Реклама-секреты воздействия на сознание

• Автор темы Автор темы mina
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mina

Участник
Топикстартер
Реакции
15
и на подсознание...

Понятно что реклама должна работать. Продовать товар.
(То большое значение имеет бренд газеты или журнала, в котором размещена реклама -понятно. Не об этом речь.)
Так как, на рассмотрение рекламы (газета, журнал, наружная реклама-банеры, щиты) тратится секунды, как "заставить" покупателя обратить внимание на рекламу? И купить товар!
Чтобы реклама "засело" в памяти КАКИМ ТО образом. "Засело" в виде положительных эмоций. Кому хочется плохое вспоминать!
Много написано про цвет, компановку и т.д.
Но очень часто встречается - хорошая реклама (цвет, компановка, шрифты , еще что то, вроде все супер!) НО НЕ ЗВОНЯТ заказчику, он не доволен.
Встречается и другое, реклама выполнена художестсвенно плохо, а заказчик доволен, ему звонят!

Вот пример: Реклама компании "Эльдорадо". Успех компании.
Обращала внимание что их банеры чаще всего установлены на разветвлении дорог. Почему то их банер заседает в памяти (может только у меня:) при этом я не читаю рекламный текст, вижу только стрелку, указывающую КУДА ИТДИ получать удовольствие от покупки. (Почему удовольствие-ниже)
Подумалось, может быть у них продумано КАК воздействовать на подсознание?
ВОТ ТАК:На разветвлении дорог память фиксирует "опасность".
Почему?
В русско-народной сказке на разветвлении догог стоит камень на котором написано "налево пойдешь коня потеряеишь, направо пойдешь...вообще сдохнешь"
А в реальной жизни на место горозного камня с жуткими надписями -"Солнышко"! Банер Эльдорода на желтом фоне! О ляля!
То есть, вместо того, чтобы выбрать, как в сказке, жить с потерями или вообще умереть- вам предоставляют купить (это всегда приятно) что нибудь в Эльдорадо.
А ведь работает реклама! Кто не знает компанию Эльдорадо!
Правда, они как то применили запрещенный метод. Многие наверное помнят.

Реклама Билайн. Что в руки не возьми, блин, опять Билайн:) Воздействие: ноги сами идут в Билайн...:) Успех компании очевиден.

Что думают профессионалы ДИЗАЙНЕРЫ по этому поводу? И как дизайнеру (думаю, что он один с такой задачей не справится) все ЭТО вместе сложить и создать "продающую-работающую" рекламу?

Ответ: Реклама-секреты воздействия на сознание

мдя... Это задача не дизайнера, а маркетолога... )))

А по мне вся эта галиматья с уродливыми аппаратами которые толи должны тебе помогать по хозяйству, а то ли ночью пока ты спишь как набросятся... Ужжос!!! - тошниловка. Нравится рекламка, сделанная все же неординарно, с юмором. :)

Реклама должна работать и приносить деньги: заказчику и дизайнеру.
Фокус в том, что есть 2 типа дизайнеров: коммерческие и некоммерческие.
Некоммерческие дизайнеры творят в своё удовольствие и делают красивые и необычные вещи. Но тот, кто работает в типографии или рекламном агенстве, просто обязан быть коммерческим дизайнером и он обязан делать коммерчески оправданный дизайн! К чёрту весь креатив, если он не работает (не приносит деньги)!
Своим коллегам я постоянно напоминаю старый действенный способ проверки своих макетов на качество: посмотрите на свой макет, и произнесите ВСЛУХ вопрос "я бы заплатил за ЭТО деньги?". Если в этот момент вас не раздерёт истерический смех, значит макет вполне пригоден к печати. ')))))'

@denisgrim
Но тот, кто работает в типографии .

Кто работает в типографии врядли вообще может себя считать дизайнером:)
Мы работаем с контакте с рекламным агентством которая размешает рекламу в газетах. Много наслышалась , что клиенту понравилось, что нет....
Как то возмутилась-скоро ли уберут "эту грязь" с полосы. Ответ менеджера: "клиент не хочет менять, он очень доволен".
Вот и пойми. Что есть "красиво", и что есть "реклама".:):):)

Ко мне иногда обращаются. Плиз, горим помоги!
И что я делаю: скрепя зубы берусь, так как НЕ ЗНАЮ, будет "работать" это чертова реклама или нет.

