Сделали из меня ИП.

  • Автор темы Автор темы greenSnake
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

greenSnake

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
936
Реакции
396
Особо и не сопротивлялся - не я первый, не я последний.
До этого работал по найму в рекламно-полиграфическом предприятии. В общем-то, и поныне туда хожу по утрам. Выход предприятия из кризиса затянулся, в настоятельном порядке сделали меня в числе некоторых других индивидуальным предпринимателем. Так я стал обладателем нетолстой папки с бумажками. Других изменений пока не почувствовал.
А вот близится конец года. Вокруг шепчутся про налоги, страсти всякие рассказывают... Для меня эта булгахтерия - темный лес. Может есть тут кто через эти тернии ходил? Надо ли счет в банке открывать свой (хотя бы для "своих" клиентов, а не тех, с которыми "по работе" работаю)? Нужна ли печать? Вообще, есть ощущение, как будто что-то надо делать, а что - не знаю...
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

Сходить в налоговую. При каждой налоговой кормятся консультанты которые такие вопросы решают для чайников. Денег берут немного. У нас во всяком случае.
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

Чтобы ускорить процесс "опознавания", надо будет заготовить бэйджик с "У" в треугольнике.:)
 
Ответ: Сделали из меня ИП.


Не по теме:
Ужас! Такого я еще не слышал - ну ладно, каких-нибудь реализаторов на рынке, но сотрудников полиграфического предприятия... ':(' Это в России происходит?
Вы, главное, смотрите, чтоб из вас не сделали теперь зиц-председателя

 
Ответ: Сделали из меня ИП.

А что сейчас с налогом на вмененный доход? Я в конце 90-х сделал ИП, через пол-года еле отбрехался. Поставили на какие-то нереальные суммы, чуть до бандитских разборок не дошло. И, наверное, стоит вывезти ценные вещи из квартиры и спрятать. Помоему опыту, ИП в России - это что-то среднее между прыжками с парашютом без парашюта и шахматами.
Зачем все это надо?
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

Я понял слова дира так, что это нужно для "оптимизации налогооблагаемой базы". Где-то что-то подобное я уже слышал раньше, поэтому не удивился.
Справедливости ради отмечу, что в течение полугода нашего стажа ИП руководство свои данные "до" обещания выполняет - часть высвобожденных таким образом финансов направляется на премиальные и пр. Другими словами, получать мы стали поболее. И движений в направлении сделать "зиц-председателями" пока не заметил.
Зачем мне все это? Если уходить на "вольные хлеба", на фриланс, какой другой вариант возможен, кроме как ИП?
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

Простой договор.
Насколько позволяет судить мой опыт общения с росгосударством, пытаешься ты действовать в соответствии с законом, или втихаря, когда поймают, последствия будут одинаковыми - поставят на бабки.
Ну, может, разница в том, что если "вчерную", то в лес отвезут, а "вбелую" - будешь мечтать, чтобы просто в лес. Но уже будет поздно мечтать. :)
Если светиться, тогда точно поймают. Чего, вероятно, и пытается избежать руководство - чтобы поймали не его, а кого-нибудь другого.

ЗЫ: Немного спасает, что госмужи сейчас зажрались и мелочь их не интересует. Но все равно есть риск заработать много. И не заметишь, как выйдешь на интересный для них уровень.
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

А вам не забыли поведать, что кроме налогов в бюджет, надо ещё отстёгивать в славный Пенсионный фонд? За 2011 год, к примеру, было 16 000 рублей. Независимо от доходов. Работаете-не работате - всё равно давай. Даже "приостановка деятельности" ничего не даст в плане уменьшения взносов в ПФ РФ - только ликвидация статуса.
(Правда, можно уменьшать сумму платежа в бюджет, к примеру, по УСНО, в рамках "не более 50% платежа", если взнос в ПФ РФ произведён.)

Вы считаетесь теперь "самозанятым населением". Читайте о перспективах

"...Также министерство предлагает уже в новом году увеличить тариф страховых взносов для самозанятого населения..."
http://news.mail.ru/politics/10304912/?frommail=1

Хитрые контролирующие органы могут отследить способ вашего сотрудничества с теперь уже "бывшим работодателем". Если у вас налицо "трудовые отношения" - работа на территории и оборудовании "Заказчика", то не поздоровится.

