Шелкография. Растр, как сделать?

  • Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

ТС и _MBK_ научитесь вопросы ставить!

Не по теме:
Так зачем отвечать на вопрос, который не понимаете и,
тем более, не имеете вразумительного ответа?

 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

Шаг трафаретной сетки сейчас не вспомню. Делал последний раз лет 18 назад печать. Помню было так - была одноразовая эмульсия, которая полимеризовалась и ее разрешение не зависило от шага сетки. В этом случае сетку надо было выкидывать. Второй путь - смываемая водой с мылом эмульсия, зависящая от шага сетки. Даже одноцветная печать в этом случае получалась с видимой дискретностью, как на старом Спектруме или Атари. Полноцвет, помнится мы так и не сделали толком - краски непрозрачные, слой толстый, как ни меняли порядок наложения, на выходе все равно выходила бяка. Кальки делали на каком-то НР.

Я видел комплект скриптов для ФШ, растрирующий картинку на заданное оператором количество Пантонов с учетом специфики шелкографии на тишерты и подобные изделия. По причине лично незаинтересованности в памяти не отложилось название. Но пробовал демку на своих картинках - результат впечатляющий. Скрипт (а может и плагин) качественно делил изображения на заданное количество каналов, причем с учетом цвета подложки.
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

По причине лично незаинтересованности в памяти не отложилось название.
Дмитрий, если вспомните - скажу большое спасибо! :)

У меня же еще небольшая специфика. В макетах присутствует растр и вектор (в виде растровой картинки, что печально) наложенные друг на друга в несколько слоев... Как их грамотно объединить и отрисовать (особенно при крайне низкой линиатуре растра) - пока проблема (чисто теоретически понятно, а вот практически - куча вопросов).
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

Ловите, товарищ мой вспомнил.
Тут можно скачать видео, пдф - информации масса.
Что касается вектора - ФШ съест эпс из Иллюстратора или Корела с растрами и векторами. Вектор при данной технологии не даст никаких преимуществ. Линиатура низкая, растровая картинка вполне достаточна. Исходник можно смело плющить в ФШ и прогонять через скрипт.
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

На самом деле, имелся в виду, скорее всего FastFilm - именно его рекомендуют для трафаретного цветоделения в фотошопе.
Однако, тут задача несколько не та. Эти макросы предназначены именно для цветоделения растрового изображения, а у вас исходник векторный и его надо просто отрастрировать. Это можно сделать даже не выходя из корела, переведя его в растр прямо там. Использование этих макросов мало того, что требует денег на покупку (кстати, они все недешевые), но и предполагаяет наличие определенной квалификации не только у дизайнера, но и у трафаретчиков. Именно поэтому, у нас эта технология так и не прижилась. :(
Что касается полутоновых элементов: да, придется плющить их в растр вместе со всеми перекрывающими объектами. Для трафарета 600 dpi вполне достаточно, хотите с запасом, можете сделать 1200, но это, по моему лишнее. Угол растра (как я уже писал), лучше делать 82, во избежание муара с сеткой. Форма точки - эллипс или круг. Избегайте мелких элементов размером меньше 0.2 мм. Ну вроде для начала хватит.
А вообще, трафаретчиков на этом форуме практически нет, хотите советов практиков - пишите на агалсию.
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

Ну что вы напали на человека.

То что он просит абсолютно понятно, потому как занимался трафаретной печатью.
Могу сказать что есть определенное преимущество подготовки такого файла так как просят.
Описывать технологию очень сложно, отрабатывалось годами. Волшебной кнопки тут нет.

Отвечаю в несколько сообщений так как я новенький тут и сразу ссылку поставить не получается
говорят только после трех сообщений?:)

тут образец http://narod.ru/disk/41660589001.e008f9025ddfec5d860a654298157949/ForPloter3.cdr.html
тут принцип исполнения http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=630
ну и куча труда конечно
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

Мне, выводящему полноцвет трафаретчикам для печати по маечкам и прочим носителям, забавно было прочесть топикстартера. Я понимаю, что он сам не виноват - это ему мозг компостируют. Ну такие удоды в типографии, что не могут сами отрастрировать.

На самом деле существуют решения в Фотошопе, позволяющие сделать и растрирование, и треппинг. Но я бы не стал делать растрирование в отрыве от конкретной выводной железяки - растр должен генерироваться РИПом с заведёнными тоновыми кривыми, соответствующими железке, не Корелом. Нет, если никого не волнует прирост тона +6-+10% на плёнках в сравнении с оригиналом - то флаг в руки, можно и Фотошопом поработать. Даже Корелом, если догадаться как это сделать. Вот только никакой муароустойчивости такие самодельные растры не дадут. К тому же выбор линиатуры растра зависит от номера сита и характера подложки. Иногда ткани вносят муар из-за присущей им текстуры, в то время как на бумаге всё получается нормально.

