Сегодня я узнал(а) - 2

  • Автор темы Автор темы svlasov
  • Дата начала Дата начала
уууу. покипятить синтетику на кухне. мощно.
 
Вы это сейчас серьёзно
В качастве эксперимента, я ж сказал. Сварить кофе на масляной бане и одновременно - на обычно электроконфорке, а затем провести слепую дегустацию и таким образом выяснить, а стоит ли вообще заморачиваться и приобретать дорогостоящее оборудование, которое:
1. долго выходит на рабочий режим (прогрей-ка песок);
2. потребляет много электроэнергии (баня на одну небольшую колбу имеет мощность 2 и более киловатта).
покипятить синтетику на кухне. мощно.
Синтетические масла как раз и предназначены для тяжёлых условий, в которых минеральные дают недопустимо высокий "угар". А на кухне кипятить совсем не обязательно, Димон, как я понимаю, живёт в своём доме и вполне может сделать это на свежем воздухе.
 
Так и вижу, как @dimon222 идёт за отработкой в гараж с канистрой из гаража, разводит костёр и варит кофе на масле '%)':D':=)'
 
Если интересно углубиться в помол – сюда
Ну, на автомасле готовить пробовать все-таки не буду. :)
А что касается песка – можно, в принципе, заменить на воду. Песок нужен для быстрого равномерного подогрева со всех сторон. Кипятить кофе по турецки нельзя. Но пока у меня даже джезвы нет.
 
Дим. вода не подходит для этих целей. категорически.
 
вода не подходит для этих целей. категорически.
Почему? Особенно учитывая, что
Кипятить кофе по турецки нельзя.
Я просто не знал, что его не надо кипятить, потому и предложил использовать масло, чтобы достичь температуры кипения воды. А раз кофе кипятить не нужно и даже вредно, то вода, на мой взгляд является оптимальным вариантом - лучше любого песка.
 
неа. кипятить нельзя, а сильный нагрев нужен)))
а вода не обеспечит.
 
а вода не обеспечит.
Обеспечит. Более того, если сильно захотеть, то на водяной бане можно воду даже довести до кипения - достаточно соорудить крышки на сосуд с водой-теплоносителем и с водой нагреваемой.
Да, и ещё момент:
Песок нужен для быстрого равномерного подогрева
Равномерного - да, но не быстрого. Водяная баня существенно быстрее.
 
эт как? песок предварительно нагревается для варки кофе.
и при его способности аккумулировать тепло - очень быстро варит кофе в джезве затем.
а закапывание джезвы в тот песок обеспечивает быстрое и равномерное нагревание.

чего там нааккумулирует водяная баня? при температуре кипения воды в 100 градусов?
 
@andrejK, полагаться нужно на цифры и физические законы, а не на бытовые соображения. Вот смотрите:
- теплопроводность сухого песка - примерно 0,35 Вт/(м*К);
- теплопроводность воды при 90 С - примерно 0,7 Вт/(м*К);
- теплоёмкость песка - 0,85 кДж/(кг*К);
- теплоёмкость воды - 4,2 кДж/(кг*К);
Т.е. вода проводит тепло в 2 раза лучше и при одинаковой массе способна запасти его в 5 раз больше, чем песок.
 
она не способна))) именно из-за температуры кипения.
всё "накопленное" уйдёт в пар)

то бишь - нагреть песок до высоких температур вы сможете.
а воду - нет)

а вы полагайтесь. мне-то что.
 
А в инструкции как раз и написано, что этого делать нельзя.;)Ну к то ж её читает.
Кофемолка уже есть и у меня они продолжали и продолжают работать после этого еще десятки лет.
Другое дело, что остатки кофе вычистить сложно и у пудры легкий привкус/запах кофе. Пряности удобнее в ручной ступке небольшой, дома их не так много требуется, чтобы заполнить кофемолку за раз, впрок нет смысла, проще купить уже молотые.
 
Последнее редактирование:
@suntory, а у меня кофемолка такого типа для помола специй и существует)

несмотря на "неправильные подшипники" © мелет и мелет...
обычно смесь - зира+кориандр+перец. для шашлыков.
 
У меня почти все готовыми молотыми продублировано, для специй не пользуюсь почти. Отдельную тоже неохота покупать, мне и для кофе постоянно не нужна, иногда годами покупаю уже молотый.
 
А в стремлении к совершенству можно, кроме раскаленного песка и жерновов, еще зеленый кофе покупать и жарить непосредственно перед варкой.
kettle.gif
 
@andrejK, много смайликов и мало смысла, уж извините. Температура кипения в данном случае вообще не в тему - нам не только не нужно, а даже противопоказано нагревать кофе до 100 градусов по Цельсию. Потери на парообразование, говорите? Учтите тогда и потери с удельной поверхности песка, которая много больше, чем у воды. Только в данной задаче нет смысла учитывать потери в силу их малости в сравнении с потоком тепла от конфорки.
Но главное, единственный критерий истины - эксперимент, говорит о несостоятельности ваших измышлений. Я раньше был кандидатом химических наук, так что и про водяную, и про масляную, и про песчаную бани знаю не понаслышке.
 
нам... даже противопоказано нагревать кофе до 100 градусов по Цельсию
вам противопоказано - нам нет.
более того - нам показана температура значительно превышающая 100.

а вы варите хоть в масле, хоть в кислоте, хоть в воде.
 
А вот если у меня электрическая плита. С чугунными блинами. И я хочу кофе в турке. Взлетит? Или надо насыпать песку на блин :))
 
в турку насыпь, Паша)

у тя, небось, и жерновов нету - для правильного помола.
а ты - плита...