Расчётный счёт в банке - он просто удобнее для вас, откройте.
Если станут приходить безналичные деньги, старайтесь проплатить всякие свои расходы с р/с, остальное перегоните на свою пластиковую карточку, желательно в том же банке. И снимайте в банкомате, а не в операционной кассе банка.
Во-первых, %% комиссии несравненно ниже.
Во-вторых, с той же карточки без %% комиссии можно покупки оплачивать.
В-третьих, несчастных ИП всё пытаются признать наравне с "организациями" со всеми вытекающими последствиями в виде "соблюдения кассовой дисциплины". То есть после снятия денег со своего собственного счёта от ИП, который отвечает по всем своим обязательствам всем своим имуществом, пытаются требовать ведения "Кассовой книги" (в т. ч. заполнения приходных и расходных кассовых ордеров по выдаче своих денег себе же из своей же "кассы"; да-да, с тремя подписями: "Разрешил выдачу", "Получил", "Бухгалтер").
И отчёта по всем потраченным суммам. И соблюдения "Лимита остатка кассы", сведения об исчислении которого надо ещё и бумаги в банк подавать регулярно.

Скачайте бесплатную прогу bp6, там и платёжки, и прочее.
Или купите прогу известной бухгалтерской фирмы из 2 букв, вторая "с", там есть конфигурации для ИП.
"Декларацию о доходах" - если УСНО, то 1 раз в год, до 25 апреля, надо сдавать.
Не забудьте "Сведения о среднесписочной численности" тоже в начале года подавать.
3-НДФЛ у вас нет, не нужно сдавать (если нет иных доходов кроме ИП).
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

Валера1966, +1. Я считаю, если работодатель предлагает формить работнику ИП, то он должен поменяться с ним зарплатами. Иначе это простой развод. Директор за это деньги и получает, что разруливает всю эту "юриспуденцию", а ты сидишь, в космос не рвешься и получаешь свою зарплату.
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

greenSnake, превращение работников в подрядчиков, действительно распространённая практика. На мой взгляд сомнительная, и граничит с уклонением от налогов со стороны работодателя, но юридические вопросы выходят за рамки моей компетенции, поэтому сейчас не об этом.
Поскольку явление частое, то все рано или поздно задаются Вашими вопросами, но в основном не сразу, а после увольнения, когда остаются один на один со своим новым статусом. А пока новоиспеченные предприниматели трудятся на благо работодателя, то обычно все эти вопросы решает бухгалтерия. Поэтому советую в первую очередь расспросить обо всем в бухгалтерии работодателя. Они Вам могут (а по моему идеалистическому мнению, и должны) помочь.
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

Распространенная практика когда у работодателя нет бухгалтерии. Есть приходящий бухгалтер на аутсорсе который еще несколько фирм окучивает. И найти такого бухгалтера а тем более проконсультироваться проблема.
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

Кстати еще один резон для работодателя сделать всех своих работников ИП: в случае, когда за попу возьмут, можно откреститься запросто, мол, ничего не знаю, пригрел змею на груди. У меня было на памяти несколько историй, когда при наезде на контору (причем, бывало даже, чуть ли не государственную) крайними оказывались сотрудники, которым "посчастливилось" нарваться на проверку. Они вдруг, волшебным образом, оказывались, вовсе и не сотрудниками, а самозванцами, открывшими собственный преступный бизнес под крышей пригревшей их конторы.
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

Упустил из виду: а ТС какую систему налогообложения избрал? По умолчанию - традиционная: НДС 18% от выручки, подсчёт расходов, от разницы доходы минус расходы НДФЛ 13% и ещё что-то в ПФ РФ.
Словосочетание "подсчёт расходов" - это не таблички рукописные, а подшивки всех расходных документов и кассовых чеков, оправдывающих КАЖДЫЙ произведённый расход.

После получения ОГРНИП в срок не позднее 5 суток надо подавать заявление о переходе на УСНО, поскольку виды деятельности явно не подходят под ЕНВД - не торговля и не бытовое обслуживание, не такси и проч.
Иначе ТС придётся в октябре этого года подавать заявление о переходе на УСНО с 2013 года, а за 2012 год корячиться и писать гору бухгалтерских отчётов по традиционке.
"Тетрадь учёта дохов ИП" уже заполнили и заверили в наловогой?
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

А ответ один: нанимайте бухгалтера.
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

