Шелкография. Растр, как сделать?

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Шелкография. Растр, как сделать?

Сам смотри - на дистанции 20,09 мм расположены 22 закрашенные точки, т.е. 21 шаг (специально по твоему скриншоту посмотрел). Ну никак дюйм, если дотащить конец линейки до 25,4, не будет вмещать более 44 точtк. А по диагонали и того меньше, если отмерять тот же дюйм.

На том же растре проверь пожалуйста следующее. По диагонали отсчитай 10 шагов между точками, т.е. соедини линейкой 11 точек и посмотри дистанцию. Затем подели 2,54 на полученную дистанцию - получишь линии на дюйм.

Я ошибся только на одну точку. Т.е. в миллиметре содержится 1,05 точки, что на дюйме даёт 25,4*1,05=26,67. Диагональная сетка, давшая такой шаг по двум координатным осям, будет иметь по своим собственным осям линиатуру 26,64/1,41=18,92 lpi.

Так по условию это и подразумевалось - 22 закрашенные точки на 20 миллиметров.
А не доверять программе я не могу - специально проверял, на отриповванных файлах линиатуру меряет с точностью +-2 dpi. Значит, мы неправильно считаем?

Я никому не верю. Даже себе. :)
Поэтому перепроверяю логикой и математикой.

Как доберёшься до превью - пожалуйста промерь расстояние по диагонали, как я предложил. Этот метод не подводит. Другое дело, что может врать превью, показывая измерения.

Я в Принтдрайве проверяю просто - считаю полутона заданной линиатуры (по халфтонингу) и меряю дистанцию 10 шагов по главным осям сеток. Делю 254 на эту дистангцию и получаю линиатуру. Получается очень близко к заданному халфтонингу.

Тогда отрипуйте файлик на 42 lpi и посчитайте количество закрашенных точек на 2 сантиметрах по горизонтали.

Только завтра. Правда, 42 не получится. 40 или 45 - пожалуйста. Неохота переключать РИП на ходу на стандартные халфтонинги.

Другое дело, что может врать превью, показывая измерения.
Тото и оно что не врет. Я эту сетку руками нарисовал исходя из 22 точек на 2 сантиметра. Потом экспортировал в тиф, в котором линеатуру померял.
Кстати, и без преввью можно: фотошопом отрастрировать 50% фон на близкую к 40 lpi линиатуру. Сейчаc попробую. В любом случае предложенный способ ручного подсчета неверен, у меня на 180 lpi он тоже неправильное количество точек дает.

Да так и есть, на рисунке 41 lpi:
ps.jpg

Сделал в Фотошопе картинку на 50%. Преобразовал в однобитную с разрешением 2400 ppi и линиатурой 42 lpi под углом 45. Замер дистанции по горизонтиали 22 шагов показал 18,6 мм (не 20 мм!), по диагонали дал 13,1 мм на 22 шага точек.

Иначе говоря, шаг по диагонали между точками составляет 0,595(45) мм или 25,4/0,595(45)=42,65(65) лин/дюйм. Что достаточно близко к заданному с учётом погрешности измерения. При этом 18,6/13,1=1,419, что также достаточно близко к 1.41.

Как-то так.

Ну дык и я о том же. Получается, считать надо исходя из этого.

Ну так не получается 20 мм, занятых 22-мя шагами. Получается меньше. Т.е. в задаче ТС получается не 42 lpi, а меньше.

Как все далеко зашло :).
Что касается макета - отчитываюсь. Ушло в печать, вроде все довольны.
Сделал битмап в Фотошопе с линиатурой 30 (взял с запасом, т.к. 20 слишком мала, а 40 - велика), форма точки - круг (правда на 50% получилось больше на квадрат похоже :), но ведь это нормально?).
Вообще, тема интересная...

