Сборные тиражи и ожидания

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Илья Печатников

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Всем привет!
В последнее время, типографии обладающие офсетными станками все чаще произносят это слово - "сборный тираж".
Если тут присутствуют представители таких типографий, расскажите: действительно это так перспективно и выгодно? У меня достаточно простое представление этого процесса:
1. Накапливаем заказы на листовую продукцию.
2. Как можно плотнее забиваем печатный лист этой продукцией
3. Печатаем и режем.
Вроде все просто...Или нет?
Основнная задача - это разместить максимальное количество изделий на мимнимальное количество макетов с мимнимальным тиражом.
Вот, где-то с пол года назад столкнулся с этой проблемой и она мне стала интересной. С тех пор я потихоньку пилил програмку которая решает эту задачку.
Вроде допилил, кидаю в нее изделия, задаю тиражи и она раскидывает изделия по макетам расчетных тиражей. А что дальше???
Алгоритмически я задачу решил, теперь вот думаю как можно ее применить практически и можно ли это вообще.
Поискал по форуму, аналогичные решения вроде есть, но как я понял, мало кто ими пользуется, по разным причинам.
В качестве эксперимента готов проверить эффективность своих алгоритмов и бесплатно пособирать сборки. Так что, если кому инетерсно, можете мне скидывать таблички с параметрами изделий, а я в свою очередь буду возвращать схемку раскладки с указанием тиражей. Думаю сразу станет понятно, сделал я что-то полезное или можно кинуть ее в архив и забыть.

по разным причинам
А вы видели эти самые причины? Причины то, как раз, самые серьезные, причем, сводящие на нет всю возможную автоматизацию. Ну, например, мне интересно, учитывает ваша программа цветность расставляемых макетов и если да, то, хоть приблизительно, КАК? Это задача для искусственного интеллекта.
А вообще, судя по моему опыту, единственно, где что-то подобное работает - на визиточной оперативной полиграфии. Визитки стандартизированы по размеру и заменяемы по краскам (к примеру, две двухцветки рядом можно запросто напечатать полноцветом) Или однотипные этикетки, да и то, если тираж разовый и они более-менее по цвету совпадают. Во всех остальных случаях компановать несколько тиражей в один - затея не особо хорошая.

А вы видели эти самые причины?
Причины то простые, есть тираж 1000 флаерсов 210x99... У нас на малом формате они встают 6 с листа, соответственно тираж слишком маленький. И вот такие короткие тиражи обычно и идут в сборки, иначе не рентабельно.

А вообще, судя по моему опыту, единственно, где что-то подобное работает - на визиточной оперативной полиграфии.

Фабрика цвета и Группа-М недоумевают

А разве нель
А вы видели эти самые причины? Причины то, как раз, самые серьезные, причем, сводящие на нет всю возможную автоматизацию. Ну, например, мне интересно, учитывает ваша программа цветность расставляемых макетов и если да, то, хоть приблизительно, КАК?
разве нельзя на входе сделать две кучки заказов: одна кучка - это полноцветные изделия, вторая кучка - неполноцветные. Если кучки примерно равноценны, собирем их по отдельности, если вторая кучка маленькая - сливаем ее с первой. Ведь, насколько я понял, смысл сборных тиражей - это экономия на формах и на приладках. В таком случае, данное правило должно работать....
Конечно я не делал никаких разделений по цвету, я автоматизирую непосредственно расчет раскладки на листы, а разбивку по кучкам можно и ручками сделать.

Надо еще посчитать, может вообще не выгодно по кучкам разбивать, а сразу сливать все в одну кучу и собирать.
Давайте примерчик, соберу и посчитаем, что выгоднее.

Фабрика цвета и Группа-М недоумевают
Я не спорю, что масса случаев есть, когда это оправданно, но каждый из этих случаев - по своему уникален и универсальная автоматизация весьма затруднительна. Более-менее универсальные случаи - как я сказал, с визитками и этикетками.

Конечно я не делал никаких разделений по цвету, я автоматизирую непосредственно расчет раскладки на листы, а разбивку по кучкам можно и ручками сделать.
Вы не совсем поняли, что я имел в виду. К примеру, ставить на один лист желательно красные этикетки c красными, зеленые с зелеными и т.д. Программой такое особо не проконтролируешь.