Когда я "создаю " рекламу голове одна мысль (не как созлать "работающую" рекламу) а как сделать чтобы печаталось в газете без проблем!:)
Чтобы, если будет непоподание (а он обязательно будет!) не было заметно. Фоны, если и позволяю, то в один цвет, типа, фон желтый -то тескт черный или красный (печать без проблем!)...или что то в этом роде...
Это разве реклама?

Все можно довести до совершества. Изучить. Только с рекламой что то не так. Нет схемы, нет науки.

Трудное это дело, ТВОРИТЬ...
Проще работать по схеме. ...Цвет cmyk, пдф, верстка, ИД, Фотошоп, шрифты.... Понятно и логично. Если что непонятно, можно почитать и ПОНЯТЬ.

mina сказал(а):
Проще работать по схеме. ...Цвет cmyk, пдф, верстка, ИД, Фотошоп, шрифты.... Понятно и логично. Если что непонятно, можно почитать и ПОНЯТЬ.
Хороший дизайнер не тот, кто лёжа в кресле творит гениальные креативные макеты, а тот, который умеет быстро, качественно и не напрягаясь делать ЗАЛИПУХУ! Под словом Качественно также понимается умение делать макет технически правильным.
Когда я "создаю " рекламу голове одна мысль (не как созлать "работающую" рекламу) а как сделать чтобы печаталось в газете без проблем!
а я вот в первую очередь думаю о композиции макета и цветовом решении (вокруг же есть постоянные рекламные модули и новый макет может потеряться, если он будет иметь такой же цвет).
Возвращаясь к теме: секретами воздействия на сознание посредством рекламы должны заниматься маркетологи, но... дизайнер может предложить маркетологу различные варианты решения например контрастного заголовка или варианты композиции макета.

mina сказал(а):
Кто работает в типографии врядли вообще может себя считать дизайнером:)
Это почему? Потому, что -
...как сделать чтобы печаталось в газете без проблем!
Чтобы, если будет непоподание (а он обязательно будет!) не было заметно...
...?

А кто, в таком случае, может считать себя дизайнером?
Видимо, только тот, чьи "творения" никто не увидит... :)
Ведь любой дизайн требует воплощения в реальных материалах, которые предъявляют к нему определенные требования.

Я думаю, что действительно
denisgrim сказал(а):
Хороший дизайнер ... тот, который умеет быстро, качественно и не напрягаясь делать...

denisgrim сказал(а):
Возвращаясь к теме: секретами воздействия на сознание посредством рекламы должны заниматься маркетологи, но... дизайнер может предложить маркетологу различные варианты решения например контрастного заголовка или варианты композиции макета.
)))) Дизайнер - это прежде всего конструктор. И должен делать только то, что говорит ему маркетолог. В противном случае он начинает лезть не в своё дело. Творить он может для себя дома. Ужас представить, что у меня все дизайнеры начнут свои коррективы вносить!!! Пусть делают только технически правильные макеты.... Вы тут не путайте работу и творчество. Творцы нам тут нафиг не нужны, нам нужны дизайнеры! ))) А будет работать реклама или нет - пусть об этом голова у маркетологов с рекламным отделом болит.

Согласен, но не до конца. Не хочется творить чудо дизайна типа "среди роз сидит Барбос" ... Руки опускаются когда от тебя хотят картинку "вырви глаз" совместно с некрологом. :(

Vaal сказал(а):
А будет работать реклама или нет - пусть об этом голова у маркетологов с рекламным отделом болит.
Совершенно неправильная постравновка задач в таком случае. Вы рекламу для кого делаете, простите? Для себя любимого или все-таки заказ выполняете? Маркетолог не сможет вам на пальцах объяснить, что для данной целевой аудитории не стоит использовать определенные цвета или образы в силу воспитания, места жительства, психологичсекого устройства и пр., если Вы сами не компетентны хотя бы в какой-то мере в данном вопросе.
А для того, чтобы создавать макеты, которые не просто понравятся вам, шефу, но и ц.а., нужно немного почитать. Для начала возьмите хотя бы Ромата, учебник по рекламе (4-е издание или более позднюю работу), "История рекламы" (Ученова В., Старых Н.). А далее, уже от этого базиса можно развивать свои знания дальше.