Т.е. в задаче ТС получается не 42 lpi, а меньше.
Согласен, но все равно, порядка, скорее, 40 lpi, чем 23 или 16, как мы считали. Хотя, я все-таки фотошопу чуть меньше доверяю, чем RIP, вполне возможно, разница в эти несколько lpi, именно за счет неточности его растрирования.

форма точки - круг
Лучше эллипс делать.

Согласен, но все равно, порядка, скорее, 40 lpi, чем 23 или 16, как мы считали.
Не будем угадывать.
Пересчитываю через Фотошоп (РИП на работе). Те же входные данные.
Задаю 20 lpi 45 градусов. Дробные линиатуры Фотошоп не позволяет задавать.
Меряю - по горизонтали 22 шага занимают длину 20,9 мм. Результат крайне близок к поставленной ТС задаче.

Перепроверю завтра на работе.

Задаю 20 lpi 45 градусов.
Странно. Вышеприведенный скриншот у меня тоже отрисовал фотошоп с вдвое большей линиатурой. Где засада?

Нужно контролировать, чтобы линиатура не вычислялась как линии на сантиметр. Ну, и остальные единицы измерений.

Чем дальше тем страньше... Похоже, фотошоп действительно глючит - попробуйте отрастрировать серый фон с любой линиатурой меньше 40... '\:E@@@'

Уже сегодня сделаю это для линиатуры 30 на РИПе и сообщу о результате.

Правда, смена моя на этой неделе начинается с 15-00 по киевскому времени.

Я сам не знаю, когда до RIPа доберусь сегодня. Но теперь меня уже больше беспокоит другой вопрос: неужели, столь вопиющий баг фотошопа, нигде до сих пор не задокументирован??

Но теперь меня уже больше беспокоит другой вопрос: неужели, столь вопиющий баг фотошопа, нигде до сих пор не задокументирован??
Только что сделал растр 30 lpi/1800 dpi (проконтролировал по отчёту РИПа и прямым измерением по ратсровому превью в Принтдрайве) из Иллюстратора - 22 шага растровой точки по горизонтали заняли 26,07 мм. 10 шагов по диагонали (по главной оси растра) заняли 8,382 мм, что соответствует 30,30(30) lpi. 22 шага по диагонали легли на дистанцию 18,44 мм.

Фотошоп. Дома был Trial SC5, сейчас CS3. Делаю 30 lpi/1800. По горизонтали 22 шага заняли по линейке Фотошопа 26,1 мм, 10 шагов по диагонали легли на дистанции 8.4 мм (30,2 lpi), 22 шага улеглись на 18,4 мм.

Переделываю в Фотошопе CS3 тест на 20 lpi/1800. Горизонталь на 22 шагах - 28,0 мм. По диагонали 10 шагов легли на дистанцию 9 мм. Всё, дальше нет смысла проверять - вычисленная линатура оказалась 28,2(2) lpi.

Входные параметры растрирования 50% поля - 20 lpi/2400 dpi. Получено: диагональ 10 шагов - 6.8 мм (37,353 lpi). Алес капут.

ВНИМАНИЕ! Полученный результат подтверждает ошибку, обнаруженную _MBK_. По меньшей мере она присутствует в версии Фотошоп CS3 и отсутствует в версии CS5. Поэтому следует крайне осторожно использовать Фотошоп для самодеятельного растрирования. Версия SC5 пригодна для растрирования, но ...

"О сколько нам открытй чудных,
Готовит программистов труд.
И глюков - суть ошибок трудных,
И патчей - доработок груз.

ЗЫ. Не все читают информацию Адобы по поводу выявленных ошибок. Ну хоть здесь прочтут - Украину на Рудтп пока ещё не забанили, как это сделала Адоба на своём форуме. :)

Не по теме:
по поводу выявленных ошибок <...> забанили, как это сделала Адоба на своём форуме.
Про выявленные ошибки вроде пишут на самом сайте, там где апдейты лежат (release notes). Или там Украина тоже забанена?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.