Т.е. от балды делать линиатуру - это всё равно, что думать и ясно представлять себе, что ты великий боец кунг-фу, не имея при этом никаких навыков борьбы. При первом столкновении с реальностью реальность обычно оказывается более хитрой и более твёрдой. :)
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

Квадрат примерно 2х2 см. Закрашен по "сетке" 44х44 (т.е. по 22 точки в строке, расположено в шахматном порядке, видно невооруженным глазом). Какая примерно это линиатура?
По поставленным условиям мы имеем 22 точки на дистанции 2 см. Имеем линиатуру 7,8 лин*см[SUP]-1[/SUP] (lps) или 19,69 (20) лин*дюйм[SUP]-1[/SUP] (lpi). Почему не 11 lps? Потому что это сетка с диагональным расположением узлов, т.е. имеем поворот обычной координатной сетки XY на 45[SUP]о[/SUP], при этом расстояние между точками на 1,41 больше шага, отмеченного в указанном квадрате.

ЗЫ. Я использую специальную круглую точку, которая сохраняет округлую форму до 85% тона. Но Корели или Фотошоп не имеют к ней ни малейшего отношения. Вообще тема растрирования насчитывает не одно десятилетие. И в основном это коммерческие проекты. Те растры, что доступны по бытовым ценам, можно увидеть на результатах печати офсных лазерных PCL-принтерах.
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

Нет, если никого не волнует прирост тона +6-+10% на плёнках в сравнении с оригиналом - то флаг в руки, можно и Фотошопом поработать. Даже Корелом, если догадаться как это сделать. Вот только никакой муароустойчивости такие самодельные растры не дадут. К тому же выбор линиатуры растра зависит от номера сита и характера подложки. Иногда ткани вносят муар из-за присущей им текстуры, в то время как на бумаге всё получается нормально.
Согласен, но надо ж с чего то начинать, не так ли? К тому же, зачем множить сущности, если до этого трафаретчиков вполне устраивало качество 16 lpi (каюсь, совсем забыл про угол в 45 градусов) при постскриптовской заливке в горошек? Лично мои трафаретчики тоже не сильно щепетильны - как я говорил, их вполне устраивает 50 lpi 82 градусов эллипсоидная точка - никакого муара. Недавно подсадил их на стохастику из вышеупомянутой темы - тоже вполне ничего получается, народ носит майки и радуется жизни. ;)
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

тут принцип исполнения
Очень не рекомендовал бы применять этот урок на практике. То, что там описано - чистейшей воды "декоративный растр", использование которого абсолютно нетехнологично, особенно, для трафартной печати. Во-первых, я уже объяснял, чем чревато наличие безумного количества векторизованной растровой точки в макете (причем и в этой и в соседней вашей теме про автоматизацию weld) Ну, нельзя ее в таком количестве в макете держать, будут проблемы при выводе из за безумного количества subpath и узлов. Во-вторых, данный растр сделан абсолютно безграмотно с точки зрения построения растровой ячейки. Обратите внимание, на нормальном растре, в тенях точка тоже круглая, а здесь, вообще непонятной формы. Я не говорю уж о тоновой передаче, которая при этом способе вообще условной получается. Да и рисовать картинку таким способом безумно неудобно - фактически поточечно придется, что в реальных условиях абсолютно нерентабельно.
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

Лично мои трафаретчики тоже не сильно щепетильны - как я говорил, их вполне устраивает 50 lpi 82 градусов эллипсоидная точка - никакого муара.
Я не понял - речь о монотоне? У меня недавно единожды пожаловались на муар - и то, по причине того, что печатник проигнорировал требования, сделал по-своему, использовав сито с другим шагом плетения и поворот плёнки. И я даже предупреждал, что принудительный доворот только испортит ситуацию. Но он сделал и получил муар. И кто ж ему доктор? Только он сам.

А смысл начинать проходить то, что давно уже известно, не зная теории, принципов растрирования, информации о неудачных реализациях? Ну, разве что самому интересно набить шишки. Это не запрещено, но я бы занялся другим. :)
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

Господа, спасибо за внимание к теме.
Завтра прочту более внимательно, воспользуюсь поиском - постараюсь хоть немного вникнуть.
Если будут вопросы - буду задавать по ходу возникновения. Сфера для меня новая (я больше с офсетом сталкиваюсь) - вопросов и непоняток множество.
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

Почитайте здесь: http://agalsea.ru/silk/index.html
Обратите внимание, тут и форум свой есть.
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

делайте файл как ВАМ угодно, а на выводе попросите линиатура от 80 до 40... и будет вам счастье))
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

делайте файл как ВАМ угодно, а на выводе попросите линиатура от 80 до 40... и будет вам счастье))

Не по теме:
Я не пойму, вы перебрали на праздновании 23 февраля и решили залезть сюда пошалить?
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?


Не по теме:
Я не пойму, вы перебрали на праздновании 23 февраля и решили залезть сюда пошалить?


Возможно) извините) если что не так)))) просто сам так делаю...если расскажите как, буду благодарен)
 
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

По поставленным условиям мы имеем 22 точки на дистанции 2 см. Имеем линиатуру 7,8 лин*см-1 (lps) или 19,69 (20) лин*дюйм-1 (lpi). Почему не 11 lps? Потому что это сетка с диагональным расположением узлов, т.е. имеем поворот обычной координатной сетки XY на 45о, при этом расстояние между точками на 1,41 больше шага, отмеченного в указанном квадрате.
Гм, похоже, мы оба облажались:
test.jpg
'hmmm'
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.