Шкалки+кресты: требования типографии

• Автор темы Автор темы lunatik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Шкалки+кресты: требования типографии

AlexWAR сказал(а):
PDF/X3, trimbox - 5 mm на многостраничку, 2-3 mm на листовуху, ну и ICC-профиль, по моему для типографии достаточно.
PDF/X-1a (который без профилей) и профиль отдельно, файлом. И не трим-бокс, а блид-бокс +N мм. Трим-бокс соответствует обрезному формату.

Что касается других требований, то не верная геометрия сведёт на ноль все потуги препресса. Вот будет забавно, если таки клапан сожрёт часть изображения. Или не хватит выпусков (что мало вероятно). Или в корешке всё же потребуется зазор в 2+2 мм.

Потому не завидую типографии которая сама не делает спуски.
Поддерживаю. В принципе, типография может поросить это сделать выводников (если это сторонняя услуга) по своим чертежам.

Хотя... Сколько я слышал страшилок о том, что некий полиграфкомбинат закупил фотовыводную машину B1, а на выводе никак не найдётся нормальный репрограф (или препресс), который умеет делать правильные спуски. Забавно, что в Киеве так было когда-то.

lunatik
Итого: присоединяюсь к коллегам насчет того, что типография должна сама делать спуски. Отдайте им PDF-ы с дообрезным 5мм и пусть сами парятся. Иначе попаритесь Вы, а если что не так, то все шишки тоже будут Ваши.

Не по теме:
Меня вот всегда раздражает, когда клиенты сами начинают спуски наруливать. Частенько в Люстре (даже, бывает, в одном файле на разных слоях разные полосы), очень часто в Кореле - приходится все это потом раздирать обратно на полосы. Или для пары сотен визиток (все разные, естессно) спуск нарисуют без припусков, с одним резом, и в таком формате, что на печатный лист не лезет. И всю эту колбасню приходится переделывать, порой. Оставьте типографии типографское, а дизайнеру дизайнерское. '))'

Можно подумать это я их заставляю. Прям таки всучиваю им свои говенные спуски:) Требуют. И настойчиво.

При такой смутной истории я расцениваю это как попытку свалить любой неуспех на Вас, Лунатик.

Новый год, нужные люди пьют или уехали на отдых... Они свои головы прикрывают. Мои действия в таком случае - обратиться к своему руководству с декларативным заявлением, что не были указаны все необходимые требования, а те, что указаны, дают недостаточно информации. Ибо есть большое множество вариантов спусков и любое нессответствие в лучшем случае приостановит работу. В худшем - будет влёт на деньги.

В норме Вы должны получить чертёж с проставленными размерами и в соседней графе - явное указание на тип скрепления, толщину корешка, обрезной размер и размер выпуска под обрез, расстояние от низа формы (либо фотоформы, либо печатной) до первой линии поперечного реза, положение и размер контрольной шкалы. Должны быть указаны все зазоры между обрезными контурами полос. Также следует показать схему фальцовки и порядок сборки - от этого зависит порядок нумерации. Иногда мальчики такие методы сборки придумывают, что нормально сделанный спуск на клей или скобу становится совершенно непригоден. Любая нестыковка размеров на чертеже (хотя бы то, что сумма размеров всех деталей не равна или превышает размер печатного листа, указанного на том же чертеже) трактуется как законный повод для невыполнения работы. Попытка оперировать полосой набора также должна быть отправлена в сад - в последнее время спусковые программы такими понятиями не оперируют. Это тема для времён, когда строки отливались на строконаборной машине и втискивались в печатную форму.

Можете дать своему руководству распечатки с данного форума.

Я за свои слова отвечаю, потому что спуск полос до форматов B1 - обычное для меня дело. А такие мелочёвки, как Ваш пример - обыкновенная текучка. Но если текучка содержит несообразности - нафиг-нафиг.

lunatik
Серым шрифтом был просто "крик души". :) К Вам это отношения не имеет ни в коей мере.

Опять же, соглашусь с ch_alex, что когда не все ясно с техтребованиями, то лучше не трогать. Если будет какой-то косяк, то Вы "попали".

ch_alex сказал(а):
Сколько я слышал страшилок о том, что некий полиграфкомбинат закупил фотовыводную машину B1, а на выводе никак не найдётся нормальный репрограф (или препресс), который умеет делать правильные спуски.
У нас это проще решается, препресс и вывод сидят за стенкой друг от друга, и на вывод уже идут готовые спуски на формат бумаги по эскизу технолога, выводу остается только выставить линеатуру, и проверить прочие косяки (оверпринты, клапан и т.п.)

ch_alex сказал(а):
Или в корешке всё же потребуется зазор в 2+2 мм.
Если спуск делает типография, то нафиг нам эти 2 мм, мы на них сами бумагу добавим, зачем там какой-то припуск. Лучше всего постраничный файл с вылетом в 3 стороны, а если кто-то в кошешок что-то добавит, то все равно уберем, негоже класть клей на краску.

