но относительно вменяемая.

-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 3.0.1 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 72.164 MB/s
Sequential Write : 101.779 MB/s
Random Read 512KB : 18.233 MB/s
Random Write 512KB : 54.863 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 0.539 MB/s [ 131.6 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 0.749 MB/s [ 182.8 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 2.338 MB/s [ 570.9 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 0.782 MB/s [ 190.9 IOPS]

Test : 2000 MB [F: 0.0% (0.1/931.5 GB)] (x5)
Date : 2011/12/20 8:14:26
OS : Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition (Full installation) SP1 [6.1 Build 7601] (x64)

В общем, десктопные «зелёные» серии вполне себи пригодны под файлопомойки, главное разумно подойти в к выбору остальной конфигурации. И мрут «зелёные» кстати, по статистике, несколько реже своих более шустрых собратьев: ну, тут всё ясно, обороты меньше, температурный режим более комфортный и т. п.

Диски из рейда могут прожить очень долго, только прогнать тест поверхности и посмотреть насколько все запущено.
Зеленые харды мне не нравятся, уж сильно они "зеленые". Частая парковка головок в некоторых прошивках ничего хорошего не сулит. У меня личная статистика два дохлых харда в домашнем компе wd green на 1 и 1.5 Tb первый как раз умер под раздачами, еще один третий пока в полном порядке, но лишний раз его не напрягаю. Seagate NS и Hitachi самые старички в компе и чувствуют себя на все 100, думаю проживут до тех пор пока на рынке не появятся ssd аналогичного объема по вменяемой цене.

В общем, десктопные «зелёные» серии вполне себи пригодны под файлопомойки, главное разумно подойти в к выбору остальной конфигурации. И мрут «зелёные» кстати, по статистике, несколько реже своих более шустрых собратьев: ну, тут всё ясно, обороты меньше, температурный режим более комфортный и т. п.
Это да... Помедленней оно верней. Но у меня и специальные Рэйдовские диски тоже зелёные и помедленней прочих чрезмерно шустрых вариантов :) Да и какая там скорость... Если 100 МБит внутри конторы... Да и гигабит на Raid 1 тоже... У меня на RIP RAID0, т.к. не критично (ну не обязаны мы хранить всю помойку за 5 лет), так, если что, то его используем как файлохранилище, временное, конечно... Но работает зараза быстрее, чем локальный диск. Но хранить на этом что-то уж слишком стрёмно.

и Hitachi самые старички
2,5" весьма стрёмные, честно говоря... Может это, конечно, старенькие, до 32 гигов...
У меня в пульте печатной машины все 3 сдохли. А новых с этим ограничением уже и не купить :( Проработали, наверное, года 3 (это я судя по истории машины, Heidelberg менял за 2 года до того, как нам продали демозальную машину).

Диски из рейда могут прожить очень долго, только прогнать тест поверхности и посмотреть насколько все запущено.
Зеленые харды мне не нравятся, уж сильно они "зеленые". Частая парковка головок в некоторых прошивках ничего хорошего не сулит. У меня личная статистика два дохлых харда в домашнем компе wd green на 1 и 1.5 Tb

Личная статистика, дело очень уж неточное, если вы конечно не тысячами харды закупаете.

Шарфюрер
Умерший заменить на аналогичный (12-й серии)
Аналогичный в продаже достать не удалось. Заменили оба.

Теперь следующий вопрос - так как я обезьяна с гранатой и собирать RAID с нуля не умею, и базу данных, которая стоит на этом винте, тоже заново не поставлю, родилась такая идея: с еще живого винта средствами Acronis Universal Restore снять образ, потом разложить его на первый из новокупленных винтов. Вопрос в том, что делать со вторым винтом-зеркалом: разложить на него тот же образ и потом запустить в AMD-expert команду "Пересобрать"?

Аналогичный в продаже достать не удалось. Заменили оба.

Один в один — необязательно, достаточно похожей серии.

