Русские имена файлов в архиве zip в Win

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Получил от автора из России (любезность) архивы зип с фотографиями, в которых имена файлов являются важными подписями. Я при открытие всеми доступными мне способами получал на выходе кракозябры. В гуглях полно информации о скриптах для линуксов, питонов, которые я не знаю куда прикручивать. После часовых поисков нашел: бесплатный архиватор zipeg
распаковал сразу же с русским именами.
Мораль: не посылайте партнерам заграницу файлы с русскими названиями.

Ответ: Русские имена файлов в архиве zip в Win

Делать русские длинные имена файлов - вообще сама по себе вещь не очень умная. Можно нарваться на непредсказуемые глюки в самых неожиданных местах.

А польские имена файлов делать можно или только кириллице так не везет? Просто авторы из заграницы тоже не утруждают себя переводом своих названий на честный инглиш :) С английским все понятно но вот уже с немецким бывают сложности.

С польскими тоже самое - только там диакритических знаков немного - общий смысл не теряется.:)
Вин у меня локализированная, но имена файлов даю без диакритических знаков. Т.е. вместо jaźń пишу jazn. У меня была локализированная CS2 - так вот в Фотошопе названия пантонов были переведены на польский, а в ИД - нет. И в верстке появлялись лишние краски, а рип в типографии вываливался - я сделал алиасы красок. Адоби прислал мне поправленные файлы - уже только по английски. Теперь так уже не делают.

The Unarchiver тоже разворачивает с русскими именами.

а насчет наименования файлов.... ну есть же инфо, туда можно заливать необходимые коменты.

Мораль -- не пользуйтесь зипом, да и прочими программами, авторы которых не догадываются, что за пределами соединённых штатов северной Америки есть жизнь. Зип только уже в престарелом возрасте понял, что есть юникод, а подавляющее большинство программ пакуют по-старому для совместимости.

В частности, бесплатный 7zip как раз и развивался по правильному пути, сразу добавив юникодовщину ;) Ну и антивирусы, злобно смотрящие на всякие "лечения" к проспонсировавшим их коммерческим программам туда не особо умеют внутрь забираться.

А так да, согласен, чисто латинские имена файлов и без пробелов и прочих значков -- залог спокойствия.

SINL мало в сети сообщений о неработающих файлах, падающих рипах и т.п.? Возможно, разработчики не правы, не уча программы понимать русский язык. Согласен. Но тогда уже и китайский, суахили, арабский должны быть в числе "разговорных".

Имя файла - это, фактически, алиас, машинный код, который позволяет компьютеру идентифицировать данный файл. Поэтому, я считаю, что майкрософт допустила серьезную ошибку, отойдя от DOS стандарта и дав возможность пользователю изгаляться с именами файла на свое усмотрение. Это породило множество разночтений и несовместимостей между программами. Тем более, что некоторые символы в имени файла все равно остались недопустимыми.

Пользование компьютерами становится все проще и проще, с чего бы не начать писать какие хочется имена файлов?

Какие хочется все равно нельзя, при любом желании. Никто ж не называет ребенка фразой из пяти предложений, даже в Китае. Следование стандарту дисциплинирует пользователя. А чем строже стандарт тем меньше вероятность разночтений и ошибок.

Угу, вперед к ассемблеру :))

Ну вам уж сразу подавай "язык интуитивного программирования", а чтобы файлы в виде трехмерных моделек на объемном виртуальном дисплее силой мысли перекладывать ;-)
Перфокарты надежнее были. ;-)

Перфокарты надежнее были. ;-)
Надежнее чего?

Мне ничего не подавай, мне главное чтобы удобненько было, не более того, и возвращаться к 8-символьным именам файлов никакого желания нет, например.
Да, я иногда называю файлы кириллицей, кто не может прочитать - сам себе злобный буратино, надо будет - попросят переобозвать. И да, мне присылают иногда нечитабельное, ну и что. Если так уж нужна инфа из имени - свяжусь с автором и попрошу больше так не делать, а заводить темы с призывами - да нафига?

Извините, наболело.

Угу, вперед к ассемблеру :))
Он и сейчас актуален для разрабатываемых железок.

Народ ради хохмы пишет полезные юзерам программы, которые работают быстро, занимают мало места. Похожие реализации занимают сотни мегабайт и тормозят, если реализуются на объектных языках программирования.

полезные юзерам
Ключевое слово - полезные юзерам, но если цель - сделать юзеру хорошо, зачем же его ограничивать в том, чтобы назвать фото в каталог, например, "Сапоги женские демисезонные. Цвет красный. Голенице резиновое. Подошва полипропилен. Сезон осень-зима 2011..jpg"? Особенно если скрипт есть, который это название возьмет и в нужное место каталога запулит. Вот сакральный смысл какой в таком ограничении?

Не по теме:
Сакральный смысл очевиден. Чем меньше плясок с бубном и тайных ритуалов тем меньше нужда в крутых спецах которые этими тайными знаниями владеют. Особенно если заглянуть в соседнюю тему про стариков. Увы чем проще работа с компьютером для обычного юзера тем сложнее специалистам зарабатывать себе на хлеб с маслом. И спецам обидно.
В длинном имени гораздо легче допустить орфографическую ошибку и тогда программа которая должна запульнуть обломается. Особенно если в процессе участвуют несколько человек. Поневоле приходится вводить ограничения на такие имена иначе задолбаешься ошибки исправлять. Хотя физического смысла в ограничениях уже нет.

Чем меньше плясок с бубном и тайных ритуалов тем меньше нужда в крутых спецах которые этими тайными знаниями владеют. Особенно если заглянуть в соседнюю тему про стариков.
У нас каждая первая тема уже - просто нытье про тяжелую жизнь, кто б знал, как оно достало. Тяжело живется - меняйте жизнь, нефиг ныть.

Не по теме:
Конечно тяжело. Вон 2 балла только что схлопотал %) Угадайте за что.

Они даже в коротких именах ошибаются :(
Не по теме:
Вместо Каrbisheva файл назван Karbishiva И причем здесь многорукий индийский бог? И вот так каждый номер. Так бы конечно разрешил русские имена, но ведь тупо засунут половину объявления в имя файла. Латиницу небось лениво наколачивать будет. Однако устал напоминать чтобы sklав 1.tif переименовали в sklad. Пес с ними файл сам переименую. В skав. Надоело

У нас каждая первая тема уже - просто нытье про тяжелую жизнь, кто б знал, как оно достало. Тяжело живется - меняйте жизнь, нефиг ныть.

В данный момент тема (что следует из заголовка) не про тяжелую жизнь, а о целесообразности использования длинных русских названий файла. Я не пойму, что Вас лично возмущает? Да, действительно, длинные русские имена - это откровенный моветон, почитайте требования к макетам в большинстве типографий. А Ваши аргументы, извините, из разряда "мое дерево, как хочу, так и называю" :D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.