Шелкография. Растр, как сделать?

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garif

Топикстартер
R.I.P.
Реакции
3 109
Здравствуйте.
Готовлю картинку для печати шелкографией.
Есть несложные "растровые" элементы (полутона, градиенты).
Просят в Кореле "чтобы точечками" (т.е. с низкой линиатурой, насколько я понял - чтобы сразу печатать).
Как грамотно (и возможно ли при таких условиях) это сделать?
Первое что приходит в голову - вставить битмап из Photoshop...
На производстве ничего конкретно пояснить не могут.
Извините, если вопросы глупые, сильно не пинайте. С шелкографией редко сталкиваюсь, а хочется сделать все по уму.

Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

Объясните, что хотите получить на выходе: готовые пленки (кальки), растровый монохромный битмап или CDR файл, в котором полутона будут отрастрированы?

1) Ч/б или полноцвет?
2) Вообще-то на выводе должны выставлять линиатуру по указанию типографии, для шелкографии -- обычно 80-90 lpi.
Но если какой-то "художественный" растр, тогда Photoshop\Filtr\Pixelate\Halftone существуют так же Plugg-in'ы к нему.

шелкографии -- обычно 80-90 lpi
Это смотря на чем делать печатать. У меня в последнее время на ткани 50 lpi просят.

Но если какой-то "художественный" растр
Вот темка про стохастику и трафарет:
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=47323

Объясните, что хотите получить на выходе: готовые пленки (кальки), растровый монохромный битмап или CDR файл, в котором полутона будут отрастрированы?
Кореловский файл с отрастрированными полутонами (в идеале, если они будут векторные, т.е. точки, но не растром - простите за каламбур).

1) Ч/б или полноцвет?
Пока ч/б (цветов несколько, но полутона в пределах одного цвета).

2) Вообще-то на выводе должны выставлять линиатуру по указанию типографии
В курсе. Но вот как ее увидеть в Кореле (Иллюстраторе, ... чем угодно, лишь бы конвертировать можно было)? Т.к. требуют именно в нем и "точечками".

для шелкографии -- обычно 80-90 lpi
Не много? Посмотрел фото продукции - такое ощущение, что там 30-50.

Вот темка про стохастику и трафарет
Спасибо, почитаю. Вот только нет ли более простых решений (РИП оно как-то не по детски :)).

А какие фильтры/софт (из несложного) можете посоветовать? Было, вроде что-то векторное (перегоняло растр в векторные точки с разными параметрами), но вот только никак найти не могу...

Кореловский файл с отрастрированными полутонами (в идеале, если они будут векторные, т.е. точки, но не растром - простите за каламбур).
А смысл? Разве что, отрастрируете с нужной линиатурой, а потом векторизуете обратно? Вам нужны лишние проблемы с векторизацией (эти растровые точечки при векторизации дадут миллион subpath и узлов со всеми вытекающими)?
Вот только нет ли более простых решений (РИП оно как-то не по детски
Там написано как без РИПа сделать.
В любом случае, вам нужно в монохромный растр перегонять. Векторизованный растр - дурной порочный путь.

А смысл? Разве что, отрастрируете с нужной линиатурой, а потом векторизуете обратно?
Действительно, смысла перегонять из растра в вектор не вижу...

Там написано как без РИПа сделать.
Вы про свой плагин? Интересно, если будет продолжение темы - свяжусь с Вами.
Пока же нужно получить элементарный растр...

Векторизованный растр - дурной порочный путь.
Спасибо, буду знать...

Немного уточню конкретную задачу... Начну с элементарного.
Квадрат примерно 2х2 см. Закрашен по "сетке" 44х44 (т.е. по 22 точки в строке, расположено в шахматном порядке, видно невооруженным глазом).
Какая примерно это линиатура? Как лучше реализовать? Чтобы умные печатники и все те кто будет после меня, не придрались к кореловскому макету?

Точно сказать может только тот, кто будет печатать. Их и спросите.
Если бы все можно было спросить у них, не задавал бы здесь глупых вопросов.
На производстве ничего конкретно пояснить не могут.

