Рутина

• Автор темы Автор темы rdes02
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
сетка для трёхблочника

Уважаемые коллеги, прошу вас оценить вёрстку сетки для календаря-трёхблочника. Небольшая особенность — отсутствие дробей в числах месяца. Сетка легко кастомизируется: построена в индизайне на стилях, слоях и свотчах. Год не указан, ибо подразумевается на шапке. Заранее благодарю за конструктивную критику. Понадобится — забирайте.

Вложения

• setka.zip
    setka.zip
    34.1 КБ · Просм.: 336
  • jan.jpg
    jan.jpg
    25.9 КБ · Просм.: 1 082
Ответ: сетка для трёхблочника

Yar сказал(а):
Уважаемые коллеги, прошу вас оценить вёрстку сетки для календаря-трёхблочника. Небольшая особенность — отсутствие дробей в числах месяца. Сетка легко кастомизируется: построена в индизайне на стилях, слоях и свотчах. Год не указан, ибо подразумевается на шапке. Заранее благодарю за конструктивную критику. Понадобится — забирайте.
1. квартальный календарь обычно висит довольно далеко от зрителя, а это значит что никто не сможет прочитать название дня недели набранное такиим мелким кеглем.
2. цифры обычно ровняют по правому краю, а не по центру
3. а праздничные дни точно отмечены? я для календаря другого формата спишу :)

dln

ни 1 ни 2 не аргументированно:

1. уж не первый день живем в этой семидневке, из 5 "черных" дней понедельник от среды даже с километра отличить несложно.
2. вообще непонятно - у Yar-же вон как вкусно по центру получилось.

жаль на-посмотреть решение проблемы дробей придется архив юзать. а в лом. по сему, самое главное - без комментариев. но имхо я думаю там какое-то хитрое перетекание (судя по "серой" единичке)

Ответ: Рутина

Праздники срисовывал отсюда: http://www.clerka.net/
С дробями же решил просто: менял рядность сетки
Как видите, даже в глаза не бросается :)

xm__ сказал(а):
dln

ни 1 ни 2 не аргументированно:

1. уж не первый день живем в этой семидневке, из 5 "черных" дней понедельник от среды даже с километра отличить несложно.
если и так все знают где какой день находится - то знчит это лишняя информация, и ее можно выбросить. если ее не выбросили, то это либо декоративный элемент, либо информационный. если название дней недели это декоративный элемент, то на мой вкус он здесь не к месту.
если информационный - то он нечитаем.
http://www.artlebedev.ru/everything/km4/calendar2006/
xm__ сказал(а):
2. вообще непонятно - у Yar-же вон как вкусно по центру получилось.
счас начну аргументировать еще более путанно :)
возмем к примеру 15 число - "1" - означает что это второй десяток дней "5" означает что во втором десятке дней это 5й день.
число 8 - когда оно стоит над пятеркой понятно что имеется в виду что это 8-й день в первом десятке. если 8 поставить над единицей - возникнет обоснованное подозрение что просто забыли поставить нолик, и имеется в виду 8й десяток. когда число стоит посередине - непонятно что думать.
Не по теме:
Это простые правила типографики, которые должен знать каждый грамотный дизайнер

опятьже http://www.artlebedev.ru/everything/km4/calendar2006/

Лично я не ожидаю в календаре двузначных чисел, начинающихся на 8 :) А ещё, похоже, Лебедев не предусматривал для этого календаря стандартного «бегунка». Который ещё «курсором» называют.

Yar сказал(а):
Лично я не ожидаю в календаре двузначных чисел, начинающихся на 8 :) А ещё, похоже, Лебедев не предусматривал для этого календаря стандартного «бегунка». Который ещё «курсором» называют.
Знаете, лично я могу текст читать даже если тире переносится на следющую строку, и даже если вместо тире используется дефис, да и даже если нерадивый верстальщик вообще забыл поставить тире.
Но согласитесь, читать текст оформленный по всем правилам, гораздо приятней.
Так же и тут. Это банальные правила типографики, облегчающие жизнь потребителю нашего дизайнерского труда.
Чтоже касается окошек... В пределах моей видимости висит 3 квартальных календаря, и ни на одном из них не стоит правильный день :) (а даты я смотрю по календарю домику, в котором вообще в принципе нет никакго окошка)

