Развалился Raid

• Автор темы Автор темы Creative
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Развалился Raid

Прошу прощения, если цитировать другого человека не этично, но на другом форуме мне про наш микросервер напиали примерно следующее (на вопрос, почему плохо пользоваться его встроенным рейдом):
"fake raid - это значит , что аппаратная часть участвует только в некоторых вычислениях , например целостность (crc) , а за работу с рейдом отвечает вшитый драйвер + CPU. Подобные решения самые ненадежные. В вашем случае я бы с помощью стороннего софта (PartitionMagic, Acronis) разбил диск на 2 раздела: система и информация, и с помощью вендовской тулзы зеркалировал бы информацию с информационного раздела на другой жесткий диск (зеркалировать можно только динамические разделы, поэтому системный не сможет зеркалировать). В этом случае при отказе системы информация сохранится на втором жестком диске, систему же можно восстановить с загрузочного диска за пару минут."
Что почтенная общественность думает по этому поводу?

Это и так ясно что RAID софтовый, нормальный стоит приличных денег. Ссылку на динамические диски я давал. Динамические разделы конечно интересно, но при этом диск уже тоже будет динамическим со всеми вытекающими.

Спасибо, статья очень помогла.
Еще вопрос: сейчас у нас на рейде стоит система и БД. У меня родилась идея иметь на сервере какой-нибудь не очень большой диск под систему, а на рейд ставить только БД и больше ничего, чтобы развести два рискованных фактора (подение системы и развал рейда). Это бред или в этом есть хоть капля смысла?

Вариант вполне нормальный. Один диск под систему, парочку под рэйд, и еще один для бэкапов... бекапы лучше хранить физически отдельно (на другом компьютере). Бэкапы системы можно делать не очень часто, данные ежедневно, базу раз в полчаса.

Хотелось уточнить - отдельно: на дрогим винчестере, или отдельно - на другой машине в сети?
А у PE есть настраиваемое расписание бэкапов? Я что-то не нашла.

У РЕ нет, но у SQL Server'a вариантов много. На другой машине, но это если позволяет сеть, по ста мегабитам архивы гонять долго.

Я конечно извиняюсь, но чем не подходит встроенный виндовый бэкап?

Имеется в виду бэкап БД

splxgf
А средствами SQL Server`а можно бэкапить PE?

По сути вся программа это только база. Можно конечно останавливать службу SQL и архивировать файл базы обычным путем.

Винчестер для бэкапа должен быть максимально оторван от железа машины. Минимум на USB.
Он страхует от таких явлений как злые вирусы и т.п. И я уже писал, что RAID имеет тенденцию утягивать второй винчестер по крайней мере логически.

JAW
То есть внешний диск для бэкапа вполне подойдет? (типа А-дата)

splxgf
По сути вся программа это только база. Можно конечно останавливать службу SQL и архивировать файл базы обычным путем.
Вот в чем ужас недостатка знаний. Я вашу фразу не поняла практически вообще. Буду учиться.

Ну грубо говоря на диске у вас есть файлик asystem.ldf или что-то в этом роде. Это и есть база.
С другой стороны поместить его в архив пока он используется SQL Server несколько проблематично.

Ясно. А если не хочется останавливать службу SQL - как тогда базу бэкапить, да еще и раз в полчаса? Вы как поступаете? (может об этом лучше в ветке PE продолжить?)

To all.
Я благополучно пересобрала рейд на новых винчестерах, так что до следующего недоразумения тема наверное будет неактуальна, хотя кто его знает, какие еще сюрпризы будут.

Можно продолжить в аське/скайпе.

Ребята, хоть кто-нибудь про УПС не забудьте упомянуть :). А то накроется все от очередного "привета" электриков (случалось).

Поступило мнение, что использовать встроенный рейд микросервере - плохая идея. Уж лучше собрат софтварный рейд на win7. Можно прокомментировать?
Да без разницы по большому счёту. Если это обычное зеркало, то практически всё равно (Ну, если конечно не касаться «честных», аппаратных контроллеров). Лучше подумать над регулярным бэкапом.

Винчестер для бэкапа должен быть максимально оторван от железа машины. Минимум на USB.
Он страхует от таких явлений как злые вирусы и т.п. И я уже писал, что RAID имеет тенденцию утягивать второй винчестер по крайней мере логически.

Если к этому диску есть доступ, то от злых вирусов страховки тут особо не получится. От них помогает инкрементальный бэкап, с некоторым количеством вариантов для восстановления. Но, тут правда диск для бэкапов придётся возможно побольше брать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.