Уфф... еще и бухгалтера нанимать... Хорошая перспектива...
В общем, как оказалось, босс не дурак в смысле выбора системы н-обложения - сделал нам упрощенную. Все же бумаг поменьше.
Поговорил с булгахтерией. Ссылаясь на "рекомендации" соответствующих органов, все-таки посоветовали расчетный счет в банке открыть. И это несмотря на то, что формально это делать вроде как не обязательно. Представляю, сколько там еще подводных камней...
Всем спасибо за соучастие:) Ответы на первые вопросы получил. Посмотрим, что дальше будет, какие еще вопросы возникнут...
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

Ну в/на Украине это очень распространено. До введения налогового кодекса открыть ПП на едином налоге было просто выгодней так как единый налог был меньше чем все отчисления в суме в разные фонды. Также для успешной работы с разными клиентами с разной формой налогообложения и оптимизации налогов (лимиты на оборот имеют свойство заканчиваться) надо иметь возможность выставлять счета с ПДВ/без ПДВ (в стране ходит 5 видов денег: нал без ПДВ, нал С ПДВ, безнал с ПДВ, безнал без ПДВ, вечнозеленые либеральные ценности). Также это упрощает вопрос обналички. На крупных торговых фирмах, как я знаю, бухгалтера (их много, не один точно) ведут по 30-50 ФОП (физическое лицо - предприниматель) ну и ТОВ пару штук. Так как это все очень распространено то в налоговой давно привыкли к этим коллизиям. Люди (очень такие простые, как полено для буратино) увольняются и забивают болт. ФОП потом по суду закрывают. Знаю один такой случай (давно правда был, сейчас процедура другая вроде) когда налоговая не смогла доказать факт что он его открыл самостоятельно. Человек упорно стоял на своем - паспорт сдал в бухгалтерию ТОВ такое-то, ни о каком ФОП не знал.
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

Представляю, сколько там еще подводных камней...
Ничего там нет страшного, кроме обязательной абонентской платы "за ведение счёта". То есть были приходы денег, не было - отдай несколько сотен рублей.
Ещё очень часто банк выдаёт прогу на ваш комп - "Банк-клиент", можете вообще не появляться в банке, а отправлять платёжки с компа и смотреть дома состояние счёта.
Можете сам себе покупать в магазинах любую бытовую технику по безналичному расчёту.
Впрочем, тут всплывает подводный камень "подсудность". Если вас обманет поставщик бытового товара, то судиться не в родном суде как потерпевший по Закону "О защите прав потребителя" потребитель с привлечением зубастого Роспотребнадзора на вашей стороне, а в арбитражном суде, ибо вы обе стороны - организации.
Пластик откройте себе в том же банке и с него просто-напросто оплачивайте свои нужды частные.
За перевод налогов и сборов в бюджет и ПФ РФ плата за проводку платёжки не взимается банком.

Открытие счёта - это вам с паспортом, ОГРНИП, ИНН и текущей выпиской из ЕГРНИП, перечень документов небольшой, - в банк надо. Там без нотариуса на месте заверят вашу подпись, положите на счёт какую-то сумму, из неё тут же вычтут за "открытие счёта" и "за заверение подписи в карточке клиента". Абонплату за ведение счёта обычно берут в последний банковский день месяца.
Лимит остатка кассы не сдавайте, пусть и будет нулевым.
На всякий пожарный, конечно, оформите себе чековую книжку, чтобы срочно снимать деньги. А так - перегоняйте сам себе на свой пластик, подальше от "соблюдения кассовой дисциплины".

С расчётным счётом просто удобнее работать. Юрлицам неудобно перечислять не на расчётные счета. Если оплата за работы/услуги - это предпринимательская деятельность, должен быть счёт получателя как ИП, а не физлица. Иначе это зарплата со всеми вытекающими доначислениями и НДФЛ.
 
Ответ: Сделали из меня ИП.

А и еще разница между ТОВ и ФОП. ТОВ отвечает уставным капиталом а ФОП - всем своим имуществом. Так что перепишите хату на кота.
 
Ответ: Сделали из меня ИП.


