Ответ: Сделали из меня ИП.
В целом, в отношении ИП идёт закручивание гаек.
Когда в 1994 г. я открыл себе статус ИП, проблема была в некотором недоверии со стороны юрлиц к самому статусу ИП. Все привыкли с "ТОО" да "АООТ" в то время сотрудничать. В основном из-за отсутствия НДС в счетах.
А налоги относительно юрлица у меня были сказочно малы: считал чистую прибыль, от нее 12% налог и 5% в ПФ РФ. Расходы можно было "творчески" увеличивать... Зато проверки раз в 2-3 года.
К 2000-м годам налоги усилились, зато отношение юрлиц стало индифферентным, никаких проблем. Тут ЕНВД и УСНО подоспели, ослабление бухучёта и проверок, получше всё-таки стало. И даже налог на рекламу отменили - всё меньше бумажек таскать сдавать стало. Тут и сроки сдачи декларации в 4 раза сократили - раньше было ежеквартально, теперь по итогам года.
С начала тысячелетия у меня всего-то и была одна проверка доходов. Потом я прочитал, что "расходы налоговых органов на администрирование налогов не должны превышать реальных сумм доначислений по проверкам хозяйствующий субъектов". У меня суммы невеликие, налоги платил - проверки не назначались.
Первый "звоночек" я увидел, когда из зомбоящика, пылая праведным гневом, какое-то высокое лицо метало громы и молнии про Х-го: "Он получал миллионы рублей от своих же фирм "за консультации", платил 6% налога по УСНО, будучи оформлен в качестве ИП!!!"
И началось: признание ИП как организаций; внедрение "соблюдения кассовой дисциплины"... Были взносы в ПФ РФ 300 рублей в квартал, а если год рождения позже 1967 - то 700 р. Стало сначала более 10 тысяч в год, потом, за 2011, 16 тысяч с небольшим. Причём плата за сам статус ИП, пока не ликвидируешь его.
ИП является самозанятым населением, чересчур эдаким самостоятельным. Проще контролировать/проверять/доначислять налоги/штрафы с крупняков, с сетевых компаний, с фирм с федеральным "ареалом" деятельности.
На нашем форуме я читал раньше "от мелких фирм можно собрать больше визга, чем шерсти".