Знакомый журнальчик... Выводили не так давно... Тоже вроде как люди мучались... Печатался в Йошкар-Оле, насколько знаю (во всяком случае пленки туда должны были отправлять)...
lunatik, Вы не из Казани, случаем?

AlexWAR сказал(а):
Если спуск делает типография, то нафиг нам эти 2 мм, мы на них сами бумагу добавим, зачем там какой-то припуск.
Всё верно. Но есть раздвижка обрезных в корешке на спуске под фрезу и есть раздвижка-нахлёст переходящей картинки в макете - эти вещи я никогда не смешиваю. Корешок на клею затянет за счёт радиуса загиба бумагу на развороте, как заднитца трусы. Чтобы изображение не съело, требуется небольшое повторение краёв.

Лунатик, как дела со спуском?

Да завтра выйдут ихние препрессники отправлю в типографию спуск посмотрю что скажут. Там еще с версткой не все закончено. Я наивный надеялся за праздники управится:( Думаю дело затянется еще недели на две. Первоначальный срок сдачи был намечен на 25 декабря...
NoShaver случаем да но в Йошке печатался не наш выпуск. Филиалов дофига по России. Прошлый номер печатали в Ижевске. И этот пойдет туда же.

Ответили. Сказали что все вроде нормально но вот еще надо каждый (из 30 спусков) лист подписать лицо/оборот. А нумерацию убрать нафик. Может мне еще и отпечатать за них?

Может скрипт какой есть для этого безобразия (лицо/оборот расставить)? Лично я вижу пока один способ. Нарисовать два слоя с плашками и выводить раздельно четные/нечетные спуски с разными плашками (мазефака) номерки ручками наколачивать в импозере придется (можно и ошибицца). Блин ну хоть бы ПДФ тогда брали!!! В ПДФ то можно много чего сделать. Нет PS и все тут!!! 'otbline'

lunatik
Я так до конца и не понял, в чем Вы спуски делали, но если делать в Препсе, то нет ничего проще: берем текстовую строку, делаем два экземпляра для каждой стороны, на одной сторое пишем, к примеру, "Storona A", :) на другой, соотв, "Storona B". Так же добавляем туда "List $PressRunNumber" и получам, в итоге, номер листа с указанием стороны.

TRANTOR сказал(а):
lunatik
если делать в Препсе, то нет ничего проще

Ну начать с того что препса у меня нет. Спуски делал в импозере.
Не по теме:
Возможно там было бы проще. Но как-то ненормально заводить ради ради сдачи журнала у себя препс. Тем более если покупать:)
Дойдет до того что проще завести у себя типографию и в ней печататься. Некоторые издания так в конце-концов и делают. Комсомолка, Из рук в руки н-р.

Спуски должен делать тот, кто делает вывод. То, что подгрузили Лунатика, на мой взгляд, свинство.

У той типографии оказывается нет своего фотовывода (бывает). Они получают готовые пленки. В конце концов меня послали на вывод в Казани. Мол у вас там есть какой-то вы с ними и разбирайтесь. А наши "спецы" мол получают маленькую з/п и не хотят разбираться с вашими спусками (почти дословно директор типографии). Ей-богу проще самому подписать спуски чем ворошить всю цепочку. Узнавать на какой вывод они таскают ПС-ки и делают ли те спуски сами и подписывают ли полосы... Ой да подпишу как просят и пусть идут лесом.

Впрочем еще одну попытку сделаю. Спрошу телефон фотовывода, вдруг там сидит человек более адекватный? Просто интересно даже.

lunatik , я же не просто так спросил, из Казани или нет... Мы как раз и выводили первый номер журнала... Да, действительно в Ижевск отправляли, препутал я... В Йошкар-Олу другое было... :)
Почему спросил, до боли знакомые тех.требования были... Михаил сначала хотел у нас и спуск делать, но потом что-то передумал (может дорого показалось?)... До вас вроде девушка верстала... Во всяком случае она звонила... А так, если вопросы какие - звоните, тел. 5555-723... Пока такой, скоро изменится, возможно...

В смысле за спуск полос у вас идет отдельная оплата?
Тогда скорее всего придется делать самому.
Я не в курсе куда на вывод потащат этот номер. К вам? Или может туда где дешевле? Попробую узнать.

Теперь берем... Раньше не брали...
Но после того как намучались с кривыми макетами и х.з. какими тех.требованиями, то стали брать... Много времени уходит на кривые макеты, а оно денег стоит...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.