Ответ: Сделали из меня ИП.
greenSnake, прочитайте ещё раз очень внимательно всё, что вам сказал Валера1966, а так же (ОЧЕНЬ внимательно!) изучите сайт
http://ipipip.ru.
Обращу ещё раз ваше внимание на следующее:
1. Теперь у вас нет работодателя, теперь у вас есть заказчик(и) - запомните это так крепко, чтобы если ночью налоговик разбудит, вы ответили ему именно так.
2. Теперь вы не платите НДФЛ (Налог на Доходы Физических Лиц, или попросту - подоходный налог) 13% с доходов от
предпринимательской деятельности (с выигрыша в карты, с зарплаты пионервожатого в летнем лагере - платите как обычно).
3. Теперь вы платите единый налог (но не "на вмененный доход" - не попутайте) по Упрощённой Системе НалогоОбложения - УСН или УСНО, который бывает двух видов:
единый налог = (доходы) х 6% - называется "с базой "доходы"
единый налог = (доходы-расходы) х 15% - называется "с базой "доходы минус расходы"
Какой вид налогообложения у вас - знать только вам.
4. Обязанность платить налог теперь лежит именно на вас, и не на ком более.
Не по теме:
На самом деле, у наёмного работника такая же ситуация, просто работодатель исполняет "обязанности налогового агента", т.е. перечисляет за вас ваши налоги в бюджет. Большинство людей поэтому думает, что если работодатель не перечисляет НДФЛ в бюджет, то неплательщиком налога является работодатель. На самом деле неплательщиком является работник (ст.198 УК РФ), а работодатель только неисполняет обязанности налогового агента (ст. 199.1 УК РФ). Так что на основании вышесказанного можно сделать вывод, что быть ИП не намного опаснее, чем получать чёрную зарплату.
5. Единый налог платится ежеквартально (за 1, 2 и 3 кварталы - так называемые "авансовые платежи") и по итогам года.
6. Раз в год (до 31 декабря) платится взнос в Пенсионный фонд. Как справедливо заметил Валера1966 - это фиксированная сумма, не зависящая ни от чего. При этом эта на эту сумму можно уменьшить свой единый налог (как и насколько - читайте в интернете).
7. До 30 апреля года, следующего за отчётным, вы, как и все физлица (а ИП - физлицо, а не организация) должны отчитаться в УФНС (Управление Федеральной Налоговой Службы).
Теперь о том, как не оказаться клиентом Отдела по расследованию налоговых преступлений:
1. Упаси вас Бог подписывать документы, значение которых вам не понятно и получать деньги, основания для получения которых у вас отсутствуют (например, кто-то попросил: "давай мы тебе пару миллионов на счёт загоним, ты их наличкой снимешь и нам отдашь. Сто косарей твоих").
2. На любые суммы, полученные вами по безналу, у вас должен быть договор или хотя бы счёт на оплату с развёрнутым описанием, за какую услугу эти деньги, а так же Акт выполненных работ, подписанный вами и заказчиком.
3. С вашим де-факто-работодателем у вас так же должен быть договор. Типичная ошибка таких договоров - фиксированная сумма вашего вознаграждения, да ёщё и привязанная к обязанности присутствовать в офисе и выполнять указания некого человека. Такой договор любой суд признает завуалированным трудовым договором, а вас - налоговым преступником. Потому договор должен быть такой: "по соглашению сторон установлена следующая стоимость отдельных видов работ: рисование (один росчерк) - 100 руб, черчение (одна линия) - 50 руб, разработка концепции (одна концепция) - 1000 руб" и т.д. По итогам месяца будете подсчитывать выданные заказчику-работодателю картинки-концепции (не обязательно дотошно, но и не совсем с потолка - налоговики иногда могут и проверять начать), умножать их на деньги, подписывать Акт выполненных работ и получать
зарплату платёж за произведенные работы/оказанные услуги.
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО помимо вашего де-факто-работодателя у вас должны быть и иные клиенты, хотя бы один в течение года. Иначе даёте налоговикам лишний аргумент для суда.
P.S. Вопрос: "Зачем работодатели оформляют сотрудников как ИП?"
Ответ:
Чтобы выплатить вам 10000 руб работодатель должен:
- начислить вам зарплату 11494 руб 25 копеек;
- удержать из неё 1494 руб 25 копеек НДФЛ и перечислить их в бюджет;
- взять из собственных средств сумму в размере 34% от вашего начисления, т.е. в данном примере 3908 руб 05 копеек и перечислить их в Пенсионный фонд.
ИТОГО: Чтобы вы получили на руки 10000 руб, работодатель должен раскошелиться на 15402 руб 30 копеек. Неплохо, правда?