Рипонезависимый линеаризатор

• Автор темы Автор темы boba
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Рипонезависимый линеаризатор

"я имел в виду vcgt -- данные lut видеокарты (калибровки) для мониторов."

Нет. Это другое.

"Предназначение тэгов данного класса состоит в создании механизма связи между физическим количеством "

правильнее будет
Предназначение тэга данного типа состоит в ОБЕСПЕЧЕНИИ механизма связи между физическим количеством

Все полсдедующее есть белеберда для примера. Данный тэг сделан с одной целью предоставить иноформации от устройстсве для которого сделан профиль. ИСпользозвание тэга не нормирутеся ICC стнадартом. Но создан он был по следам сущесвующей практики. А именно разделить калибрацию(линеаризацию) и профилирование (характеризацию).

По поводу, IOne.
не принимайте так близко к сердцу недостатки чужих устройств. Это же не ваши недостатки.
Поставьте IOne спектрофотометр на пару часов измерять белое. И вы будете удивлены насколько он нестабилен, а если поставите мерят черно, то ужаснетесь ))

boba сказал(а):
Да есть в Ониксе линеаризатор, причем на выбор по плотности, да еще и по Lab. И профилировщик есть (смотря сколько денег заплатить).

Все... Нашел...

boba сказал(а):
В CMYK он еще чего-то может, но в CMYKcm уже не знает куда лайты совать, а в CMYKOG еще хуже. А с лайтовыми чернилами вообще был курьез: версия 3 строила для них 6-ти красочный профайл!
Разумеется 4.6 лучше всего предыдущего, но профайлы я все равно в нем не строю и линеаризацию не делаю (боюсь зря время потерять)
Вообщем если заниматься с нуля, то фотопринтом я бы не стал пользоваться.

Тааак. Теперь вопросы...
А если использовать линеаризатор в ,Ониксе или Фотопринте... И не использовать профилировщик. Уж линеаризатор-то наверно штука не столь изощренная как профилятор. Полагаю, что здесь от разработчиков не требовался гиперталант. А профиль строить МП, ПМ или ПО?

Второй вопрос. А как строить профиль CMYKcm? Можно в двух словах расскажете. Я с удовольствием приму любые рекомендации.

lygun сказал(а):
Ммм... а можно подробнее про "как известно"?

Поскольку я человек ещё молодой, то, как правило, если высказываю мысль, то всегда знаю на кого сослаться. См. Fraser B., Murphy C., Bunting F. Real World Color Management, Second Edition. Peachpit Press. 2005. p.193.

"CMYK printers differ enormously in dynamic range, gamut, available paper
stocks. and inksets. .... In addition. we'll assume
the device is driven by a Postscript RIP"

Готов признать, что указанные авторы не столь категоричны в высказываниях, но... Кстати, а какие насчет этого есть мнения? Можно ли калибровать не-Postscript CMYK устройство как CMYK устройство?

lygun сказал(а):
Подозреваю, что после настройки цветопередачи на Вас посыпятся вопросы "как работает эта штука, раньше все было так просто"

На мой взгляд, необходимость использования РИПа определяется не задачами калибровки, а необходимостью организации рабочего потока (workflow), а архитектурно-дизайнерским людям это не нужно.
Небольшая нелинейность драйвера с успехом компенсируется профилем.

А мне и самому интересно разобраться пподробнее что к чему... Своеобразное самообразование :))))

minos сказал(а):
А если использовать линеаризатор в ,Ониксе или Фотопринте... И не использовать профилировщик. Уж линеаризатор-то наверно штука не столь изощренная как профилятор. Полагаю, что здесь от разработчиков не требовался гиперталант. А профиль строить МП, ПМ или ПО?.
Ониксом я не пользуюсь (но выглядит он очень серьезно. И вообще это старый РИП, а фотопринт на рынке --без году неделя) Фотопринтом линеаризацию не делай -- она тоже кривая. Правда в 4.6.1 появилась возможность сделать линеаризацию в обход: закладка Color adjustment в Default Job Propeties, но там как в фотошопе -- все ручками вычислять и забивать.
minos сказал(а):
Второй вопрос. А как строить профиль CMYKcm? Можно в двух словах расскажете. Я с удовольствием приму любые рекомендации.
А не надо, Дима, такой профиль строить: я же говорил про версию 3, а в 4-ой уже не надо. И пиши ка ты в приват, а то эфир засоряем мы своими рассуждениями про косяки РИПов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.