Vaal сказал(а):
)))) Дизайнер - это прежде всего конструктор. И должен делать только то, что говорит ему маркетолог. В противном случае он начинает лезть не в своё дело. Творить он может для себя дома. Ужас представить, что у меня все дизайнеры начнут свои коррективы вносить!!! Пусть делают только технически правильные макеты.... Вы тут не путайте работу и творчество. Творцы нам тут нафиг не нужны, нам нужны дизайнеры! ))) А будет работать реклама или нет - пусть об этом голова у маркетологов с рекламным отделом болит.
Vaal, респект.

На практике же клиент зачастую приползает к дизайнеру, вообще не в состоянии внятно сформулировать, чего он хочет. Компетентных менеджеров по рекламе, по маркетингу нечасто приходится видеть.

Edwards сказал(а):
На практике же клиент зачастую приползает к дизайнеру, вообще не в состоянии внятно сформулировать, чего он хочет.
Ну вот тут как раз ваши знания и опыт помогут вам создать грамотный макет, показать его заказчику.

Yaspersen сказал(а):
Маркетолог не сможет вам на пальцах объяснить, что для данной целевой аудитории не стоит использовать определенные цвета или образы в силу воспитания, места жительства, психологичсекого устройства и пр.
Это что тада за маркетолог такой? ))) Как это он на работу маркетологом попал? )))) В шею его родимого с работы ваще, пусть идёт газировкой торговать )))) С целевой аудиторией не дизайнер должен работать, а маркетолог. Маркетолог проводит исследования рынка для сбыта товаров и услуг. И уж в зависимости от результатов исследования вырабатывает концепцию поведения фирмы на рынке. Далее концепция дорабатывается в отделе рекламы и в итоге попадает на стол дизайнеру, де чётко расписано - чё надо рисовать. Есчо раз - не путайте работу и творчество.

Vaal сказал(а):
Это что тада за маркетолог такой? ))) Как это он на работу маркетологом попал? )))) В шею его родимого с работы ваще, пусть идёт газировкой торговать )))) С целевой аудиторией не дизайнер должен работать, а маркетолог. Маркетолог проводит исследования рынка для сбыта товаров и услуг. И уж в зависимости от результатов исследования вырабатывает концепцию поведения фирмы на рынке. Далее концепция дорабатывается в отделе рекламы и в итоге попадает на стол дизайнеру, де чётко расписано - чё надо рисовать. Есчо раз - не путайте работу и творчество.
Это Вы мне рассказываете, чем маркетолог должен заниматься? Ну-ну...Что на пальцах он не объясняет: как и что кому делать-это точно. Вообще в это не лезет.
Vaal сказал(а):
чё надо рисовать
Тупо: кружочек и палочка - синим цветом, моркоуку - красненьким, и всяко прочее. Мда...
Чего-то я такого не видела в рекламных агентствах, вот сколько не работала с ними...Если только наверное в каких-то ну ОЧЕНЬ крупных, где дизайнера держат за "водителя мыши" и "нажимателя клавишь". В остальных и остальные - просят включать голову, фантазию и прочее, как минимум. Естественно, с некоторыми опред. условиями (логотип, корп, цвета и все в этом духе).

Ну вот тут как раз ваши знания и опыт помогут вам создать грамотный макет, показать его заказчику.
Yaspersen, вот этот пропагандируемый Вами, извините, ламеризм и процветает в нашем деле. Вы ведь не дизайнер, по-моему? Потому и плохо себе представляете, в чём на самом деле состоит дизайнерская работа.

Vaal пишет очень верно:
Маркетолог проводит исследования рынка для сбыта товаров и услуг. И уж в зависимости от результатов исследования вырабатывает концепцию поведения фирмы на рынке.
На деле же люди, занимающиеся рекламой считают, что их работа - набрать номер телефона РА. И дальше пусть там думают :)

Я - дизайнер. Я не знаю в чём состоит специфика работы данной фирмы, каковы их конкурентные преимущества, какую перспективу развития они для себя видят, что из своих услуг они хотят подчеркнуть в рекламе в данный момент.

