Скорость интернет-соединения по WI-FI

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!

Наконец-то до моего дома добрался провайдер, способный обеспечить симметричное соединение со скоростью до 100 мбит/c. Вчера был мастер, подключил. Действительно, если воткнуть кабель (витая пара) непосредственно в компьютер, то скорость соединения около 80 мбит/с, на выход в т.ч. (что мне и нужно, т.к. не потребляю контент, а произвожу).

Но при этом при раздаче интернета через роутер скорость в оба конца падает до 35 мбит/c (по Speedtest.net). Но даже такой скорости мне достаточно по уши, однако не хочется переплачивать за скоростной тариф, т.к. придется держать и оплачивать запасного провайдера (старого, убогого -- Твое ТВ -- способного давать по коаксиалу только 5 мбит/c на выход) -- устойчивость связи критична для вебинаров.

При этом, роутер -- Netgear как бы способен поддерживать до 145 мбит/с по WI-FI; сетевая карта в компьютере -- до 100 мбит/с.

Любопытно при этом, что Speedtest на iPhone 5 выдает 45 мбит/с в оба конца.

ВОПРОС: в чем причина падения скорости по WI-FI и как можно ее поднять?

Спасибо.

P.S. Все прошивки и драйверы свежие.

Данная модель страдает слабыми внутренними wifi антеннами и посредственным процессором. Это общеизвестный факт.
Гигабитность выдаётся лишь в качестве роутера во внутренней сети. Даже при подключении к провайдеру без vpn скорость резко падает из-за программного nat-а.
Альтернативы есть — например, zyxel keenetic giga II честно держит 100 мбит в сети провайдера.

Иными словами причина падения скорости кроется в слабом железе.

Поднять её немного, возможно, получится, перенастроив роутер на свободный от соседей wifi-канал. Для анализа c компьютера/нотика отлично подойдет inSSIDer. Под iOS подобного софта не знаю.

Возможно у Вас получится найти решение после связи с провайдером — большинство из них по-дешёвке продают/сдают в аренду роутеры подходящие под тарифы.

Не понял проблемы, 35 мегабит через роутер по проводу это мало, а 35-45 мегабит по wifi это вполне нормальная скорость.
Если интересует максимальная производительность, то я бы глянул asus http://www.asus.com/ru/Networking/RTAC68U/ или что-то в этом роде.
Хотя впечатления об асусовских топовых железках не самые лучшие, точнее двоякие.

Последнее редактирование:
в чем причина падения скорости по WI-FI и как можно ее поднять?
Уровень сигнала и "шум" от соседних AP — самые очевидные причины.
Как бороться: сменить расположение AP, прикрутить более мощную антенну, выбрать свободную частоту (канал).

У кого wifi работает в полную скорость канала? Я даже при всем желании не стал бы заморачиваться, у меня несколько подключенных устройств и канал они не поделят.
Можно понизить мощность чтобы хакеры-соседи не доставали, делать соединение одним устройством в прямой видимости, поиграться настройками. Но смысла в затее выжать 100 мегабит по wifi не вижу.
При этом, роутер -- Netgear как бы способен поддерживать до 145 мбит/с по WI-FI
Это 145 попугаев.

Но смысла в затее выжать 100 мегабит по wifi не вижу.
ОК, согласен.

Тогда вопрос: как полагаете, господа, имеет ли смысл со сл. месяца упасть по тарифу до скорости в 45 мбит/с? Не произойдет ли пропорционального снижения по WI-FI?

Понимаю, что нужно взять и попробовать. Но пробы всегда чреваты проколами, при этом на месяц зависаешь на выбранном тарифе и пр.

Да подтверждаю.
Слабое железо и стандартные прошивки.
В редких случаях "лечится" кастомными под конкретную модель.
У нас среди админов ходит не голословно разделение:
Обычный домашний D-link,TP-Link, Asus ну и т.д.
Если деньги позволяют то:
http://www.mikrotik.com

Замечательная машинка, позволяющая полноценно настроить подсеть, потоки и квоты по каждому порту.
вот сейчас у меня за спиной лежит RB750UP БЕЗ АНТЕННЫ.
В промышленном помещении типографии на нем "сидит" кроме нас еще пару отделов этажом выше.
Админам лень витую пару тянуть. :)
Но настроить его - это надо сильно "почитать."

Присоединюсь к мнению за Микротик и к мнению, что его настройка не для слабонервных :). Но это промышленный вариант, дома я использую Linksys EA6300. На 5GHz с моим макинтошным зоопарком работает, как часы.

Присоединюсь к мнению за Микротик и к мнению, что его настройка не для слабонервных
Согласен, ведь полноценная "железка" в маленькой коробочке.
Один хвостик на вход и три сетки (препресс, цифровая печать, лаборатория контроля и механики'))' которые не видят друг друга), но имеют общие папки на обмен.
Микротик я привел в данном случае, как очень хороший аппаратный модуль WIFI c большим радиусом действия.
:)

Вот наш
upload_2014-11-6_12-12-46.png

8 компьютеров и 7-8 оболтусов со смартфонами сейчас. :)

Знаю контору, в которой на входном потоке на таком же точно 70 машин с подсетями сидит.
И не "захлебывается" '))'

• Спасибо
Реакции: Jeine
  • Спасибо
Реакции: Valentin
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Это всегда успеется. Я бы сначала попробовал из него выжать поболе, поигравшись настройками.
Роман истину говорит.'cooll)'
Я бы еще динамику по загрузке канала (самого провайдера посмотрел).
У меня дома в вечерние часы с 17 до 23 приемлем, а вот с 2 до 5 утра почти те самые "попугаи" как в договоре. :)
Алексей, возможно Вы столкнулись с ситуацией пиковой загрузки, когда измеряли.
А глобально не все так печально, но я бы "поигрался".

в сети полно статей на тему "реальная скорость вайфая".
советую почитать)))

и да. все практически смартфоны будут давать скорость не выше 65 мбит/с.
(а в реале 35-45).
связано с устройством клиента. 1T1R.

совет купить микротик - считаю вредным)))
уж больно у него настройка специализированная)

Алексей, возможно Вы столкнулись с ситуацией пиковой загрузки, когда измеряли.
Я в курсе, что в праймтайме измерять бесполезно. Я измерял сегодня в 5:30 утра.
А глобально не все так печально
Не в печали дело -- 35 мбит/c на выход мне за глаза и за уши. Мне, в первую очередь, хочется понимать суть дела, а во вторую -- оптимизировать расходы.

Совет поиграться настройками принимается, но уже на выходных, т.к. сегодня и завтра "эфир", и не дай Бог что-то повредить.

Альтернативы есть — например, zyxel keenetic giga II честно держит 100 мбит в сети провайдера.
Последовал Вашему совету -- купил этот роутер. Большое спасибо -- действительно, скорость выросла до заявленной. Ну, почти -- около 75-80 мбит/с.

ВОПРОС: (на основании скрина) Можно еще что-то доработать? (Попытка уйти в правые каналы не удается -- нет коннекта. Игра странами не помогает.)

Спасибо!

GigaII.png

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.