Не по теме:
Так что перепишите хату на кота.
Новоселы запустили кошку первой в квартиру - а кошка двери закрыла, замки сменила, третий год уже живет, в дверной глазок топор показывает '))'

 
Ответ: Сделали из меня ИП.

greenSnake, прочитайте ещё раз очень внимательно всё, что вам сказал Валера1966, а так же (ОЧЕНЬ внимательно!) изучите сайт http://ipipip.ru.
Обращу ещё раз ваше внимание на следующее:
1. Теперь у вас нет работодателя, теперь у вас есть заказчик(и) - запомните это так крепко, чтобы если ночью налоговик разбудит, вы ответили ему именно так.
2. Теперь вы не платите НДФЛ (Налог на Доходы Физических Лиц, или попросту - подоходный налог) 13% с доходов от предпринимательской деятельности (с выигрыша в карты, с зарплаты пионервожатого в летнем лагере - платите как обычно).
3. Теперь вы платите единый налог (но не "на вмененный доход" - не попутайте) по Упрощённой Системе НалогоОбложения - УСН или УСНО, который бывает двух видов:
единый налог = (доходы) х 6% - называется "с базой "доходы"
единый налог = (доходы-расходы) х 15% - называется "с базой "доходы минус расходы"
Какой вид налогообложения у вас - знать только вам.
4. Обязанность платить налог теперь лежит именно на вас, и не на ком более.

Не по теме:
На самом деле, у наёмного работника такая же ситуация, просто работодатель исполняет "обязанности налогового агента", т.е. перечисляет за вас ваши налоги в бюджет. Большинство людей поэтому думает, что если работодатель не перечисляет НДФЛ в бюджет, то неплательщиком налога является работодатель. На самом деле неплательщиком является работник (ст.198 УК РФ), а работодатель только неисполняет обязанности налогового агента (ст. 199.1 УК РФ). Так что на основании вышесказанного можно сделать вывод, что быть ИП не намного опаснее, чем получать чёрную зарплату.

5. Единый налог платится ежеквартально (за 1, 2 и 3 кварталы - так называемые "авансовые платежи") и по итогам года.
6. Раз в год (до 31 декабря) платится взнос в Пенсионный фонд. Как справедливо заметил Валера1966 - это фиксированная сумма, не зависящая ни от чего. При этом эта на эту сумму можно уменьшить свой единый налог (как и насколько - читайте в интернете).
7. До 30 апреля года, следующего за отчётным, вы, как и все физлица (а ИП - физлицо, а не организация) должны отчитаться в УФНС (Управление Федеральной Налоговой Службы).

Теперь о том, как не оказаться клиентом Отдела по расследованию налоговых преступлений:
1. Упаси вас Бог подписывать документы, значение которых вам не понятно и получать деньги, основания для получения которых у вас отсутствуют (например, кто-то попросил: "давай мы тебе пару миллионов на счёт загоним, ты их наличкой снимешь и нам отдашь. Сто косарей твоих").
2. На любые суммы, полученные вами по безналу, у вас должен быть договор или хотя бы счёт на оплату с развёрнутым описанием, за какую услугу эти деньги, а так же Акт выполненных работ, подписанный вами и заказчиком.
3. С вашим де-факто-работодателем у вас так же должен быть договор. Типичная ошибка таких договоров - фиксированная сумма вашего вознаграждения, да ёщё и привязанная к обязанности присутствовать в офисе и выполнять указания некого человека. Такой договор любой суд признает завуалированным трудовым договором, а вас - налоговым преступником. Потому договор должен быть такой: "по соглашению сторон установлена следующая стоимость отдельных видов работ: рисование (один росчерк) - 100 руб, черчение (одна линия) - 50 руб, разработка концепции (одна концепция) - 1000 руб" и т.д. По итогам месяца будете подсчитывать выданные заказчику-работодателю картинки-концепции (не обязательно дотошно, но и не совсем с потолка - налоговики иногда могут и проверять начать), умножать их на деньги, подписывать Акт выполненных работ и получать зарплату платёж за произведенные работы/оказанные услуги.
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО помимо вашего де-факто-работодателя у вас должны быть и иные клиенты, хотя бы один в течение года. Иначе даёте налоговикам лишний аргумент для суда.

P.S. Вопрос: "Зачем работодатели оформляют сотрудников как ИП?"
Ответ:
Чтобы выплатить вам 10000 руб работодатель должен:
- начислить вам зарплату 11494 руб 25 копеек;
- удержать из неё 1494 руб 25 копеек НДФЛ и перечислить их в бюджет;
- взять из собственных средств сумму в размере 34% от вашего начисления, т.е. в данном примере 3908 руб 05 копеек и перечислить их в Пенсионный фонд.

ИТОГО: Чтобы вы получили на руки 10000 руб, работодатель должен раскошелиться на 15402 руб 30 копеек. Неплохо, правда?
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.