Теперь следующий вопрос - так как я обезьяна с гранатой и собирать RAID с нуля не умею, и базу данных, которая стоит на этом винте, тоже заново не поставлю, родилась такая идея: с еще живого винта средствами Acronis Universal Restore снять образ, потом разложить его на первый из новокупленных винтов. Вопрос в том, что делать со вторым винтом-зеркалом: разложить на него тот же образ и потом запустить в AMD-expert команду "Пересобрать"?
Universal Restore — если я ничего не путаю — вообще, для миграции операционки на другое железо. По-моему, вы всё усложняете, просто сделайте образ всего добра, что было на массиве, соберите заново RAID и раскатайте туда образ. НУ или не парьтесь, воткните новый винт и сделайте ребилд. Но в любом случае, данные с деградирующего массива, надо было давно куда-нибудь забэкапить.

У нас сделано просто...
т.к. практика показала, что в RAID1 валится оба винчестера... То поставлен 3 диск на USB на ночной бэкап.
Он запускается только ночью, максимум на час. В случае завала RAID обойдётся только установкой операционки, данные будут сохранены, в принципе на сутки останемся без интернета. Да и на крайняк этот диск можно подключить к другому компьютеру.

JAW
А чем вы бэкап делаете? Или вы имеете в виду бэкап базы?

Шарфюрер
Я очень извиняюсь - а то, что раскатывается образ на другой винчестер, это не является сменой железа?

Кстати еще вопрос - рейд на 1тб винчестера собирается по моим подсчетам суток двое-трое. Это нормально? Я отключила опцию "спать".

Сейчас не скажу. Что-то бесплатное. Бэкап, разумеется, только файловой базы. Система не затрагивается.

Дополнительный праздник: в процессе ребилда только что рубанули свет на несколько секунд. Когда включили - RAIDXpert выдал сообщение "конфликт IP адресов, в сети уже есть компьютер с таким IP адресом." Тем на менее, процесс сборки как будто бы продолжается. Что лучше сделать в данной ситуации? Запустить сборку заново?

Да блин... Что же это после праздников твориться. У меня вчера компьютер просто не включился. Блок питания сдох.
Я думаю закончить сборку. Один то винт живой... Нужно просто скопировать информацию на второй.
То что есть компьютер с тем же IP просто задавать адреса явно. От DHCP подхватил.

Не по теме:
Намедни в компе "полетела" старенькая Barracuda 7200.10.
да так "полетела", что ой...
Выгорел чип на контроллере, САТАшный шлейф питания сплавился, и начали плавиться провода шлейфа...дымища была..
Корпус АСУСный VENTO A8 с родным БП. Так БП вообще никак не отреагировал, продолжал себе спокойно работать...

Я очень извиняюсь - а то, что раскатывается образ на другой винчестер, это не является сменой железа?
Ключевое слово было «операционки». Universal Restore — это (если ничего не путаю, перепроверять себя лень) подготовка ОС, что бы она без проблем «завелась» на другом, отличном от того, на котором она была изначально «железе»
Кстати еще вопрос - рейд на 1тб винчестера собирается по моим подсчетам суток двое-трое. Это нормально? Я отключила опцию "спать".
Нормально, там контроллер наверное полусофтварный, в общем ничего запредельного я в этих сроках не вижу.

Почти не путаешь. Реально ты еще должен сам указать дрова контроллера винта акронису, автоматом не всегда срабатывает.

Почти не путаешь. Реально ты еще должен сам указать дрова контроллера винта акронису, автоматом не всегда срабатывает.

Ну да, есть там такое, я им правда особо не пользовался, так игрался немного и всё.

Ну да, есть там такое, я им правда особо не пользовался,
Три раза жизнь делал проще. Правда в первый раз когда пробовал потратил часа два(винда как раз без дров восстановленная на др. комп уходила в синий экран) - не получалось с наскоку, остальные два - 15 мин. на настройку перед бэкап-восстановлением достаточно оказалось, если под рукой дрова матери.

Поступило мнение, что использовать встроенный рейд микросервере - плохая идея. Уж лучше собрат софтварный рейд на win7. Можно прокомментировать?

В принципе различие только в деталях, лучше/хуже под большим вопросом. Мне было бы неохота загонять диски в динамические.
http://www.insidepro.com/kk/257/257r.shtml

Comodo Backup. Бэкап всего кроме системы.
Система Seagate DiskWizard, это такой Acronis малость кастрированный, работает только с Сигейтами и WD.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.