Вот пример. Полагаю, мало кто из вас слышал о ФК "Кузбасс". А я, как житель Кемерово, периодически воочию видел этих крашеных мальчиков-мажоров с зарплатой во многие тысячи долларов в месяц. Причём видел не на стадионе, а на дорогих машинах, тусующимися в клубах и ресторанах, где они, видимо, готовились к ответственному матчу. Мой друг наблюдал их в самолёте, где они бухали всей командой. Когда я переехал в Томск, там как раз наступил звёздный час ФК "Томь". Потому разговоров было много, плюс к этому Томск - очень "тесный" город, все там друг друга знают. И вот я из разных источников слышал рассказы, как на скамейке запасных в "Томи" сидят люди, вообще не умеющие играть в футбол. Они получают за сидение на скамейке USD15000, семь штук их менеджеры отдают тренеру, три оставляют себе, а пять тысяч долларов остаётся "футболисту". Я спрашивал, как же так, кто даёт на это деньги? Мне отвечали, что спонсоры. А на моё недоумение, дескать, как же им не жалко денег на такое, говорили, что "понты - дороже денег".
Вот как-то так. А нынешний чемпион WBC в первом тяжёлом весе Григорий Дрозд - он из Прокопьевска, это в Кемеровской области. Ему 36 лет, а чемпионом он стал недавно. Да, начало его карьеры связано с муай-тай (в Прокопьевске очень сильная школа), но тем не менее, причина не только в этом. Просто для начала карьеры в проф.боксе нужны деньги - причём совершенно незначительные, в сравнении с содержание даже одной "скамеечной звезды" славного российского футбола. Но их найти трудно - спонсоры увлечены футболом. И скольких потенциальных звёзд Россия потеряла из-за этой нездоровой и мазохистской футболомании - не сосчитать.
А теперь пример "великой спортивной державы" Канады. Мой брат там занимается бразильским джиу-джитсу. Понятно, всё там платно. Но когда он учился в бизнес-школе (а это тоже платно), то пошёл к ректору, рассказал о своих достижениях (не мирового уровня, надо сказать, и даже не всеканадского) и попросил о спонсорстве. И ректор дал согласие! Мой брат должен был бороться в раш-гарде (это такая футболка) с гербом колледжа и раздавать участникам соревнований рекламные буклеты колледжа, агитировать их идти туда учиться, а за это ему оплачивали все расходы, связанные с участием в соревнованиях, и премировали за победы. Более того, за каждого "рекрутированного" дополнительно полагалась существенная премия. Вот если бы у нас футбольные спонсоры вместо содержания одного ФК типа "Кузбасса" выплачивали стипендии тысяче боксёров, борцов и т.п., то, полагаю, мировых звёзд у нас стало бы на порядок больше. А футболистов давно пора перевести в "режим Лихтенштейна" - большего они пока не заслужили.
Так что я не против футбола. Я против российского футбола в том виде, в каком он есть.
P.S. Ненавистникам бокса и прочего "мордобоя" напомню, что про драки боксёрских фанатов мало кто слышал, а вот побоища фанатов футбольных - норма. Кроме того, про подвиг Тайсона, укусившего Холифилда, или про боксёра-любителя, ударившего рефери на недавнем чемпионате, слышали все - в боксе это нонсенс. А на футбольные конфликты и потасовки никто, в общем-то, внимания не обращает, хотя бывают они, наверное, почаще.