Раз требуют "точечки", похоже, печатают на кальки, да на PCL-принтер.
PS. Я бы сменил типографию.

Возможно, что и так.

Безумно ценный совет. Никогда бы не догадался.
Я не выбираю производство.

Тогда их и трясите, по вашей информации ничего более предложить не могу.
Спасибо и на том. Хотя, ничего полезного от вас (кроме общих рекомендаций, понятных практически любому) я и не услышал.

Большая благодарность _MBK_ за оперативные и развернутые ответы.
Вы не могли бы потратить еще немного времени и прокомментировать мой пост №9 (первая часть).
Заранее благодарен.

Квадрат примерно 2х2 см. Закрашен по "сетке" 44х44 (т.е. по 22 точки в строке, расположено в шахматном порядке, видно невооруженным глазом).
Какая примерно это линиатура? Как лучше реализовать? Чтобы умные печатники и все те кто будет после меня, не придрались к кореловскому макету?
20/22*25 = 23 lpi примерно. Это что-то совсем у вас мало получается, если я правильно понял. Советую найти растромер и померять, Или отсканируйте рядом с линейкой и приложите скан.
Пока же нужно получить элементарный растр
А там разве не написано как? Можно даже без фотошопа. В кореле выбираете Bitmaps->Mode->Black and White

Что-то вы совсем зарапортавались. Во-первых это не типография а шелкография. Во вторых, с чего вы вдруг решили что это PCL?

Во-первых это не типография а шелкография
А шелкография не типография, и может быть даже не полиграфия?
с чего вы вдруг решили что это PCL
На любом PS-принтере можно выставить lpi.
И напомню ТС, сначала речь шла о полутонах и градиентах а теперь "сетка 44х44", уточните о чем говорим?
Еще раз: с какой линеатурой они печатают сказать могут только они. Кстати, а какой шаг у шелкотрафаретной сетки? Кто скажет?

На любом PS-принтере можно выставить lpi.
Кто вам сказал что нельзя? ТС просто вам на пальцах пытается объяснить с какой линиатурой отпечатан образец. По опыту общения с трафаретчиками, знаю, что они о линиатуре имеют очень отдаленное представление. Максимум, что могут сказать: "сделать, чтобы было как здесь" ;)

Готовлю картинку для печати шелкографией.
Есть несложные "растровые" элементы (полутона, градиенты).
ТС просто вам на пальцах пытается объяснить с какой линиатурой отпечатан образец.
Так с чем имеем дело, "Готовлю картинку...(полутона, градиенты)" или с "...отпечатан образец"?

У меня в последнее время на ткани 50 lpi просят
Так просят lpi или
"сделать, чтобы было как здесь"
???

Еще они любят говорить: "нам раньше уже так делали, нужно также"... И чувствуешь себя идиотом, т.к. совершенно не понимаешь как этого "также" достичь.
Сейчас прислали Кореловский файл - в нем "растровые точки" через "Текстуру PostScript -> Сетка окружностей" сделаны... Это нормально?

Сейчас прислали Кореловский файл - в нем "растровые точки" через "Текстуру PostScript -> Сетка окружностей" сделаны... Это нормально?
Это клинический идиотизм... :D
По башке за такое стучать надо. К тому же, как они собираются этой "сеткой окружностей", например, градиент делать? Мой вам совет - отрастрируйте эту "сетку окружностей" в битмап и подберите линиатуру в Bitmaps->Mode примерно такую, чтобы размеры сетки совпадали. А потом растрируйте в монохром полученными настройками.
Так с чем имеем дело, "Готовлю картинку...(полутона, градиенты)" или с "...отпечатан образец"?
Так просят lpi или
???

Не по теме:
Я не пойму, вам пофлудить охота что ли? В предмете вы, судя по вашим сообщениям, не разбираетесь, максимально что по теме сказать можете: "ищите другую типографию". Так зачем размазывать манную кашу по чистой скатерти?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.