Сделали из меня ИП.

• Автор темы Автор темы greenSnake
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Сделали из меня ИП.

ИТОГО: Чтобы вы получили на руки 10000 руб, работодатель должен раскошелиться на 15402 руб 30 копеек. Неплохо, правда?

+ отпускные, + декретные, + больничный, которые теперь формально можно не платить

Урезали з/п на 50% для вашей же пользы. Конечно если вы не доживете до пенсии, не собираетесь болеть, а в отпуск ходите за свой счет вам должно быть без разницы. Ну и надо думать при увольнении расторжении договора вам работодатель ничего не должен. Неплохо, правда? Для работодателя конечно.

Не по теме:
Вперед к победе капитализма! Скоро у нас пролетариев совсем не останется, будут одни буржуипредприниматели. '))'

как не оказаться клиентом Отдела по расследованию налоговых преступлений
5. Не получать денег из-за границы без полного оформления многочисленной документации и, во-первых, оформления "внешнеэкономической деятельности" и всего, что положено, в таможне. В идеале - вообще не связываться с иностранными приходами денег.
6. Своевременно заполнять строчки "Тетради учёта доходов" - по получении каждой суммы от заказчиков. Да-да, заказчиков должно быть заведомо больше одного!

Да-да, заказчиков должно быть заведомо больше одного!
Кстати, у меня возник встречный вопрос - а что налоговая может инкриминировать, если все-таки выяснится, что ИП фиктивное? Ну, в смысле, такой вариант, что по всем бумажкам все в порядке, но все время работаешь на территории и оборудовании одного-единственного заказчика? В чем тут криминал?

Усмотрит договор между ИП и "заказчиком", de-facto работодателем, фиктивным.
Классика налогового органа - переквалифицировать через притворку ИП в трудовые отношения.
И доначислить на всю катушку недоначисленное, да с пени или штрафами! А платежи ИП в ПФ РФ налоговиков не касаются, ведь статус ИП наличествует: плати по полной. Мало ли для чего физлицо открыло его.

Погуглил, вот тут почитал.
http://www.delo-press.ru/articles.php?n=11134
"...Обратите внимание, что в соответствии со ст. 11 ТК РФ, если в судебном порядке будет установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то к таким отношениям применяются положения трудового законодательства".

То есть, по суду создание ИП признается недействительным, после чего все платежи незаконными со всеми вытекающими? И что, есть такие прецеденты?

ИМХО само создание ИП, организация статуса ИП физлицом - это одна сторона медали.
Налоговой выгодно оспорить один договор, который формально гражданско-правовой = "Оказание услуг", а на деле фиктивный, замещает договор трудовой, то есть по трудовому законодательству со всеми известными начислениями сверх заработной платы.

"Открыло ИП - уже физлицо должно в ПФ РФ, пусть наполняется! А по факту доказанной фиктивности каждого договора будем наказывать отдельно," - вот так будет думать налоговая.

Погуглите судебную практику по указанной статье ТК РФ.

Мда, это еще хуже. То есть, получается, что нагибать будут не (только) работодателя, который таким образом свои проблемы решает, а работника, уже как юрлицо? ':('

Работодателю вменят недоначисление налогов, насчитают от всей души недоимку.
Работник окажется должен НДФЛ+пени при том, что он как ИП уже получил доход по УСНО. И такой ИП должен будет или вернуть аванс "заказчику", или платить налог по УСНО 6% от дохода.
Взнос в ПФ РФ в любом случае надо платить за весь период наличия статуса. И этот взнос "при взятии за жабры" работодателя уже будет невозможно истребовать от "заказчика"=работодателя.
(Кстати, а взнос в ПФ РФ собирается лично платить ИП - или "заказчик" выдаёт сумму для платежа? Не забудьте, что для получения "чистыми" 16 000 надо получить с учётом налога сумму 16000/0,94.)

Нужна ли печать?
Нет, печать не обязательна.
В оформляемых документах (коли решитесь) на месте печати ставите "б/п" (без печати).
Я, как ИП, сам не веду никакой деятельности, поэтому опыта хождения в разные органы не имею (ну разве что при оформлении пришлось побывать там, где было необходимо).
Знаю, что фирма платит за меня всё, что положено.

То есть, по суду создание ИП признается недействительным, после чего все платежи незаконными со всеми вытекающими? И что, есть такие прецеденты?

Ходорковский :)

http://kmzab.ru/forums/viewtopic.php?f=47&t=1610

насчет документов на каждый чих:
Индивидуальным предпринимателям разрешили не вести бухгалтерскую отчетность. Новшество вступит в силу уже с нового года. От гроссбухов смогут избавиться малые предприятия, которые уже перешли на упрощенную систему уплаты налогов и вносят единый налог на вмененный доход.