Не знаю и знать не должен. Не моя это работа в идеале.
А должен я знать как оформить рекламную идею. Можно требовать от меня самой рекламной идеи. Но, ёлки-палки, на основе сформулированной рекламной политики. А её я формулировать отказываюсь. Просто потому, что не хочу быть халтурщиком.
А Вы говорите: "грамотный макет". Это то же самое, что требовать от продавца обуви "хорошие туфли". Решительно от казываясь при этом назвать свой размер ноги.

Почему дизайнеры спорят? Реклама-совместный труд.

@Vaal Цитата:
Это что тада за маркетолог такой?

Но МАЛО грамотных маркетологов, ИХ ЖЕ ТОЖЕ надо учить!

Маркетолог:
Думает;) как сделать так, чтобы РЕКЛАМА РАБОТАЛА:)

1.Цель: продать товар
2. Воздействие на позсознание:
2.1) Сказки
2.2) Вещи -каждодневные соприкосновение. (пример Билайна)
2.3) Обнаженное женское тело (очень часто мужскую часть покупателей на этом ловят)..............
2.4) .......добавьте!
.
.
.
.
.
3.
4.
5.

Пусть будут ДУМАТЬ самые грамотные маркетологи, всеравно придется делать МАКЕТ РЕКЛАМЫ дизайнеру!
Этого ни маркетолог, ни руководитель всерано не знают.
Они только будут ОЦЕНИВАТЬ готовый макет.

@Edwards
А должен я знать как оформить рекламную идею

Как?

1. ?
2.
3.

Маркетолог:
3.Слоган ( Вспомнила! )

Edwards сказал(а):
ламеризм и процветает в нашем деле.
??? Ламеризм?
Edwards сказал(а):
Вы ведь не дизайнер, по-моему?
Нет.
Edwards сказал(а):
Потому и плохо себе представляете, в чём на самом деле состоит дизайнерская работа.
Ну почему же: бок о бок с дизайнерами работаю, каждый день. А раньше редактором была, так что задания и правки давала сама, пожелания как раз Р.А. передавала дизайнерам. И какие люди в Р.А. работать могут-я тоже в курсе: письмо вам в ответ отправить не могут...о большем уж и говорить нечего.
Edwards сказал(а):
На деле же люди, занимающиеся рекламой считают, что их работа - набрать номер телефона РА. И дальше пусть там думают :)
Edwards, я не знаю, как у вас в организации, но по образованию и логике вещей, маркетологи не пишут техзадания для дизайнеров. А чем они обязаны заниматься - здесь уже выше все было сказано и кстати не мной. Они проводят исследования. Все.
Edwards сказал(а):
Я - дизайнер. Я не знаю в чём состоит специфика работы данной фирмы, каковы их конкурентные преимущества, какую перспективу развития они для себя видят, что из своих услуг они хотят подчеркнуть в рекламе в данный момент.
Нет конечно. И данные вам эти могут как раз предоставить, а вот какими методами вы будете пользоваться, чтобы услуги продвинуть, МАРКЕТОЛОГИ не писали и писать такую глупость никогда не будут. Бред. У Вас есть пища для размышления и есть инструмент, как вы уже примените - ваш талант и умение.
Грамотный макет - это умение подать Вами данное задание в нужную форму. Еще раз повторяю, маркетолог писать вам задание, в котором будет написано каким цветом моркоуку сделать - не будет. Не его это работа, а другого отдела.
И интересно, до какой же степени нужно вам разжевать задание? Легче самому нарисовать. О ц.а. вам сведенья дадут, сводки рынка дадут. Но вы же можете представить, как данная уже вам аудитори модет воспринимать ту или иню рекламу? Допустим, есть знаки, которые интерпертируются и понимаются сугубо в отдельно взятой стране, городе и т.д. Если неправильно использовать какие-то элементы или опред. героев, ц.а. не поймет ваше послание.
У Вас получается, что голову включать совсем не надо. Простите, но это складывается из контекста данной темы.

mina сказал(а):
Маркетолог:
3.Слоган ( Вспомнила! )
Если нужно придумать слоган, то скорее работа копирайтера, а не дизайнера.

В конце концов, чем спорить по пусту, посмотрите здесь в работах упаковку сухариков, представленную участником под ником reshka0146 еще где-то в январе.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.