Пробежался по офису. Среди прочих нашёл 2 экземпляра с выключкой по центру:) Курсоры у всех на 21.10. Насчёт гигиены чтения согласен на 100%. Но правил типографики, регламентирующих именно календарные сетки, не обнаружил. Ну и вообще не склонен к долгому и вдумчивому чтению календарной сетки при эксплуатации календаря-трёхблочника =)

Yar сказал(а):
Пробежался по офису. Среди прочих нашёл 2 экземпляра с выключкой по центру:)
http://www.artlebedev.ru/everything/metrogiprotrans/calendar-postcard/ ;)
Yar сказал(а):
Курсоры у всех на 21.10.

Не по теме:
У Вас очень дисциплинированные сотрудники :)
А у нас на календарях вчера, сентябрь и ноябрь

Yar сказал(а):
...правил типографики, регламентирующих именно календарные сетки, не обнаружил.
я думаю если Вы включите фантазию, и представите что календарь - это таблица..
Yar сказал(а):
Ну и вообще не склонен к долгому и вдумчивому чтению календарной сетки при эксплуатации календаря-трёхблочника =)
Yar сказал(а):
Насчёт гигиены чтения согласен на 100%.

Не по теме:
и на солнце бывают пятна :)
Именно поэтому я Вам эту ссылку и кинул. Не забывайте, это работа пятилетней давности. Думаю, сейчас, за такое, из студии увольняют.
Кстати, если покопаться в нете, то можно найти первое портфолио Лебедева... Душераздирающее зрелище. Но... это было давно, когда дизайн в нашей стране только зарождался.
Все мы учимся, все мы развиваемся. 3 года назад я и сам так сверстал бы и не поморщился. А через год я в своих работах найду косяки, которые сегодня не замечаю...

Yar, приятная сетка.
Единственно я бы чуть увеличил месяца.

Нарисовал, вот, схему проезда.

Вложения

• all.gif
    all.gif
    14.4 КБ · Просм.: 1 087

Да бог с вами, соратники, в сетке допущена супер-ошибка :)
В результате применения вертикальных точек, глаз ищет числа не по-горизонтали, а по-вертикали. Это мега-косяк, надо исправлять.

Вложения

• grid.jpg
    grid.jpg
    47.9 КБ · Просм.: 940

Картинка маловата.
Но думаю самый жизнеспособный верхний вариант

Вложения

• li.jpg
    li.jpg
    57.3 КБ · Просм.: 979

dln, спасибо большое, что так подробно расписали.

Картинки должны быть именно такого размера. Надписи относятся к точкам, 100-летия и Фирсова - это остановки транспорта - относятся к дороге, Моргородок за пределами, в которых лежит слово, если его придвинуть ближе к точке, то он налегает на дорогу, и становится чуть менее читаем(как думаете, допустимо?).

Вообще точки отмечают объекты, к которым относятся названия(стадион, торговый центр и т.п.). Может такие отметки и вовсе не нужны?

То, что вы назвали мостом, на самом деле двухярусный пешеходный виадук с кучей бутиков внутри. В остальных вариантах он пропал, потому, что в первом изображены городские постройки для облегчения ориентации при пешем ходе к объекту(крытый каток - обозначен иконкой). На третьем в помощь пешеходу даны тропинки. Второй вариант плевать хотел на пешеходов. Проезд на авто возможен всего один.

Выбор вариантов на совести клиента. Он, кстати, просил, чтобы дома на схеме не сильно пестрили. Теперь я боюсь, что они через чюр блеклые.

MorLock сказал(а):
глаз ищет числа не по-горизонтали, а по-вертикали. Это мега-косяк, надо исправлять.
ого. А мужики-то не знают © :)

дак очень плохо.

Yar сказал(а):
Короче, бро, дело такое: вертикальный полоски нафиг, название месяца -- крупнее, шрифт без засечек надоть сделать и год указать -- и буит волшебно.

Matv!ck сказал(а):
Нарисовал, вот, схему проезда.
А разве со стороны фирсова проехать нереально?

Мое имхо, оставить только основные орентиры, а именно, ТЦ Искра, остановку Фирсова, моргородок, поворот на развязке и стадион. Развязку упростить.

Вариант со светлыми домами, имеет право на жизнь, но ориентиры в нем лучше делать более яркими.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.