Наверное, стоит уточнить, что советы в топике действительны на 16:00, 25 сентября. 26-го все уже может быть по-другому. Эти законы вроде компьютерного железа. Пока везешь домой, его снимают с производства, как устаревшее. :)
Что там за супер-работа, что стоит вписываться во все это?

В целом, в отношении ИП идёт закручивание гаек.
Когда в 1994 г. я открыл себе статус ИП, проблема была в некотором недоверии со стороны юрлиц к самому статусу ИП. Все привыкли с "ТОО" да "АООТ" в то время сотрудничать. В основном из-за отсутствия НДС в счетах.
А налоги относительно юрлица у меня были сказочно малы: считал чистую прибыль, от нее 12% налог и 5% в ПФ РФ. Расходы можно было "творчески" увеличивать... Зато проверки раз в 2-3 года.

К 2000-м годам налоги усилились, зато отношение юрлиц стало индифферентным, никаких проблем. Тут ЕНВД и УСНО подоспели, ослабление бухучёта и проверок, получше всё-таки стало. И даже налог на рекламу отменили - всё меньше бумажек таскать сдавать стало. Тут и сроки сдачи декларации в 4 раза сократили - раньше было ежеквартально, теперь по итогам года.

С начала тысячелетия у меня всего-то и была одна проверка доходов. Потом я прочитал, что "расходы налоговых органов на администрирование налогов не должны превышать реальных сумм доначислений по проверкам хозяйствующий субъектов". У меня суммы невеликие, налоги платил - проверки не назначались.

Первый "звоночек" я увидел, когда из зомбоящика, пылая праведным гневом, какое-то высокое лицо метало громы и молнии про Х-го: "Он получал миллионы рублей от своих же фирм "за консультации", платил 6% налога по УСНО, будучи оформлен в качестве ИП!!!"

И началось: признание ИП как организаций; внедрение "соблюдения кассовой дисциплины"... Были взносы в ПФ РФ 300 рублей в квартал, а если год рождения позже 1967 - то 700 р. Стало сначала более 10 тысяч в год, потом, за 2011, 16 тысяч с небольшим. Причём плата за сам статус ИП, пока не ликвидируешь его.

ИП является самозанятым населением, чересчур эдаким самостоятельным. Проще контролировать/проверять/доначислять налоги/штрафы с крупняков, с сетевых компаний, с фирм с федеральным "ареалом" деятельности.

На нашем форуме я читал раньше "от мелких фирм можно собрать больше визга, чем шерсти".

Ещё добавлю про начало века.
В самом начале тот же президент, что и ныне, отменил лицензирование не опасных для жизни и здоровья видов деятельности.
Если кто помнит, то "издательская" и "полиграфическая" требовали лицензирования.
Не каждое СМИ, а сама деятельность.
Это было облегчением - просто вписал в виды деятельности эти буквы и код ЕНВД, и всё.

Ещё про банк.
Как ИП по УСНО вы вообще-то должны за наличку выбивать чеки на своей контрольно-кассовой машине. Но поскольку наличку вы не берёте, то можно так обойтись для проводки наличных денег.
Идёте в свой банк и заключаете договор на "приём наличных" на ваш счёт с меньшим процентом, чем без договора. %% комиссии, к примеру, в моём банке 3%, а при наличии договора - 1,5%.
Квитанция - аналогичная как штрафы в ГАИ или за доступ в Интернет. Получите бланк, отсканьте его и впишите свои реквизиты. Потом каждому желающему получить квитанцию с банковской отметкой - просто впечатайте его ФИО, адрес и основание платежа и его сумму. И либо он сам отнесёт в банк, или вы его деньгами оплатите. Конечно, 1,5% (или сколько там) комиссии от суммы вешайте на него, молча или в открытую.

Валера1966, за совет с квитанциями спасибо. Как раз пытаюсь понять, как быть с наличными расчетами без ККМ.

Еще один вариант (как я понял) альтернативы ККМ - бланки строгой отчетности. Т.е. квитанции о получении оплаты наличными, пронумерованные и учтенные в специальном журнале. Никто не сталкивался с таким вариантом?

пронумерованные и учтенные в специальном журнале
Это форма БО-3 (бытовое обслуживание). Покупаете пачку в канцтоварах, отдаёте в налоговую, там прошивают-опечатывают, корешок себе при выписывании остаётся, отрывная часть - плательщику выдаётся.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.