Решите плиз задачку

• Автор темы Автор темы Йожег
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Йожег

без телевизора
Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
4 291
Дите сунуло задачник для 9 класса - папа реши. Я решил и даже правильно но доказать не могу забыл все про косинусы и синусы. Кто помнит подскажите как там это научно обосновать.

Дано: Свет от фонаря падает на куст сирени и длина тени от куста 0,5 м расстояние до фонаря 1,5 м, высота куста 2,4 м Какова высота фонаря?
sdwq.jpg

А вот это "соотношение сторон одинаково" я объяснить не могу, мой усталый мозг отказывается вспоминать почему это так.

Последнее редактирование:
какие синусы? "подобие треугольников".

tri.jpg

А-а вона как правильно называется "подобие треугольников" теперь могу с умным видом зачесывать про него :)

'thank'

Последнее редактирование модератором:
Ну можно пойти длинным путем, прямоугольный треугольник: один угол есть, есть две стороны 2.4 и 0.5. Можно найти третью сторону и углы.
Затем зная углы и длину одной стороны спокойно определяется все что угодно.

Ну это уже перфекционизм ;)

А вот это "соотношение сторон одинаково" я объяснить не могу, мой усталый мозг отказывается вспоминать почему это так.
Потому что они имеют гипотенузы на одной прямой, катеты на одной прямой и угол при вершине у земли один и тот же для двух этих треугольников. Так что с какого расстояния ни смотри, а угол будет одинаков.

Я пытался по синусу косинусу, но пока не осилил. завтра попробую. ::)))

Не по теме:
Эх, опередили. Тоже про тангенсы написать хотел :)

Слабовата задачка для девятого класса, на схеме неправильный фонарь нарисован.
На самом деле он такой:

Вложения

• 76396063_large_19052647_26224128.jpg
    76396063_large_19052647_26224128.jpg
    29.3 КБ · Просм.: 959
Бывает и хуже. Например, вот так:
no_apotheke.jpg

Та по тангенсу же надо:). Тут же отношение катетов смотрим. Но в итоге всё равно, хоть через тангенс, приходим к, по сути, тому же равенству:

Блин уел. Действительно тангенс. Я то в лучших традициях угол пошел вычислять, а то что им можно пренебречь... :)))

Не по теме:
А зачем что-то вычислять, если во втором посте предложено лучшее и правильнейшее решение?

Не по теме:
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Тень от куста... или человека...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.