А Ваш алгоритм долевую учитывает?

Долевая бумажного листа, что это такое и в каких случаях расположение относительно долевой имеет значение?

Бумажный лист состоит из целлюлозных волокон. Их направление определяет долевую сторону листа. Если сложить лист именно по этой стороне, то сгиб получится почти без излома, в отличие от сгиба поперек долевой. Это свойство бумаги очень важно для некоторых полиграфических изделий. Например, так называемый форзац в книге. Книжные страницы объединены в блок. Сам же блок крепится к картонной обложке через лист бумаги, который и называется форзацем. Сгиб форзаца должен проходить по долевой стороне, иначе от постоянного раскрытия обложки может разорваться. Еще пример – фальцовка или попросту говоря, сгибание листа, буклета из толстой бумаги. И в этом случае необходимо, что бы фальц проходил по долевой стороне. Иначе сгиб будет с надрывами и некрасивым.

Вы не совсем поняли, что я имел в виду. К примеру, ставить на один лист желательно красные этикетки c красными, зеленые с зелеными и т.д. Программой такое особо не проконтролируешь.
А зачем красные ставить с красными? Если это один заказ, конечно логично, а если разные, тогда в чем проблема?

А зачем красные ставить с красными? Если это один заказ, конечно логично, а если разные, тогда в чем проблема?
Оно и видно, что не полиграфист. ;)
Подгонять цвет при печати удобнее, когда этикетки в одной гамме. Я понимаю, конечно, что в идеале все подгоняется по плашкам, но тем не менее. Обычно, при наличии нескольких разноцветных этикеток на листе, печатник пытается вытянуть цвет на одних и тем самым портит все остальные. Желательно, так же, расставлять этикетки так, чтобы делать заполнение листа краской как можно более равномерным. Резать, опять же, удобнее этикетки, цвета которых по краям совпадают. Таких нюансов море и они без искусственного интеллекта не оптимизируются.

Нет не учитывает, не знал, что это имеет значение. Для сборного тиража, я так понимаю, это имеет значение для изделий с фальцовкой. Интересный момент, можно добавить в алгоритм. А долевая как правило всегда в одном направлении? Т.е. можно просто добавить галку типа "учитывать долевую", чтобы при раскладке изделие ложилось согласно фальцовке

Оно и видно, что не полиграфист. ;)
Подгонять цвет при печати удобнее, когда этикетки в одной гамме. Я понимаю, конечно, что в идеале все подгоняется по плашкам, но тем не менее. Обычно, при наличии нескольких разноцветных этикеток на листе, печатник пытается вытянуть цвет на одних и тем самым портит все остальные. Желательно, так же, расставлять этикетки так, чтобы делать заполнение листа краской как можно более равномерным. Резать, опять же, удобнее этикетки, цвета которых по краям совпадают. Таких нюансов море и они без искусственного интеллекта не оптимизируются.

Если можно по плашкам подгоняться по цвету, тогда смысл анализировать цвета на макете изделия...А резку все равно, как правило, делают по схеме. Или мне тут рассказали про стандарты SIP3 и SIP4, где резка автоматом делается, за мной остается только генерить файл разметки *.jt

Тогда вы рассматриваете сферический случай тиража в вакууме. Под такие случаи и программы уже написаны и все в них устраивает. ;)

Тогда вы рассматриваете сферический случай тиража в вакууме. Под такие случаи и программы уже написаны и все в них устраивает. ;)
Я тут с одним манагером сборных тиражей поговороил, она сказала что ей главное чтобы как можно больше изделий в лист влезало и при этом формат был минимальный и тираж поменьше, а цвета и доли ей по барабану (цвета - это работа оператора, а фальцовка зависит в основном от качества фальцевального оборудования), т.е. если на это обращать внимание и выпендриваться - тянет за собой прямые денежные потери. Сделал ей пробную сборочку - красотища!!! =))

Вложения

Гм, а вырезать это потом ножницами? 'hmmm'

Гм, а вырезать это потом ножницами? 'hmmm'

Глухих резов нет, все режется на гельятинном резаке, я вот думаю может приблуду написать чтобы еще и расчитывалась аптимальная схема резки, что бы потом минимизировать время на резку.

А она как то отслеживает отсутствие глухих резов?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.